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OLIVO parte 2
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Re: OLIVO parte 2
Col superintensivo cambia proprio la prospettiva visto che la durata dell'impianto pare sia intorno ai 20 anni.
Quindi l'ulivo non si considera più una pianta secolare.
Il fatto problematico è pure che la meccanizzazione di un superintensivo è costosa mentre la meccanizzazione di un intensivo prevede al massimo lo scuotitore a trattore quindi un investimento più umano viste le ridotte dimensioni aziendali.
Perché in fondo l'unico modo per garantire certe coltivazioni è garantirne la redditività.
Quindi l'ulivo non si considera più una pianta secolare.
Il fatto problematico è pure che la meccanizzazione di un superintensivo è costosa mentre la meccanizzazione di un intensivo prevede al massimo lo scuotitore a trattore quindi un investimento più umano viste le ridotte dimensioni aziendali.
Perché in fondo l'unico modo per garantire certe coltivazioni è garantirne la redditività.
Venerdì- UTENTE BANNATO
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Re: OLIVO parte 2
non ho capito questa tua ultima affermazione perchè ne ho parlato anche io qualche messaggio più su e voglio capire il tuo punto di vista.Venerdì ha scritto: Il fatto problematico è pure che la meccanizzazione di un superintensivo è costosa mentre la meccanizzazione di un intensivo prevede al massimo lo scuotitore a trattore quindi un investimento più umano viste le ridotte dimensioni aziendali.
Perché in fondo l'unico modo per garantire certe coltivazioni è garantirne la redditività.
galero96- utente registrato
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Età : 28
Località : prov. Salerno
Re: OLIVO parte 2
Intendo che il superintensivo prevede una macchina tipo vendemmiatrice che costa molto e che a meno di grandi estensioni è difficile ripagarsi.
Per un intensivo (che sarebbe un tradizionale 6x6 circa) invece ti serve uno scuotitore da attaccare al trattore che costa molto meno. Anche con lo scuotitore comunque non puoi arrivare in tutti i posti quindi tanti uliveti o li consideri "bosco" e diventano una specie di silvicoltura, oppure si raccolgono con alti costi e il prodotto che se ne ricava è fuorimercato secondo me.
A mio parere comunque l'olio del superintensivo viene tagliato col normale extravergine. Niente di male: tanti vini e olii non sono quasi mai monovarietali.
Non sono affatto d'accordo che l'olio debba costare troppo ma al supermercato a 3 euro al litro si trova in offerta. Io parlo dell'olio ma credo che il discorso valga per tantissimi altri prodotti. La stessa fine del grano la possono fare gli ulivi. Ma per le colture annuali l'effetto psicologico è diverso.
Per un intensivo (che sarebbe un tradizionale 6x6 circa) invece ti serve uno scuotitore da attaccare al trattore che costa molto meno. Anche con lo scuotitore comunque non puoi arrivare in tutti i posti quindi tanti uliveti o li consideri "bosco" e diventano una specie di silvicoltura, oppure si raccolgono con alti costi e il prodotto che se ne ricava è fuorimercato secondo me.
A mio parere comunque l'olio del superintensivo viene tagliato col normale extravergine. Niente di male: tanti vini e olii non sono quasi mai monovarietali.
Non sono affatto d'accordo che l'olio debba costare troppo ma al supermercato a 3 euro al litro si trova in offerta. Io parlo dell'olio ma credo che il discorso valga per tantissimi altri prodotti. La stessa fine del grano la possono fare gli ulivi. Ma per le colture annuali l'effetto psicologico è diverso.
Venerdì- UTENTE BANNATO
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Data d'iscrizione : 04.07.20
Re: OLIVO parte 2
un'altra cosa che non ho ben capito del superintensivo è il diametro massimo che raggiunge il tronco. perchè credo che a parte un eventuale calo di produzione nel corso degli anni un limite alla vita dell'impianto sia proprio questo perchè rende il metodo di raccolta inapplicabile.galero96 ha scritto: non ho capito questa tua ultima affermazione perchè ne ho parlato anche io qualche messaggio più su e voglio capire il tuo punto di vista.
forse da una parte c'è la selezione di determinate varietà a bassissima vigoria, ma per quanto bassa la sola potatura a spuntatura (peraltro considerata sacrilega sugli ulivi oltre che inutile e onerosa come tutti gli interventi di sforbiciatura) non può limitare questo problema.
