Argomenti simili
Accedi
IL NOSTRO FORUM
questo è l'unico forum in lingua italiana esclusivamente dedicato al mondo delle motoseghe, dei decespugliatori, dei vari attrezzi da taglio e delle altre attrezzature di piccole e medie dimensioni da lavoro agriboschivo. in 14 sezioni per un totale di oltre 230 sottosezioni viene trattato qualsiasi aspetto delle motoseghe, delle altre macchine da lavoro e del loro impiego: dall'officina alla manutenzione, dagli esplosi alle indicazioni sugli acquisti, dalle gamme complete dei produttori alle modalità di utilizzo. si affrontano inoltre svariati argomenti correlati quali i legnami, il lavoro in sicurezza, il giardinaggio e la meteorologia.
read the forum in other languages
MAIL DELL’ AMMINISTRATORE
per problemi di connessione, perdita password, lamentele, idee, collaborazioni, invio di materiale in pdf e altre necessità
lamotosega@yahoo.itMAIL DELLO STAFF MODERATORI
per invio foto o altre richieste staff.lamotosega@yahoo.it (la posta in arrivo verrà evasa solo agli iscritti che si qualificano con nickname del forum)Ultimi argomenti attivi
» Husqvarna 254xp apparato di taglio bloccato Da amahori Oggi alle 1:57 pm
» Informazioni motosega Comer
Da Etto Oggi alle 1:11 pm
» Active 39.39 perde potenza straiata
Da amahori Oggi alle 1:08 pm
» Consiglio per nuova motosega "piccola"
Da JollyBlue Oggi alle 12:29 pm
» Motore Honda GCV160
Da falcetto Oggi alle 10:24 am
» Problema di avviamento a seguito rimessaggio
Da mino1957 Ieri alle 3:16 pm
» Annunci da leggere (per sorridere)
Da Paolone Ieri alle 12:58 pm
» Restauro conservativo Jonsered XG
Da Poulanista Ieri alle 11:32 am
» Husqvarna 545 si spegne
Da falcetto Ieri alle 10:20 am
» Soffiatore Husqvarna 125 bvx
Da manuel55 Lun Nov 25, 2024 10:04 pm
» Trinciaerba/Trinciasarmenti
Da ferrari-tractor Lun Nov 25, 2024 9:00 pm
» Decespugliatore Echo SRM250 non tiene il minimo
Da falcetto Lun Nov 25, 2024 7:13 pm
» Sostituzione tubo miscela Alpina A40
Da SuperUCCU Lun Nov 25, 2024 5:22 pm
» Walbro WT-255 per decespugliatore McCulloch TD3800
Da Marco desisto Lun Nov 25, 2024 2:24 pm
» Alpina A40 non butta olio... corda quasi bloccata...
Da SuperUCCU Lun Nov 25, 2024 7:53 am
» Decespugliatore Nikkari con motore Kawasaki TG 20
Da chromm-75 Lun Nov 25, 2024 7:18 am
» Problema motore Kohler CH270 su motozappa
Da falcetto Dom Nov 24, 2024 7:09 pm
» Recupero Alpina prof 45
Da SQUARCI Dom Nov 24, 2024 5:35 pm
» Shindaiwa BP35
Da Kromer Dom Nov 24, 2024 4:49 pm
» Che modello sarà?
Da nitro52 Dom Nov 24, 2024 11:58 am
» Contagiri
Da filippo75pg Sab Nov 23, 2024 7:19 am
» MOTOAGRICOLE parte 2
Da luca31 Ven Nov 22, 2024 9:27 pm
» TOPIC PER RICHIEDERE I MANUALI OFFICINA ED ESPLOSI
Da luca31 Gio Nov 21, 2024 9:48 pm
» Husqvarna 545 su eBay
Da luca31 Gio Nov 21, 2024 8:58 pm
» POTATORI elettrici e a batteria
Da ferrari-tractor Gio Nov 21, 2024 7:51 pm
» Decespugliatore Alpina TB 420 che fa fatica a partire
Da Mikegreen Gio Nov 21, 2024 5:31 am
» Shindaiwa 431sx
Da luca31 Mer Nov 20, 2024 8:14 pm
» Oleo-Mac BC 540 Master/EFCO DS 5400 Boss
Da luca31 Mer Nov 20, 2024 8:05 pm
» Decespugliatore Stihl FS 55 che non parte e butta fumo di scarico dal carburatore
Da Mikegreen Mer Nov 20, 2024 5:46 am
» Decespugliatore McCulloch MAC30A non parte più
Da SuperUCCU Mar Nov 19, 2024 7:48 am
» Frizione decespugliatore Kawasaki TD48
Da falcetto Lun Nov 18, 2024 5:12 pm
» Porta decespugliatore da muro
Da eugenio.bonac Lun Nov 18, 2024 2:59 pm
» Decespugliatore erpice rotante
Da ferrari-tractor Lun Nov 18, 2024 1:50 pm
» Arridagli consiglio per nuovo decespugliatore
Da ferrari-tractor Lun Nov 18, 2024 8:12 am
» Pompa olio Oleomac 350A super
Da falcetto Sab Nov 16, 2024 6:51 pm
» Hokkaido 254vl pompa olio
Da nitro52 Sab Nov 16, 2024 6:51 pm
» Che modello di Alpina è? cerco pompa olio a prezzo umano
Da nitro52 Sab Nov 16, 2024 6:50 pm
» Catena sempre in movimento
Da luca31 Sab Nov 16, 2024 12:22 pm
» BENZINA E MISCELA: CONSERVAZIONE E DURATA
Da luca31 Ven Nov 15, 2024 10:17 pm
» Motosega tutto fare max 400 euro
Da luca31 Ven Nov 15, 2024 9:23 pm
Cerca
Migliori postatori
luca31 | ||||
ferrari-tractor | ||||
peppone | ||||
Alessio510 | ||||
falcetto | ||||
nitro52 | ||||
beppe65 | ||||
iury1977 | ||||
tottoli livio | ||||
gian66 |
Statistiche
Abbiamo 24854 membri registratiL'ultimo utente registrato è blondo
I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 314252 messaggi in 16901 argomenti
Frico con patate
+4
arnaldo
beppe65
peppone
tiziano59
8 partecipanti
Pagina 1 di 1
Frico con patate
Tipica ricetta friulana di facile esecuzione.
