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Olivo
Finito anche io la raccolta delle olive nel centro Sardegna in tutto 3 quintali 30 litri, mi sembra con una resa quasi del 14 %. peggio dell' anno scorso che a reso il 19%, Il prezzo del mulino è di 12 euro al quintale come l'anno scorso .
Ireneo- utente registrato
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Data d'iscrizione : 23.10.12
Età : 68
Re: OLIVO parte 1
Appena finito la raccolta delle olive da mensa , ieri il primo giorno di raccolta 7740 kg tondina e cassanese ( mafra o forasana ), la resa ( 0,85 % ) 660 kg , acidità 0,2% ,frantoio 770€ .
Resa molto più bassa rispetto alle vostre cultivar .
Resa molto più bassa rispetto alle vostre cultivar .
441 c-m- utente registrato
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Data d'iscrizione : 15.03.13
Età : 62
Località : Cerchiara di Calabria
Re: OLIVO parte 1
Resa del 8,5% non 0,85%. La mia resa è del 13% (salento), però c'è da considerare la mano lunga dei frantoiani.
HapLuc94- utente registrato
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Età : 30
Località : LE
prezzo molitura olve
qui in liguria il prezzo per la molitura delle olive è di € 2.5 ogni 12.5 kg di olive (è il peso di una misura chiamata quarta), quindi il prezzo al quintale è 2.5 / 12.5 *100 = 20
quindi molto piu alto dei prezzi riportati per altre zone.
quindi molto piu alto dei prezzi riportati per altre zone.
speedsonic- utente registrato
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Data d'iscrizione : 06.11.13
Località : provincia imperia
Re: OLIVO parte 1
Resa del 10%Ireneo ha scritto:Finito anche io la raccolta delle olive nel centro Sardegna in tutto 3 quintali 30 litri, mi sembra con una resa quasi del 14 %.
Resa del 8,5% e da domani tutti a ripetizione di matematica.giovanni lauria ha scritto:ieri il primo giorno di raccolta 7740 kg tondina e cassanese ( mafra o forasana ), la resa ( 0,85 % ) 660 kg , acidità 0,2%
Un mito da sfatare, non sono frantoiano. Quest'anno la resa è stata catastrofica.HapLuc ha scritto:però c'è da considerare la mano lunga dei frantoiani.
Qui nella mia zona per la molitura 9,50~ 10 € a q.le. Oliveti ci sono ma anche frantoi.speedsonic ha scritto:qui in liguria il prezzo per la molitura delle olive è di € 2.5 ogni 12.5 kg di olive (è il peso di una misura chiamata quarta), quindi il prezzo al quintale è 2.5 / 12.5 *100 = 20 quindi molto piu alto dei prezzi riportati per altre zone.
Il frantoio che mi servo io fino allo scorso anno aveva macchinari con una produttività di 27 q.li ora mentre quest'anno ha sostituito con altri macchinari nuovi e più prestanti che molina 40 q.li per ora.
Nonno_sprint- ex moderatori
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Data d'iscrizione : 03.01.10
Re: OLIVO parte 1
qui nella mia zona i frantioi lavorano molto meno olive/ ora credo, ad esempio dove vado io, è un frantoio che ha le mole di pietra e le presse, e pratica la lavorazione a freddo , lavora all'incirca massimo 3 quintali e la lavorazione credo duri quasi due ore.
speedsonic- utente registrato
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Data d'iscrizione : 06.11.13
Località : provincia imperia
Re: OLIVO parte 1
Nella mia zona ormai i frantoi a presse appartengono al passato. C'è ancora qualcuno ma la tempistica di lavorazione è lunga e la produttività è molto ridotta.
Anche i cosiddetti " frantoi moderni" fanno lavorazione a freddo e la temperatura non supera i 27°.
Anche i cosiddetti " frantoi moderni" fanno lavorazione a freddo e la temperatura non supera i 27°.
