Accedi

Ho dimenticato la password

IL NOSTRO FORUM
questo è l'unico forum in lingua italiana esclusivamente dedicato al mondo delle motoseghe, dei decespugliatori, dei vari attrezzi da taglio e delle altre attrezzature di piccole e medie dimensioni da lavoro agriboschivo. in 14 sezioni per un totale di oltre 230 sottosezioni viene trattato qualsiasi aspetto delle motoseghe, delle altre macchine da lavoro e del loro impiego: dall'officina alla manutenzione, dagli esplosi alle indicazioni sugli acquisti, dalle gamme complete dei produttori alle modalità di utilizzo. si affrontano inoltre svariati argomenti correlati quali i legnami, il lavoro in sicurezza, il giardinaggio e la meteorologia.
read the forum in other languages

MAIL DELL’ AMMINISTRATORE
per problemi di connessione, perdita password, lamentele, idee, collaborazioni, invio di materiale in pdf e altre necessità lamotosega@yahoo.it
MAIL DELLO STAFF MODERATORI
per invio foto o altre richieste staff.lamotosega@yahoo.it (la posta in arrivo verrà evasa solo agli iscritti che si qualificano con nickname del forum)
Ultimi argomenti attivi
» Consiglio Kawasaki TJ45 vs Shindaiwa T410TS
Da belcanto Ieri alle 8:59 pm

» Arare, zappare o che altro e con quale attrezzo?
Da iw4blg Ieri alle 8:51 pm

» che musica stiamo ascoltando
Da belcanto Ieri alle 8:28 pm

» ATOMIZZATORI
Da r-riga Ieri alle 2:35 pm

» Marmittino per motosega
Da belcanto Ieri alle 12:49 pm

» modulo elettronico sostitutivo puntine
Da Paolinoktm Ieri alle 11:22 am

» Motosega gira il motore ma non la lama
Da lucky62 Ieri alle 9:14 am

» McCulloch promac 510 bobina
Da Alessio510 Ieri alle 5:32 am

» IL PRATO
Da nitro52 Lun Giu 14, 2021 2:00 pm

» TOPIC PER RICHIEDERE I MANUALI OFFICINA ED ESPLOSI
Da ozlacs Lun Giu 14, 2021 11:25 am

» TESTINE A FILO e fili di vario genere - PARTE 2
Da ferrari-tractor Lun Giu 14, 2021 10:07 am

» Auto più rimorchio leggero per trasporto legna
Da rovere Lun Giu 14, 2021 6:06 am

» Olivo trattamenti biologici mosca
Da galero96 Dom Giu 13, 2021 8:25 pm

» MOTOZAPPE - parte 2
Da luca31 Dom Giu 13, 2021 5:16 pm

» Decespugliatore con testina che gira a motore caldo
Da eziopalz90 Dom Giu 13, 2021 3:47 pm

» Trattorino tagliaerba Castelgarden Pan European HF2213S
Da il mecc Dom Giu 13, 2021 3:41 pm

» Membrane e lavatrice ad ultrasuoni
Da belcanto Dom Giu 13, 2021 2:30 pm

» Cifarelli nuvola L80
Da galero96 Sab Giu 12, 2021 6:18 pm

» consiglio acquisto
Da luca31 Sab Giu 12, 2021 3:23 am

» problema albero di trasmissione tj53 ei bluebird
Da ferrari-tractor Ven Giu 11, 2021 6:15 pm

» Filtro aria in carta
Da nitro52 Ven Giu 11, 2021 5:34 pm

» Zenoah G2500 che pesca aria
Da ince Ven Giu 11, 2021 12:24 pm

» motosega nuova potatura 25cc non parte piu
Da nitro52 Ven Giu 11, 2021 10:52 am

» Elettrosega Alpina C 2.0 ET
Da nitro52 Ven Giu 11, 2021 10:41 am

» Fascia elastica Frontier F35 (36,5 x 1,2)
Da Bubz Ven Giu 11, 2021 9:21 am

» Fasce elastiche Pioneer P51
Da Aldo2m0r04 Ven Giu 11, 2021 6:08 am

» DECESPUGLIATORI CINESI
Da galero96 Gio Giu 10, 2021 9:12 pm

» Pianta di mirtillo con foglie e frutti essiccati
Da zio jimmy Gio Giu 10, 2021 8:06 pm