Venerdì- UTENTE BANNATO
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Data d'iscrizione : 04.07.20
Re: OLIVO parte 2
non c'è sforbiciatura o potatura come la intende la maggior parte delle persone ma come dicevo è svolta con le barre falcianti.
certamente le cultivar più adatte sono quelle meno vigorose ma la vigoria è un discorso complicato e molto esteso; in ogni caso le piante ad 0.8-1m di distanza restano men vigorose perchè in competizione con le altre molto vicine sulla fila.
come detto vengono raccolte con vendemmiatrici (che io sappia) ed il tutto ha costi di gestione davvero bassi; bisognerebbe fare due conti ma credo che ci si stia dentro vendendo il prodotto finito ad un prezzo decente rispetto alla qualità e soprattutto avendo margini più ristretti perchè così il prodotto lo piazzi meglio a mio vedere. si punta sulla quantità di produzione ma anche sulle quantità di vendita cercando di raggiungere più acquirenti possibile.
è il mio punto di vista, non chiedo a nessuno di vederla come dico io.
certamente le cultivar più adatte sono quelle meno vigorose ma la vigoria è un discorso complicato e molto esteso; in ogni caso le piante ad 0.8-1m di distanza restano men vigorose perchè in competizione con le altre molto vicine sulla fila.
come detto vengono raccolte con vendemmiatrici (che io sappia) ed il tutto ha costi di gestione davvero bassi; bisognerebbe fare due conti ma credo che ci si stia dentro vendendo il prodotto finito ad un prezzo decente rispetto alla qualità e soprattutto avendo margini più ristretti perchè così il prodotto lo piazzi meglio a mio vedere. si punta sulla quantità di produzione ma anche sulle quantità di vendita cercando di raggiungere più acquirenti possibile.
è il mio punto di vista, non chiedo a nessuno di vederla come dico io.
galero96- utente registrato
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Re: OLIVO parte 2
Si vengono svolte con potatrici tipo cimatrici oppure con dischi. La peculiarità delle varietà adatte alla spalliera è di produrre anche su rami di più anni, e quindi si riescono a potare meccanicamente. Dopo 12-15 anni si richiede il taglio dell' astone centrale per via delle eccessive dimensioni. Durata economica attuale è appunto 12-15 anni
RaffaMitoev- utente registrato
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Re: OLIVO parte 2
Si, ricordo anche io tempi simili che poi sono molto simili agli impianti di meleto (o simili) allevati a fusetto. La pianta produce molto per poco tempo ma non bisogna dimenticare che l'olivo è un arbusto e come tale tende sempre a ritornare alla sua forma originale pertanto ha bisogno anche di spollonatura meccanica.
galero96- utente registrato
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Re: OLIVO parte 2
quindi vita produttiva 10 anni?RaffaMitoev ha scritto:Dopo 12-15 anni si richiede il taglio dell' astone centrale per via delle eccessive dimensioni. Durata economica attuale è appunto 12-15 anni
quindi poi si fa un nuovo impianto?
ma è davvero così conveniente?
una macchina semovente costerà non poco e poi non credo che ci siano aziende con solo superintensivo.
quindi poi serve pure lo scuotitore per intensivi o tradizionali.
chiaramente tutto si valuta in base alle dimensioni aziendali.
in italia le aziende sono piccole e comunque pur individuando i pochi terreni adatti i vecchi uliveti non si possono estirpare.
non sono contro le innovazioni ma se l'innovazione ha come obiettivo la sola riduzione dei costi, che corrisponde poi alla riduzione della manodopera,
l'olio poi a chi lo vendi?
