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ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Adesso che mi ci hai fatto pensare credo che il post era di peppone, devo ricontrollare non vorrei sbagliarmigiampy66 ha scritto:se ne è parlato altrove ma non trovo il link... il consiglio era di tagliarli a pezzi di due metri e metterli in piedi ad essicare per due anni cosi facendo la resina scende verso il basso e i primi centimetri li butti, io personalmente legna di pino la brucio tranquillamente...matmot ha scritto:Avrei dei consigli da chiedervi in merito all'argomento
Per lavoro ultimamente mi sta capitando sempre più spesso di dover abbattere qualche conifera(abete, cipresso,pino e simili) sò che come legna da ardere non sono il massimo ma siccome i quantitativi non sono sempre tanti per poterli portare ad esempio a chi fa pellets, oppure smaltirli in qualche centrale a bio massa (non ne ho di vicine) vi volevo chiedere qualche consiglio su come effettuare una buona stagionatura per evitare che quando le vai a bruciare mischiandole con legna di quercia e cerro ( qui ne abbiamo in abbontanza) , cacci tutta quella resina che di solito esce bruciandoli verdi.
Inoltre volevo sapere se è normale che quando bruciano scoppiettano molto e schizzano schegge infuocate fuori dal camino. Da premettere che quelli che ho provato a bruciare sono stati tagliati circa 20 mesi fà. E' normale opp. ho sbagliato qualcosa?
Grazie a tutti per eventuali consigli
P.S Se non fa molti danni vorrei usarla in un termocamino
matmot- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
matmot ha scritto:Adesso che mi ci hai fatto pensare credo che il post era di peppone, devo ricontrollare non vorrei sbagliarmigiampy66 ha scritto:se ne è parlato altrove ma non trovo il link... il consiglio era di tagliarli a pezzi di due metri e metterli in piedi ad essicare per due anni cosi facendo la resina scende verso il basso e i primi centimetri li butti, io personalmente legna di pino la brucio tranquillamente...matmot ha scritto:Avrei dei consigli da chiedervi in merito all'argomento
Per lavoro ultimamente mi sta capitando sempre più spesso di dover abbattere qualche conifera(abete, cipresso,pino e simili) sò che come legna da ardere non sono il massimo ma siccome i quantitativi non sono sempre tanti per poterli portare ad esempio a chi fa pellets, oppure smaltirli in qualche centrale a bio massa (non ne ho di vicine) vi volevo chiedere qualche consiglio su come effettuare una buona stagionatura per evitare che quando le vai a bruciare mischiandole con legna di quercia e cerro ( qui ne abbiamo in abbontanza) , cacci tutta quella resina che di solito esce bruciandoli verdi.
Inoltre volevo sapere se è normale che quando bruciano scoppiettano molto e schizzano schegge infuocate fuori dal camino. Da premettere che quelli che ho provato a bruciare sono stati tagliati circa 20 mesi fà. E' normale opp. ho sbagliato qualcosa?
Grazie a tutti per eventuali consigli
P.S Se non fa molti danni vorrei usarla in un termocamino
trovato!! qui è spiegato tutto
https://lamotosega.forumattivo.com/t6917-pino-da-ardere
giampy66- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
quanto ti è stato detto è un buon rimedio, ma calcola che buona parte della resina resta tra le fibre, perchè essiccando diventa dura e non cola più. Lo scoppiettio è più che normale con questo tipo di legname appunto per via della resina e spesso i licheni sulla corteccia, che bruciano. Il potere calorifico non è male, anche se ti consiglio di lasciare i pezzi un pò grossi in modo da mantenere la caloria. L'unico neo è che sporcano molto sia caldaia/stufa che canna fumaria, una spazzata in più e risolto il problema . ah, scusa io dopo un anno in legnaia li metto in caldaia nella casa di montagna senza alcun problema, se poi hai opportunità di mischiarla ancora megliomatmot ha scritto:Avrei dei consigli da chiedervi in merito all'argomento
Per lavoro ultimamente mi sta capitando sempre più spesso di dover abbattere qualche conifera(abete, cipresso,pino e simili) sò che come legna da ardere non sono il massimo ma siccome i quantitativi non sono sempre tanti per poterli portare ad esempio a chi fa pellets, oppure smaltirli in qualche centrale a bio massa (non ne ho di vicine) vi volevo chiedere qualche consiglio su come effettuare una buona stagionatura per evitare che quando le vai a bruciare mischiandole con legna di quercia e cerro ( qui ne abbiamo in abbontanza) , cacci tutta quella resina che di solito esce bruciandoli verdi.
