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Olio catena - AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 1 Empty AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 1

Messaggio  peppone Gio Ott 16, 2008 11:29 am

qui viene eseguita l'affilatura della catena e la corretta puliza del carter coprirocchetto.



Ultima modifica di peppone il Gio Feb 13, 2014 9:34 pm - modificato 3 volte.
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Messaggio  deturpator Dom Ott 19, 2008 12:25 pm

Bello il filmato che ti mostra come fare ma come canta il detto popolare: tra ul dire ed il fare..... c'è di mezzo il mare anche con le dime. Avete mai provato?? C'è anche una barzelletta che tutti sicuramente conoscono: la differenza tra la teoria e la pratica. Fatemi sapere le Vs strategie!!!!!!!!

Ciao a tutti
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Messaggio  Chieuret Gio Ott 30, 2008 1:06 pm

Una cosa che ho imparato è che comunque la migliore affilatura è quella fatta a mano, ho avuto un istruttore che mi ha dato tutti i dati delle varie catene e mi ha insegnato come meglio affilarle, non ho mai avuto problemi, basta avere pazienza e regolarità.
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Olio catena - AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 1 Empty Affilatura catena

Messaggio  deturpator Gio Ott 30, 2008 6:05 pm

Concordo con te chieuret, l'affilatura a mano è la migliore. Probabilmente io vado sempre di fretta bounce bounce bounce . Dovrei mettermi li con calma e fare il lavoro a regola d'arte. Sinceramente quando lavoro ho sempre 3 catene di scorta già affilate sicchè è difficile che mi metta ad affilare a mano in giro ma qualche volta mi è successo. Ho sempre tutto l'occorente praticamente nuovo compreso il la morsa da fissare sul ceppo per fermare la spranga. Mi sono accorto in quelle poche situazioni che ho dovuto passare il tondino che la differenza c'era What a Face (finchè non ci ho messo il naso non lo credevo).

Quando sarò tranquillo proverò a vedere se riesco a fare un bel lavoro.

Io quando affilo il limetto lo striscio sul dente e contemporaneamente lo ruoto verso l'esterno del dente. Tu per curiosità come fai?

Ciao
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Messaggio  Chieuret Ven Nov 07, 2008 3:53 pm

L'affilatura della catena deve essere sempre fatta dall'interno verso l'esterno, con un angolo di ca. 30° e piuttosto dal basso verso l'alto ma senza ruotare, con movimenti lineari. Anche importante da controllare è la spazzola davanti da abbassare quando i denti si consumano. Spesso sulle catene c'è una linea di riferimento per la direzione.
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Messaggio  deturpator Ven Nov 07, 2008 7:01 pm

Ok proverò a strisciarlo solo come dici tu. In questi giorni che pioveva le ho affilate già tutte a mano girando contermporaneamente il limetto, le prossime proverò la tua tecnica. Poi concordo con te per la spazzola per rendere il taglio più o meno aggressivo e man man che si consuma la catena è da adeguare. Per i gradi come dici tu c'è una righetta che ti fa da riferimento per i gradi da dare ma bisogna procedere pian piano. Grazie dei consigli.

Ciao
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Messaggio  chainsawcarver Dom Nov 30, 2008 9:23 pm

L'argomento è molto vasto , anche perchè lascia molto spazio a personalizzazioni sulla scelta del tondino e sugli angoli di spoglia in base al tipo di taglio che si deve effettuare.Diciamo che le linee generali sono facilmente ritrovabili sul retro delle scatole catena dei due e praticamente unici costruttori di catena Oregon e Stihl. Entrambi concordano sull'angolo verticale che puo' variare da 90° a 85° e sull'angolo trasversale alla direzione di taglio che normalmente va da 30° a 35°. Per tagli su minisegherie e longitudinali l'angolo trasversale puo' andare da 10° a 15°. Per i tondini la cosa è simile si va dal tondino da 3,5 a 4 mm. per la catena da 1/4" , 4,5 per la .325" con dente semitondo (Semichisel), 4,8mm. per la .325" a dente spigolo (chisel), 5,2mm.
per la 3/8" dente semitondo , 5,5 per la 3/8" dente spigolo e .304".
Alcuni preferiscono i tondini piu' piccoli anche sulle dente spigolo, perchè quando la catena è vergine si fatica di piu' a far scorrere quella piu' grande,
quindi c'è possibilità di sbizzarrirsi , io personalmente preferisco utilizzare le normalissime quidatondino , in modo da rendere piu' semplice l'affilatura sul posto anche senza la morsetta da barra.
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Messaggio  boscaiolo69l Gio Mar 26, 2009 5:41 pm

poi per i ricconi che non hanno voglia di molare la catena ci sono sempre le catene con i denti in tungsteno che (in teoria) non dovresti mai affilare... qualche anno fa mi ero informato sul prezzodi una simile catena da montare su una barra da 110 cm che uso a volte sulla mia Dolmar PS9000 (grandissima macchina!!!): si parlava di circa 250 euro...!!!!
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Messaggio  gig Gio Mar 26, 2009 6:02 pm

quindi per affilare ci sono diverse possibilità:

Una quella esposta da chainsawcarver con il tondino e lì tutte le persone hanno un proprio modo di fare, chi di più e chi di meno, ma se ti metti ad imparare man mano riuscirai a personalizzare la tua affilatura

Un'altro tipo è comprare come ha detto boscaiolo69l particolari tipi di catene, ma costano troppo........

