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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
manuel55 ha scritto:Buonasera, vorrei un vostro parere riguardo a questa affilatura, catena 3/8" dente tondo,(la foto con il blocchetto che ho messo è di una catena a dente quadro) affilatura con tondino da 5.2mm.
Uso i blocchetti di riscontro dell'husqvarna in quanto mi aiutano a mantenere il tondino all'altezza giusta o almeno spero, non sono un professionista e senza aiutini il tondino mi scende troppo verso il basso.
La catena taglia bene, sfiorando il dente con il dito tende a tagliare la pelle, scende nel legno da sola senza il bisogno di appoggiarsi all'impugnatura sopra e i truccioli sono grandi, mi aiuto nella regolazione del delimitatore con l'appostità dima portando il delimitatore 0.6mm più basso del dente..
Buonasera, ripropongo il mio vecchio post in quanto ho dei dubbi sulla corretta affilatura, dovrei stare più basso con il tondino evitando l'uso della dei rullini?
manuel55- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Normalmente la lima tonda dovrebbe sporgere un quarto del diametro dal tetto del dente.
belcanto- utente registrato.
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Ciao, grazie per la dritta, da quello che mi dici penso che sia giusta l'altezza ma per essere sicuro misurerò con il calibro la sporgenza...chiedo questo in quanto non mi sembra aggressiva come taglio, la mia piccola oleomac 940 con catena da 3/8"p riesco ad affilarla in modo più "ingorda" pur abbassando l'altezza dei delimitatori come questa(0.6mm).
manuel55- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Da Quanto so basta che il tondino non tocchi la base del dente, non deve asportare parte della maglia; e per fare ciò io mentre faccio la passata tiro un po' il tondino verso l'alto.
galero96- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Sarei curioso di vedere come affilate le vostre catene..Se riuscite mettete qualche foto...
Grazie
Grazie
manuel55- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Se intendi la foto dell'affilatura fatta ok, non mi costa nulla fare un paio di foto.
galero96- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Qualche foto ce l'ho,fatte qualche tempo fa per prendere in giro un amico.
Catene Stihl .325 semitonda,una nuova e una usata un po' dopo affilatura con portalima
Tanto per fare il somaro:si tratta di affilatura fatta nel bosco,seduto su un tronco con la macchina fra le gambe e barra verticale,di dritto e di mancino.
Manuel:è possibile che diversi tipi di catena diano impressioni di taglio differenti.
E' sempre meglio osservare la forma del truciolo.
Catene Stihl .325 semitonda,una nuova e una usata un po' dopo affilatura con portalima
Tanto per fare il somaro:si tratta di affilatura fatta nel bosco,seduto su un tronco con la macchina fra le gambe e barra verticale,di dritto e di mancino.
Manuel:è possibile che diversi tipi di catena diano impressioni di taglio differenti.
E' sempre meglio osservare la forma del truciolo.
belcanto- utente registrato.
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
In meccanica insegnano ad usare calibri,riscontri e guide per verificare.
Senza paragoni certi e costanti è facile scivolare verso l'errore senza saperlo.
Sulla sporgenza della lima non c'è uniformità fra produttori.
Gradevole sottolineare che è più facile con il portalima.Si può fare senza ma è bello semplificarsi la vita con le comodità e non aver bisogno di competere o dimostrare qualcosa,specie sulle cose serie.
Senza paragoni certi e costanti è facile scivolare verso l'errore senza saperlo.
Sulla sporgenza della lima non c'è uniformità fra produttori.
Gradevole sottolineare che è più facile con il portalima.Si può fare senza ma è bello semplificarsi la vita con le comodità e non aver bisogno di competere o dimostrare qualcosa,specie sulle cose serie.
belcanto- utente registrato.
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Indicazioni di massima:
Ravvivatura su catena in condizioni ordinarie -no pietre, no terra, no chiodi ecc.- a mano libera seguendo il filo precedente e la linea sul dente...però io ho i riscontri degli angoli sul manico della lima.
