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FALCI - FALCETTI
mi avete complicato un po le cose,volevo usarla come fieno,con la falce è un po un casino,allora che dite dovro usare la motofalciatrice?ma che tipo?e quanto potente?bo!!!!chi mi sa aiutare??
maxi- utente registrato
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Data d'iscrizione : 02.12.09
Località : umbria
Re: FALCI - FALCETTI
a parte che la falce è sicuramente il metodo meno dispendioso economicamente (una barra da falce costa sui 60euro ed una buona lama Testa di Moro sui 40), più salubre, più ecologico e più silenzioso.
Tutto sta ad imparare il movimento. E imparare come la si affila col martelletto.
Ci sarà pure,nelle zone attorno al terreno che hai acquistato, un vecchio contadino in grado di insegnarti queste cose...!!! (tra l'altro se gli chiedi di insegnartele te lo fai amico per sempre, perchè dubito che i suoi figli o i suoi nipoti gli abbiano mai chiesto di spiegare come si usa una falce...)
Inoltre, quando ci hai preso la mano, fili come un treno.
Io con la falce faccio nello stesso tempo le stesse superfici che faccio a decespugliatore...va anche detto che sono molto alto e che ho imparato ad usare la falce che avevo 8 anni...comunque...
una motofalciatrice, per un terzo di ettaro scarso di terreno, a me pare che siano soldi buttati al vento...in ogni caso se propendi per una motofalciatrice io ti consiglio quelle a tre ruote, che ti ci siedi sopra al ruotino dello sterzo. non credo (ma non ne sono sicuro al 100%) che ormai le fabbrichino più, ma le trovi sicuramente usate a meno di 600 euro (sia in versione benzina, che diesel che addirittura in versione petrolio fino ad arrivare a versioni miste avviamento benzina moto petrolio) di svariate marche (Nibbi, Valpadana, Bcs....).
Ti dico subito che non sono facili da guidare (io ne ho due) e devi prenderci bene la mano altrimenti ti ribalti in un fosso, ma sono anche le più robuste e le più rapide nel taglio.
in ogni caso ti sto parlando di macchine da 5/600cc di motore.
Altrimenti esiste in america, ma on line lo trovi anche acquistabile dall'Italia, un attrezzo che si monta sul decespugliatore che si chiama "raddrizzatore-schienatore" che fa lavorare il tuo decespugliatore come se fosse una falce a mano.
Non ho la più pallida idea di quanto possa costare.
Oppure ancora, monta sul decespugliatore un disco per essenze fini e taglia basso: avrai lo stesso risultato...!
In questa risposta hai avuto ben 4 opzioni differenti:
- falce a mano
- motofalce a tre ruote
- aggeggio americano
- disco per roba piccola
a te la scelta.
saluti
peppone
PS: se soltanto ti azzardi ad aprire un altro topic sull'argomento ti cavo gli occhi dalle orbite col manarasso e li uso per giocarci a boccette!
(scherzo, s'intende, ma prosegui per favore qui la discussione sul tuo taglio di erba. saremo ben felici di aiutarti e consigliarti tutti quanti, ed appunto per evitare di disperdere il filo del discorso in mille rivoli è meglio che tu lo continui qui).
ti aspettiamo maxi!
peppone
Tutto sta ad imparare il movimento. E imparare come la si affila col martelletto.
Ci sarà pure,nelle zone attorno al terreno che hai acquistato, un vecchio contadino in grado di insegnarti queste cose...!!! (tra l'altro se gli chiedi di insegnartele te lo fai amico per sempre, perchè dubito che i suoi figli o i suoi nipoti gli abbiano mai chiesto di spiegare come si usa una falce...)
Inoltre, quando ci hai preso la mano, fili come un treno.