Inoltre volevo sapere se è normale che quando bruciano scoppiettano molto e schizzano schegge infuocate fuori dal camino. Da premettere che quelli che ho provato a bruciare sono stati tagliati circa 20 mesi fà. E' normale opp. ho sbagliato qualcosa?
Grazie a tutti per eventuali consigli
P.S Se non fa molti danni vorrei usarla in un termocamino
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pretendiamo dalla natura ma prima prendiamocene cura e rispettiamola! solo così saremo realmente in simbiosi
iury1977- Moderatori
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
il problema del pino e che per togliere gran parte della resina bisogna tenerlo a stagionare per più di un anno,ma essendo un'essenza poco consistente dopo 1/2 anni diventa leggerissima e nel fuoco non dura niente
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Qundi da quello che mi dite alla fine se rispetto gli accorgimenti che mi avete dato fin ora grossi problemi non ne dovrei avere.
>Pulire una volta in più non è un problema, lo spazzacamino è un mio amico e molto spesso gli do una mano
> Mischiare con essenze migliori idem il 90% della mia legna e quercia e cerro
> Stagionare oltre un anno, abitualmente la legna che taglio adesso la uso frà un anno un anno e mezzo
> La corteccia si può sempre eliminare
> Il potere calorico lo conpenso con la quercia, visto che sia io che mia moglie lavoriamo anche avendo meno potere calorico mi potrebbe tornare utile accendere con qualche pezzo di pino perche facendo fiamma più in fretta appena acceso hai quella senzazione migliore. (corregetemi se sbaglio)
Grazie, per ora, attendo ulteriori consigli (sono sempre ben accetti)
>Pulire una volta in più non è un problema, lo spazzacamino è un mio amico e molto spesso gli do una mano
> Mischiare con essenze migliori idem il 90% della mia legna e quercia e cerro
> Stagionare oltre un anno, abitualmente la legna che taglio adesso la uso frà un anno un anno e mezzo
> La corteccia si può sempre eliminare
> Il potere calorico lo conpenso con la quercia, visto che sia io che mia moglie lavoriamo anche avendo meno potere calorico mi potrebbe tornare utile accendere con qualche pezzo di pino perche facendo fiamma più in fretta appena acceso hai quella senzazione migliore. (corregetemi se sbaglio)
Grazie, per ora, attendo ulteriori consigli (sono sempre ben accetti)
matmot- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
è vero che la legna di ulivo se lasciata scoperta in pieno campo vicino agli alberi puo formare quella che qui in sicilia chiamano la "sarcià" cioè un insetto che potrebbe originare malattie alle piante?
infinito80- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
infinito80 ha scritto:è vero che la legna di ulivo se lasciata scoperta in pieno campo vicino agli alberi puo formare quella che qui in sicilia chiamano la "sarcià" cioè un insetto che potrebbe originare malattie alle piante?
mai sentita una cosa del genere,eppure qui da me spesso lasciano la legna scoperta vicino alle piante
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
matmot ha scritto:Qundi da quello che mi dite alla fine se rispetto gli accorgimenti che mi avete dato fin ora grossi problemi non ne dovrei avere.
>Pulire una volta in più non è un problema, lo spazzacamino è un mio amico e molto spesso gli do una mano
> Mischiare con essenze migliori idem il 90% della mia legna e quercia e cerro
> Stagionare oltre un anno, abitualmente la legna che taglio adesso la uso frà un anno un anno e mezzo
> La corteccia si può sempre eliminare
> Il potere calorico lo conpenso con la quercia, visto che sia io che mia moglie lavoriamo anche avendo meno potere calorico mi potrebbe tornare utile accendere con qualche pezzo di pino perche facendo fiamma più in fretta appena acceso hai quella senzazione migliore. (corregetemi se sbaglio)
Grazie, per ora, attendo ulteriori consigli (sono sempre ben accetti)
Se tu accendi il fuoco col pino scalda prima e accende più in fretta. Inoltre con la resina non hai bisogno nemmeno di tanti artefici. Infatti con la resina basta un pezzo di carta sottile e accende subito.
X Infinito 80: teoricamente attacca malattie ad altri ulivi se il legno delle piante era già malato prima. Questo l'ho visto con del castagno. Altrimenti non mi sembra che succeda nulla. Se addossi del legno a stagionare a qualche pianta puoi rischiare che con l'umidità elevata si sviluppino marciumi.
