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Messaggio  loker Dom Nov 15, 2015 4:25 pm

Nella mia zona il prezzo per la molitura moderna è di 10€/q
Quest'anno la resa è stata un po' bassa ed altalenante 4,5q hanno reso circa 80L di olio. Ma le olive di questa campagna rendono di solito moto di piu'.
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Messaggio  AGRICOL-TURI Dom Nov 15, 2015 5:59 pm

X loker:

io direi che ti è andata benissimo visto l'andazzo, 18%!!! la media è ben più bassa un pò ovunque Crying or Very sad
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Messaggio  giacomone Dom Nov 15, 2015 6:53 pm

Buona sera a tutti , scrivo da una zona di olio DOP Umbria e per la molitura di 1 q.le di olive vogliono € 17 o 1,5 lt. olio


Ultima modifica di Nonno_sprint il Dom Nov 15, 2015 7:04 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : Accodato a Topic esistente.)
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Messaggio  loker Dom Nov 15, 2015 7:03 pm

Da quelle olive dovevo arrivare almeno a 20l/q
Nella zona ci sono persone che arrivano anche a 27. Purtroppo l'annata è molto scarca.
In un'altra zona la raccolta ha reso solo 12l/q.
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Messaggio  giacomone Dom Nov 15, 2015 7:15 pm

loker ha scritto:Da quelle olive dovevo arrivare almeno a 20l/q
Nella zona ci sono persone che arrivano anche a 27. Purtroppo l'annata è molto scarca.
In un'altra zona la raccolta ha reso solo 12l/q.

Anche in queste zone le rese tanti anni fà erano di 27 , ma iniziavano a cogliere il 25 novembre S. Caterina fino a gennaio. Qualità sotto i "piedi". Negli anni di scarica olive con più resa , annata di carica rese più basse
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OLIVO parte 1 - Pagina 29 Empty a proposito di dop

Messaggio  speedsonic Dom Nov 15, 2015 7:20 pm

ho sentito dire che le olive dop, in questo caso taggiasche, le pagano 16 euro circa in piu al quintale.

ho guardato su internet ed ho visto che l'ottenimento del dop comporta alcune spese.

Tipo; costo inserimento sistema di controllo €50, quota variazione €30 o 10, certificzione dop € 50 a campione prelevato, visita accertamento o verifica €100.

Saranno quote una tantum o annuali?

poi vi è una quota di €0.01 ogni kg di olive.

Ci sarà convenienza a farlo?
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Messaggio  Nonno_sprint Dom Nov 15, 2015 7:24 pm

Anto86 ha scritto:perchè l'olio lo contate in chilogrammi?? boh boh..
 
Per una ragione molto semplice, perchè per i frantoiani è più pratico usarlo.Almeno da queste parti. Con il contenitore carrellato passa dal separatore alla pesa posta di lato e li il cliente decide se portalo via seduta stante oppure lasciarlo temporaneamente in deposito e ritirarlo con comodo oppure lasciarlo in conto vendita. La stessa cosa per i grossisti, che pesano alla pesa grande esterna. Chiaramente i liquidi vanno misurati in litri fuori dal frantoio. Sapendo il peso specifico dell'olio 0,92 si ha
1kg = lt 1,086
1lt  = kg 0,920 gr
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Messaggio  Kromer Dom Nov 15, 2015 8:07 pm

anche qui si usa kg/q, in zona siamo sul 16 abbondante con picchi di quasi 18.
a Genova e dintorni i prezzi del frantoio sono vicini a quelli del ponente ligure, sui 20€ di media.

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OLIVO parte 1 - Pagina 29 Empty a proposito di DOP

Messaggio  giacomone Dom Nov 15, 2015 8:31 pm

anche nella preparazione delle lattine io uso la bilancia kg 4,6 di olio x lattina 5 lt

speedsonic ha scritto:ho sentito dire che le olive dop, in questo caso taggiasche, le pagano 16 euro circa in piu al quintale.
ho guardato su internet ed ho visto che l'ottenimento del  dop comporta alcune spese.
Tipo; costo inserimento sistema di controllo €50, quota variazione €30 o 10, certificzione dop € 50 a campione prelevato, visita accertamento o verifica €100.
Saranno quote una tantum o annuali?
poi vi è una quota di €0.01 ogni kg di olive.
Ci sarà convenienza a farlo?
Si di questo si tratta, come solito le garanzie di qualità sono sempre comprensive di spese.
Alcune di quelle che elencavi sono per gli oliveti coltivati in zona DOP ed altre per l'olio extravergine prodotto da vendere in confezione bottiglie lattine.
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Messaggio  DODY Lun Nov 16, 2015 2:33 pm

Ci sono speranze alla luce delle ultime notizie sulla Xylella fastidiosa che ha colpito i nostri ulivi? Cosa ne pensate? Grazie.
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Messaggio  amelanchier Lun Nov 16, 2015 3:53 pm

non so se sai che hanno cominciato ad abbattere le piante,un servizio televisivo ha invece dato notizia di ricercatori che sono in grado di curare le piante,poi c'era il divieto di reimpiantare nuovi ulivi,ora è stato revocato e si può di nuovo piantare in via sperimentale.
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OLIVO parte 1 - Pagina 29 Empty Olivo

Messaggio  giacomone Lun Nov 16, 2015 5:19 pm

Buonasera, grande problema queste malattie "importate" come quella del castagno .
Si è risolta grazie a ricercatori andati nel paese di provenienza dell' insetto e hanno trovato quello che lo combatte.
Speriamo sia così anche per l'olivo.
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Messaggio  Nonno_sprint Lun Nov 16, 2015 8:21 pm