Io con la falce faccio nello stesso tempo le stesse superfici che faccio a decespugliatore...va anche detto che sono molto alto e che ho imparato ad usare la falce che avevo 8 anni...comunque...
una motofalciatrice, per un terzo di ettaro scarso di terreno, a me pare che siano soldi buttati al vento...in ogni caso se propendi per una motofalciatrice io ti consiglio quelle a tre ruote, che ti ci siedi sopra al ruotino dello sterzo. non credo (ma non ne sono sicuro al 100%) che ormai le fabbrichino più, ma le trovi sicuramente usate a meno di 600 euro (sia in versione benzina, che diesel che addirittura in versione petrolio fino ad arrivare a versioni miste avviamento benzina moto petrolio) di svariate marche (Nibbi, Valpadana, Bcs....).
Ti dico subito che non sono facili da guidare (io ne ho due) e devi prenderci bene la mano altrimenti ti ribalti in un fosso, ma sono anche le più robuste e le più rapide nel taglio.
in ogni caso ti sto parlando di macchine da 5/600cc di motore.
Altrimenti esiste in america, ma on line lo trovi anche acquistabile dall'Italia, un attrezzo che si monta sul decespugliatore che si chiama "raddrizzatore-schienatore" che fa lavorare il tuo decespugliatore come se fosse una falce a mano.
Non ho la più pallida idea di quanto possa costare.
Oppure ancora, monta sul decespugliatore un disco per essenze fini e taglia basso: avrai lo stesso risultato...!
In questa risposta hai avuto ben 4 opzioni differenti:
- falce a mano
- motofalce a tre ruote
- aggeggio americano
- disco per roba piccola
a te la scelta.
saluti
peppone
PS: se soltanto ti azzardi ad aprire un altro topic sull'argomento ti cavo gli occhi dalle orbite col manarasso e li uso per giocarci a boccette!
(scherzo, s'intende, ma prosegui per favore qui la discussione sul tuo taglio di erba. saremo ben felici di aiutarti e consigliarti tutti quanti, ed appunto per evitare di disperdere il filo del discorso in mille rivoli è meglio che tu lo continui qui).
ti aspettiamo maxi!
peppone
Ultima modifica di peppone il Ven Giu 18, 2010 5:22 pm - modificato 3 volte.
Re: FALCI - FALCETTI
spero di aver azzeccato il modo di continuare il discorso ma con sti aggegi come il compiuter ci so fare poco,grazie delle soluzioni,ci pensero su!con una falce a mano mi piacerebbe l idea,ma vedro di cercare qualcuno qui in umbria dove sto io piu che contadini veraci sono ex operai di acciaieria con il secondo lavoro di arare la terra.cmq sei stato molto esauriente,bè penso che oltre al lavoro ti piace proprio tagliare l erba ancora o tempo per prendere una decisione,ancora l erba è bassa prima di vendermelo ci avevano seminato del erba medica,fino ad giugno manno detto non dovrei avere grossi problemi,intanto allargo il recinto delle galline cosi mi aiutano pure loro :albino: ciao
maxi- utente registrato
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Re: FALCI - FALCETTI
:roll:p.s.:ma che cosa è il manarasso???
maxi- utente registrato
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Re: FALCI - FALCETTI
maxi ha scritto::roll:p.s.:ma che cosa è il manarasso???
è questo:
http://www.sveden.it/it/SchedaProdotto_Manaresso_manico_cuoio_27_355.aspx
saluti
peppone
Re: FALCI - FALCETTI
grazie ho capito che cosè il manarasso!!sto pensando e vedendo un po in giro la falce(ma testa di moro è il materiale ,il manico deve essere lungo e di che modello?).mi sapresti dire come si usa?certo a parole sembra tutto facile...........ma tanto per la pratica l erba cè lo!!cmq lo prendo tanto il costo è contenuto e anche se risulta troppo faticoso(per 3000mq)una falce serve sempre in campagna(sto proprio a zero di materiali!!! ciao a tutti
maxi- utente registrato
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Re: FALCI - FALCETTI
testa di moro è una marca di lame da falce che realizza prodotti molto validi.
spiegare a parole scritte come si impara ad utilizzare la falce è una pura follia.