Venerdì- UTENTE BANNATO
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Re: OLIVO parte 2
Io ho qualche amico che ha messo a dimora impianti super intensivi, ma sono tutte persone che hanno o frantoio di proprietà e vendemmiatrice, oppure solo vendemmiatrice e comunque conferiscono al frantoio... Uno in particolare ha messo a dimora 2 impianti sfalsati negli anni, in modo che quando al primo impianto dovrà praticare il taglio dell' astone, nel frattempo avrà il secondo impianto in piena produzione
RaffaMitoev- utente registrato
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Località : Viterbo
Re: OLIVO parte 2
Questo avviene dalla prima rivoluzione agricola quando furono introdotti gli animali per affiancare l'uomo nelle lavorazioni. Gli animali sono stati sostituiti dalle macchine, non ci vedo nulla di diverso.RaffaMitoev ha scritto:non sono contro le innovazioni ma se l'innovazione ha come obiettivo la sola riduzione dei costi, che corrisponde poi alla riduzione della manodopera,
l'olio poi a chi lo vendi?
galero96- utente registrato
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Località : prov. Salerno
Re: OLIVO parte 2
Ma si taglia l'astione e si aspettano due anni o si espianta?
Quando c'è uno spostamento di risorse per la creazione di altri settori è un conto ma ora non è così.
Vedremo.
Quando c'è uno spostamento di risorse per la creazione di altri settori è un conto ma ora non è così.
Vedremo.
Venerdì- UTENTE BANNATO
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Re: OLIVO parte 2
Sono belle grosse, io le farei schiacciate.
galero96- utente registrato
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Re: OLIVO parte 2
E difficile stabilire il tipo di olivo, con olive così mature e non avere una foto anche del fogliame. Però penso che sia una qualità da olio tipo Frantoio o cipressino o pendolino
denti d'acciaio- utente registrato
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Re: OLIVO parte 2
Sembra un olivo leccino sia dal tipo di foglia che dalla forma dell'oliva
denti d'acciaio- utente registrato
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Re: OLIVO parte 2
Bel colpo.
Allora sembra una varietà adatta anche ad essere "marinata".
Se tutto va bene il prossimo anno le mangio alla tua salute.
Allora sembra una varietà adatta anche ad essere "marinata".
Se tutto va bene il prossimo anno le mangio alla tua salute.
belcanto- utente registrato.
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Re: OLIVO parte 2
Carateristiche vitaminiche dell' olio extravergine di oliva
L'olio extravergine di oliva è un alimento estremamente sano e genuino, ad alta digeribilità, che aiuta il fegato a svolgere le sue funzioni depurative e regola la funzione gastrica, riducendo i rischi di ulcere e problemi digestivi.
A differenza degli altri oli, il cui consumo può provocare il colesterolo e acidità di stomaco, l'extravergine di oliva è ricco di vitamina E, vitamina D, polifenoli, che hanno proprietà antiossidanti e i fitosteroli (acido oleico), un gruppo di steroli che ha la proprietà di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Inoltre, l'olio extravergine di oliva è ricco anche di oleocantale, una sostanza antiinfiammatoria.
Quali e quante vitamine ha l'olio d'oliva extravergine?
Principi attivi, vitamine e sostanze contenute nell'olio di oliva extravergine
Vitamina E (tocoferoli e B-carotene): la vitamina della bellezza e del ringiovanimento grazie ad antiossidanti e anti radicali liberi.
Vitamina D: preziosa per il sistema immunitario, cardiovascolare e il sistema osseo.
Acido oleico, Omega3 e Omega6: La prevalenza di acido oleico (monoinsaturo) conferisce all'olio extravergine di oliva proprietà ineguagliabili perché riduce i livelli di colesterolo cattivo facendo aumentare il colesterolo buono.
Polifenoli e oleocantale: presenza di una sostanza con proprietà antinfiammatorie che ha effetti simili a quelli di una sostanza antidolorifica chiamata ibuprofene.