Nonno_sprint- ex moderatori
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Data d'iscrizione : 03.01.10
Re: OLIVO parte 1
opinioni in merito alla qualità dell'olio ?
meglio frantoio con mole e presse o frantoi moderni?
meglio frantoio con mole e presse o frantoi moderni?
speedsonic- utente registrato
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Data d'iscrizione : 06.11.13
Località : provincia imperia
Re: OLIVO parte 1
Personalmente preferisco il ciclo continuo, soprattutto per l'igiene. Puoi portare il kit da scampagnata, stendere il plaid sotto il separatore e sorseggiare il the.
Fatti un'idea guardando questo confronto.
http://www.campifelicidea.it/lavorazione.htm#
Clcca su "confronto"
Fatti un'idea guardando questo confronto.
http://www.campifelicidea.it/lavorazione.htm#
Clcca su "confronto"
Nonno_sprint- ex moderatori
- Messaggi : 4163
Data d'iscrizione : 03.01.10
Re: OLIVO parte 1
interessante; quindi la cosa che piu mi è saltata agli occhi e che il sistema moderno consente un maggior numero di fenoli, che sono molto importanti, ho letto,
e si ha un buon livello di fenoli con i frangitori a dischi.
sull'inquinamento di olive tra una partita e un'altra qui non ci sono problemi, con questi prezzi di molitura è difficile vengano lavorate olive scadenti.
un altro problema col sistema tradizionale è l'alto numero di perossidi, negativi per l'olio, mentre è basso con i frangitori a dischi.
ricapitolando, se ho inteso bene, il sistema migliore sembra essere quello moderno con frangitori a dischi.
e si ha un buon livello di fenoli con i frangitori a dischi.
sull'inquinamento di olive tra una partita e un'altra qui non ci sono problemi, con questi prezzi di molitura è difficile vengano lavorate olive scadenti.
un altro problema col sistema tradizionale è l'alto numero di perossidi, negativi per l'olio, mentre è basso con i frangitori a dischi.
ricapitolando, se ho inteso bene, il sistema migliore sembra essere quello moderno con frangitori a dischi.
speedsonic- utente registrato
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Data d'iscrizione : 06.11.13
Località : provincia imperia
Re: OLIVO parte 1
i dischi in tela che si usavano per stendere la pasta non erano il massimo dell igiene meglio il frantoio moderno
robertolupo- utente registrato
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Data d'iscrizione : 05.10.13
Località : ogliastra
Re: OLIVO parte 1
se lo scorso anno era da "dimenticare" (produzione scarsissima a causa di avversità di ogni tipo in fase di allegagione) il presente è da "ricordare" (in senso positivo) data la formidabile carica di produzione...davvero pochissime altre volte s'era visto dalle mie parti qualcosa di simile...rispetto allo scorso anno la produzione risulta quadruplicata la resa .ahimè. appare scarsina, poiché, come dicevo, molti erano rimasti senza scorte con le giare vuote...tutti, allora, a raccogliere senza badare se il frutto avesse o meno un decente grado di maturazione. risultato: prime frantate, resa 5-7% a tutto vantaggio dei frantoiani che avevano nel frattempo alzato il prezzo (13€ q)...grandi lai, tante imprecazioni...adesso le cose pare vadano per il verso giusto e la resa cominciare ad essere più "ragionevole" naturalmente in ragione di terreno, esposizione, cultivar e via discorrendo...abbrevio da me biancolina 14%, calamignara (carolea) tra 17e19%...ogliarola 15%, nocellara...aspetta il suo turno a breve dovrei avere le analisi di Ph e polifenoli ma...le mie papille gustative mi trasmettono sensazioni assai positive...sperem
MASTROTURI- Moderatori
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Data d'iscrizione : 08.02.12
Età : 73
Località : Trinacria ma orig Lumbard (il mio Vecchio)
Re: OLIVO parte 1
e anche le olive per quest anno sono andate oggi macinato le ultime kg 374 litri 68 d olio euro 56
robertolupo- utente registrato
- Messaggi : 49
Data d'iscrizione : 05.10.13
Località : ogliastra
Re: OLIVO parte 1
perchè si raccoglie quando l'oliva è ancora verde?
