Argomenti simili
Accedi
IL NOSTRO FORUM
questo è l'unico forum in lingua italiana esclusivamente dedicato al mondo delle motoseghe, dei decespugliatori, dei vari attrezzi da taglio e delle altre attrezzature di piccole e medie dimensioni da lavoro agriboschivo. in 14 sezioni per un totale di oltre 230 sottosezioni viene trattato qualsiasi aspetto delle motoseghe, delle altre macchine da lavoro e del loro impiego: dall'officina alla manutenzione, dagli esplosi alle indicazioni sugli acquisti, dalle gamme complete dei produttori alle modalità di utilizzo. si affrontano inoltre svariati argomenti correlati quali i legnami, il lavoro in sicurezza, il giardinaggio e la meteorologia.
read the forum in other languages
MAIL DELL’ AMMINISTRATORE
per problemi di connessione, perdita password, lamentele, idee, collaborazioni, invio di materiale in pdf e altre necessità
lamotosega@yahoo.itMAIL DELLO STAFF MODERATORI
per invio foto o altre richieste staff.lamotosega@yahoo.it (la posta in arrivo verrà evasa solo agli iscritti che si qualificano con nickname del forum)Ultimi argomenti attivi
» Consiglio per passaggio a motosega più "grossa" (Husqvarna 353)Da Alex80 Ieri alle 11:18 pm
» Testina incollata alla coppia conica
Da Bucolicor Ieri alle 10:10 pm
» Makita EA 4300
Da Rey Ieri alle 8:03 pm
» Efco DS 3200S
Da biagi pier lorenzo Ieri alle 6:47 pm
» Che modello sarà?
Da Bolu Ieri alle 5:59 pm
» Motopompa non sale di giri
Da ferrari-tractor Ieri alle 3:49 pm
» MAZZE - MARTELLI
Da etorty Ieri alle 1:38 pm
» Richiesta info per catena Stihl
Da etorty Ieri alle 1:01 pm
» active st 25 L
Da MeV2009 Ieri alle 7:33 am
» Vorrei aprire un'officina riparazioni. Raccontatemi le vostre esperienze.
Da simone.cc94 Ieri alle 5:14 am
» OLIO MISCELA: TIPI - QUALITA' - DOSI parte 4
Da sfalcino Ieri alle 12:52 am
» Husqvarna 346XP impazzita
Da Fast 34 Gio Apr 25, 2024 7:29 pm
» Hyundai YS2512 non lubrifica e perde olio
Da Fast 34 Gio Apr 25, 2024 5:14 pm
» Husqvarna kas
Da Juniperus Gio Apr 25, 2024 3:01 pm
» TOPIC PER RICHIEDERE I MANUALI OFFICINA ED ESPLOSI
Da etorty Gio Apr 25, 2024 2:58 pm
» Ricambi per carburatore Nikki 6050
Da luca31 Gio Apr 25, 2024 2:06 pm
» Rodaggio nuovo decespugliatore
Da luca31 Gio Apr 25, 2024 1:54 pm
» efco ds 5500 boss esplosi
Da luca31 Gio Apr 25, 2024 1:45 pm
» Carburatore Briggs&Stratton
Da mais73 Gio Apr 25, 2024 10:07 am
» Soffiatore Kasei EB650
Da luca31 Gio Apr 25, 2024 5:29 am
» Rastrellare il prato o no?
Da Pisoloracing Mer Apr 24, 2024 10:48 pm
» Manuale Castor C70
Da luca31 Mer Apr 24, 2024 5:20 pm
» Echo CS-500VL
Da Sciamano Mer Apr 24, 2024 5:01 pm
» Decespugliatore McCulloch MAC65: guarnizione isolante tra cilindro e flangia carburatore
Da nitro52 Mer Apr 24, 2024 4:10 pm
» Trinciaerba/Trinciasarmenti
Da Ardu1no Mer Apr 24, 2024 1:25 pm
» Carpino bianco
Da etorty Mer Apr 24, 2024 10:04 am
» CUNEI
Da etorty Mer Apr 24, 2024 10:00 am
» Decespugliatore McCulloch Supermac 38 AV curiosità.