Riaffilatura marcata dopo incidenti vari : 5’ di 🤬 poi montare la dima sul tondino. Meglio lavorare su ceppo in piedi...
Affilatura di precisione al banco : dima sul tondino, placchetta magnetica di riscontro sulla barra, calibro per misurazione lunghezza denti, dima per limitatori. In questa maniera ogni 3-4-5 affilature si riportano i denti a nuovo ed è più semplice azzerare gli errori...
La foto che ho messo è tratta dal manuale Oregon.
Vanno SEMPRE rispettate le indicazioni dei costruttori della catena.
.
Ravvivatura su catena in condizioni ordinarie -no pietre, no terra, no chiodi ecc.- a mano libera seguendo il filo precedente e la linea sul dente...però io ho i riscontri degli angoli sul manico della lima.
Riaffilatura marcata dopo incidenti vari : 5’ di 🤬 poi montare la dima sul tondino. Meglio lavorare su ceppo in piedi...
Affilatura di precisione al banco : dima sul tondino, placchetta magnetica di riscontro sulla barra, calibro per misurazione lunghezza denti, dima per limitatori. In questa maniera ogni 3-4-5 affilature si riportano i denti a nuovo ed è più semplice azzerare gli errori...
La foto che ho messo è tratta dal manuale Oregon.
Vanno SEMPRE rispettate le indicazioni dei costruttori della catena.
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Roberto Volpi- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Grazie mille ragazzi per le foto...Confrontando la mia catena alle vostre ho notato che riuscite a stare più bassi con il tondino e di conseguenza riuscite a dare al dente una curvatura più chiusa che si tramuta in un taglio più aggressivo se non mi sbaglio.
Proverò ad affilare senza l'uso delle dime di riscontro, permettendomi di stare più basso con in tondino..
Potrei fare una prova usando sempre le dime ma usando il tondino da 4.8mm..
Come potete vedere l'affilatura con lo stesso tondino e stessa dima su una catena avente dente quadro (chisel) riesco a dare una curvatura più chiusa al dente in quanto il tondino rimane più basso rispetto all'altra catena con dente tondo (semi-chisel) perchè correggetemi se sbaglio, il dente quadro(chisel) è più alto di alcuni mm rispetto al dente tondo(semi-chisel)...
Cliccate sull'immagine per ingrandirla.
Proverò ad affilare senza l'uso delle dime di riscontro, permettendomi di stare più basso con in tondino..
Potrei fare una prova usando sempre le dime ma usando il tondino da 4.8mm..
Come potete vedere l'affilatura con lo stesso tondino e stessa dima su una catena avente dente quadro (chisel) riesco a dare una curvatura più chiusa al dente in quanto il tondino rimane più basso rispetto all'altra catena con dente tondo (semi-chisel) perchè correggetemi se sbaglio, il dente quadro(chisel) è più alto di alcuni mm rispetto al dente tondo(semi-chisel)...
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manuel55- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
quello che so è che ad ogni taglia di catena il suo tondino. io utilizzo il 4.8 se non erro per la .325". poi l'aggressività del taglio la da il delimitatore, l'apertura del tagliente ti fornisce l'angolo di affilatura. secondo me l'unica cosa che non bisogna ottenere in assoluto è il tagliente che scende sotto al dente (c'era una foto che avevo visto qua sul forum, se la trovo la riposto).
galero96- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Per avere sempre la stessa sporgenza della lima servono portalime piatti,quelli che si appoggiano alla sommità del dente.manuel55 ha scritto:il dente quadro(chisel) è più alto di alcuni mm rispetto al dente tondo(semi-chisel)...
Mai usata ma credo che le guide a rulli facciano riferimento alle maglie quindi risentono dell'altezza del dente.
Ripropongo ancora una volta questa roba:
https://www.oregonproducts.eu/fileadmin/support/2_technical/maintemanual/MM_IT.pdf
https://www.stihl.it/p/media/download/it-it/Broschure_Affilatura_catene.pdf
belcanto- utente registrato.