Oppure c'è l'affilacatene elettrico un macchinario apposta per affilatura di catene e lame delle tagliasiepi

Io personalmente uso l'affilacatene elettrico, mi trovo benissimo, arrivo ad affilare anche 12-15 catene al giorno questo vuol dire che è un'affilatura affidabile e qui da me sono record visto che c'è ne più di uno nel mio paese e limitrofi

Per ogni cosa ci sono i pro e i contro ed espongo alcune:
-L'affilacatene elettrico deve essere uno di ottima qualità e no da 4 soldi che si blocca o rallenta appena si tocca il dente da affilare
-Non si può usare sul posto, ma solo alla sera quando hai finito tutti il lavoro
-Avere tanta pazienza e tempo sia con il tondino, l'affila catene elettrico e soldi per le catene speciali
-Il tondino lo puoi usare sul posto per ravvivare il filo, così eviti inutili perdite di tempo

Questi sono alcuni pro e contro e c'è ne sono tanti altri

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Messaggio  boscaiolo69l Gio Mar 26, 2009 7:43 pm

anch'io uso molto - oltre alla coda di ratto (o come lo chiamete voi il tondino) che utilizzo sul posto solo se per sbaglio prendo terra - l'affilacatene elettrico e vi posso assicurare che se si impara ad usarlo bene si ottengono ottime affilature e la catena dura a lungo, anche una trentina di molate!!!
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Olio catena - AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 1 Empty Affilatura in piano oppure a 10° verso l'alto

Messaggio  robertorollino Sab Mar 28, 2009 11:21 am

Salve a tutti,
sono un nuovo affiliato a questo forum e un utilizzatore di motosega per hobby ma spesso in condizioni difficili dovute al fatto che raccolgo la legna abbandonata (e non sempre pulita) negli alvei dei fiumi.
Sto, quindi, impararando ad affilare la catena a mano (per risparmiare il costo di un'affilatrice elettrica).
Il mio problema, al momento, è con una catena Micro chiesel (dente semi-arrotondato) della Oregon (la 20BP) che, secondo le istruzioni del manuale Oregon va affilata tenendo il tondino a 10° verso l'alto. Solo che così facendo mi sono accorto che sin dalla prima affilatura ho praticamente ridotto a zero l'uncino che si trova all'estremo del tagliente e che, secondo me, è importante nella fase di attacco al legno. Ho notato, per cui, una riduzione delle prestazioni nel taglio.

Chiedo a chiunque di voi se gentilmente vuole darmi un suo parere sul significato e sull'importanza di questi 10°, anche perchè ho notato che per l'analoga catena della Stihl (secondo le tabelle di comparazione è la catena tipo 23 RMC) viene consigliata un'affilatura in piano (90°).

Grazie per l'attenzione.

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Olio catena - AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 1 Empty Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 1

Messaggio  boscaiolo69l Sab Mar 28, 2009 5:32 pm

in oltre vent'anni di utilizzo professionale io ho sempre solo ed unicamente affilato in piano.Mai con nessun tipo di angolazione. Qualsiasi tipo di catena. Sia con l'affilatrice elettrica professionale che con la coda di ratto. E mi sono sempre trovato bene. Almeno questa è la mia esperienza.
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Messaggio  lazadruga Dom Mar 29, 2009 8:57 pm

Con  catene a dente quadro devi rispettare totalmente l'inclinazione iniziale(solo ora non ricordo se 10° o 0° :scratch: )
Con quelle a dente tondo o semitondo hai piu margine di errore, al di là delle indicazioni sulla scatola,che il piu delle volte quando serve si scopre di averla buttata,basta appoggiare la lima sul dente e vedere quale inclinazione permette di centrare il centro della stondatura........
Spero diessermi spiegato. 🐰

Dipende anche da dove si lavora, se capita di affilare un paio di volte al giorno ci si puo concedee un'affilatura manuale spiccia e rimandare alla sera la correzzione di angoli ,lunghezze denti e altezza limitatori.

Se si taglia in codizioni fetenti o impari ad affilare bene a mano o ti porti uno catolone di catene Laughing

Per le catene con riporto duro: pensiamo a quanti boscaioli professionisti le usano e forse troveremo gia un'indicazione.
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Messaggio  boscaiolo69l Lun Mar 30, 2009 11:06 am

...siete tutti molto tecnici e a volte faccio fatica a seguirvi.
Vi posso solo dire che io non ho mai fatto tutte queste distinzioni tra tipi di catena ed angolatura di mola...ho imparato guardando mio nonno come molava e ho copiato pari pari. Per me la molatura della catena è un fatto ormai di istinto Wink  Wink  Wink
comunque è interessante scoprire quante cose non conosco ancora, pur facendo questo lavoro da molti anni Very Happy

non sono sicuro di aver capito bene cosa siano le catene con riporto duro :scratch:
Se - come penso - sono le catene con dente in tungsteno io personalmente non conosco NESSUN collega boscaiolo professionista che le usi... :scratch: :scratch: :scratch:
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Messaggio  gig Lun Mar 30, 2009 2:47 pm

concordo, oltre a tutte le specifiche sull'affilatura sia con il tondino (coda di sorcio) o affila catene elettrico c'è da diventar matti, ci vuole anche un pò d'intuito ed istinto come dice boscaiolo, molta pazienza ed una buona mano.