» Motore Honda GX160
Da Andrea MS Gio Giu 10, 2021 5:04 pm

» PARASASSI E TRACOLLE
Da belcanto Gio Giu 10, 2021 4:52 pm

» Decespugliatore per pendenze elevate
Da Luigi_67 Gio Giu 10, 2021 2:42 pm

» Consiglio motosega da abbattimento
Da belcanto Gio Giu 10, 2021 9:32 am

» Problema carter bruciato
Da nitro52 Gio Giu 10, 2021 9:14 am

» Husqvarna 317 Electric
Da marco057 Mer Giu 09, 2021 4:21 pm

» Pignone greencut gs680x
Da lucky62 Mer Giu 09, 2021 1:31 pm

» motosega sconosciuta
Da ferrari-tractor Mer Giu 09, 2021 11:51 am

» Motopompa favaro s 15 n
Da Attila85 Mer Giu 09, 2021 10:32 am

» carburatore decespugliatore maruyama 160 k
Da Marcoaq Mer Giu 09, 2021 10:12 am

» Ferro vecchio, Stihl 028WB Electronics.
Da Alessio510 Mer Giu 09, 2021 10:09 am

» Stihl MS660 Rifasata con basetta!
Da twinpulse Mer Giu 09, 2021 8:29 am

Cerca
 
 

Risultati per:
 


Rechercher Ricerca avanzata

Statistiche
Abbiamo 21712 membri registrati
L'ultimo utente registrato è Oreste.Sorace

I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 281232 messaggi in 14302 argomenti
Chi è online?
In totale ci sono 42 utenti online: 1 Registrato, 0 Nascosti e 41 Ospiti :: 3 Motori di ricerca

luca31

Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 519 il Sab Giu 12, 2021 5:47 pm
Sondaggio

La Migliore Motosega Professionale da 50cc

L'Olmo da verde o da stagionato Vote_lcap30%L'Olmo da verde o da stagionato Vote_rcap 30% [ 158 ]
L'Olmo da verde o da stagionato Vote_lcap35%L'Olmo da verde o da stagionato Vote_rcap 35% [ 184 ]
L'Olmo da verde o da stagionato Vote_lcap12%L'Olmo da verde o da stagionato Vote_rcap 12% [ 64 ]
L'Olmo da verde o da stagionato Vote_lcap2%L'Olmo da verde o da stagionato Vote_rcap 2% [ 13 ]
L'Olmo da verde o da stagionato Vote_lcap4%L'Olmo da verde o da stagionato Vote_rcap 4% [ 20 ]
L'Olmo da verde o da stagionato Vote_lcap5%L'Olmo da verde o da stagionato Vote_rcap 5% [ 24 ]
L'Olmo da verde o da stagionato Vote_lcap2%L'Olmo da verde o da stagionato Vote_rcap 2% [ 11 ]
L'Olmo da verde o da stagionato Vote_lcap9%L'Olmo da verde o da stagionato Vote_rcap 9% [ 47 ]
L'Olmo da verde o da stagionato Vote_lcap1%L'Olmo da verde o da stagionato Vote_rcap 1% [ 5 ]

Voti totali : 526


L'Olmo da verde o da stagionato

Pagina 1 di 2 1, 2  Seguente

Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  davide1596 Dom Dic 15, 2013 2:56 pm

A casa mia il mese scorso e stato potato un olmo abbastanza grosso i ceppi ricavati dalla potatura hanno una dimensione di 30-40 cm lunghi 60-70 in olmo. Ieri ho provato a suddividerli in pezzi piu piccoli con i cunei ma il cuneo rimbalza quindi nn so come poterli spaccare. la mia domanda e se va spaccato da verde o da stagionato?  
ps in internet ho visto immagini che il ceppo viene spaccato con i cunei di fianco. io sempre fatto di testa e ci sono sempre riuscito sapete quale delle due alternative e migliore

davide1596
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 11
Data d'iscrizione : 03.09.13

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  Anto86 Dom Dic 15, 2013 3:04 pm