Stefano Pietro Jacopo- utente registrato
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Data d'iscrizione : 06.07.12
Località : Valle d'Aosta
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
scusate se mi intrufolo, ma avrei bisogno alcuni consigli e non voglio aprire un altro 3d.
sto iniziando(per la prima volta) ad accatastare della legna da ardere per l'anno prossimo, intanto gli alberi che sto abbattendo adesso li sto tagliando da 1 metro e li accatasto in zona soleggiata disposti a croce, e fin qui va bene...
pero ho qualche quintale di legna gia semi stagionata che vorrei appunto usare l'anno prossimo(frassino castagno e quercia) questa legna e stata tagliata tra 1 e 2 anni fa in pezzi da circa 30/40 cm di lunghezza per 30/50 cm di diametro e lasciata sul posto (abbastanza al sole ) sul prato dove poi e stsata avviluppata da rovi ecc , a me sembrava abbastanza secca cosi non ho fatto altro che spaccarla gia a misura stufa e metterla sotto la tettoia un luogo asiutto aperto su 2 lati (sud e est) pero prende poco sole perche il tetto fa ombra...
ora mi sono accorto facendo bruciare un pezzo di legno che non e pronto pre la stufa .....
secondo voi la legna stagionera bene durante l'estate sotto la tettoia e sarà pronta per l'anno prossimo o e meglio tirarla fuori e lasiarla sotto il sole?
sto iniziando(per la prima volta) ad accatastare della legna da ardere per l'anno prossimo, intanto gli alberi che sto abbattendo adesso li sto tagliando da 1 metro e li accatasto in zona soleggiata disposti a croce, e fin qui va bene...
pero ho qualche quintale di legna gia semi stagionata che vorrei appunto usare l'anno prossimo(frassino castagno e quercia) questa legna e stata tagliata tra 1 e 2 anni fa in pezzi da circa 30/40 cm di lunghezza per 30/50 cm di diametro e lasciata sul posto (abbastanza al sole ) sul prato dove poi e stsata avviluppata da rovi ecc , a me sembrava abbastanza secca cosi non ho fatto altro che spaccarla gia a misura stufa e metterla sotto la tettoia un luogo asiutto aperto su 2 lati (sud e est) pero prende poco sole perche il tetto fa ombra...
ora mi sono accorto facendo bruciare un pezzo di legno che non e pronto pre la stufa .....
secondo voi la legna stagionera bene durante l'estate sotto la tettoia e sarà pronta per l'anno prossimo o e meglio tirarla fuori e lasiarla sotto il sole?
themexican79- utente registrato
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Data d'iscrizione : 15.01.13
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
themexican79 ha scritto:scusate se mi intrufolo, ma avrei bisogno alcuni consigli e non voglio aprire un altro 3d.
sto iniziando(per la prima volta) ad accatastare della legna da ardere per l'anno prossimo, intanto gli alberi che sto abbattendo adesso li sto tagliando da 1 metro e li accatasto in zona soleggiata disposti a croce, e fin qui va bene...
pero ho qualche quintale di legna gia semi stagionata che vorrei appunto usare l'anno prossimo(frassino castagno e quercia) questa legna e stata tagliata tra 1 e 2 anni fa in pezzi da circa 30/40 cm di lunghezza per 30/50 cm di diametro e lasciata sul posto (abbastanza al sole ) sul prato dove poi e stsata avviluppata da rovi ecc , a me sembrava abbastanza secca cosi non ho fatto altro che spaccarla gia a misura stufa e metterla sotto la tettoia un luogo asiutto aperto su 2 lati (sud e est) pero prende poco sole perche il tetto fa ombra...
ora mi sono accorto facendo bruciare un pezzo di legno che non e pronto pre la stufa .....
secondo voi la legna stagionera bene durante l'estate sotto la tettoia e sarà pronta per l'anno prossimo o e meglio tirarla fuori e lasiarla sotto il sole?
Se sotto la tettoia non si creano dei marciumi e la temperatura estiva sotto di essa supera i 20°C vedrai che la legna sarà bella secca in autunno! Basta che il luogo sia ventilato, asciutto e caldo per far stagionare la legna.
Saluti
andry steel- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Perfetto, cerca di sollevarli da terra usando due tronchi grossi "sacrificabili" (castagno o rovere) per tenere alta la catasta da terrathemexican79 ha scritto:
sto iniziando(per la prima volta) ad accatastare della legna da ardere per l'anno prossimo, intanto gli alberi che sto abbattendo adesso li sto tagliando da 1 metro e li accatasto in zona soleggiata disposti a croce, e fin qui va bene...