come giustamente è scritto qui:
http://it.wikipedia.org/wiki/Falce_(attrezzo)
"L'utilizzo della falce richiede una tecnica specifica acquisibile con un lungo apprendimento."
on line esistono filmati che illustrano la techica di falciatura a mano.
uno, ad esempio, è questo:
https://www.youtube.com/watch?v=ImfPzZLCEO4&feature=related
mentre ve ne sono altri due esclusivamente riguardanti la molatura della lama, che si fa col martelletto, il puntone (o incudinina) e la pietra cote.
https://www.youtube.com/watch?v=8PCHaD_beY0&feature=related
http://video.tiscali.it/canali/truveo/610316724.html
in ogni caso non si impara ad usare (e nemmeno a molare) una falce guardando un video.
ci va un buon maestro e molta molta pratica.
spiegare a parole scritte come si impara ad utilizzare la falce è una pura follia.
come giustamente è scritto qui:
http://it.wikipedia.org/wiki/Falce_(attrezzo)
"L'utilizzo della falce richiede una tecnica specifica acquisibile con un lungo apprendimento."
on line esistono filmati che illustrano la techica di falciatura a mano.
uno, ad esempio, è questo:
https://www.youtube.com/watch?v=ImfPzZLCEO4&feature=related
mentre ve ne sono altri due esclusivamente riguardanti la molatura della lama, che si fa col martelletto, il puntone (o incudinina) e la pietra cote.
https://www.youtube.com/watch?v=8PCHaD_beY0&feature=related
http://video.tiscali.it/canali/truveo/610316724.html
in ogni caso non si impara ad usare (e nemmeno a molare) una falce guardando un video.
ci va un buon maestro e molta molta pratica.
Re: FALCI - FALCETTI
ciao peppone sono sempre il solito,grazie dei filmati,mi attira sempre di piu l idea della falce...........ma vedendo il filmato mè venuta una curiosita.........stavo vedendo che spesso si fermava per l imare la falce,quindi se ho capito spesso mi dovrei fermare per l imarla?ma quanto dura?(semplice curiosita)
maxi- utente registrato
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Re: FALCI - FALCETTI
maxi ha scritto: ciao peppone sono sempre il solito,grazie dei filmati,mi attira sempre di piu l idea della falce...........ma vedendo il filmato mè venuta una curiosita.........stavo vedendo che spesso si fermava per l imare la falce,quindi se ho capito spesso mi dovrei fermare per l imarla?ma quanto dura?(semplice curiosita)
se guardi bene il video prima che si fermi per molare c'è uno stacco di montaggio. mica la moli ogni due secondi! in media, se non prendi terra o sassi o rovi o radici, puoi passare la pietra cote una volta ogni 30-50mq di tagliato
chiaro però che più spesso ti fermi per molare (che poi è una passatina di 5 secondi) più hai filo e meglio tagli senza strappare.
poi conta molto che marca e che tipo di lama usi. ci sono lame che tengono di più la affilatura ed altre meno.
Re: FALCI - FALCETTI
ciao ragazzi......ho comperato la mia falce a mano.........mè costata 40 euro tutto compreso,speriamo che non mano fregato,la lama è marca serpente,cm 65,il manico è di ferro,è alta 1,50 con le prese che si regolano cè un modo per regolare la presa?sono alto 1,60 cm o bisogna solo lavorarci?
maxi- utente registrato
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Località : umbria
Re: FALCI - FALCETTI
beh...oramai l'acquisto lo hai fatto...la marca che dici tu non la ho mai sentita, comunque una buona lama di solito costa lei da sola 40 euro.
io al posto tuo avrei preso una lama testa di moro da 90cm e manico in legno e non in metallo.
comunque adesso hai il tuo attrezzo.
sono contento e spero che lo sia anche tu.
allora l'impugatura bisogna vedere come sono fatte le prese.
