Argomenti simili
Accedi
IL NOSTRO FORUM
questo è l'unico forum in lingua italiana esclusivamente dedicato al mondo delle motoseghe, dei decespugliatori, dei vari attrezzi da taglio e delle altre attrezzature di piccole e medie dimensioni da lavoro agriboschivo. in 14 sezioni per un totale di oltre 230 sottosezioni viene trattato qualsiasi aspetto delle motoseghe, delle altre macchine da lavoro e del loro impiego: dall'officina alla manutenzione, dagli esplosi alle indicazioni sugli acquisti, dalle gamme complete dei produttori alle modalità di utilizzo. si affrontano inoltre svariati argomenti correlati quali i legnami, il lavoro in sicurezza, il giardinaggio e la meteorologia.
read the forum in other languages
MAIL DELL’ AMMINISTRATORE
per problemi di connessione, perdita password, lamentele, idee, collaborazioni, invio di materiale in pdf e altre necessità
lamotosega@yahoo.itMAIL DELLO STAFF MODERATORI
per invio foto o altre richieste staff.lamotosega@yahoo.it (la posta in arrivo verrà evasa solo agli iscritti che si qualificano con nickname del forum)Ultimi argomenti attivi
» cambio olio piccole macchine agricole 4 tempiDa pacop Oggi alle 4:59 pm
» Kawasaki TG24 si spegne quando lo inclino in avanti
Da osok Oggi alle 2:55 pm
» decespugliatore mc culloch a batteria
Da RasKebir Oggi alle 10:55 am
» Problemi Solo 665l
Da Rey Oggi alle 10:27 am
» Efco 410 da restaurare
Da RasKebir Oggi alle 10:17 am
» Alpina P450 tubetto benzina sbriciolato
Da Piergiorgio Oggi alle 8:52 am
» Stihl MS 180 che non parte
Da boscocastagno Oggi alle 8:26 am
» Motocarriola Honda HP250 con motore GV100 che non parte
Da Kalimero Oggi alle 8:11 am
» TOPIC PER RICHIEDERE I MANUALI OFFICINA ED ESPLOSI
Da luca31 Oggi alle 5:44 am
» McCulloch MAC 30 A del 1990...
Da SuperUCCU Ieri alle 8:48 pm
» Leva acceleratore Hokkaido 135
Da francesco1967 Ieri alle 5:17 pm
» Valex tst 4638 a freddo parte solo se inietto benzina nel filtro
Da falcetto Ieri alle 5:07 pm
» Kawasaki TJ53 nuovo con problemi
Da sfalcino Ieri alle 2:30 pm
» Comparazione decespugliatori
Da petro Ieri alle 1:07 pm
» Modifica attacco trincia motocoltivatore
Da petro Ieri alle 12:50 pm
» McCulloch Titan 46 anno 1996
Da petro Ieri alle 12:41 pm
» Decespugliatore per taglio rive e limitare del bosco
Da petro Ieri alle 12:24 pm
» Lubrificazione catena su Stihl GTA 26 - potatore manuale.
Da luca31 Ieri alle 10:35 am
» Spaccalegna EL50
Da Rita Ieri alle 5:29 am
» Stihl 07S - 75cc
Da Poulanista Ieri alle 12:06 am
» Identificazione motosega
Da Leonardo L Mer Apr 17, 2024 9:29 pm
» Quale decespugliatore spalleggiato sceglere
Da luca31 Mer Apr 17, 2024 7:33 pm
» Uscita paraolio Active 6.5 brutale
Da Michelin98 Mer Apr 17, 2024 6:32 pm
» Decespugliatore McCulloch MAC65: guarnizione isolante tra cilindro e flangia carburatore
Da nitro52 Mer Apr 17, 2024 5:41 pm
» Cilindro decespugliatore total 42.7
Da nitro52 Mer Apr 17, 2024 5:36 pm
» RASAERBA parte 3
Da contadinodicittà Mer Apr 17, 2024 4:48 pm
» MOTOFALCIATRICI
Da Lunico Mer Apr 17, 2024 9:11 am
» Kawasaki TJ45, testina gira in folle
Da Bozzo74 Mar Apr 16, 2024 7:46 am
» Acquisto ricambi Efco DS3800T da Aliexpress
Da Lunico Mar Apr 16, 2024 7:06 am
» Efco Jet 220
Da thor1 Mar Apr 16, 2024 5:42 am
» Active BIG 4.3
Da luca31 Lun Apr 15, 2024 8:29 pm
» PATATE
Da ferrari-tractor Lun Apr 15, 2024 7:06 pm
» Carburatore tagliaerba Alpina bl510shq
Da falcetto Lun Apr 15, 2024 6:45 pm
» Efco DS 3200S
Da ferrari-tractor Lun Apr 15, 2024 6:19 pm
» Husqvarna 346XP impazzita
Da falcetto Lun Apr 15, 2024 5:58 pm
» TOPIC PER SEGNALARE LINK OFFICINA NON FUNZIONANTI
Da Pisoloracing Lun Apr 15, 2024 4:41 pm
» Che tipo di motosega è questa?
