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come mettere la legna nella stufa o camino

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Messaggio  beppe65 Mer Gen 18, 2012 7:51 pm

The Mask ha scritto: lo proverò, più per curiosità che altro, secondo me il limite temporale è il suo grosso limite, perché poi il fuoco lo si alimenta aggiungendo altra legna da sopra e non da sotto.

Il limite temporale dipende dalla camera di combustione: se hai un camino grande, la "pira" la fai a più strati (base con tre o più ciocchi grossi e sali con legna di diametro uguale o minore) e tra uno strato e l'altro inserisci legnetti fini. Poi accendi, basta un fiammifero, e... ti godi lo spettacolo. Very Happy
Io, con un caminetto (chiuso) piccino piccino (2 ciocchi medi di base, più uno strato aggiuntivo) sono stato tranquillo per più di un'ora. Evidentemente il "carico" successivo lo fai dall'alto, ma la camera ha già raggiunto una temperatura elevata e i ciocchi che aggiungi, anche di dimensioni grosse, si accendono in breve tempo (se il camino è chiuso basta aprire un pò la paratia dell'aria). Provare per credere! ok capo
Beppe65


Ultima modifica di Robinia il Mer Gen 18, 2012 7:55 pm - modificato 1 volta. (Motivo della modifica : sistemazione quote)
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Messaggio  osta77 Lun Dic 24, 2012 2:28 am

Io ho iniziato ad usare questo sistema da questa stagione e devo dire che funziona alla grande: con la termostufa faccio una bella carica iniziale con accensione dall'alto e mi dura circa tre ore. Ovviamente poi le cariche successive sono tradizionali e durano molto meno, però con la termostufa la carica iniziale deve portare in temperatura tutta l'acqua dei termosifoni e in questa maniera si dimezzano i tempi rispetto alle accensioni dal basso; una volta che l'acqua è in temperatura mi bastano tre ciocchi per volta per tenere la temperatura dell'impianto. Poi anche il fumo prodotto è molto minore perchè accendendo dall'alto si bruciano buona parte dei gas che si formano quando inizia a scaldarsi la legna che c'è sotto, mentre nelle accensioni tradizionali tutti i gas incombusti escono dalla canna fumaria, fino a quando non inizia a bruciare tutta la legna posta negli strati superiori.
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Messaggio  marco63 Lun Dic 24, 2012 12:45 pm

Vorrei segnalarvi questo link che oltre ai documenti già indicati, tratta quello che é legno e energia del legno

http://www.energia-legno.ch
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Messaggio  harry potter Sab Nov 15, 2014 12:22 pm

avessi letto prima stà discussione bonk!bonk!

il boiler è scomodo per la portella piccola, ma ho voluto provare a fare partire dall'alto
riempito al max possibile, e buttato il cubetto di diavolina.

effettivamente và moolto meglio, dal comignolo non vedevo un filo di fumo come nelle altre partenze
anche aprendo la porta vedi la fiamma molto più pulita di prima.

oltretutto ho allungato il tempo di carica ad 1 ora (non poco!)

ho provato anche a impilare le braci sul fianco , effettivamente è più comodo(riesco a caricare molto di più)
però brucia peggio che dall'alto , ma comunque sempre meglio che prima.

non si smette mai d'imparare ok capo



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Messaggio  cpstihl Sab Nov 15, 2014 12:43 pm

Non sei l'unico che ha imparato ad accendere il fuoco leggendo questa discussione ok capo
Anche il vetro del camino senza l'affumicata iniziale di quando accendevo da sotto si sporca molto meno Very Happy
Ciao
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Messaggio  harry potter Sab Nov 15, 2014 1:40 pm

guarda son rimasto stupito che mia madre e mio padre che han più di 50anni (e di legna in gioventu ne han cosi bruciata) non conoscevano questo metodo, cribbio ma che valtellinesi sono? ?????

Laughing

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Messaggio  cpstihl Sab Nov 15, 2014 1:55 pm

Very Happy  L'importante nella vita è avere l'umiltà di verificare prima di emettere sentenze e qualcosa si può sempre imparare.
P.s. Io ho imparato ad accendere il fuoco in questo modo a 52 anni...... che cavolo di piemontese sono ? hahhhaaahaaaaaaaaaaa
Ciao
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Messaggio  nitro52 Sab Nov 15, 2014 2:22 pm

finisco oera di leggere questa discussione trovandola interessante e come tanti altri ho sempre acceso il camino ( chiuso ) da sotto mettendo roba piccola sotto, cortecce , legni di cassetta della frutta, e quant'altro per poi salire con quella piu' grossa, e mi pare che sia sempre andato bene,
domani quando riaccendero' provero' a fare l'inverso ( cosi' mi pare di aver capito)
In montagna invece ho sia la stufa a pellett che quella tradizionale a legna, ho sempre acceso buttando un foglio di giornale appallottolato acceso nella bocca della stufa come vedo che si e' acceso metto subito dentro come nel camino roba piccola per poi caricare quando hanno preso roba sempre piu' grossa ,a parte un po' di fumo iniziale, dopo tutto bene. quando andro' in montagna provero' anche con la stufa
ma volevo chiedere : ma quando nella stufa si spostano le braci da una parte non esce fumo ?????
ciao nitro
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Messaggio  pieromarc Sab Nov 15, 2014 6:47 pm