Vitamina E
L'extravergine di oliva contiene moltissima vitamina E, una vitamina dalle proprietà emollienti (tocoferoli e B-carotene), nota per le sue proprietà antiossidanti: è quella vitamina che ci aiuta a contrastare i radicali liberi, favorendo così il benessere cellulare e contrastando il naturale invecchiamento.
Quantità di Vitamina E nell'olio di oliva extra vergine: 22,40 mg/100g
Ovviamente, esistono molte sostanze vegetali capaci di contribuire al fabbisogno quotidiano di vitamina E, ma non ha molto senso acquistare olio scadente e poi ricorrere ad altri prodotti per integrare questa vitamina fondamentale, anche perché l'olio extravergine dovrebbe essere sempre presente sulle nostre tavole anche per la facilità di utilizzo, poiché può essere usato come condimento di ogni piatto, arricchendolo di sapore, natura e salute.
Portando sempre sulla tua tavola vero olio extravergine di oliva, proteggerai non solo pelle e capelli, ma tutte le cellule del nostro organismo dalle patologie cardiovascolari contrastando lo stress ossidativo.
Vitamina D
la vitamina D, è una vitamina molto preziosa per il sistema immunitario, cardiovascolare e il sistema osseo, che non è facile assorbire dagli alimenti. Infatti, anche se tende ad essere accumulata nel fegato, per essere assorbita è necessaria la presenza di un enzima che ne favorisca l'assorbimento.
L'olio extravergine di oliva, oltre a donare un apporto di vitamina D, ne favorisce l'assorbimento poiché è un vettore che favorisce l'assorbimento di tutte le vitamine liposolubili.
Quantità di vitamina D nell'olio di oliva extra vergine: è sufficiente un cucchiaio di olio extravergine di oliva al giorno per garantire il necessario quantitativo giornaliero di Vitamina D.
La carenza di vitamina Di può essere pericolosa per il cuore, il sistema nervoso centrale e le ossa. Se i livelli di vitamina D sono molto bassi, può insorgere o aggravarsi l’osteoporosi, una patologia cronica che rende le ossa fragili e incapaci di resistere anche a piccoli traumi.
La vitamina D viene detta anche vitamina del sole, perché i raggi solari ne facilitano l'assorbimento: di conseguenza emerge la doppia necessità di consumare regolarmente a tavola l'olio extravergine di oliva sia l'inverno, per sopperire alla mancanza di sole, che d'estate ma ancora prima in primavera quando iniziamo a prepararla per affrontare i raggi solari.
La vitamina D aiuta a regolare l'equilibrio del calcio nel corpo
Mantiene più efficiente il sistema immunitario
Facilita una regolare pressione sanguigna
Favorisce la giusta densità ossea
Favorisce l'assorbimento delle altre vitamine
La vitamina D è liposolubile e ha effetti su oltre 200 geni nel corpo.
Una buona abitutdine : Usiamo sempre un buon olio extravergine di oliva a tavola, condire a crudo è piacevole e fa bene.
L'olio extravergine di oliva è un alimento estremamente sano e genuino, ad alta digeribilità, che aiuta il fegato a svolgere le sue funzioni depurative e regola la funzione gastrica, riducendo i rischi di ulcere e problemi digestivi.
A differenza degli altri oli, il cui consumo può provocare il colesterolo e acidità di stomaco, l'extravergine di oliva è ricco di vitamina E, vitamina D, polifenoli, che hanno proprietà antiossidanti e i fitosteroli (acido oleico), un gruppo di steroli che ha la proprietà di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Inoltre, l'olio extravergine di oliva è ricco anche di oleocantale, una sostanza antiinfiammatoria.
Quali e quante vitamine ha l'olio d'oliva extravergine?
Principi attivi, vitamine e sostanze contenute nell'olio di oliva extravergine
Vitamina E (tocoferoli e B-carotene): la vitamina della bellezza e del ringiovanimento grazie ad antiossidanti e anti radicali liberi.
Vitamina D: preziosa per il sistema immunitario, cardiovascolare e il sistema osseo.