possono essere di due tipi:
- una ricurva e una dritta
- tutte e due dritte
e bisogna vedere le asole in metallo di blocco delle prese (nonchè il manico) come sono fatte.
in linea di massima si monta la presa ricurva (ad L) a 1/3 del manico con l'aggancio perpendicolare al manico e la presa parallela alla lama (come fosse il manubrio di una bicicletta) e rivolta verso destra, mentre la presa dritta si monta in cima al manico rivolta o verso sinistra o verso destra, come uno è più comodo.
oppure nel caso le prese siano entrambe dritte una a 1/3 del manico rivolta verso l'alto o verso destra e l'altra a seconda di come ci si trova comodi.
devi fare delle prove...vedere come ti trovi meglio considerando che l'attrezzo deve essere ben bilanciato sulle braccia che devono essere uno disteso (il destro) e l'altro richiamato (il sinistro).
certo che sei un bel personaggio: ne parliamo da giorni e tu di brutto parti e decidi di comprarti una falce! per carità: padronissimo di farlo ma io al posto tuo, dato che ti sei affidato ai consigli di un forum, avrei almeno chiesto un consiglio su che tipo di manico, che tipo di impugnatura, che lunghezza di lama...
io ad esempio i manici me li faccio fare su misura da un falegname secondo la mia taglia, le mie esigenze ed il mio modo di lavorare. quando ho tempo me li faccio io: di ciliegio e mi durano bene un 4 o 5 anni (perchè il legno non lo tratto e quindi dai oggi dai domani marcisce). Quelli che mi sono fatto fare dal falegname hanno 15 anni e sono ancora una meraviglia.
in ogni caso il manico deve essere alto quanto è alto chi lo usa: nel tuo caso direi che più o meno ci siamo.
vabbè dai...ora quel che conta di più è imparare ad usarla. spero che tu abbia in mente qualcuno che te lo possa insegnare fisicamente.
e poi: la pietra cote la hai presa?
e il martelletto e l'incudinina?
non sognarti nemmeno di affilare la lama con la mola da banco, col flessibile o con la lima da ferro!!!!!!!! mi raccomando....
...salame in barca!
mi sei simpatico!
saluti
peppone
in ogni caso se la lama dovesse rivelarsi una fregatura puoi sempre montarne una altra sul manico che hai comprato.
io al posto tuo avrei preso una lama testa di moro da 90cm e manico in legno e non in metallo.
comunque adesso hai il tuo attrezzo.
sono contento e spero che lo sia anche tu.
allora l'impugatura bisogna vedere come sono fatte le prese.
possono essere di due tipi:
- una ricurva e una dritta
- tutte e due dritte
e bisogna vedere le asole in metallo di blocco delle prese (nonchè il manico) come sono fatte.
in linea di massima si monta la presa ricurva (ad L) a 1/3 del manico con l'aggancio perpendicolare al manico e la presa parallela alla lama (come fosse il manubrio di una bicicletta) e rivolta verso destra, mentre la presa dritta si monta in cima al manico rivolta o verso sinistra o verso destra, come uno è più comodo.
oppure nel caso le prese siano entrambe dritte una a 1/3 del manico rivolta verso l'alto o verso destra e l'altra a seconda di come ci si trova comodi.
devi fare delle prove...vedere come ti trovi meglio considerando che l'attrezzo deve essere ben bilanciato sulle braccia che devono essere uno disteso (il destro) e l'altro richiamato (il sinistro).
certo che sei un bel personaggio: ne parliamo da giorni e tu di brutto parti e decidi di comprarti una falce! per carità: padronissimo di farlo ma io al posto tuo, dato che ti sei affidato ai consigli di un forum, avrei almeno chiesto un consiglio su che tipo di manico, che tipo di impugnatura, che lunghezza di lama...
io ad esempio i manici me li faccio fare su misura da un falegname secondo la mia taglia, le mie esigenze ed il mio modo di lavorare. quando ho tempo me li faccio io: di ciliegio e mi durano bene un 4 o 5 anni (perchè il legno non lo tratto e quindi dai oggi dai domani marcisce). Quelli che mi sono fatto fare dal falegname hanno 15 anni e sono ancora una meraviglia.
