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Dal taglio delle piante alla produzione di segati: fasi di lavoro, tempi e stagionatura

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Messaggio  SCIROKKO87 Gio Dic 11, 2014 9:38 am

SCIROKKO87 ha scritto:Ciao a tutti, oggi mi sono adoperato per tagliare un abete bianco molto vicino alla casa di più di 20metri, alla base era di circa 55cm..
Ci ho ricavato 4 bei pezzi da 2,5 metri, belli dritti che ho depezzato così perchè volevo sapere se potevano servirmi in qualche maniera..
Il tronco è tutto bello lineare e dentro è molto sano e senza grandi nervature.
Se lo portassi in segheria e facessi fare tavole o perline quanto devo aspettare?
Vorrei fare qualcosa con questo legname perchè è ricavato da uno dei due pini che piantò mia madre circa 40 anni fà ed è un bellissimo ricordo che volevo trasformare in qualcosa di creativo.( l' altro è in perfetta salute e alto più di 25 metri!)
Grazie a tutti per eventuali consigli e suggerimenti. Saluti

Vorrei fare delle perline o delle tavole per poi fare un tavolo in giardino, volevo chiedere quanto devo aspettare per portarlo in segheria. GRAZIE
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Messaggio  ferrari-tractor Gio Dic 11, 2014 10:32 am

una volta tagliato lo puoi portare in segheria, la stagionatura è una volta fatto in tavole
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Messaggio  SCIROKKO87 Gio Dic 11, 2014 11:39 am

grazie, era quello che volevo sapere, molto gentile.. Saluti.
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Messaggio  iury1977 Gio Dic 11, 2014 2:00 pm

Come ha detto ferrari lo puoi portare in segheria anche subito, anzo meglio. Una volta segato e ti consiglio di tenere spessori considerevoli per le tavole in modo che una volta stagionato hai margine per piallarlo rettificando le imprecisioni. Anche la stagionatura ormai con gli essicatoi può essere forzata soprattutto per essenze come pino e abete. In ogni caso non è proprio il legname più adatto per arredi esterni, primo perché non sono molto resistenti agli agenti atmosferici, in secondo luogo perché all'esterno tanto più che all'interno buttano fuori di più la resina che non è molto piacevole quando la schiacci. Piuttosto lo terrei per fare qualche tettuccio di una veranda, un ricovero attrezzi, un gazebo, ecc. ricavando anche travetti e rigoni.

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Messaggio  SCIROKKO87 Ven Dic 12, 2014 1:49 pm

Ancora grazie per i preziosi consigli..
Volendo fare un tavolo di che spessore mi consigliate di tagliarlo..?
credevo che per le perline fosse un legname abbastanza resistente, il mio tetto del 1972 ha sotto lo spiovente perline in pino o abete e sono ancora sane dopo tanti anni..
Perchè ho sempre visto che in montagna tendono ad usare molto il larice..
Evidentemente non conosco la differenza di resistenza dei diversi tipi di conifere sul prodotto finito.
Qualcuno ne sa qualcosa tanto per curiosità??
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Messaggio  marzot Ven Dic 12, 2014 2:26 pm

Come ti ha già detto iury1977 pino e abete non sono molto indicati per opere che stanno all'aperto sotto le intemperie. Molto, ma molto meglio ill arice. Il perlinato sotto lo sporto di gronda dei tetti resiste benissimo perchè è al riparo dagli agenti atmosferici e dai raggi solari. Se proprio vuoi utilizzare quell'abete bianco per ricavare un tavolo da giardino, fallo tagliare in tavoloni da 5 mm e una volta realizzato il tavolo trattalo con adeguati impregnanti protettivi. Buon lavoro.

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Messaggio  marzot Ven Dic 12, 2014 2:29 pm

...correggo: 5 cm di spessore che piallato rimane non più di 4,5 cm.

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Messaggio  iury1977 Ven Dic 12, 2014 2:32 pm

Il larice è indubbiamente più resistente agli agenti atmosferici sui livelli del castagno. E' ovvio che anche il pino se tenuto all'asciutto, cioè come per esempio le perline che si utilizzano come assito per copertura, va benissimo, l'importante è che non sia a contatto diretto con acqua, neve e sole, come lo potrebbe essere se utilizzato per realizzare arredi da giardino. Per lo spessore per cui segare le assi dipende da come vuoi fare il tavolino, se con asticelle o assi o altro. Se ne vuoi ricavare perline che finite diventino almeno 20-25 mm. ti consiglio di segarle almento a 30mm. in modo da poterle almeno calibrare una volta stagionate. Se ne vuoi ricavare legname d'opera devi stare abbondante di almeno 10-15 mm. per poter piallare le tavole che con la stagionatura si inarcano, scoppiano, ecc.

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Messaggio  SCIROKKO87 Ven Dic 12, 2014 3:33 pm

Vi ringrazio davvero tanto per la partecipazione numerosa al discorso..
Ora capisco la differenza tra abete pino e larice, cmq penso che almeno i due pezzi principali li porterò in segheria e farò fare tavoloni per fare un tavolo. Poi lo difenderò con opportuni impregnanti e di inverno lo coprirò... ma questo sarà un discorso più futuro sicuramente..!!
Quando andrò a farlo lavorare vi terrò aggiornati!!
Saluti andrea.
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