Acido oleico, Omega3 e Omega6: La prevalenza di acido oleico (monoinsaturo) conferisce all'olio extravergine di oliva proprietà ineguagliabili perché riduce i livelli di colesterolo cattivo facendo aumentare il colesterolo buono.
Polifenoli e oleocantale: presenza di una sostanza con proprietà antinfiammatorie che ha effetti simili a quelli di una sostanza antidolorifica chiamata ibuprofene.
Vitamina E
L'extravergine di oliva contiene moltissima vitamina E, una vitamina dalle proprietà emollienti (tocoferoli e B-carotene), nota per le sue proprietà antiossidanti: è quella vitamina che ci aiuta a contrastare i radicali liberi, favorendo così il benessere cellulare e contrastando il naturale invecchiamento.
Quantità di Vitamina E nell'olio di oliva extra vergine: 22,40 mg/100g
Ovviamente, esistono molte sostanze vegetali capaci di contribuire al fabbisogno quotidiano di vitamina E, ma non ha molto senso acquistare olio scadente e poi ricorrere ad altri prodotti per integrare questa vitamina fondamentale, anche perché l'olio extravergine dovrebbe essere sempre presente sulle nostre tavole anche per la facilità di utilizzo, poiché può essere usato come condimento di ogni piatto, arricchendolo di sapore, natura e salute.
Portando sempre sulla tua tavola vero olio extravergine di oliva, proteggerai non solo pelle e capelli, ma tutte le cellule del nostro organismo dalle patologie cardiovascolari contrastando lo stress ossidativo.
Vitamina D
la vitamina D, è una vitamina molto preziosa per il sistema immunitario, cardiovascolare e il sistema osseo, che non è facile assorbire dagli alimenti. Infatti, anche se tende ad essere accumulata nel fegato, per essere assorbita è necessaria la presenza di un enzima che ne favorisca l'assorbimento.
L'olio extravergine di oliva, oltre a donare un apporto di vitamina D, ne favorisce l'assorbimento poiché è un vettore che favorisce l'assorbimento di tutte le vitamine liposolubili.
Quantità di vitamina D nell'olio di oliva extra vergine: è sufficiente un cucchiaio di olio extravergine di oliva al giorno per garantire il necessario quantitativo giornaliero di Vitamina D.
La carenza di vitamina Di può essere pericolosa per il cuore, il sistema nervoso centrale e le ossa. Se i livelli di vitamina D sono molto bassi, può insorgere o aggravarsi l’osteoporosi, una patologia cronica che rende le ossa fragili e incapaci di resistere anche a piccoli traumi.
La vitamina D viene detta anche vitamina del sole, perché i raggi solari ne facilitano l'assorbimento: di conseguenza emerge la doppia necessità di consumare regolarmente a tavola l'olio extravergine di oliva sia l'inverno, per sopperire alla mancanza di sole, che d'estate ma ancora prima in primavera quando iniziamo a prepararla per affrontare i raggi solari.
La vitamina D aiuta a regolare l'equilibrio del calcio nel corpo
Mantiene più efficiente il sistema immunitario
Facilita una regolare pressione sanguigna
Favorisce la giusta densità ossea
Favorisce l'assorbimento delle altre vitamine
La vitamina D è liposolubile e ha effetti su oltre 200 geni nel corpo.
Una buona abitutdine : Usiamo sempre un buon olio extravergine di oliva a tavola, condire a crudo è piacevole e fa bene.
marcoo- utente registrato
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Re: OLIVO parte 2
ciao ragazzi,sono indeciso:
A novembre ho piantato degli olivi di 18 mesi sul mio terreno non utilizzato, non saprei se a primavera dare del concime ,credo che il terreno non essendo stato lavorato non è sfruttato dal punto di vista dei nutrimenti
A novembre ho piantato degli olivi di 18 mesi sul mio terreno non utilizzato, non saprei se a primavera dare del concime ,credo che il terreno non essendo stato lavorato non è sfruttato dal punto di vista dei nutrimenti
maxi- utente registrato
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Località : umbria
Re: OLIVO parte 2
Nella buca non hai messo niente?
fabio 57- utente registrato
- Messaggi : 246
Data d'iscrizione : 30.12.20
Età : 67
Località : provincia di Pisa
Re: OLIVO parte 2
di solito noi al 1 anno non mettiamo nulla, ad altri vedo che al massimo mettono 1 pugno (scarsino) di concime organico pellettato (quello che puzza).