Io la legna preferisco sempre spaccarla da "verde", inoltre alcuni tipi di legname seccandosi tendono ad attorcigliarsi su se stessi rendendo davvero difficile l'operazione. (non so se è il caso dell'olmo).
Nel tuo caso oramai è secca. So che la legna in pezzi lunghi andrebbe spaccata con i cunei di fianco e nel tuo caso forse sarebbe meglio, anche se non sono definibili pezzi lunghi per 60 o 70 cm. Ma dico, una mts non la hai?? Sarebbe tutto molto più facile, gli dividi in pezzi di 30/35 cm e poi un colpo di accetta e via. Se non la hai non è il caso di comprarla per questo lavoro ehhh!!!  Very Happy
Anto86
Anto86
UTENTE BANNATO

Messaggi : 4019
Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 35

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  silvano68 Dom Dic 15, 2013 3:54 pm

L'olmo è una brutta bestia da spaccare, tra le essenze che conosco è quella che "lega" di più.
Anche da verde ti consiglio di farti prestare uno spaccalegna serio da qualcuno o meglio ancore fattela spaccare.
Stagiona con difficoltà e da ardere non è un gran che, anzi stenta a bruciare.
silvano68
silvano68
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 114
Data d'iscrizione : 30.11.10
Età : 52
Località : follina, treviso

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  davide1596 Dom Dic 15, 2013 5:05 pm

grazie dell'interesse
provero con i cunei di fianco se non riesco tagliero con la motosega e poi riprovero

davide1596
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 11
Data d'iscrizione : 03.09.13

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  biker57 Dom Dic 15, 2013 6:03 pm

Buona sera a tutti, la scorsa primavera ho abbattuto un 20 quintali di olmo secco di diametro 15-20 cm e lasciandoli al sole fino ad agosto per asciugare per bene. In agosto con la motosega ho fatto pezzi di 30 cm, ma con cunei e mazza spaccalengna di 2,5 kg non riuscivo a spaccarli ed ho dovuto ricorrere ad uno spaccalenga azionato da un trattore. A dire il vero agosto non è certo il mese ideale per spaccare legna a mano, ma l'olmo non e certamente un legno facile. Ora lo sto bruciando facendo un mix con robinia e quercia.
Saluti a tutti

biker57
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 274
Data d'iscrizione : 10.11.12
Località : Maranello e collina modenese

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  Dominik Dom Dic 15, 2013 6:09 pm

scusa davide ma possiedi o meno una motosega?
in caso tu la possegga ti consigio come detto da anto, di tagliarli a misura per il camino e fargli una tacca con la motosega per invitare il cuneo nello spacco.
io i ceppi molto grossi li taglio per lungo con la motosega, ma non te lo consiglio perchè può risultare pericoloso.
Dominik
Dominik
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 2034
Data d'iscrizione : 09.12.11
Età : 38
Località : bassa campania

http://www.nolobarchesaturno.it

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  santinello Dom Dic 15, 2013 8:55 pm

davide1596 ha scritto:grazie dell'interesse
provero con i cunei di fianco se non riesco tagliero con la motosega e poi riprovero
Buona sera,i cunei non si piantano ne di fianco ne di faccia ma nel vertice dell'angolo tra fianco e faccia....in tutti i modi l'olmo è una brutta bestia..se non vuoi fare un taglio di invito con la motosega devi iniziare a piantare il cuneo battendo dei colpetti leggeri e soprattutto lasciando proprio andare la mazza a peso morto(in pratica la alzi,la indirizzi verso il cuneo e poi alleggerisci la stretta sul manico in modo che il colpo sia portato solo dal peso della mazza),una volta che il cuneo è entrato per almeno 5-7 cm gli metti un po' di terra o segatura intorno,continuando a picchiare "a peso morto",sembra strano ma è l'unico sistema per far "prendere"i cunei ai legni ignoranti.Una volta che il cuneo è entrato di altri 5 cm dopo puoi battere normalmente.Se un cuneo solo non basta,ne conficchi un altro a fianco del primo(all'inizio stessa tecnica altrimenti rischi di vederli saltare via tutti e due).Personalmente se non ho urgenze,per un legno come l'olmo aspetto che sia stagionato per spaccarlo:siccome è soggetto a forti ritiri, lungo il tronco si formano delle fessure e sfrutto queste per capire dove spaccare.