Il problema ha un duplice aspetto.
Il primo strettamente fitopatologico e in questo ho la massima fiducia considerato lo spessore del pool di ricercatori chiamati al capezzale degli olivi. Leggasi risultati positivi sulla vite con la Flavescenza dorata della vite nell'Oltre Pò Pavese inizi anni '70

Il secondo aspetto sono le normative locali, nazionali e comunitarie. E quì dove ci sono troppe luci ci sono troppe ombre e nell'ombra non si naviga bene, speriamo spengano almeno qualche faro. grrr
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Messaggio  speedsonic Mar Nov 17, 2015 6:36 pm

potrebbe essere usato pure per evitare la gelata delle olive un prodotto del genere?

http://www.fito.info/i-nostri-prodotti/nutrizione/concimi-liquidi/concime-antigelo/

si potrebbe usare qualora le previsioni meteo indichino l'arrive di temperature sotto lo  zero, chiaramente bisognerebbe valutare i costi per confezioni con maggior contenuto.

O esiste qualche prodotto specifico per olivo.
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OLIVO parte 1 - Pagina 29 Empty Olivo

Messaggio  giacomone Mer Nov 18, 2015 7:59 am

Buongiorno a tutti, per chi vuole è ora di fare la concimazione organica degli olivi e piante da frutto.
L'olivo è una pianta che si avvale molto di questa concimazione. Possono essere usati sia concimi organici che ammendanti organici.
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Messaggio  Nonno_sprint Mer Nov 18, 2015 4:35 pm

speedsonic ha scritto:potrebbe essere usato pure per evitare la gelata delle olive un prodotto del genere?

Prendo come riferimento solo la temperatura, -6°
L'olivo a quella temperatura resiste bene, alcune cultivar anche -9° per cui lo trovo superfluo. Per l'olivo è deleterio l'escursione termica repentina.
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Messaggio  speedsonic Mer Nov 18, 2015 4:55 pm

cosa intendi resiste bene a -6, l'oliva intesa come frutto, o l'ulivo come pianta? (spero di non aver sbagliato con le difinizioni di olivo ulivo)
e a proposito di escursioni termiche repentine , vedo dalle previsoni meteo

http://www.ilmeteo.it/meteo/Pieve%20di%20Teco

che le massime passeranno dai 15 , 18 gradi agli 11 , e le minime da 10, 12 gradi a -1 -3.
io ho ancora delle olive da raccogliere ma sono molto acerbe, cosa mi conviene fare, raccogliere per evitare danni da gelo o aspettare che maturino ancora?
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Messaggio  giacomone Mer Nov 18, 2015 5:09 pm

Buona sera a tutti, secondo quante ne hai da raccogliere ? ! ! Acerbe mi sembra strano, con questo mese di novembre caldo . Comunque non si abbasseranno subito subito. Venti invece che le possono far cadere un po' soffieranno.
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Messaggio  Nonno_sprint Mer Nov 18, 2015 5:10 pm

Mi riferisco alla pianta. Per quanto riguarda se chiamarlo Olivo o Ulivo è una dilemma che che toglie il sonno ai linguisti. I frutti (olive  )non risentono tanto, al massimo dopo il freddo si distaccheranno più facilmente dalla pianta.
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Messaggio  giacomone Mer Nov 18, 2015 5:12 pm

entrambe vanno bene sia ulivo che olivo, usa quella che ti è più facile usare.
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Messaggio  speedsonic Mer Nov 18, 2015 5:15 pm

sono ancora verdi perchè molto cariche, e perchè la taggiasca matura tardivamente.

Inoltre patisce il freddo, anche se non ho trovato a quanti gradi il frutto ha dei danni.
mi pare tre anni fa la temperatura era scesa di alcuni gradi sotto lo zero, mi pare 4 ma non sono sicuro, ed un mio amico, dopo il caldo estivo ha dovuto gettare via 1 quintale di olio perchè immangiabile.
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Messaggio  giacomone Mer Nov 18, 2015 5:23 pm

se sono almeno all' invaiatura (cambio colore) puoi raccogliere con ottima qualità. Ormai andiamo verso il tempo brutto e non si può mai sapere cosa succede. Qui abbiamo i tecnici dei sindacati agricoli che ci danno una mano per queste decisioni.
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OLIVO parte 1 - Pagina 29 Empty ombrelli per la raccolta delle olive

Messaggio  sanremese Ven Nov 20, 2015 5:14 pm

Cosa ne pensate degli ombrelli  per raccolta olive?
Oggi ne ho visto uno all'opera e mi è sembrato una buona idea..
Il signore che lo usava, mi ha detto che da solo ora riesce a fare tutto, non deve più chiamare i nipoti o gli amici per aiutarlo a stendere le reti o a mettere le olive nelle casse, non ha saputo però dirmi il prezzo.

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Messaggio  emilio79 Ven Nov 20, 2015 5:18 pm

bell'idea quella degli ombrelli e penso che funzioni.
oggi ho fatto un bel pò di olio, resa bassissima 11 % circa.
ancora nemmeno qui da noi in sicilia sono perfettamente mature

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Messaggio  speedsonic Ven Nov 20, 2015 6:49 pm

sanremese ha scritto:Cosa ne pensate degli ombrelli  per raccolta olive?
Oggi ne ho visto uno all'opera e mi è sembrato una buona idea..
Il signore che lo usava, mi ha detto che da solo ora riesce a fare tutto, non deve più chiamare i nipoti o gli amici per aiutarlo a stendere le reti o a mettere le olive nelle casse, non ha saputo però dirmi il prezzo.
potrebbe far risparmiare i soldi di una multa.
ho sentito dire che l'ispettorato del lavoro accompagnato dalla forestale ha multato persone intente ad aiutare a titolo gratuito, alla raccolta delle olive, anche se parenti.
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