Il castagno non patisce a stare all'aperto, anzi, la pioggia e la neve lo lavano dal tannino (per la quercia vale lo stesso discorso), il frassino invece è meglio non lasciarlo alle intemperie troppo a lungo.themexican79 ha scritto:
pero ho qualche quintale di legna gia semi stagionata che vorrei appunto usare l'anno prossimo(frassino castagno e quercia) questa legna e stata tagliata tra 1 e 2 anni fa in pezzi da circa 30/40 cm di lunghezza per 30/50 cm di diametro e lasciata sul posto (abbastanza al sole ) sul prato dove poi e stsata avviluppata da rovi ecc , a me sembrava abbastanza secca cosi non ho fatto altro che spaccarla gia a misura stufa e metterla sotto la tettoia un luogo asiutto aperto su 2 lati (sud e est) pero prende poco sole perche il tetto fa ombra...
Questa legna che hai lasciato a contatto col terreno sembra magari secca ma non lo è all'interno, per qualsiasi legno la parte finale della stagionatura è sempre in legnaia al coperto e in un luogo secco e ventilato.
ferrari-tractor- Moderatori
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
quindi sarebbe del tutto errato coprire la legna con un telo? io ho legna di ulivo, non ho una tettoia dove ripararla, e avevo pensato ad utilizzare un telo di quelli impermiabili occhiellato..
infinito80- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
per far stagionare bene la legna,non devi mettere un telo sopra,questo impedirebbe all'aria di circolare,e crea molta umidità...se fai un giro nelle prime pagine di questo argomento se ne era già parlato!infinito80 ha scritto:quindi sarebbe del tutto errato coprire la legna con un telo? io ho legna di ulivo, non ho una tettoia dove ripararla, e avevo pensato ad utilizzare un telo di quelli impermiabili occhiellato..
Robinia- ex moderatori
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
ferrari-tractor ha scritto:
Il castagno non patisce a stare all'aperto, anzi, la pioggia e la neve lo lavano dal tannino (per la quercia vale lo stesso discorso), il frassino invece è meglio non lasciarlo alle intemperie troppo a lungo.
Questa legna che hai lasciato a contatto col terreno sembra magari secca ma non lo è all'interno, per qualsiasi legno la parte finale della stagionatura è sempre in legnaia al coperto e in un luogo secco e ventilato.
il frassino effettivamente non l'ho ancora tagliato e ancora in ceppi da 50 x50 pero ho ritirato a tetto anche lui contavo di usarlo tra 2 anni perchè è quello che è stato abbattuto piu recentemente (l'anno scorso)
be in ogni caso sono sollevato gia devo spostare 2 cataste di tronchi spaccati da 1 umetro perche ho scoperto di averli messi troppo all'ombra...... e di spostare quella gia tagliata non avevo proprio voglia.......
themexican79- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Quella tagliata dovrai spostarla in ogni caso in legnaia e lasciarla li per almeno 6 mesi a stagionare per bene.themexican79 ha scritto:
be in ogni caso sono sollevato gia devo spostare 2 cataste di tronchi spaccati da 1 umetro perche ho scoperto di averli messi troppo all'ombra...... e di spostare quella gia tagliata non avevo proprio voglia.......
Perchè ti preoccupi? il legno scalda più volte, nel bosco, quando lo porti a casa, quando lo tagli, quando lo impili in legnaia e per ultimo quando lo bruci... starai al caldo
ferrari-tractor- Moderatori
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
infinito80 ha scritto:quindi sarebbe del tutto errato coprire la legna con un telo? io ho legna di ulivo, non ho una tettoia dove ripararla, e avevo pensato ad utilizzare un telo di quelli impermiabili occhiellato..
al limite,puoi coprire la legna solo sopra lasciando i lati scoperti per la ventilazione, se ci appoggi delle lamiere è meglio
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
quello dell'ombra non mi pare un problema così grosso. la stagionatura la fa il passaggio d'aria, cioè meglio avere una catasta di legna coperta con una lamiera ed aperta su 2 meglio 3 lati all'ombra , che una coperta con un telo e magari aperta solo due lati al sole, la condensa che si viene a creare rallenta di molto la stagionatura e può generare marciscenze negli strati più vicini al telo.....themexican79 ha scritto:
be in ogni caso sono sollevato gia devo spostare 2 cataste di tronchi spaccati da 1 umetro perche ho scoperto di averli messi troppo all'ombra...... e di spostare quella gia tagliata non avevo proprio voglia.......
se è all'ombra ma la zona e ventilata io la lascerei li, se già spaccata l'anno prossimo la puoi bruciare alla grande, la tagli a misura e la metti nella stufa senza romperti la schiena a rispostarla....se invece vuoi fargli fare un giretto
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pretendiamo dalla natura ma prima prendiamocene cura e rispettiamola! solo così saremo realmente in simbiosi
iury1977- Moderatori
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
io volevo coprirla con il telo da tutti i lati per evitare che all'interno si annidano lucertole o bisce come già successo in precedenza.. non cè soluzione a questo rischio?
infinito80- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Mai coprire la legna da tutti i lati, e soprattutto con un telo. Meglio la lamiera. Se la copri del tutto la fai marcire per l'umidità eccessiva! Basta che tu la tenga abbastanza sollevata da terra e il rischio si riduce.infinito80 ha scritto:io volevo coprirla con il telo da tutti i lati per evitare che all'interno si annidano lucertole o bisce come già successo in precedenza.. non cè soluzione a questo rischio?
