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Messaggio  speedsonic Gio Mar 03, 2016 1:12 pm

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in dialetto si chiama verna, cresce vicino ai fiumi, la legna è molto tenera, converrà tagliarla per bruciare o è meglio lasciarla dov'è?

scusate la foto mi è rimasta al contrario.
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Messaggio  cat0099 Gio Mar 03, 2016 2:31 pm

non direi propio tenero,mi era capitato di usarlo in tornitura,e molto compatto,per bruciare va benissimo,prepara tante catene per via della sabbia,al suo interno

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Messaggio  silvano68 Gio Mar 03, 2016 4:11 pm

Se non devi pagarlo ogni essenza è buona per la stufa. Mettilo a seccare in un posto asciutto e ventilato, perchè altrimenti "si cucina" e rende ancora meno.
Una volta seccato perde più della metà in peso.
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Messaggio  speedsonic Gio Mar 03, 2016 4:52 pm

allora lo taglierò e lo portero a casa, grazei delle info, saluti
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Messaggio  carmine l. Gio Mar 03, 2016 7:58 pm

A me piace molto mischiato con altre essenze più dure, solitamente lo utilizzo con l' acacia (o robinia), in quanto se è abbastanza secco e asciutto produce una bella fiamma luminosa e calda ma dura poco.
Appena tagliato contiene molta acqua, quindi ti consiglio di lasciarlo stagionare un po a pezzi grossi per poi spaccarlo quando è più asciutto (almeno io faccio così).
Ci sono diverse specie di ontano, comunque dalle mie parti mi è capitato do trovarne almeno due, uno che presenta un essenza di colore rossicio (che mi pare il tuo caso) e un altro più bianco e nodoso simile al pioppo e a mio parere il primo rende meglio.

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Messaggio  worior Gio Mar 03, 2016 9:52 pm

Lo considero il legno migliore per rovinare le catene,soprattutto nel taglio da abbattimento.In ogni caso scalda...fiamma lunga e calda Non fallo stagionare molto,tienilo in luogo ventilato e se all'esterno coprilo da subito

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Messaggio  robywood Gio Mar 03, 2016 10:07 pm

Detto da uno che se ne intende..sono accorgimenti da tenere d'occhio come una reliquia Cool..io invece lo conosco un po'solo a livello di falegnameria l'ontano.. non avendolo ancora tagliato con la motosega.. e comunque le caratteristiche sono molto simili, di media durezza ,ma bisogna avere utensili ben affilati perché è un pò abrasivo sulle lame in effetti..
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Messaggio  damiano78 Ven Mar 04, 2016 7:34 am

E il legno che marcisce più velocemente tra tutte le essenze che taglio io.
Basta lasciarlo nel bosco un inverno per vederlo trasformarsi in "sughero"
Appena tagliato ha un bel colore arancione molto acceso, sembra quasi sanguinare....
damiano78
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Messaggio  lovato Ven Mar 04, 2016 7:52 am

damiano78 ha scritto:
Appena tagliato ha un bel colore arancione molto acceso, sembra quasi sanguinare....
difatti una leggenda racconta che all'interno dell'ontano dimorasse il diavolo. scusate la facezia, è solo una curiosità per tenersi a mente il nome dell'albero.
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