santinello
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 40
Data d'iscrizione : 04.12.12
Età : 58
Località : Alpi Apuane (LU)

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  ferrari-tractor Lun Dic 16, 2013 1:43 am

olmo... bel legno, se ti avanza qualche pezzo troppo difficile da spaccare tienilo da parte e fallo stagionare, ne puoi ricavare ottime teste per mazze in legno
ferrari-tractor
ferrari-tractor
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 11953
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 40
Località : Prov. Cuneo

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  worior Mar Dic 24, 2013 4:26 pm

A quanto dite l'olmo non è il massimo come qualita' Qui nel sebino invece è molto apprezzato quali sono i pro e i contro per uso riscaldamento?Io lo lascio stagionare anche 3 anni  nella stufa scalda da paura
Illuminatemi amici Very Happy 

worior
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 1334
Data d'iscrizione : 02.12.13

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  superclod Mar Gen 14, 2014 12:08 am

salve a tutti un paio di mesi fa un conoscente ha contattato mio padre per dirgli che potevamo andare nel suo terreno e tagliare un olmo.detto fatto lo abbiamo tagliato e portato il legname al nostro magazzino tagliato a misura e poi spaccato con lo spaccalegna.cosa mi dite riguardo la resa nella stufa? scalda a dovere? grazie delle risposte e buonanotte
superclod
superclod
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 27
Data d'iscrizione : 25.06.13
Età : 54
Località : bologna

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  Micke86 Mar Gen 14, 2014 7:15 am

con un umidità al 12/15 % ai 4.1 kWh/kg
per capirci meglio, il faggio fa 4.0 kWh
quindi direi che stagionato, rende...
Micke86
Micke86
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 367
Data d'iscrizione : 11.08.13
Età : 35
Località : Biella

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  superclod Mar Gen 14, 2014 8:51 am

perfetto grazie quindi come resa calorica siamo a posto come stagionatura un anno puo' bastare? o sono meglio due anni? grazie ancora
superclod
superclod
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 27
Data d'iscrizione : 25.06.13
Età : 54
Località : bologna

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  Micke86 Mar Gen 14, 2014 11:36 am

a mio modesto parere, se hai la possibilità, quasi tuttta la legna da ardere sarebbe meglio lasciarla due anni
ma un'annetto esposta a vento e sole ( con un nylon sopra ) andrà benissimo
Micke86
Micke86
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 367
Data d'iscrizione : 11.08.13
Età : 35
Località : Biella

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  Stepmeister Mar Gen 14, 2014 12:00 pm

Micke86 ha scritto:con un umidità al 12/15 % ai 4.1 kWh/kg
per capirci meglio, il faggio fa 4.0 kWh
quindi direi che stagionato, rende...

Senza un forno ad una percentuale cosi bassa di umidità non credo sia possibile arrivare.
Stepmeister
Stepmeister
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 2404
Data d'iscrizione : 07.08.11

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  Micke86 Mar Gen 14, 2014 12:07 pm

Stepmeister ha scritto:

Senza un forno ad una percentuale cosi bassa di umidità non credo sia possibile arrivare.

sono dati tecnici presi da una tabella. e se guardi quando vengono fatti questi calcoli sulla legna stagionata fanno riferimento sempre a un umidità di circa il 15 %....
Micke86
Micke86
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 367
Data d'iscrizione : 11.08.13
Età : 35
Località : Biella

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  Stepmeister Mar Gen 14, 2014 12:21 pm

Micke86 ha scritto:
Stepmeister ha scritto:

Senza un forno ad una percentuale cosi bassa di umidità non credo sia possibile arrivare.

sono dati tecnici presi da una tabella. e se guardi quando vengono fatti questi calcoli sulla legna stagionata fanno riferimento sempre a un umidità di circa il 15 %....

