Accedi

Ho dimenticato la password

IL NOSTRO FORUM
questo è l'unico forum in lingua italiana esclusivamente dedicato al mondo delle motoseghe, dei decespugliatori, dei vari attrezzi da taglio e delle altre attrezzature di piccole e medie dimensioni da lavoro agriboschivo. in 14 sezioni per un totale di oltre 230 sottosezioni viene trattato qualsiasi aspetto delle motoseghe, delle altre macchine da lavoro e del loro impiego: dall'officina alla manutenzione, dagli esplosi alle indicazioni sugli acquisti, dalle gamme complete dei produttori alle modalità di utilizzo. si affrontano inoltre svariati argomenti correlati quali i legnami, il lavoro in sicurezza, il giardinaggio e la meteorologia.
read the forum in other languages

MAIL DELL’ AMMINISTRATORE
per problemi di connessione, perdita password, lamentele, idee, collaborazioni, invio di materiale in pdf e altre necessità lamotosega@yahoo.it
MAIL DELLO STAFF MODERATORI
per invio foto o altre richieste staff.lamotosega@yahoo.it (la posta in arrivo verrà evasa solo agli iscritti che si qualificano con nickname del forum)
Ultimi argomenti attivi
» spandicompost o spanditerriccio manuale
Da mais73 Oggi alle 5:05 am

» Carriole e motocarriole autocostruite
Da cecc Ieri alle 10:10 pm

» sthil ms 440
Da giovanni89 Ieri alle 8:32 pm

» decespugliatore e rimessaggio mansarda
Da luca31 Ieri alle 8:23 pm

» Oleomac 730s non parte
Da Giacomo B Ieri alle 6:08 pm

» Echo SRM4000
Da domenicopg Ieri alle 4:00 pm

» Rasaerba Honda-Castelgarden ( lo stesso del precedente problema alle ruote posteriori): ora inserendo la trazione non procede
Da erofilo Ieri alle 8:14 am

» che attrezzo é ??
Da Kalimero Sab Nov 26, 2022 9:25 pm

» Affilatura coltelli ,forbici, asce, falci, ed utensili vari
Da ferrari-tractor Sab Nov 26, 2022 7:39 pm

» Alpina A305 si spegne
Da Ales Ven Nov 25, 2022 7:19 pm

» COMPRESSORI
Da galero96 Ven Nov 25, 2022 6:39 pm

» Scampanellio nei pressi della frizione maruyama mcv 3100
Da falcetto Ven Nov 25, 2022 3:57 pm

» ABBACCHIATORI E SCUOTITORI
Da adeej Ven Nov 25, 2022 3:03 pm

» Maruyama MCV3100 carburatore stenta
Da coals Ven Nov 25, 2022 12:02 pm

» consigli motosega da potatura oppure....?
Da luca31 Ven Nov 25, 2022 9:37 am

» CESOIE - FORBICI - TRONCARAMI
Da luca31 Ven Nov 25, 2022 9:24 am

» Cavo bobina tranciato
Da rappys Ven Nov 25, 2022 6:43 am

» Rasaerba AMA NRT522
Da Lino23 Gio Nov 24, 2022 10:12 pm

» Bobina McCulloch Mac 740
Da Kalimero Gio Nov 24, 2022 12:03 pm

» Elettrosega: non lubrifica la catena
Da galero96 Mer Nov 23, 2022 5:20 pm

» Passaggio a pro o semipro
Da luca31 Mer Nov 23, 2022 6:47 am

» Compatibilità carburatore Husqvarna 50 rancher
Da eiueps Mar Nov 22, 2022 11:33 pm

» homelite XL valvola di non ritorno
Da luca31 Mar Nov 22, 2022 8:30 pm

» Avviamento tagliasiepe
Da Kalimero Mar Nov 22, 2022 4:31 pm

» Motosega per taglio tronchi da un metro
Da Kalimero Mar Nov 22, 2022 11:39 am

» AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 3
Da belcanto Lun Nov 21, 2022 8:46 pm

» MC Culloch 600014B
Da Fast 34 Dom Nov 20, 2022 7:22 pm

» Mi presento.
Da ferrari-tractor Dom Nov 20, 2022 4:56 pm

» Vite spanate
Da boscocastagno Dom Nov 20, 2022 3:51 pm

» Husqvarna 66: non parte! e successiva riesumazione
Da hiller Dom Nov 20, 2022 8:24 am

» Info candele
Da Massimiliano1980 Sab Nov 19, 2022 9:25 pm

» Motosega budget 250 Euro
Da ferrari-tractor Sab Nov 19, 2022 6:55 pm

» lubrificazione barra oleomac 935df
Da MirkoT5 Sab Nov 19, 2022 8:15 am

» sostituzione marmitta catalitica con normale
Da jotull Sab Nov 19, 2022 12:50 am

» Oleomac 981
Da Maurizio81 Ven Nov 18, 2022 8:13 pm

» ELETTROPOMPE
Da luca31 Ven Nov 18, 2022 7:48 pm

» Uso/abuso funzione " Quote "
Da luca31 Ven Nov 18, 2022 7:42 pm

» OLIO MISCELA: TIPI - QUALITA' - DOSI parte 4
Da Massimiliano1980 Ven Nov 18, 2022 6:44 pm