Da SuperUCCU Mer Apr 24, 2024 9:41 am
» MOTOCOLTIVATORI parte 2
Da galero96 Mer Apr 24, 2024 9:32 am
» *Campana frizione decespugliatore Sandrigarden 930 GBL
Da sgaragnone Mer Apr 24, 2024 6:53 am
» Benassi BL60 scalda
Da AntonioPug Mer Apr 24, 2024 5:06 am
» Manuale officina motore Condor DA
Da mauretto81 Mar Apr 23, 2024 8:48 pm
» Piccola mostra all'interno di una fiera paesana Pian di Setta Bologna
Da hiller Mar Apr 23, 2024 8:09 pm
» Perdita olio Ruggerini RD80
Da Claudio1960 Mar Apr 23, 2024 10:43 am
» nuovi motori active a carica stratificata per decespugliatori, gamma ST
Da luca31 Lun Apr 22, 2024 8:45 pm
» Carter catena Husqvarna 162
Da luca31 Lun Apr 22, 2024 8:41 pm
» Barre Saegenspezi
Da Fast 34 Lun Apr 22, 2024 7:21 pm
» Tosaerba Ibea 470
Da Sciamano Lun Apr 22, 2024 5:16 pm
» Richiesta informazioni - motosega Parosa
Da BDuccio Lun Apr 22, 2024 3:21 pm
» BALILLA-PARONITTI-PAROSA 2 uomini informazioni?
Da BDuccio Lun Apr 22, 2024 3:17 pm
Cerca
Migliori postatori
luca31 | ||||
ferrari-tractor | ||||
peppone | ||||
Alessio510 | ||||
falcetto | ||||
nitro52 | ||||
beppe65 | ||||
iury1977 | ||||
tottoli livio | ||||
gian66 |
Statistiche
Abbiamo 24393 membri registratiL'ultimo utente registrato è Algiuse
I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 310916 messaggi in 16579 argomenti
Chi è online?
In totale ci sono 279 utenti online: 1 Registrato, 0 Nascosti e 278 Ospiti :: 3 Motori di ricercaMaxissimo
Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 704 il Lun Gen 29, 2024 5:26 pm
L'Olmo da verde o da stagionato
+14
Kromer
Vignola
master23
Stepmeister
Micke86
superclod
worior
ferrari-tractor
santinello
Dominik
biker57
silvano68
Anto86
davide1596
18 partecipanti
Pagina 1 di 2
Pagina 1 di 2 • 1, 2
L'Olmo da verde o da stagionato
A casa mia il mese scorso e stato potato un olmo abbastanza grosso i ceppi ricavati dalla potatura hanno una dimensione di 30-40 cm lunghi 60-70 in olmo. Ieri ho provato a suddividerli in pezzi piu piccoli con i cunei ma il cuneo rimbalza quindi nn so come poterli spaccare. la mia domanda e se va spaccato da verde o da stagionato?
ps in internet ho visto immagini che il ceppo viene spaccato con i cunei di fianco. io sempre fatto di testa e ci sono sempre riuscito sapete quale delle due alternative e migliore
ps in internet ho visto immagini che il ceppo viene spaccato con i cunei di fianco. io sempre fatto di testa e ci sono sempre riuscito sapete quale delle due alternative e migliore
davide1596- utente registrato
- Messaggi : 11
Data d'iscrizione : 03.09.13
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
Io la legna preferisco sempre spaccarla da "verde", inoltre alcuni tipi di legname seccandosi tendono ad attorcigliarsi su se stessi rendendo davvero difficile l'operazione. (non so se è il caso dell'olmo).
Nel tuo caso oramai è secca. So che la legna in pezzi lunghi andrebbe spaccata con i cunei di fianco e nel tuo caso forse sarebbe meglio, anche se non sono definibili pezzi lunghi per 60 o 70 cm. Ma dico, una mts non la hai?? Sarebbe tutto molto più facile, gli dividi in pezzi di 30/35 cm e poi un colpo di accetta e via. Se non la hai non è il caso di comprarla per questo lavoro ehhh!!!