Da Mimmo88 Lun Apr 15, 2024 3:12 pm
» Catena si tira e si molla facendola scorrere sulla barra Husqvarna 55
Da Mattiab Lun Apr 15, 2024 2:02 pm
» Carburatore per rasaerba Yamaha YLM 342
Da Bucchero Lun Apr 15, 2024 10:17 am
» Kawasaki TH43 con problemi di carburazione
Da SuperUCCU Lun Apr 15, 2024 7:12 am
Cerca
Migliori postatori
luca31 | ||||
ferrari-tractor | ||||
peppone | ||||
Alessio510 | ||||
falcetto | ||||
nitro52 | ||||
beppe65 | ||||
iury1977 | ||||
tottoli livio | ||||
gian66 |
Statistiche
Abbiamo 24357 membri registratiL'ultimo utente registrato è Harcy
I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 310692 messaggi in 16555 argomenti
Frico con patate
+4
arnaldo
beppe65
peppone
tiziano59
8 partecipanti
Pagina 1 di 1
Frico con patate
Tipica ricetta friulana di facile esecuzione.
Ingredienti per 4 persone:
600 gr di formaggio latteria (montasio 2 mesi)
50 gr di burro per friggere
100 gr di grana grattugiato
500 gr di patate
sale, pepe
preparazione:
fate lessare le patate e schiacciatele come per il purè
friggete il burro nella padella, unite le patate, sale, pepe, il formaggio a pezzetti ed il grana
mescolate il tutto e cuocete come si trattasse di una frittata, girandola con l'aiuto di un piatto quando si sarà formata una crosticina dorata
terminate la cottura dall'altro lato e servite.
Ingredienti per 4 persone:
600 gr di formaggio latteria (montasio 2 mesi)
50 gr di burro per friggere
100 gr di grana grattugiato
500 gr di patate
sale, pepe
preparazione:
fate lessare le patate e schiacciatele come per il purè
friggete il burro nella padella, unite le patate, sale, pepe, il formaggio a pezzetti ed il grana
mescolate il tutto e cuocete come si trattasse di una frittata, girandola con l'aiuto di un piatto quando si sarà formata una crosticina dorata
terminate la cottura dall'altro lato e servite.
tiziano59- utente registrato
- Messaggi : 16
Data d'iscrizione : 02.04.11
Età : 64
Località : Belluno /Pordenone
Re: Frico con patate
ottima: esiste anche nella cucina svizzera ed austriaca!
******************************************************************************************************
"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
Re: Frico con patate
Una delle pietanze più buone del mondo, lo giuro!
beppe65- ex moderatori
- Messaggi : 6113
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 58
Località : bergamo
Re: Frico con patate
Il "Frico" è un piatto tipico della cucina Friulana, viene preparato in molti modi diversi e con vari ingredienti.
L'ingrediente principale è sempre il formaggio, alimento importante di tutte le zone rurarli, che siano di pianura o di montagna, in origine il frico di patate veniva preparato con solo formaggio latteria, due tre mesi di stagionatura, le patate si usavano crude tagliate a piccoli tocchetti, cotte in padella e poi a meta cottura si univa il formaggio ed ammalgamando assieme si creava una sottile frittata che veniva cotta bene su entrambi i lati, in alcune zone dell'alto Friuli si aggiungeva anche la cipolla.
Sia in Svizzera che in Austria esiste un piatto simile che ha a volte anche l'aggiunta di Spek, ci sono altre ricette per preparare il Frico, con pomodoro, friabile e croccante, con la cipolla e l'aceto ecc ecc, erano modi diversi per cambiare menu usando sempre gli stesi ingredienti, era l'arte di saper creare con il poco o niente dei piatti appetitosi e nutrienti.
L'ingrediente principale è sempre il formaggio, alimento importante di tutte le zone rurarli, che siano di pianura o di montagna, in origine il frico di patate veniva preparato con solo formaggio latteria, due tre mesi di stagionatura, le patate si usavano crude tagliate a piccoli tocchetti, cotte in padella e poi a meta cottura si univa il formaggio ed ammalgamando assieme si creava una sottile frittata che veniva cotta bene su entrambi i lati, in alcune zone dell'alto Friuli si aggiungeva anche la cipolla.
Sia in Svizzera che in Austria esiste un piatto simile che ha a volte anche l'aggiunta di Spek, ci sono altre ricette per preparare il Frico, con pomodoro, friabile e croccante, con la cipolla e l'aceto ecc ecc, erano modi diversi per cambiare menu usando sempre gli stesi ingredienti, era l'arte di saper creare con il poco o niente dei piatti appetitosi e nutrienti.
arnaldo- ex moderatori
- Messaggi : 903
Data d'iscrizione : 07.02.10
Età : 56
Località : trasaghis udine
Re: Frico con patate
Sono d'accordisimo con te. Girando il Friuli per lavoro ho visto che il frico cambia da zona a zona, comuque rimane sempre una pietanza semplice da fare e nello stesso tempo sostanziosa da soddisfare il palato.arnaldo ha scritto:Il "Frico" è un piatto tipico della cucina Friulana, viene preparato in molti modi diversi e con vari ingredienti.