Occhio se vai di chimico npk o urea che bruciarli è un attimo
Occhio se vai di chimico npk o urea che bruciarli è un attimo
pw31- utente registrato
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Data d'iscrizione : 12.03.13
Re: OLIVO parte 2
Non esistono formule di concimazione valide ovunque e comunque”
Per essere sicuri del fabbisogno dovremmo fare l' analisi del terreno per vedere le sue carenze......
Detto questo :
Lo stallatico fa sempre bene al terreno,
si può dare l'urea,
ritenuto a metà chimico e a metà organico: l’urea. La sostanza è di derivazione organica, perché si tratta di una molecola composta da carbonio, ossigeno, idrogeno e azoto. La formula chimica è CO(NH2)2, ovvero diammide dell’acido carbonico. L’urea viene anche prodotta con le urine e contiene lo scarto azotato del metabolismo renale. Questo composto, infatti, è molto ricco di azoto: ne contiene il 46%. Per la sua percentuale di azoto, l’urea viene frequentemente usata come fertilizzante.
La dose per una pianta adulta è circa un kg da distribuire tipo semina sotto tutta la chioma non solo al tronco.
Per essere sicuri del fabbisogno dovremmo fare l' analisi del terreno per vedere le sue carenze......
Detto questo :
Lo stallatico fa sempre bene al terreno,
si può dare l'urea,
ritenuto a metà chimico e a metà organico: l’urea. La sostanza è di derivazione organica, perché si tratta di una molecola composta da carbonio, ossigeno, idrogeno e azoto. La formula chimica è CO(NH2)2, ovvero diammide dell’acido carbonico. L’urea viene anche prodotta con le urine e contiene lo scarto azotato del metabolismo renale. Questo composto, infatti, è molto ricco di azoto: ne contiene il 46%. Per la sua percentuale di azoto, l’urea viene frequentemente usata come fertilizzante.
La dose per una pianta adulta è circa un kg da distribuire tipo semina sotto tutta la chioma non solo al tronco.
marcoo- utente registrato
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Data d'iscrizione : 14.04.12
Età : 58
Località : PRATO
Re: OLIVO parte 2
quando ho fatto le buche non ho messo nulla ,solo la terra di campo; magari come primo anno potrei mettere la metà di concime per evitare sorprese ,da me è un problema trovare letame mi rimane solo il concime in pellet da prendere
l urea onestamente non sapevo che esisteva ;ma si compera liquida? quindi se do l urea non do il concime?
l urea onestamente non sapevo che esisteva ;ma si compera liquida? quindi se do l urea non do il concime?
maxi- utente registrato
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Re: OLIVO parte 2
occhio ai concimi, come ti hanno detto giustamente un concime tipo stallatico (ovvero, letame) oppure compost va sempre bene e non hai problemi se abbondi un po'.
i concimi chimici, anche l'urea, vanno dati con un po' più attenzione.
lo stallatico lo trovi in pellet o anche sfuso, sempre con sacchi sui 20 kg.
ne metti un paio di manciate tutto attorno ad ogni pianta, non vicino al tronco ma lasciando almeno 30 cm di spazio.
compost e letame - e quindi lo stallatico - devono essere interrati subito, basta una zappa non serve interrarlo in profondità.
i concimi chimici, anche l'urea, vanno dati con un po' più attenzione.
lo stallatico lo trovi in pellet o anche sfuso, sempre con sacchi sui 20 kg.
ne metti un paio di manciate tutto attorno ad ogni pianta, non vicino al tronco ma lasciando almeno 30 cm di spazio.
compost e letame - e quindi lo stallatico - devono essere interrati subito, basta una zappa non serve interrarlo in profondità.
ferrari-tractor- Moderatori
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