Nel tuo caso oramai è secca. So che la legna in pezzi lunghi andrebbe spaccata con i cunei di fianco e nel tuo caso forse sarebbe meglio, anche se non sono definibili pezzi lunghi per 60 o 70 cm. Ma dico, una mts non la hai?? Sarebbe tutto molto più facile, gli dividi in pezzi di 30/35 cm e poi un colpo di accetta e via. Se non la hai non è il caso di comprarla per questo lavoro ehhh!!!
Anto86- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 4017
Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
L'olmo è una brutta bestia da spaccare, tra le essenze che conosco è quella che "lega" di più.
Anche da verde ti consiglio di farti prestare uno spaccalegna serio da qualcuno o meglio ancore fattela spaccare.
Stagiona con difficoltà e da ardere non è un gran che, anzi stenta a bruciare.
Anche da verde ti consiglio di farti prestare uno spaccalegna serio da qualcuno o meglio ancore fattela spaccare.
Stagiona con difficoltà e da ardere non è un gran che, anzi stenta a bruciare.
silvano68- utente registrato
- Messaggi : 114
Data d'iscrizione : 30.11.10
Età : 55
Località : follina, treviso
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
grazie dell'interesse
provero con i cunei di fianco se non riesco tagliero con la motosega e poi riprovero
provero con i cunei di fianco se non riesco tagliero con la motosega e poi riprovero
davide1596- utente registrato
- Messaggi : 11
Data d'iscrizione : 03.09.13
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
Buona sera a tutti, la scorsa primavera ho abbattuto un 20 quintali di olmo secco di diametro 15-20 cm e lasciandoli al sole fino ad agosto per asciugare per bene. In agosto con la motosega ho fatto pezzi di 30 cm, ma con cunei e mazza spaccalengna di 2,5 kg non riuscivo a spaccarli ed ho dovuto ricorrere ad uno spaccalenga azionato da un trattore. A dire il vero agosto non è certo il mese ideale per spaccare legna a mano, ma l'olmo non e certamente un legno facile. Ora lo sto bruciando facendo un mix con robinia e quercia.
Saluti a tutti
Saluti a tutti
biker57- utente registrato
- Messaggi : 276
Data d'iscrizione : 10.11.12
Località : Maranello e collina modenese
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
scusa davide ma possiedi o meno una motosega?
in caso tu la possegga ti consigio come detto da anto, di tagliarli a misura per il camino e fargli una tacca con la motosega per invitare il cuneo nello spacco.
io i ceppi molto grossi li taglio per lungo con la motosega, ma non te lo consiglio perchè può risultare pericoloso.
in caso tu la possegga ti consigio come detto da anto, di tagliarli a misura per il camino e fargli una tacca con la motosega per invitare il cuneo nello spacco.
io i ceppi molto grossi li taglio per lungo con la motosega, ma non te lo consiglio perchè può risultare pericoloso.
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
Buona sera,i cunei non si piantano ne di fianco ne di faccia ma nel vertice dell'angolo tra fianco e faccia....in tutti i modi l'olmo è una brutta bestia..se non vuoi fare un taglio di invito con la motosega devi iniziare a piantare il cuneo battendo dei colpetti leggeri e soprattutto lasciando proprio andare la mazza a peso morto(in pratica la alzi,la indirizzi verso il cuneo e poi alleggerisci la stretta sul manico in modo che il colpo sia portato solo dal peso della mazza),una volta che il cuneo è entrato per almeno 5-7 cm gli metti un po' di terra o segatura intorno,continuando a picchiare "a peso morto",sembra strano ma è l'unico sistema per far "prendere"i cunei ai legni ignoranti.Una volta che il cuneo è entrato di altri 5 cm dopo puoi battere normalmente.Se un cuneo solo non basta,ne conficchi un altro a fianco del primo(all'inizio stessa tecnica altrimenti rischi di vederli saltare via tutti e due).Personalmente se non ho urgenze,per un legno come l'olmo aspetto che sia stagionato per spaccarlo:siccome è soggetto a forti ritiri, lungo il tronco si formano delle fessure e sfrutto queste per capire dove spaccare.davide1596 ha scritto:grazie dell'interesse
provero con i cunei di fianco se non riesco tagliero con la motosega e poi riprovero
santinello- utente registrato