in ogni caso il manico deve essere alto quanto è alto chi lo usa: nel tuo caso direi che più o meno ci siamo.
vabbè dai...ora quel che conta di più è imparare ad usarla. spero che tu abbia in mente qualcuno che te lo possa insegnare fisicamente.
e poi: la pietra cote la hai presa?
e il martelletto e l'incudinina?
non sognarti nemmeno di affilare la lama con la mola da banco, col flessibile o con la lima da ferro!!!!!!!! mi raccomando....
...salame in barca!
mi sei simpatico!
saluti
peppone
in ogni caso se la lama dovesse rivelarsi una fregatura puoi sempre montarne una altra sul manico che hai comprato.
Ultima modifica di peppone il Lun Dic 14, 2009 10:02 pm - modificato 3 volte.
Re: FALCI - FALCETTI
be,ero andato a comperare il regalo a mia moglie(la uintendo wii) e mi sono fatto il regalo pure io,certo il manico e la lama sono quelle che sono ma non ho trovato di meglio..........era il terzo agrimarket che giravo e non ne avevano altri modelli ,provero a sistemare l impugnatura come dici,diciamo che è una falce per provare,dovrei vedere nella mia zona negozi piu forniti ,in quanto ad iparare ad usarla sto chiedendo in giro....... ti faro sapere le novita,cmq cio comperato per limarla quel pezzo per limare proprio le falci cmq me la data il rivenditore,lo pagata 3,50 euro.
maxi- utente registrato
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Re: FALCI - FALCETTI
dimenticavo........la pietra che manno dato per limare la lama è a forma di uovo allungato la marca sulla scatola è raporid (eingetragenes warenzeichen)sensen wetzstein..... spero che conosci il tedesco ........ma che mi serve altro?il martello?
maxi- utente registrato
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Re: FALCI - FALCETTI
"Battere" la falce sul "ferro", è molto più difficile da spiegare, e la resa, l'ottima resa, è riservata ad "esperti" (quasi introvabili),maxi ha scritto:dimenticavo........la pietra che manno dato per limare la lama è a forma di uovo allungato la marca sulla scatola è raporid (eingetragenes warenzeichen)sensen wetzstein..... spero che conosci il tedesco ........ma che mi serve altro?il martello?
ricordo io che, molto tempo fa, prima dell'avvento dei decespugliatori, la usavo, ma per quanto riguarda la "martellatura", per
averla perfetta, la facevo "battere" da un mio collega, che per 40 anni l'aveva usata, e ti assicuro, che vi era un'enorme differenza,
fra l'altro, io essendo mancino, la battevo con difficoltà (al contrario), si tratta di "allargare" di circa 2mm la lama uniformemente,
per tutta la sua lunghezza, questa operazione si rende necessaria, dopo "tot" ore di uso, ai tempi ogni 2 giorni.
Usa SEMPRE i guanti, ed attenzione a maneggiarla, che, taglia come un rasoio (specialmente da nuova).
ciao
Berbero- utente registrato
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Località : Val Chisola
Re: FALCI - FALCETTI
la raporid è una buona marca di pietre cote da limatura.
e la forma è quella giusta per dare il filo alla falce.
ora dovrai imparare il verso in cui si da il filo e la giusta torsione del polso per dare il filo.
cos'altro ti serve?
il fatto è che oltre a limarla con la cote ogni tanto (adesso ti prego...non mi chiedere ogni quanto. dipende da troppi fattori: come la usi, quanto la usi, se prendi terra o pietre...) - IN LINEA DI MASSIMA dopo il taglio del tuo terreno intero - andrebbe battuta con il martelletto e il puntone come ti fanno vedere i due link di video che ti ho postato.