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Per ottenere un’ affilatura perfetta (..o quasi..) bisogna seguire pedissequamente le indicazioni del costruttore.
Tutto quello che ci mettete del vostro generalmente peggiora la situazione.
Sul retro delle scatole delle catene ,inoltre, ci sono tutte le indicazioni necessarie ed indispensabili.
Il manuale della Oregon è il Talmud dei boscaioli...
Roberto Volpi- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Grazie per le risposte, guardando attentamente sul catalogo husqvarna ho visto che per i denti chisel da un tipo di blocchetto, per i denti semi-chisel ne da un'altro tipo, me ne sono accorto guardando i codici riportati..Penso di avere il blocchetto per l'affilatura dei denti chisel...Appena è finito questo periodo di semi-libertà vado subito ad ordinarlo, se dovesse avere il portalima piatto proverei anche quello!
manuel55- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
C'è un dubbio che mi assale.
I denti delle catene sono inclinati all'indietro, se si utilizza il blocchetto a rulli come fa la lima a seguire l'inclinazione del dente man mano che si consuma? Non resta sempre alla solita altezza e quindi sporge sempre di più dal dente proprio perché man mano questo si consuma? (Spero di essermi spiegato)
I denti delle catene sono inclinati all'indietro, se si utilizza il blocchetto a rulli come fa la lima a seguire l'inclinazione del dente man mano che si consuma? Non resta sempre alla solita altezza e quindi sporge sempre di più dal dente proprio perché man mano questo si consuma? (Spero di essermi spiegato)
galero96- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Non ho mai usato volentieri i blocchetti...ce li ho nella cassetta, li uso come esempio nei corsi ma li trovo macchinosi e che non hanno poi un riscontro sulla qualità dell’ affilatura così evidente..
Preferisco il portalima, più pratico e immediato...che comunque è la scelta consigliata dalla maggior parte delle ditte produttrici..Oregon, Stihl, Vallorbe ecc.
Preferisco il portalima, più pratico e immediato...che comunque è la scelta consigliata dalla maggior parte delle ditte produttrici..Oregon, Stihl, Vallorbe ecc.
Roberto Volpi- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Ma trovi che la mia osservazione possa essere corretta? Non li ho mai utilizzati ma ci riflettevo e ho fatto questa riflessione
galero96- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Hai perfettamente ragione, il dente si abbassa metre la dima resta sempre alla stessa altezza, non segue il consumarsi del dente..Meglio usare un portalima!galero96 ha scritto:C'è un dubbio che mi assale.
I denti delle catene sono inclinati all'indietro, se si utilizza il blocchetto a rulli come fa la lima a seguire l'inclinazione del dente man mano che si consuma? Non resta sempre alla solita altezza e quindi sporge sempre di più dal dente proprio perché man mano questo si consuma? (Spero di essermi spiegato)
manuel55- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Grazie della conferma
galero96- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Non è sempre così:
https://www.youtube.com/watch?v=DxPyxaDJJ4g
https://www.youtube.com/watch?v=DxPyxaDJJ4g
belcanto- utente registrato.
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
non capisco, mi sembra uguale a tutti gli altri che ho visto meno che per la possibilità di modificare gli angoli di affilatura. non mi sembra che sia possibile modificare l'altezza del tondino rispetto alla maglia
galero96- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Se guardi a 0:27 del video si nota che il blocchetto rimane inclinato come i denti e quindi consumandosi i supporti del tondino si abbassano non so se mi sono spiegato bene..
Secondo me rimane comunque più comodo e meno "macchinoso" il portalima
Secondo me rimane comunque più comodo e meno "macchinoso" il portalima
Andrea Sala- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
forse ho capito, intendi dire che ha la stessa inclinazione del dente e quindi consumandosi in dente le due guide nere si avvicinano ma mantengono sempre la solita angolazione per cui anche l'altezza della lima resta invariata.
io comunque continuo a preferire affilare a mano
io comunque continuo a preferire affilare a mano
galero96- utente registrato
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