- Messaggi : 40
Data d'iscrizione : 04.12.12
Età : 61
Località : Alpi Apuane (LU)
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
olmo... bel legno, se ti avanza qualche pezzo troppo difficile da spaccare tienilo da parte e fallo stagionare, ne puoi ricavare ottime teste per mazze in legno
ferrari-tractor- Moderatori
- Messaggi : 13662
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
A quanto dite l'olmo non è il massimo come qualita' Qui nel sebino invece è molto apprezzato quali sono i pro e i contro per uso riscaldamento?Io lo lascio stagionare anche 3 anni nella stufa scalda da paura
Illuminatemi amici
Illuminatemi amici
worior- utente registrato
- Messaggi : 1333
Data d'iscrizione : 02.12.13
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
salve a tutti un paio di mesi fa un conoscente ha contattato mio padre per dirgli che potevamo andare nel suo terreno e tagliare un olmo.detto fatto lo abbiamo tagliato e portato il legname al nostro magazzino tagliato a misura e poi spaccato con lo spaccalegna.cosa mi dite riguardo la resa nella stufa? scalda a dovere? grazie delle risposte e buonanotte
superclod- utente registrato
- Messaggi : 27
Data d'iscrizione : 25.06.13
Età : 57
Località : bologna
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
con un umidità al 12/15 % ai 4.1 kWh/kg
per capirci meglio, il faggio fa 4.0 kWh
quindi direi che stagionato, rende...
per capirci meglio, il faggio fa 4.0 kWh
quindi direi che stagionato, rende...
Micke86- utente registrato
- Messaggi : 367
Data d'iscrizione : 11.08.13
Età : 38
Località : Biella
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
perfetto grazie quindi come resa calorica siamo a posto come stagionatura un anno puo' bastare? o sono meglio due anni? grazie ancora
superclod- utente registrato
- Messaggi : 27
Data d'iscrizione : 25.06.13
Età : 57
Località : bologna
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
a mio modesto parere, se hai la possibilità, quasi tuttta la legna da ardere sarebbe meglio lasciarla due anni
ma un'annetto esposta a vento e sole ( con un nylon sopra ) andrà benissimo
ma un'annetto esposta a vento e sole ( con un nylon sopra ) andrà benissimo
Micke86- utente registrato
- Messaggi : 367
Data d'iscrizione : 11.08.13
Età : 38
Località : Biella
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
Micke86 ha scritto:con un umidità al 12/15 % ai 4.1 kWh/kg
per capirci meglio, il faggio fa 4.0 kWh
quindi direi che stagionato, rende...
Senza un forno ad una percentuale cosi bassa di umidità non credo sia possibile arrivare.
Stepmeister- utente registrato
- Messaggi : 2842
Data d'iscrizione : 07.08.11
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
Stepmeister ha scritto:
Senza un forno ad una percentuale cosi bassa di umidità non credo sia possibile arrivare.
sono dati tecnici presi da una tabella. e se guardi quando vengono fatti questi calcoli sulla legna stagionata fanno riferimento sempre a un umidità di circa il 15 %....
Micke86- utente registrato
- Messaggi : 367
Data d'iscrizione : 11.08.13
Età : 38
Località : Biella
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
Micke86 ha scritto:Stepmeister ha scritto:
Senza un forno ad una percentuale cosi bassa di umidità non credo sia possibile arrivare.
sono dati tecnici presi da una tabella. e se guardi quando vengono fatti questi calcoli sulla legna stagionata fanno riferimento sempre a un umidità di circa il 15 %....
Non metto in dubbio i valori riportati, bensì il fatto che anche dopo una stagionatura di due anni e ben fatta si possa arrivare ad una percentuale così bassa di umidità. Diversamente, se il legno è stato trattato in forno, ad un'umidità con valori vicini al 10% ci arrivi tranquillamente. Le prove su cui si basano i dati in tabella, probabilmente sono eseguite su legni asciugati appositamente, in modo da eliminare il più possibile l'acqua. Sarebbe interessante se le tabelle riportassero le condizioni e le modalità con cui sono effettuate le misurazioni. In condizioni più reali, come quelle in cui si trova il nostro amico, il potere calorifico sarà sicuramente leggermente più basso anche con legna ben secca.