Io attendo sempre l'invaiatura e di solito sono uno degli ultimi clienti del frantoio.
La mia oliva è ancora bella verde.
La varietà è lo sperone di gallo: varietà a duplice attitudine, il cui frutto è lungo e curvo. Appena maturo, raggrinzisce prendendo la forma dello sperone di gallo
La resa di questa oliva è sempre stata alta. La resa è del 22-24%; l’olio denota un fruttato verde delicato
Dico io sbaglio io ad attende?
Vedo tutti intendi alla raccolta tranne io.
E da queste parti la fa da padrona questa oliva e di solito la maturazione dovrebbe essere quella.
Invece un'altra oliva, ho pochi esemplari è bella nera ed andrebbe sicuramente raccolta.
Ma siccome ho 4 piante le lascio per un pò ancora sulla pianta.
Io attendo sempre l'invaiatura e di solito sono uno degli ultimi clienti del frantoio.
La mia oliva è ancora bella verde.
La varietà è lo sperone di gallo: varietà a duplice attitudine, il cui frutto è lungo e curvo. Appena maturo, raggrinzisce prendendo la forma dello sperone di gallo
La resa di questa oliva è sempre stata alta. La resa è del 22-24%; l’olio denota un fruttato verde delicato
Dico io sbaglio io ad attende?
Vedo tutti intendi alla raccolta tranne io.
E da queste parti la fa da padrona questa oliva e di solito la maturazione dovrebbe essere quella.
Invece un'altra oliva, ho pochi esemplari è bella nera ed andrebbe sicuramente raccolta.
Ma siccome ho 4 piante le lascio per un pò ancora sulla pianta.
Peppe76- utente registrato
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Data d'iscrizione : 14.10.14
Re: OLIVO parte 1
una prima macina l'ho fatta anche io 330kg resa 13% 43Lt, da me si paga 14€ al quintale o 3,5Lt al quintale.
Mi sono fermato con la raccolta, anche perchè di solito le mie olive rendono non meno del 20% anzi ad essere sinceri siamo sempre intorno al 22%, il periodo è sempre lo stesso ma nonostante ci sia una carica pazzesca rendono poco...
aspetterò un altro paio di settimane raccogliendo ogni 3 giorni quelle che cascano.
Mi sono fermato con la raccolta, anche perchè di solito le mie olive rendono non meno del 20% anzi ad essere sinceri siamo sempre intorno al 22%, il periodo è sempre lo stesso ma nonostante ci sia una carica pazzesca rendono poco...
aspetterò un altro paio di settimane raccogliendo ogni 3 giorni quelle che cascano.
AGRICOL-TURI- utente registrato
- Messaggi : 203
Data d'iscrizione : 10.09.14
Età : 46
Località : Catanzaro
Re: OLIVO parte 1
Quando il numero di piante è ridotto puoi raccogliere quando meglio ti garba ma quando hai centinaia, migliaia di piante bisogna tener conto di tanti fattori: disponibilità di manodopera, pioggia, venti forti, cascola e dulcis in fundo: passaggio di storni di uccelli migratori. La scorsa stagione olearia è stata una strage, il 60% del prodotto perso.A te le conclusioni.Peppe76 ha scritto:perchè si raccoglie quando l'oliva è ancora verde?
Io attendo sempre l'invaiatura e di solito sono uno degli ultimi clienti del frantoio.
( Omissis )
Ma siccome ho 4 piante le lascio per un pò ancora sulla pianta.
