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Messaggio  davide1596 Dom Dic 15, 2013 2:56 pm

A casa mia il mese scorso e stato potato un olmo abbastanza grosso i ceppi ricavati dalla potatura hanno una dimensione di 30-40 cm lunghi 60-70 in olmo. Ieri ho provato a suddividerli in pezzi piu piccoli con i cunei ma il cuneo rimbalza quindi nn so come poterli spaccare. la mia domanda e se va spaccato da verde o da stagionato?  
ps in internet ho visto immagini che il ceppo viene spaccato con i cunei di fianco. io sempre fatto di testa e ci sono sempre riuscito sapete quale delle due alternative e migliore

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Messaggio  Anto86 Dom Dic 15, 2013 3:04 pm

Io la legna preferisco sempre spaccarla da "verde", inoltre alcuni tipi di legname seccandosi tendono ad attorcigliarsi su se stessi rendendo davvero difficile l'operazione. (non so se è il caso dell'olmo).
Nel tuo caso oramai è secca. So che la legna in pezzi lunghi andrebbe spaccata con i cunei di fianco e nel tuo caso forse sarebbe meglio, anche se non sono definibili pezzi lunghi per 60 o 70 cm. Ma dico, una mts non la hai?? Sarebbe tutto molto più facile, gli dividi in pezzi di 30/35 cm e poi un colpo di accetta e via. Se non la hai non è il caso di comprarla per questo lavoro ehhh!!!  Very Happy
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Messaggio  silvano68 Dom Dic 15, 2013 3:54 pm

L'olmo è una brutta bestia da spaccare, tra le essenze che conosco è quella che "lega" di più.
Anche da verde ti consiglio di farti prestare uno spaccalegna serio da qualcuno o meglio ancore fattela spaccare.
Stagiona con difficoltà e da ardere non è un gran che, anzi stenta a bruciare.
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Messaggio  davide1596 Dom Dic 15, 2013 5:05 pm

grazie dell'interesse
provero con i cunei di fianco se non riesco tagliero con la motosega e poi riprovero

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Messaggio  biker57 Dom Dic 15, 2013 6:03 pm

Buona sera a tutti, la scorsa primavera ho abbattuto un 20 quintali di olmo secco di diametro 15-20 cm e lasciandoli al sole fino ad agosto per asciugare per bene. In agosto con la motosega ho fatto pezzi di 30 cm, ma con cunei e mazza spaccalengna di 2,5 kg non riuscivo a spaccarli ed ho dovuto ricorrere ad uno spaccalenga azionato da un trattore. A dire il vero agosto non è certo il mese ideale per spaccare legna a mano, ma l'olmo non e certamente un legno facile. Ora lo sto bruciando facendo un mix con robinia e quercia.
Saluti a tutti

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Messaggio  Dominik Dom Dic 15, 2013 6:09 pm

scusa davide ma possiedi o meno una motosega?
in caso tu la possegga ti consigio come detto da anto, di tagliarli a misura per il camino e fargli una tacca con la motosega per invitare il cuneo nello spacco.
io i ceppi molto grossi li taglio per lungo con la motosega, ma non te lo consiglio perchè può risultare pericoloso.
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Messaggio  santinello Dom Dic 15, 2013 8:55 pm

davide1596 ha scritto:grazie dell'interesse
provero con i cunei di fianco se non riesco tagliero con la motosega e poi riprovero
Buona sera,i cunei non si piantano ne di fianco ne di faccia ma nel vertice dell'angolo tra fianco e faccia....in tutti i modi l'olmo è una brutta bestia..se non vuoi fare un taglio di invito con la motosega devi iniziare a piantare il cuneo battendo dei colpetti leggeri e soprattutto lasciando proprio andare la mazza a peso morto(in pratica la alzi,la indirizzi verso il cuneo e poi alleggerisci la stretta sul manico in modo che il colpo sia portato solo dal peso della mazza),una volta che il cuneo è entrato per almeno 5-7 cm gli metti un po' di terra o segatura intorno,continuando a picchiare "a peso morto",sembra strano ma è l'unico sistema per far "prendere"i cunei ai legni ignoranti.Una volta che il cuneo è entrato di altri 5 cm dopo puoi battere normalmente.Se un cuneo solo non basta,ne conficchi un altro a fianco del primo(all'inizio stessa tecnica altrimenti rischi di vederli saltare via tutti e due).Personalmente se non ho urgenze,per un legno come l'olmo aspetto che sia stagionato per spaccarlo:siccome è soggetto a forti ritiri, lungo il tronco si formano delle fessure e sfrutto queste per capire dove spaccare.

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Messaggio  ferrari-tractor Lun Dic 16, 2013 1:43 am

olmo... bel legno, se ti avanza qualche pezzo troppo difficile da spaccare tienilo da parte e fallo stagionare, ne puoi ricavare ottime teste per mazze in legno
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Messaggio  worior Mar Dic 24, 2013 4:26 pm