anche per quello hai bisogno di due cose:
l'attrezzatura
qualcuno che ti insegni a farlo
ti sembrerà scemo tutto quello che ti scrivo ma ti assicuro che non lo è.
la falciatura a mano è un'arte.
sono contento che tu abbia scelto questa tecnica di falciatura (se la imparerai come si deve ti darà soddisfazioni davvero impagabili e ringrazierai in eterno chi ti ha introdotto in questo mondo splendido che è il taglio secondo gli antichi sistemi tradizionali).
ti dico fin d'ora che non sarà un percorso facile.
sbaglierai molte volte.
ma alla fine - una volta appresa l'arte - ne sarai felicissimo e i tuoi 3000 mq scarsi li taglierai in 5 o 6 ore...ti terrai in forma e ti farà bene anche alla salute poichè il movimento della falciatura (CHE NON DEVE MAI ESSERE STANCANTE: SE LO È C'È QUALCOSA CHE NON VA NEL GESTO) è aerobico, ossigena i polmoni ed il sangue.
non inquina.
non consuma.
si fa in silenzio.
e - dopo averlo imparato bene - rende.
PS: dopo aver tagliato di falce devi spargere l'erba e farla asciugare (se piove rigirarla e rifarla asciugare). quando è bella asciutta la devi raccogliere in covoni verticali con un palo in mezzo e una cerata sopra a mò di tetto oppure portarla via col telo.
PPS: se la dai ai conigli deve essere assolutamente fredda, non ammuffita e asciutta, anzi proprio secca.
fammi sapere e mi raccomando non ti scoraggiare ai primi tentativi falliti o faticosi. e procurati un buon maestro.
più anziano è meglio è: io al posto tuo andrei un pomeriggio all'osteria più vicina e ne parlerei con i vecchietti che giocano a carte o a bocce. dammi retta e fai così: loro ti insegneranno tutto ciò che noi non possiamo spiegarti via internet. e anche molto di più.
ti daranno consigli su che erba mettere, con che luna tagliare (assolutamente IMPORTANTISSIMO), come governare il pollame e tante tante altre cose ancora.
sicuramente da loro imparerai anche cose che io, cresciuto in una azienda agricola emiliana e con 30 anni circa di esperienza, ancora ignoro.
tutto sta a trovare la persona giusta.
saluti
peppone
e la forma è quella giusta per dare il filo alla falce.
ora dovrai imparare il verso in cui si da il filo e la giusta torsione del polso per dare il filo.
cos'altro ti serve?
il fatto è che oltre a limarla con la cote ogni tanto (adesso ti prego...non mi chiedere ogni quanto. dipende da troppi fattori: come la usi, quanto la usi, se prendi terra o pietre...) - IN LINEA DI MASSIMA dopo il taglio del tuo terreno intero - andrebbe battuta con il martelletto e il puntone come ti fanno vedere i due link di video che ti ho postato.
anche per quello hai bisogno di due cose:
l'attrezzatura
qualcuno che ti insegni a farlo
ti sembrerà scemo tutto quello che ti scrivo ma ti assicuro che non lo è.
la falciatura a mano è un'arte.
sono contento che tu abbia scelto questa tecnica di falciatura (se la imparerai come si deve ti darà soddisfazioni davvero impagabili e ringrazierai in eterno chi ti ha introdotto in questo mondo splendido che è il taglio secondo gli antichi sistemi tradizionali).
ti dico fin d'ora che non sarà un percorso facile.
sbaglierai molte volte.
ma alla fine - una volta appresa l'arte - ne sarai felicissimo e i tuoi 3000 mq scarsi li taglierai in 5 o 6 ore...ti terrai in forma e ti farà bene anche alla salute poichè il movimento della falciatura (CHE NON DEVE MAI ESSERE STANCANTE: SE LO È C'È QUALCOSA CHE NON VA NEL GESTO) è aerobico, ossigena i polmoni ed il sangue.
non inquina.
non consuma.
si fa in silenzio.
e - dopo averlo imparato bene - rende.