Da tener conto che ognuno ha il suo modo per affilare quindi............... Shocked

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Messaggio  boscaiolo69l Lun Mar 30, 2009 4:55 pm

sono perfettamente d'accordo con te gig!!!
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Messaggio  gig Mar Mar 31, 2009 11:50 am

bè ci sono catene della oregon come le Multicat che sono caratterizzate da una speciale patinatura cromata sulla parte superiore del tagliente (il telaio è sempre quello standard), ideali per lavori molto pesanti, per tagliare con efficacia in condizioni di abrasività e impurità estreme, sul dente c'è il simbolo M che la contraddistingue.....
però costano molto rispetto alle tradizionali

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Messaggio  boscaiolo69l Mar Mar 31, 2009 4:41 pm

...qua noi uomini di bosco siam poveri...e non conosco nessuno che le usi...infatti ricordo che quando avevo chiesto informazioni al negoziante ( che è un mio grandissimo amico ed ha uno show room davvero enorme...) mi ha guardato un pò perplesso e poi ha dovuto scartabellare a lungo fra i cataloghi prima di darmi una risposta...segno che non gli vengono chieste di frequente catene simili Wink Wink Wink
comunque le Carlton, se tagli roba verde e se ci vai dolce durante l'affilatura (poichè sono un pò tanto morbidine...) a mio parere non sono un cattivo prodotto...dipende daLL'uso che devi farne....sulle motoseghe da potatura io trovo che vadano benone
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Olio catena - AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 1 Empty Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 1

Messaggio  lazadruga Mer Apr 01, 2009 8:04 am

Beato te che hai avuto un nonno buon istruttore Very Happy
Anch'io ho seguito consigli da chi usava la mts da una vita, ma ho dedotto che non sempre l'esperienza va a pari passo con la saggezza.

Se affili a 0° gradi con il dente quadro e la catena taglia come dovrebbe tagliare...allora va affilato con quellangolazione e non a 10° altrimenti ci si mangia il vertice del dente.
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Messaggio  boscaiolo69l Mer Apr 01, 2009 4:28 pm

praticamente tutto quel poco che so (non solo sulle motoseghe) lo devo a mio nonno e a tutte le molte persone che ho visto fare qualcosa che io non conoscevo e ho semplicemente chiesto "scusi, come si fa?".

Very Happy Very Happy Very Happy
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Olio catena - AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 1 Empty tondino o coda di sorcio

Messaggio  gig Mer Apr 08, 2009 9:56 am

quale marchio preferito per quanta riguarda il tondino per l'affilatura della catena?

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Messaggio  frozik Mer Apr 08, 2009 8:18 pm

la marca migliore di lime e la nicolson il probleme e trovare chi le tiene e il diametro che stai cercando
posso chiederti un favore gig chiamale lime tonde non a coda di sorcio (mi fanno schifo i sorci)
ciao e grazie
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Messaggio  gig Gio Apr 09, 2009 7:16 am

scusami frozik non era mia intenzione scrivere qualcosa che desse fastidio, la maggior parte la chiama con quel nome, io lo chiamo sempre tondino, era per farmi capire Smile

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Messaggio  boscaiolo69l Gio Apr 09, 2009 9:09 pm

frozik ha scritto:la marca migliore di lime e la nicolson il probleme e trovare chi le tiene e il diametro che stai cercando
posso chiederti un favore gig chiamale lime tonde non a coda di sorcio (mi fanno schifo i sorci)
ciao e grazie


io le ho sentite chiamare SOLO DA VOI tondini o lime tonde...
qui dalle mie parti le abbiamo sempre e solo chiamate...CODE DI RATTO.... Very Happy Very Happy Very Happy

PS:così va meglio frozik...? Very Happy Very Happy Very Happy

PPS: frozik...scherzo, s'intende...
comunque qui noi le chiamiamo solo in quel modo.
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Messaggio  Il Celtico Gio Ott 15, 2009 10:10 pm

boscaiolo69l ha scritto:praticamente tutto quel poco che so (non solo sulle motoseghe) lo devo a mio nonno e a tutte le molte persone che ho visto fare qualcosa che io non conoscevo e ho semplicemente chiesto "scusi, come si fa?".

Very Happy Very Happy Very Happy

Anche io ho imparato tutto da mio nonno e lo ringrazio ancora oggi che mi guarda dal cielo. Lui affilava con la "coda di topo" (ul cuen dal ratt, come si dice dalle ns. parti). Mi ha spiegato che tra 0° e 10° taglia di piu' la lama sempre affilata e la motosega piu' in ordine.
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