Ingredienti per 4 persone:
600 gr di formaggio latteria (montasio 2 mesi)
50 gr di burro per friggere
100 gr di grana grattugiato
500 gr di patate
sale, pepe
preparazione:
fate lessare le patate e schiacciatele come per il purè
friggete il burro nella padella, unite le patate, sale, pepe, il formaggio a pezzetti ed il grana
mescolate il tutto e cuocete come si trattasse di una frittata, girandola con l'aiuto di un piatto quando si sarà formata una crosticina dorata
terminate la cottura dall'altro lato e servite.
Ingredienti per 4 persone:
600 gr di formaggio latteria (montasio 2 mesi)
50 gr di burro per friggere
100 gr di grana grattugiato
500 gr di patate
sale, pepe
preparazione:
fate lessare le patate e schiacciatele come per il purè
friggete il burro nella padella, unite le patate, sale, pepe, il formaggio a pezzetti ed il grana
mescolate il tutto e cuocete come si trattasse di una frittata, girandola con l'aiuto di un piatto quando si sarà formata una crosticina dorata
terminate la cottura dall'altro lato e servite.
tiziano59- utente registrato
- Messaggi : 16
Data d'iscrizione : 02.04.11
Età : 65
Località : Belluno /Pordenone
Re: Frico con patate
ottima: esiste anche nella cucina svizzera ed austriaca!
******************************************************************************************************
"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
Re: Frico con patate
Una delle pietanze più buone del mondo, lo giuro!
beppe65- ex moderatori
- Messaggi : 6111
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 59
Località : bergamo
Re: Frico con patate
Il "Frico" è un piatto tipico della cucina Friulana, viene preparato in molti modi diversi e con vari ingredienti.
L'ingrediente principale è sempre il formaggio, alimento importante di tutte le zone rurarli, che siano di pianura o di montagna, in origine il frico di patate veniva preparato con solo formaggio latteria, due tre mesi di stagionatura, le patate si usavano crude tagliate a piccoli tocchetti, cotte in padella e poi a meta cottura si univa il formaggio ed ammalgamando assieme si creava una sottile frittata che veniva cotta bene su entrambi i lati, in alcune zone dell'alto Friuli si aggiungeva anche la cipolla.
Sia in Svizzera che in Austria esiste un piatto simile che ha a volte anche l'aggiunta di Spek, ci sono altre ricette per preparare il Frico, con pomodoro, friabile e croccante, con la cipolla e l'aceto ecc ecc, erano modi diversi per cambiare menu usando sempre gli stesi ingredienti, era l'arte di saper creare con il poco o niente dei piatti appetitosi e nutrienti.
L'ingrediente principale è sempre il formaggio, alimento importante di tutte le zone rurarli, che siano di pianura o di montagna, in origine il frico di patate veniva preparato con solo formaggio latteria, due tre mesi di stagionatura, le patate si usavano crude tagliate a piccoli tocchetti, cotte in padella e poi a meta cottura si univa il formaggio ed ammalgamando assieme si creava una sottile frittata che veniva cotta bene su entrambi i lati, in alcune zone dell'alto Friuli si aggiungeva anche la cipolla.
Sia in Svizzera che in Austria esiste un piatto simile che ha a volte anche l'aggiunta di Spek, ci sono altre ricette per preparare il Frico, con pomodoro, friabile e croccante, con la cipolla e l'aceto ecc ecc, erano modi diversi per cambiare menu usando sempre gli stesi ingredienti, era l'arte di saper creare con il poco o niente dei piatti appetitosi e nutrienti.
arnaldo- ex moderatori
- Messaggi : 903
Data d'iscrizione : 07.02.10
Età : 57
Località : trasaghis udine
Re: Frico con patate
Sono d'accordisimo con te. Girando il Friuli per lavoro ho visto che il frico cambia da zona a zona, comuque rimane sempre una pietanza semplice da fare e nello stesso tempo sostanziosa da soddisfare il palato.arnaldo ha scritto:Il "Frico" è un piatto tipico della cucina Friulana, viene preparato in molti modi diversi e con vari ingredienti.