Stefano Pietro Jacopo- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Sollevandola dici si riduce il rischio che si annidano ?
infinito80- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Stefano Jacopo ha scritto: Basta che tu la tenga abbastanza sollevata da terra e il rischio si riduce.
io ogni anno faccio sempre le cataste sollevate da terra e puntualmente quando la prendo trovo sempre annidate allegre famigliole di topi
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Si, abbastanza. Io ho tagliato e accatastato un po' dappertutto, ma se sollevate e fatte bene( cioè con pochi spazi in mezzo) non ho mai trovato bisce, vipere o topi.infinito80 ha scritto:Sollevandola dici si riduce il rischio che si annidano ?
Stefano Pietro Jacopo- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
iury1977 ha scritto:
quello dell'ombra non mi pare un problema così grosso. la stagionatura la fa il passaggio d'aria, cioè meglio avere una catasta di legna coperta con una lamiera ed aperta su 2 meglio 3 lati all'ombra , che una coperta con un telo e magari aperta solo due lati al sole, la condensa che si viene a creare rallenta di molto la stagionatura e può generare marciscenze negli strati più vicini al telo.....
se è all'ombra ma la zona e ventilata io la lascerei li, se già spaccata l'anno prossimo la puoi bruciare alla grande, la tagli a misura e la metti nella stufa senza romperti la schiena a rispostarla....se invece vuoi fargli fare un giretto
io è la prima volta che faccio legna e quindi cerco di assimilare tutto quello che sento, in un post precedente mi era sembrato che oltre all'aria fosse importante anche il sole.
ma se mi dite che posso anche lasciarli allombra....allora li lascio li....
tanto piu che ieri spaccando la suddetta legna si e staccato un frammento della mazza che guarda un po ha deciso di venirmi addosso bucarmi il gunto e conficcarsi nel polso ben attaccato all'osso..cosi oggi mi hanno aperto senza concludere niente tranne che non riesco piu a muovere la mano..e tra 3 gg mi riaprono e la tolgono.....speriamo........ quindi di spostare per un po non se ne parla...
themexican79- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Mi dispiace per l'infortunio subito e ti auguro una pronta guarigione.themexican79 ha scritto:...tanto piu che ieri spaccando la suddetta legna si e staccato un frammento della mazza che guarda un po ha deciso di venirmi addosso bucarmi il gunto e conficcarsi nel polso ben attaccato all'osso..cosi oggi mi hanno aperto senza concludere niente tranne che non riesco piu a muovere la mano..e tra 3 gg mi riaprono e la tolgono.....speriamo........ quindi di spostare per un po non se ne parla...
Se vuoi raccontarci come è andata, e sarebbe interessante saperlo, apri un nuovo Topic qui:
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Ciò detto, rientriamo in argomento.
Beppe65
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
alla fine non ho ancora deciso che legno prendere.
lo brucerei l'inverno 2014-2015, per l'inverno prossimo dovrei essere già a posto.
se vado per il castagno, si può stagionare anche già tagliato da stufa?
e fa in tempo ad essere pronto per l'inverno 2014-2015?
va bene se lo taglio e lo lascio sul piazzale asfaltato alle intemperie e durante l'estate lo metto via?
dato che il piazzale ad agosto comincia a servirmi, lasciarlo lì in stanga mi sarebbe d'impiccio.
se prende acqua tagliato può essere un problema?
grazie
lo brucerei l'inverno 2014-2015, per l'inverno prossimo dovrei essere già a posto.
se vado per il castagno, si può stagionare anche già tagliato da stufa?
e fa in tempo ad essere pronto per l'inverno 2014-2015?
va bene se lo taglio e lo lascio sul piazzale asfaltato alle intemperie e durante l'estate lo metto via?
dato che il piazzale ad agosto comincia a servirmi, lasciarlo lì in stanga mi sarebbe d'impiccio.
se prende acqua tagliato può essere un problema?
grazie
superciuk- utente registrato
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