» Efco MTH 5600
Da ferrari-tractor Ven Nov 18, 2022 5:46 pm

» Decespugliatore Maruyama 180-M2
Da rappys Ven Nov 18, 2022 2:51 pm

Cerca
 
 

Risultati per:
 


Rechercher Ricerca avanzata

Statistiche
Abbiamo 22886 membri registrati
L'ultimo utente registrato è Febo

I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 296181 messaggi in 15377 argomenti
Chi è online?
In totale ci sono 93 utenti online: 5 Registrati, 0 Nascosti e 88 Ospiti :: 4 Motori di ricerca

Febo, kamaleon, Luigi il calabrese, simmy106, Stepmeister

Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 528 il Lun Lug 26, 2021 8:05 pm
Sondaggio

La Migliore Motosega Professionale da 50cc

Frico con patate Vote_lcap30%Frico con patate Vote_rcap 30% [ 158 ]
Frico con patate Vote_lcap35%Frico con patate Vote_rcap 35% [ 184 ]
Frico con patate Vote_lcap12%Frico con patate Vote_rcap 12% [ 64 ]
Frico con patate Vote_lcap2%Frico con patate Vote_rcap 2% [ 13 ]
Frico con patate Vote_lcap4%Frico con patate Vote_rcap 4% [ 20 ]
Frico con patate Vote_lcap5%Frico con patate Vote_rcap 5% [ 24 ]
Frico con patate Vote_lcap2%Frico con patate Vote_rcap 2% [ 11 ]
Frico con patate Vote_lcap9%Frico con patate Vote_rcap 9% [ 47 ]
Frico con patate Vote_lcap1%Frico con patate Vote_rcap 1% [ 5 ]

Voti totali : 526


Frico con patate

+4
arnaldo
beppe65
peppone
tiziano59
8 partecipanti

Andare in basso

Frico con patate Empty Frico con patate

Messaggio  tiziano59 Mar Apr 12, 2011 8:13 pm

Tipica ricetta friulana di facile esecuzione.

Ingredienti per 4 persone:
600 gr di formaggio latteria (montasio 2 mesi)
50 gr di burro per friggere
100 gr di grana grattugiato
500 gr di patate
sale, pepe

preparazione:
fate lessare le patate e schiacciatele come per il purè
friggete il burro nella padella, unite le patate, sale, pepe, il formaggio a pezzetti ed il grana
mescolate il tutto e cuocete come si trattasse di una frittata, girandola con l'aiuto di un piatto quando si sarà formata una crosticina dorata
terminate la cottura dall'altro lato e servite.
tiziano59
tiziano59
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 16
Data d'iscrizione : 02.04.11
Età : 63
Località : Belluno /Pordenone

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  peppone Mar Apr 12, 2011 8:27 pm

ottima: esiste anche nella cucina svizzera ed austriaca! Very Happy

******************************************************************************************************
Frico con patate Diviet10      "La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"                    

     (Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
peppone
peppone
Admin
Admin

Messaggi : 13258
Data d'iscrizione : 01.10.08
Età : 52
Località : mah? chi lo sa? comunque...ORIGINARIO della bassa padana

https://lamotosega.forumattivo.com

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  beppe65 Mar Apr 12, 2011 8:57 pm

Una delle pietanze più buone del mondo, lo giuro!
beppe65
beppe65
ex moderatori
ex moderatori

Messaggi : 6050
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 57
Località : bergamo

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  arnaldo Mer Apr 13, 2011 9:38 pm

Il "Frico" è un piatto tipico della cucina Friulana, viene preparato in molti modi diversi e con vari ingredienti.
L'ingrediente principale è sempre il formaggio, alimento importante di tutte le zone rurarli, che siano di pianura o di montagna, in origine il frico di patate veniva preparato con solo formaggio latteria, due tre mesi di stagionatura, le patate si usavano crude tagliate a piccoli tocchetti, cotte in padella e poi a meta cottura si univa il formaggio ed ammalgamando assieme si creava una sottile frittata che veniva cotta bene su entrambi i lati, in alcune zone dell'alto Friuli si aggiungeva anche la cipolla.
Sia in Svizzera che in Austria esiste un piatto simile che ha a volte anche l'aggiunta di Spek, ci sono altre ricette per preparare il Frico, con pomodoro, friabile e croccante, con la cipolla e l'aceto ecc ecc, erano modi diversi per cambiare menu usando sempre gli stesi ingredienti, era l'arte di saper creare con il poco o niente dei piatti appetitosi e nutrienti.
arnaldo
arnaldo
ex moderatori
ex moderatori