L'ingrediente principale è sempre il formaggio, alimento importante di tutte le zone rurarli, che siano di pianura o di montagna, in origine il frico di patate veniva preparato con solo formaggio latteria, due tre mesi di stagionatura, le patate si usavano crude tagliate a piccoli tocchetti, cotte in padella e poi a meta cottura si univa il formaggio ed ammalgamando assieme si creava una sottile frittata che veniva cotta bene su entrambi i lati, in alcune zone dell'alto Friuli si aggiungeva anche la cipolla.
Sia in Svizzera che in Austria esiste un piatto simile che ha a volte anche l'aggiunta di Spek, ci sono altre ricette per preparare il Frico, con pomodoro, friabile e croccante, con la cipolla e l'aceto ecc ecc, erano modi diversi per cambiare menu usando sempre gli stesi ingredienti, era l'arte di saper creare con il poco o niente dei piatti appetitosi e nutrienti.
tiziano59- utente registrato
- Messaggi : 16
Data d'iscrizione : 02.04.11
Età : 65
Località : Belluno /Pordenone
Re: Frico con patate
Tutte le persone alle quali ho fatto provare il frico di patate ne sono rimaste entusiaste
è una ricetta semplicissima e allo stesso tempo gustosissima!
è una ricetta semplicissima e allo stesso tempo gustosissima!
Re: Frico con patate
Ho provato ieri, è un vero spettacolo!!!
Ciao
Maver
Ciao
Maver
maver.c- utente registrato
- Messaggi : 46
Data d'iscrizione : 12.11.10
Re: Frico con patate
Oggi ho finito di raccogliere l' ultima fila, bilancio positivo sia per le Kenebec che per le rosse
circa 300 kg per 15 kg di semina, quest' anno bene nessuna dorifora.
La fila precedente ha già passato l' esame "frico" voto 8, con formaggio di malga fatto in giugno e stagionato in cantina.
Assieme alla "brovada" e il "ratti" penso siano piatti tipici migliori della Friuli.
Paolo67
circa 300 kg per 15 kg di semina, quest' anno bene nessuna dorifora.
La fila precedente ha già passato l' esame "frico" voto 8, con formaggio di malga fatto in giugno e stagionato in cantina.
Assieme alla "brovada" e il "ratti" penso siano piatti tipici migliori della Friuli.
Paolo67
paolo67- utente registrato
- Messaggi : 493
Data d'iscrizione : 20.10.11
Località : Friuli
Re: Frico con patate
Il ''ratti'' cosa è?
beppe65- ex moderatori
- Messaggi : 6111
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 59
Località : bergamo
Re: Frico con patate
E' una rapa tonda "nera", (l' ho sempre sentita chiamare in dialetto ratti) la semino per tradizione metà verso la metà di luglio, e un piatto penso di origine austroungariche, ormai "dimenticato".beppe65 ha scritto:Il ''ratti'' cosa è?
La si raccoglie da dicembre in avanti, tolta le fogli e la buccia nera va ridotta a filamenti,
passata in acqua bollente, quando fredda va condita e servita con fagioli e pepe, diciamo che una pentola dura 3/4 giorni e abbastanza sostanziosa (tipico dei piatti passati) più giorni ha meglio è (a me piace così).
La rapa serve anche come medicamento. La si lascia intera senza le foglie si pratica un foro al centro (tipo tazza) e la si riempie d'acqua, la si mette sulla stufa e quando l' acqua e calda si beve il contenuto (mi sembra che ci vada un pò di zucchero).
Paolo67
paolo67- utente registrato
- Messaggi : 493
Data d'iscrizione : 20.10.11
Località : Friuli
Re: Frico con patate
Non la conoscevo, grazie per la cortese ed esaustiva risposta.
beppe65- ex moderatori
- Messaggi : 6111
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 59
Località : bergamo
Re: Frico con patate
buonissimo, infatti Luca Manfè è arrivato in finale di Masterchef usa proprio con il frico....
http://www.ilfattoquotidiano.it/2013/12/23/masterchef-usa-rientro-in-italia-sorpresa-vincitore-luca-manf/823151/
Fine o.t
http://www.ilfattoquotidiano.it/2013/12/23/masterchef-usa-rientro-in-italia-sorpresa-vincitore-luca-manf/823151/
Fine o.t
alby4everR- utente registrato
- Messaggi : 640
Data d'iscrizione : 14.05.11
Età : 41
Località : Boves
Re: Frico con patate
Grazie ho visto che su google ci sono parecchie ricette, le basi sono quelle tramandate!!beppe65 ha scritto:Non la conoscevo, grazie per la cortese ed esaustiva risposta.
(sono contento di essere arrivato prima di internet).
Paolo67
paolo67- utente registrato
- Messaggi : 493
Data d'iscrizione : 20.10.11
Località : Friuli
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.