Non metto in dubbio i valori riportati, bensì il fatto che anche dopo una stagionatura di due anni e ben fatta si possa arrivare ad una percentuale così bassa di umidità. Diversamente, se il legno è stato trattato in forno, ad un'umidità con valori vicini al 10% ci arrivi tranquillamente. Le prove su cui si basano i dati in tabella, probabilmente sono eseguite su legni asciugati appositamente, in modo da eliminare il più possibile l'acqua. Sarebbe interessante se le tabelle riportassero le condizioni e le modalità con cui sono effettuate le misurazioni. In condizioni più reali, come quelle in cui si trova il nostro amico, il potere calorifico sarà sicuramente leggermente più basso anche con legna ben secca.
Stepmeister
Stepmeister
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 2404
Data d'iscrizione : 07.08.11

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  Micke86 Mar Gen 14, 2014 12:24 pm

eheh hai ragione... sarebbe bello avere una tabella studiata in condizioni "normali"....
accatastare la legna in un piazzale, coprirla e lasciarla lì per un anno. questa sarebbe più realistica...
Micke86
Micke86
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 367
Data d'iscrizione : 11.08.13
Età : 35
Località : Biella

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  master23 Sab Gen 02, 2016 9:35 pm

Ottimo legno l'olmo campestre, bella fiamma e buone braci, unico inconveniente produce molta cenere! Da secco si spacca molto meglio che da verde.

master23
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 88
Data d'iscrizione : 17.04.11
Età : 51
Località : San Benedetto Po

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  worior Dom Gen 03, 2016 11:04 am

Lavoro molto olmo,per uso famiglia,ne ho tagliato anche la settimana scorsa,trovo però che spaccarlo da verde sia molto più agevole che da secco,come la maggior parte delle essenze

worior
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 1334
Data d'iscrizione : 02.12.13

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  Vignola Dom Gen 03, 2016 12:09 pm

master23 ha scritto:Ottimo legno l'olmo campestre, bella fiamma e buone braci, unico inconveniente produce molta cenere! Da secco si spacca molto meglio che da verde.

worior ha scritto:Lavoro molto olmo,per uso famiglia,ne ho tagliato anche la settimana scorsa,trovo però che spaccarlo da verde sia molto più agevole che da secco,come la maggior parte delle essenze
Difficile capire quale sia la soluzione migliore!!!!!!
Vignola
Vignola
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 190
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 67
Località : Vignola MO

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  Kromer Dom Gen 03, 2016 1:29 pm

la penso come worior, voto la seconda soluzione Very Happy

Kromer
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 2408
Data d'iscrizione : 05.11.12
Età : 36

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  steo92 Dom Gen 03, 2016 3:19 pm

anch'io concordo con spaccarlo da verde ok capo
steo92
steo92
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 438
Data d'iscrizione : 20.01.15
Età : 29

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  worior Dom Gen 03, 2016 5:47 pm

Anche io ho sempre avuto questo dubbio,poi a suo tempo avevo fatto una prova : mazzascure di 3,5 kg, due pezzi di egual dimensioni; 60 cm di lunghezza 30 di diametro ;stagionatura diversa uno verde e l'altro con un anno di stagionatura e entrambi non nodosi Il pezzo verde spaccato al primo colpo il secondo si è aperto ma per spaccarlo ne ha voluto un altro nello stesso punto Ho fatto altre prove,con altre essenze, tentando di rispettare le dimensioni e il risultato è cambiato di poco da verde spacchi meglio

worior
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 1334
Data d'iscrizione : 02.12.13

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  gelso Lun Gen 04, 2016 1:01 pm

concordo con warior!
proprio la mattina di capodanno ho spaccato con la mazzascure dei pezzi di un olmo abbattuto giorni fa; l'albero, fino a 1,5 metri di altezza dal piano campagna era ancora "verde", ma sopra completamente secco da un anno. i pezzi ancora verdi si spaccano a meraviglia mentre quelli gia secchi con molta più fatica (però la corteccia viene via che è un piacere).
bruciandolo da anni, posso confermare che è una buona legna da ardere.
saluti a tutti

gelso
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 19
Data d'iscrizione : 20.05.15
Località : pavia

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  cpstihl Lun Gen 04, 2016 1:05 pm

Mai visto legna che si spacca più facilmente da secca ...
ciao
cpstihl
cpstihl
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 551
Data d'iscrizione : 08.02.11
Età : 60
Località : 28021 Borgomanero (NO)

Torna in alto Andare in basso

L'Olmo da verde o da stagionato Empty Re: L'Olmo da verde o da stagionato

Messaggio  Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Pagina 1 di 2 1, 2  Seguente

Torna in alto


 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.