Nonno_sprint- ex moderatori
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Data d'iscrizione : 03.01.10
Re: OLIVO parte 1
condivido in pieno le considerazioni di Nonno Sprint in merito al periodo di raccolta ,infatti io inizio appena aprono i frantoi ed il tempo e' solitamente ancora buono (ho un appezzamento in una localita' ove capita pure che nevichi a dicembre quindi figuriamoci raccogliere...)
piccolo boscaiolo- utente registrato
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Data d'iscrizione : 04.04.11
Età : 48
Località : etna
Re: OLIVO parte 1
olive kg 225 olio kg 38 resa a quintale 19.9 spesa frantoio €49.5 a quintale €22
hanno aumentato ancora i prezzi della molitura.
speedsonic- utente registrato
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Data d'iscrizione : 06.11.13
Località : provincia imperia
Re: OLIVO parte 1
speedsonic ha scritto:qui nella mia zona i frantioi lavorano molto meno olive/ ora credo, ad esempio dove vado io, è un frantoio che ha le mole di pietra e le presse, e pratica la lavorazione a freddo , lavora all'incirca massimo 3 quintali e la lavorazione credo duri quasi due ore.
Speed, se vuoi, anche in privato potresti dirmi da chi sei andato? un mio collega cercava proprio quel tipo di mulino ma non l'ha trovato.
Oggi per la prima volta nella mia vita, ho steso le reti, sbattuto con i "trapaeli" le piante...di lavoro faccio tutt'altro e quin di sono andato molto all'avventura...il lavoro che si fa piegando le reti è però simile a quello che si fa piegando le vele...
sanremese- utente registrato
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Re: OLIVO parte 1
ehm 18.70%...resa, peraltro eccellente ( non vado oltre il 15.3% e sono a metà campagna...)speedsonic ha scritto:
olive kg 225 olio kg 38 resa a quintale 19.9 spesa frantoio €49.5 a quintale €22
.
beh direi assai "cara"!! da me...frantoi fermi e lavorazioni sospese per problemi ambientali...smaltimento scarti di lavorazione, acque reflue, sansa e chi più ne ha ne metta ! e, ripeto, sono soltanto a metà...speedsonic ha scritto:
hanno aumentato ancora i prezzi della molitura.
MASTROTURI- Moderatori
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Località : Trinacria ma orig Lumbard (il mio Vecchio)
Re: OLIVO parte 1
come fate i conti non saprei, perchè l'olio lo contate in chilogrammi?? boh boh..
comunque: 380 kg 55 litri circa. 14.5 litri a q.le. prezzo 14 euro a quintale.
comunque: 380 kg 55 litri circa. 14.5 litri a q.le. prezzo 14 euro a quintale.
Anto86- UTENTE BANNATO
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Re: OLIVO parte 1
speedsonic ha scritto: olive kg 225 olio kg 38 resa a quintale 19.9
scusa ma se ti sono usciti 38 litri di olio la resa è del 16,9 ovvero 38/2,25=16,88
AGRICOL-TURI- utente registrato
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Età : 46
Località : Catanzaro
Re: OLIVO parte 1
il propietario del frantoio mi ha proposto di buttare l acqua del frantoio sul mio terreno a detta sua annaffi le piante e concima il terreno tutto in regola con la forestale le pratiche le sbriga lui basta la mia carta d identita e una firma voi cosa ne pensate
robertolupo- utente registrato
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Località : ogliastra
Re: OLIVO parte 1
AGRICOL-TURI ha scritto:speedsonic ha scritto: olive kg 225 olio kg 38 resa a quintale 19.9
scusa ma se ti sono usciti 38 litri di olio la resa è del 16,9 ovvero 38/2,25=16,88
si ok, 16.88 , ho sbagliato , penso causa stanchezza dovuta al lavoro di abbacchiatura, mi scuso.
speedsonic- utente registrato
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Località : provincia imperia
Re: OLIVO parte 1
Una rapina a mano disarmata con questi prezzi.speedsonic ha scritto: a quintale €22
hanno aumentato ancora i prezzi della molitura.
robertolupo ha scritto:il propietario del frantoio mi ha proposto di buttare l acqua del frantoio sul mio terreno a detta sua annaffi le piante e concima il terreno tutto in regola con la forestale le pratiche le sbriga lui basta la mia carta d identita e una firma voi cosa ne pensate
Leggi quà.
http://www.regione.puglia.it/web/files/tutela_acque/ALLEGATO_regolamento_regionale_definitivo.pdf
Nonno_sprint- ex moderatori
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