Messaggi : 904
Data d'iscrizione : 07.02.10
Età : 55
Località : trasaghis udine

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  tiziano59 Ven Apr 15, 2011 6:40 pm

arnaldo ha scritto:Il "Frico" è un piatto tipico della cucina Friulana, viene preparato in molti modi diversi e con vari ingredienti.
L'ingrediente principale è sempre il formaggio, alimento importante di tutte le zone rurarli, che siano di pianura o di montagna, in origine il frico di patate veniva preparato con solo formaggio latteria, due tre mesi di stagionatura, le patate si usavano crude tagliate a piccoli tocchetti, cotte in padella e poi a meta cottura si univa il formaggio ed ammalgamando assieme si creava una sottile frittata che veniva cotta bene su entrambi i lati, in alcune zone dell'alto Friuli si aggiungeva anche la cipolla.
Sia in Svizzera che in Austria esiste un piatto simile che ha a volte anche l'aggiunta di Spek, ci sono altre ricette per preparare il Frico, con pomodoro, friabile e croccante, con la cipolla e l'aceto ecc ecc, erano modi diversi per cambiare menu usando sempre gli stesi ingredienti, era l'arte di saper creare con il poco o niente dei piatti appetitosi e nutrienti.
Sono d'accordisimo con te. Girando il Friuli per lavoro ho visto che il frico cambia da zona a zona, comuque rimane sempre una pietanza semplice da fare e nello stesso tempo sostanziosa da soddisfare il palato.
tiziano59
tiziano59
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 16
Data d'iscrizione : 02.04.11
Età : 63
Località : Belluno /Pordenone

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  catena motosega Lun Ago 08, 2011 11:11 am

Tutte le persone alle quali ho fatto provare il frico di patate ne sono rimaste entusiaste Very Happy
è una ricetta semplicissima e allo stesso tempo gustosissima!

catena motosega
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 68
Data d'iscrizione : 17.07.11
Località : Gemona del Friuli (UD)

http://www.catenamotosega.it

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  maver.c Lun Set 26, 2011 7:40 am

Ho provato ieri, è un vero spettacolo!!! froggie red
Ciao
Maver

maver.c
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 46
Data d'iscrizione : 12.11.10

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  paolo67 Ven Ago 29, 2014 6:33 pm

Oggi ho finito di raccogliere l' ultima fila, bilancio positivo sia per le Kenebec che per le rosse
circa 300 kg per 15 kg di semina, quest' anno  bene nessuna dorifora.
La fila precedente ha già passato l' esame "frico" voto 8, con formaggio di malga fatto in giugno e stagionato in cantina.
Assieme alla "brovada" e il  grrr "ratti"grrr  penso siano piatti tipici migliori della Friuli.

Paolo67
paolo67
paolo67
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 493
Data d'iscrizione : 20.10.11
Località : Friuli

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  beppe65 Ven Ago 29, 2014 6:50 pm

Il ''ratti'' cosa è?
beppe65
beppe65
ex moderatori
ex moderatori

Messaggi : 6050
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 57
Località : bergamo

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  paolo67 Ven Ago 29, 2014 7:15 pm


beppe65 ha scritto:Il ''ratti'' cosa è?
E' una rapa tonda "nera", (l' ho sempre sentita chiamare in dialetto ratti) la semino per tradizione metà verso la metà di luglio, e un piatto penso di origine austroungariche, ormai "dimenticato".
La si raccoglie da dicembre in avanti, tolta le fogli e la buccia nera va ridotta a filamenti,
passata in acqua bollente, quando fredda va condita e servita con fagioli e pepe, diciamo che una pentola dura 3/4 giorni e abbastanza sostanziosa (tipico dei piatti passati) più giorni ha meglio è (a me piace così).
La rapa serve anche come medicamento. La si lascia intera senza le foglie si pratica un foro al centro (tipo tazza) e la si riempie d'acqua, la si mette sulla stufa e quando l' acqua e calda si beve il contenuto (mi sembra che ci vada un pò di zucchero).

Paolo67
paolo67
paolo67
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 493
Data d'iscrizione : 20.10.11
Località : Friuli

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  beppe65 Ven Ago 29, 2014 7:27 pm

Non la conoscevo, grazie per la cortese ed esaustiva risposta. ok capo
beppe65
beppe65
ex moderatori
ex moderatori

Messaggi : 6050
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 57
Località : bergamo

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  alby4everR Ven Ago 29, 2014 7:44 pm

buonissimo, infatti Luca Manfè è arrivato in finale di Masterchef usa proprio con il frico....

http://www.ilfattoquotidiano.it/2013/12/23/masterchef-usa-rientro-in-italia-sorpresa-vincitore-luca-manf/823151/

Fine o.t
alby4everR
alby4everR
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 635
Data d'iscrizione : 14.05.11
Età : 39
Località : Boves

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  paolo67 Ven Ago 29, 2014 8:02 pm

beppe65 ha scritto:Non la conoscevo, grazie per la cortese ed esaustiva risposta. ok capo
Grazie ho visto che su google ci sono parecchie ricette, le basi sono quelle tramandate!!
(sono contento di essere arrivato prima di internet).
Paolo67
paolo67
paolo67
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 493
Data d'iscrizione : 20.10.11
Località : Friuli

Torna in alto Andare in basso

Frico con patate Empty Re: Frico con patate

Messaggio  Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.