PS: dopo aver tagliato di falce devi spargere l'erba e farla asciugare (se piove rigirarla e rifarla asciugare). quando è bella asciutta la devi raccogliere in covoni verticali con un palo in mezzo e una cerata sopra a mò di tetto oppure portarla via col telo.
PPS: se la dai ai conigli deve essere assolutamente fredda, non ammuffita e asciutta, anzi proprio secca.
fammi sapere e mi raccomando non ti scoraggiare ai primi tentativi falliti o faticosi. e procurati un buon maestro.
più anziano è meglio è: io al posto tuo andrei un pomeriggio all'osteria più vicina e ne parlerei con i vecchietti che giocano a carte o a bocce. dammi retta e fai così: loro ti insegneranno tutto ciò che noi non possiamo spiegarti via internet. e anche molto di più.
ti daranno consigli su che erba mettere, con che luna tagliare (assolutamente IMPORTANTISSIMO), come governare il pollame e tante tante altre cose ancora.
sicuramente da loro imparerai anche cose che io, cresciuto in una azienda agricola emiliana e con 30 anni circa di esperienza, ancora ignoro.
tutto sta a trovare la persona giusta.
saluti
peppone
Ultima modifica di peppone il Lun Dic 14, 2009 10:10 pm - modificato 1 volta.
Re: FALCI - FALCETTI
Berbero ha scritto:"Battere" la falce sul "ferro", è molto più difficile da spiegare, e la resa, l'ottima resa, è riservata ad "esperti" (quasi introvabili),maxi ha scritto:dimenticavo........la pietra che manno dato per limare la lama è a forma di uovo allungato la marca sulla scatola è raporid (eingetragenes warenzeichen)sensen wetzstein..... spero che conosci il tedesco ........ma che mi serve altro?il martello?
ricordo io che, molto tempo fa, prima dell'avvento dei decespugliatori, la usavo, ma per quanto riguarda la "martellatura", per
averla perfetta, la facevo "battere" da un mio collega, che per 40 anni l'aveva usata, e ti assicuro, che vi era un'enorme differenza,
fra l'altro, io essendo mancino, la battevo con difficoltà (al contrario), si tratta di "allargare" di circa 2mm la lama uniformemente,
per tutta la sua lunghezza, questa operazione si rende necessaria, dopo "tot" ore di uso, ai tempi ogni 2 giorni.
Usa SEMPRE i guanti, ed attenzione a maneggiarla, che, taglia come un rasoio (specialmente da nuova).
ciao
condivido tutto ciò che ha scritto berbero.
l'uso della falce è un'arte.
spero che ai primi fallimenti il nostro amico maxi non si scoraggi perchè se lo facesse si perderebbe qualcosa di veramente bello.
è come andare in bicicletta: fai fatica ad imparare, cadi, ti fai male...ma quando alla fine ci riesci è per sempre e ti scordi delle fatiche fatte per arrivare in sella!!!!
cerchiamo di aiutarlo questo nostro maxi...è un "folle" (nel senso buono) che nell'epoca dei motori si è innamorato di un antico attrezzo di taglio (che io a casa mia utilizzo quasi ogni giorno in estate...) e va per questo stimato immensamente.
la sua è una scelta coraggiosa. e bellissima.
lo dico sul serio.
l'importante (non mi stancherò mai di ripeterlo) è che SI TROVI UN BUON MAESTRO.
molare la falce
salve......vorrei un chiarimento,perche si mola la falce?.......ok,si lima per lasciarla affilata,ma perche si batte col marteletto?non si farebbe prima solo a limarla e dopo l uso a butarla?
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Re: FALCI - FALCETTI
maxi ha scritto: salve......vorrei un chiarimento,perche si mola la falce?.......ok,si lima per lasciarla affilata,ma perche si batte col marteletto?non si farebbe prima solo a limarla e dopo l uso a butarla?