A quanto dite l'olmo non è il massimo come qualita' Qui nel sebino invece è molto apprezzato quali sono i pro e i contro per uso riscaldamento?Io lo lascio stagionare anche 3 anni  nella stufa scalda da paura
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Messaggio  superclod Mar Gen 14, 2014 12:08 am

salve a tutti un paio di mesi fa un conoscente ha contattato mio padre per dirgli che potevamo andare nel suo terreno e tagliare un olmo.detto fatto lo abbiamo tagliato e portato il legname al nostro magazzino tagliato a misura e poi spaccato con lo spaccalegna.cosa mi dite riguardo la resa nella stufa? scalda a dovere? grazie delle risposte e buonanotte
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Messaggio  Micke86 Mar Gen 14, 2014 7:15 am

con un umidità al 12/15 % ai 4.1 kWh/kg
per capirci meglio, il faggio fa 4.0 kWh
quindi direi che stagionato, rende...
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Messaggio  superclod Mar Gen 14, 2014 8:51 am

perfetto grazie quindi come resa calorica siamo a posto come stagionatura un anno puo' bastare? o sono meglio due anni? grazie ancora
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Messaggio  Micke86 Mar Gen 14, 2014 11:36 am

a mio modesto parere, se hai la possibilità, quasi tuttta la legna da ardere sarebbe meglio lasciarla due anni
ma un'annetto esposta a vento e sole ( con un nylon sopra ) andrà benissimo
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Messaggio  Stepmeister Mar Gen 14, 2014 12:00 pm

Micke86 ha scritto:con un umidità al 12/15 % ai 4.1 kWh/kg
per capirci meglio, il faggio fa 4.0 kWh
quindi direi che stagionato, rende...

Senza un forno ad una percentuale cosi bassa di umidità non credo sia possibile arrivare.
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Messaggio  Micke86 Mar Gen 14, 2014 12:07 pm

Stepmeister ha scritto:

Senza un forno ad una percentuale cosi bassa di umidità non credo sia possibile arrivare.

sono dati tecnici presi da una tabella. e se guardi quando vengono fatti questi calcoli sulla legna stagionata fanno riferimento sempre a un umidità di circa il 15 %....
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Messaggio  Stepmeister Mar Gen 14, 2014 12:21 pm

Micke86 ha scritto:
Stepmeister ha scritto:

Senza un forno ad una percentuale cosi bassa di umidità non credo sia possibile arrivare.

sono dati tecnici presi da una tabella. e se guardi quando vengono fatti questi calcoli sulla legna stagionata fanno riferimento sempre a un umidità di circa il 15 %....

Non metto in dubbio i valori riportati, bensì il fatto che anche dopo una stagionatura di due anni e ben fatta si possa arrivare ad una percentuale così bassa di umidità. Diversamente, se il legno è stato trattato in forno, ad un'umidità con valori vicini al 10% ci arrivi tranquillamente. Le prove su cui si basano i dati in tabella, probabilmente sono eseguite su legni asciugati appositamente, in modo da eliminare il più possibile l'acqua. Sarebbe interessante se le tabelle riportassero le condizioni e le modalità con cui sono effettuate le misurazioni. In condizioni più reali, come quelle in cui si trova il nostro amico, il potere calorifico sarà sicuramente leggermente più basso anche con legna ben secca.
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Messaggio  Micke86 Mar Gen 14, 2014 12:24 pm

eheh hai ragione... sarebbe bello avere una tabella studiata in condizioni "normali"....
accatastare la legna in un piazzale, coprirla e lasciarla lì per un anno. questa sarebbe più realistica...
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Messaggio  master23 Sab Gen 02, 2016 9:35 pm

Ottimo legno l'olmo campestre, bella fiamma e buone braci, unico inconveniente produce molta cenere! Da secco si spacca molto meglio che da verde.

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Messaggio  worior Dom Gen 03, 2016 11:04 am

Lavoro molto olmo,per uso famiglia,ne ho tagliato anche la settimana scorsa,trovo però che spaccarlo da verde sia molto più agevole che da secco,come la maggior parte delle essenze

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Messaggio  Vignola Dom Gen 03, 2016 12:09 pm

master23 ha scritto:Ottimo legno l'olmo campestre, bella fiamma e buone braci, unico inconveniente produce molta cenere! Da secco si spacca molto meglio che da verde.

worior ha scritto:Lavoro molto olmo,per uso famiglia,ne ho tagliato anche la settimana scorsa,trovo però che spaccarlo da verde sia molto più agevole che da secco,come la maggior parte delle essenze
Difficile capire quale sia la soluzione migliore!!!!!!
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Messaggio  Kromer Dom Gen 03, 2016 1:29 pm

la penso come worior, voto la seconda soluzione Very Happy

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Messaggio  steo92 Dom Gen 03, 2016 3:19 pm

anch'io concordo con spaccarlo da verde ok capo
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Messaggio  worior Dom Gen 03, 2016 5:47 pm

Anche io ho sempre avuto questo dubbio,poi a suo tempo avevo fatto una prova : mazzascure di 3,5 kg, due pezzi di egual dimensioni; 60 cm di lunghezza 30 di diametro ;stagionatura diversa uno verde e l'altro con un anno di stagionatura e entrambi non nodosi Il pezzo verde spaccato al primo colpo il secondo si è aperto ma per spaccarlo ne ha voluto un altro nello stesso punto Ho fatto altre prove,con altre essenze, tentando di rispettare le dimensioni e il risultato è cambiato di poco da verde spacchi meglio

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Messaggio  gelso Lun Gen 04, 2016 1:01 pm

concordo con warior!
proprio la mattina di capodanno ho spaccato con la mazzascure dei pezzi di un olmo abbattuto giorni fa; l'albero, fino a 1,5 metri di altezza dal piano campagna era ancora "verde", ma sopra completamente secco da un anno. i pezzi ancora verdi si spaccano a meraviglia mentre quelli gia secchi con molta più fatica (però la corteccia viene via che è un piacere).
bruciandolo da anni, posso confermare che è una buona legna da ardere.
saluti a tutti

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Messaggio  cpstihl Lun Gen 04, 2016 1:05 pm

Mai visto legna che si spacca più facilmente da secca ...
ciao
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