Stepmeister- utente registrato
- Messaggi : 2842
Data d'iscrizione : 07.08.11
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
eheh hai ragione... sarebbe bello avere una tabella studiata in condizioni "normali"....
accatastare la legna in un piazzale, coprirla e lasciarla lì per un anno. questa sarebbe più realistica...
accatastare la legna in un piazzale, coprirla e lasciarla lì per un anno. questa sarebbe più realistica...
Micke86- utente registrato
- Messaggi : 367
Data d'iscrizione : 11.08.13
Età : 38
Località : Biella
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
Ottimo legno l'olmo campestre, bella fiamma e buone braci, unico inconveniente produce molta cenere! Da secco si spacca molto meglio che da verde.
master23- utente registrato
- Messaggi : 88
Data d'iscrizione : 17.04.11
Età : 54
Località : San Benedetto Po
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
Lavoro molto olmo,per uso famiglia,ne ho tagliato anche la settimana scorsa,trovo però che spaccarlo da verde sia molto più agevole che da secco,come la maggior parte delle essenze
worior- utente registrato
- Messaggi : 1333
Data d'iscrizione : 02.12.13
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
master23 ha scritto:Ottimo legno l'olmo campestre, bella fiamma e buone braci, unico inconveniente produce molta cenere! Da secco si spacca molto meglio che da verde.
Difficile capire quale sia la soluzione migliore!!!!!!worior ha scritto:Lavoro molto olmo,per uso famiglia,ne ho tagliato anche la settimana scorsa,trovo però che spaccarlo da verde sia molto più agevole che da secco,come la maggior parte delle essenze
Vignola- utente registrato
- Messaggi : 190
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 70
Località : Vignola MO
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
la penso come worior, voto la seconda soluzione
Kromer- utente registrato
- Messaggi : 2512
Data d'iscrizione : 05.11.12
Età : 39
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
anch'io concordo con spaccarlo da verde
steo92- utente registrato
- Messaggi : 489
Data d'iscrizione : 20.01.15
Età : 32
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
Anche io ho sempre avuto questo dubbio,poi a suo tempo avevo fatto una prova : mazzascure di 3,5 kg, due pezzi di egual dimensioni; 60 cm di lunghezza 30 di diametro ;stagionatura diversa uno verde e l'altro con un anno di stagionatura e entrambi non nodosi Il pezzo verde spaccato al primo colpo il secondo si è aperto ma per spaccarlo ne ha voluto un altro nello stesso punto Ho fatto altre prove,con altre essenze, tentando di rispettare le dimensioni e il risultato è cambiato di poco da verde spacchi meglio
worior- utente registrato
- Messaggi : 1333
Data d'iscrizione : 02.12.13
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
concordo con warior!
proprio la mattina di capodanno ho spaccato con la mazzascure dei pezzi di un olmo abbattuto giorni fa; l'albero, fino a 1,5 metri di altezza dal piano campagna era ancora "verde", ma sopra completamente secco da un anno. i pezzi ancora verdi si spaccano a meraviglia mentre quelli gia secchi con molta più fatica (però la corteccia viene via che è un piacere).
bruciandolo da anni, posso confermare che è una buona legna da ardere.
saluti a tutti
proprio la mattina di capodanno ho spaccato con la mazzascure dei pezzi di un olmo abbattuto giorni fa; l'albero, fino a 1,5 metri di altezza dal piano campagna era ancora "verde", ma sopra completamente secco da un anno. i pezzi ancora verdi si spaccano a meraviglia mentre quelli gia secchi con molta più fatica (però la corteccia viene via che è un piacere).
bruciandolo da anni, posso confermare che è una buona legna da ardere.
saluti a tutti
gelso- utente registrato
- Messaggi : 20
Data d'iscrizione : 20.05.15
Località : pavia
Re: L'Olmo da verde o da stagionato
Mai visto legna che si spacca più facilmente da secca ...
ciao
ciao
cpstihl- utente registrato
- Messaggi : 551
Data d'iscrizione : 08.02.11
Età : 62
Località : 28021 Borgomanero (NO)
Pagina 1 di 2 • 1, 2
Pagina 1 di 2
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|