...scusa ...forse non ho capito bene io... ...cosa intendi con "dopo l'uso buttarla"'
Re: FALCI - FALCETTI
bè,forse mi sono spiegato male,volevo sapere perche si mola!se non la molo si puo utilizzare ugualmente?
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Re: FALCI - FALCETTI
no. perchè se ti limiti a limarla e basta o sei un artista della limatura oppure alla lunga rovini l'arquatura della lama e pertanto iniziamente non taglia ma strappa e poi dopo un pò non strappa nemmeno più.
la battitura della lama serve ad allargarla di quel paio di millimetri che servono per fare in modo che poi con la cote tu possa fare il filo.
la battitura della lama serve ad allargarla di quel paio di millimetri che servono per fare in modo che poi con la cote tu possa fare il filo.
Re: FALCI - FALCETTI
appunto,quando strappa.........la butto e buona notte!!tanto un anno cè la faro ad utilizarla,no?
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Re: FALCI - FALCETTI
maxi ha scritto: appunto,quando strappa.........la butto e buona notte!!tanto un anno cè la faro ad utilizarla,no?
a parte che la falce è uno strumento antico, povero e al contempo nobile.
e pertanto deve essere rispettata - secondo me - e non considerata qualcosa che ti serve un anno e poi la butti.
adesso le lame da falci (quelle scadenti e di pessima qualità) costano 15 euro e quindi uno può anche pensare di usarla finchè va e poi buttarla (anche se penso che imparando a battere la lama risparmierebbe comunque moltissimi soldi) ma già se, come nel mio caso, utilizzi lame fatte fare da un fabbro forgiatore che ti costano 180-200 euro cadauna il discorso cambia.
tolta questa considerazione emotivo-filosofico-economica non posso sapere quanto durerà l'arquatura della tua falce.
dipende da troppo fattori:
la qualità della forgiatura e delle leghe componenti
la tua capacità nell'usare l'attrezzo
il lavorare sul pulito (erba e basta) o sullo sporco (sassi, radici ed altre essenze solide)
la tua capacità nel darle il filo con la cote
in ogni caso, dato che da quanto la hai pagata non penso che la tua lama sia esattamente formidabile, è meglio che tu impari a batterla a martelletto perchè onestamente - soprattutto all'inizio che sei poco pratico - può durarti meno di quanto pensi.
se tra i vecchietti del paese non c'è nessuno che ti sa insegnare come si batte a martelletto, vai dal fabbro, gli allunghi 10-20 euro e ti fai insegnare da lui.
DI SICURO il fabbro del paese sa battere le lame delle falci!
su questo non ci piove!
Re: FALCI - FALCETTI
meno male una buona notizia di fabri qui ne conosco e sono pure anziani bè stidea di tagliare l erba con la falce è piu complicata di quanto pensavo ma al tempo stesso mi interessa sempre piu,pensare a tagliare col decespugliatore mi annoiava!!ma con la falce gia mi piace di piu!!sara per la mia passione di fare lo sport e quindi la fatica fisica non mi preoccupa,anzi sara un modo diverso di allenarmi per fortuna che sta dritta della falce me lai consigliata ..........con la pratica sul campo mi inparero a usarla!!!
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Re: FALCI - FALCETTI
io te lo dissi fin dall'inizio che non era una passeggiata, ma che avrebbe richiesto una lunga fase di apprendimento....
ricordati che con la falce si taglia quando l'erba è ALMENO 40/50cm.
ricordati che con la falce si taglia quando l'erba è ALMENO 40/50cm.
che attrezzo è?
scusate ragazzi..... vi vorrei chiedere come si chiama e a che serve:lo visto ieri ad un"brico"(ma tanto li le atrezzature non le prendo piu,mi anno dato troppe sole ),mi a incuriosito,era a manico lungo e dritto come quello della scopa,alla fine aveva attaccata una lama di una falce(ma corta come le piccole falci a mano)..........scusate l ignoranza ma prima di avere questo pezzetto di terra non mi ero mai interessato a queste cose.
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