L'ingrediente principale è sempre il formaggio, alimento importante di tutte le zone rurarli, che siano di pianura o di montagna, in origine il frico di patate veniva preparato con solo formaggio latteria, due tre mesi di stagionatura, le patate si usavano crude tagliate a piccoli tocchetti, cotte in padella e poi a meta cottura si univa il formaggio ed ammalgamando assieme si creava una sottile frittata che veniva cotta bene su entrambi i lati, in alcune zone dell'alto Friuli si aggiungeva anche la cipolla.
Sia in Svizzera che in Austria esiste un piatto simile che ha a volte anche l'aggiunta di Spek, ci sono altre ricette per preparare il Frico, con pomodoro, friabile e croccante, con la cipolla e l'aceto ecc ecc, erano modi diversi per cambiare menu usando sempre gli stesi ingredienti, era l'arte di saper creare con il poco o niente dei piatti appetitosi e nutrienti.
tiziano59- utente registrato
- Messaggi : 16
Data d'iscrizione : 02.04.11
Età : 64
Località : Belluno /Pordenone
Re: Frico con patate
Tutte le persone alle quali ho fatto provare il frico di patate ne sono rimaste entusiaste
è una ricetta semplicissima e allo stesso tempo gustosissima!
è una ricetta semplicissima e allo stesso tempo gustosissima!
Re: Frico con patate
Ho provato ieri, è un vero spettacolo!!!
Ciao
Maver
Ciao
Maver
maver.c- utente registrato
- Messaggi : 46
Data d'iscrizione : 12.11.10
Re: Frico con patate
Oggi ho finito di raccogliere l' ultima fila, bilancio positivo sia per le Kenebec che per le rosse
circa 300 kg per 15 kg di semina, quest' anno bene nessuna dorifora.
La fila precedente ha già passato l' esame "frico" voto 8, con formaggio di malga fatto in giugno e stagionato in cantina.
Assieme alla "brovada" e il "ratti" penso siano piatti tipici migliori della Friuli.
Paolo67
circa 300 kg per 15 kg di semina, quest' anno bene nessuna dorifora.
La fila precedente ha già passato l' esame "frico" voto 8, con formaggio di malga fatto in giugno e stagionato in cantina.
Assieme alla "brovada" e il "ratti" penso siano piatti tipici migliori della Friuli.
Paolo67
paolo67- utente registrato
- Messaggi : 493
Data d'iscrizione : 20.10.11
Località : Friuli
Re: Frico con patate
Il ''ratti'' cosa è?
beppe65- ex moderatori
- Messaggi : 6113
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 58
Località : bergamo
Re: Frico con patate
E' una rapa tonda "nera", (l' ho sempre sentita chiamare in dialetto ratti) la semino per tradizione metà verso la metà di luglio, e un piatto penso di origine austroungariche, ormai "dimenticato".beppe65 ha scritto:Il ''ratti'' cosa è?
La si raccoglie da dicembre in avanti, tolta le fogli e la buccia nera va ridotta a filamenti,
passata in acqua bollente, quando fredda va condita e servita con fagioli e pepe, diciamo che una pentola dura 3/4 giorni e abbastanza sostanziosa (tipico dei piatti passati) più giorni ha meglio è (a me piace così).
La rapa serve anche come medicamento. La si lascia intera senza le foglie si pratica un foro al centro (tipo tazza) e la si riempie d'acqua, la si mette sulla stufa e quando l' acqua e calda si beve il contenuto (mi sembra che ci vada un pò di zucchero).
Paolo67
paolo67- utente registrato
- Messaggi : 493
Data d'iscrizione : 20.10.11
Località : Friuli
Re: Frico con patate
Non la conoscevo, grazie per la cortese ed esaustiva risposta.
beppe65- ex moderatori
- Messaggi : 6113
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 58
Località : bergamo
Re: Frico con patate
buonissimo, infatti Luca Manfè è arrivato in finale di Masterchef usa proprio con il frico....
http://www.ilfattoquotidiano.it/2013/12/23/masterchef-usa-rientro-in-italia-sorpresa-vincitore-luca-manf/823151/
Fine o.t
http://www.ilfattoquotidiano.it/2013/12/23/masterchef-usa-rientro-in-italia-sorpresa-vincitore-luca-manf/823151/
Fine o.t
alby4everR- utente registrato
- Messaggi : 640
Data d'iscrizione : 14.05.11
Età : 41
Località : Boves
Re: Frico con patate
Grazie ho visto che su google ci sono parecchie ricette, le basi sono quelle tramandate!!beppe65 ha scritto:Non la conoscevo, grazie per la cortese ed esaustiva risposta.
(sono contento di essere arrivato prima di internet).
Paolo67
paolo67- utente registrato
- Messaggi : 493
Data d'iscrizione : 20.10.11
Località : Friuli
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|