La tecnica di accendere il fuoco da sopra era consigliata nel manuale del mio termocamino VULCANO e io lo uso da 10 anni, confermo che ci sono dei vantaggi. ciao Piero.
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Messaggio  volpetus Sab Nov 15, 2014 6:57 pm

Ciao a tutti,io mi scaldo con un termocamino edilkamin da 35KW e per quanto riguarda l'accensione uso il sistema di caricare una fila di pezzi grandi poi svariati pezzi piccoli e per finire altri pezzi grossi,accendendo il tutto da dove ho posizionato i pezzi piccoli quindi in posizione bassa rispetto alla catasta,un carico dura circa 4/6 ore.
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Messaggio  beppe65 Sab Nov 15, 2014 7:01 pm

Quindi accendi nel mezzo, corretto?
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Messaggio  volpetus Sab Nov 15, 2014 7:37 pm

Più o meno si,diciamo la prima fila di pezzi occupa 10 cm circa (perche ovviamente la legna non è sempre proprio della stessa pezzatura) poi circa altri 10 cm di pezzi piccoli dove accendo il fuoco con l'innesco poi a completare circa altri 25/30 cm con pezzi più grossi anche spaccati di grossa dimensione.
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Messaggio  luca31 Sab Nov 15, 2014 8:20 pm

beppe65 ha scritto:
scaricabile qui
http://www.ti.ch/dt/da/spaa/uffpa/temi/aria/divulg/caminetti/315_combustione_superiore.pdf
nicoletta
a me dà errore questo link in alto
http://www4.ti.ch/fileadmin/DT/temi/aria/documenti/315_combustione_superiore.pdf
questo no

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Messaggio  mimmo027 Gio Set 24, 2015 6:23 pm

Il Celtico ha scritto:Lo stesso principio lo si puo' sfruttare in "laterale", ovvero la fiamma si accende da un lato della stufa e la legna si aggiunge dall'altro. E' il principio di funzionamento delle stufe a sigaro.
Lo potete fare anche nella vostra stufa spostando le braci da un solo lato ed aggiungendo legna che brucera' gradatamente fino all'altro. In questo modo, spostando le braci ad ogni riempimento, si puo' utilizzare questo principio in continuo.


buonasera a tutti ritorno sulla questione accensione e mantenimento dopo un po di tempo,e volevo sapere qualche info in piu sulla accensione laterale proposta dal celtico, non mi è ben chiaro il funzionamento perche accendendo dal alto la legna in cima diventa brace pian piano scendendo giu va ad accendere la legna piu grande posizionata sotto, (una volta esaurita la carica logicamente si deve tornare al vecchio metodo)! in laterale come funziona? mettiamo caso che sposto le braci presenti sul lato destro e aggiungo legna sul lato sinistro (quindi quello senza brace)  come fa la brace ad accendere il legname presente al lato sinistro? scusate la domanda un po idiota ma non mi è chiara la cosa Very Happy

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Messaggio  Ghepardo Ven Set 25, 2015 7:40 pm

Beh, stiamo parlando di una stufa (e già calda) quindi se ci sono sufficienti braci da un lato e si mette legna sull'altro la distanza sarà di pochi centimetri e in breve la legna prenderà fuoco. Ovvio che se si attende troppo a rifornire la stufa può essere che non rimangano braci sufficienti.

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Messaggio  mimmo027 Ven Set 25, 2015 7:57 pm

grazie ghepardo, lo stesso principio si potrebbe utilizzare anche in un camino aperto?


Ultima modifica di Ghepardo il Ven Set 25, 2015 8:06 pm - modificato 1 volta. (Motivo della modifica : Rimozione quote superfluo)

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Messaggio  volpetus Sab Set 26, 2015 4:59 pm

No,non credo che funzioni in quanto il camino aperto ha una temperatura inferiore alla camera interna di una stufa.
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Messaggio  Il Celtico Lun Set 28, 2015 6:30 pm

mimmo027 ha scritto:
Il Celtico ha scritto:Lo stesso principio lo si puo' sfruttare in "laterale", ovvero la fiamma si accende da un lato della stufa e la legna si aggiunge dall'altro. E' il principio di funzionamento delle stufe a sigaro.
Lo potete fare anche nella vostra stufa spostando le braci da un solo lato ed aggiungendo legna che brucera' gradatamente fino all'altro. In questo modo, spostando le braci ad ogni riempimento, si puo' utilizzare questo principio in continuo.


buonasera a tutti ritorno sulla questione accensione e mantenimento dopo un po di tempo,e volevo sapere qualche info in piu sulla accensione laterale proposta dal celtico, non mi è ben chiaro il funzionamento perche accendendo dal alto la legna in cima diventa brace pian piano scendendo giu va ad accendere la legna piu grande posizionata sotto, (una volta esaurita la carica logicamente si deve tornare al vecchio metodo)! in laterale come funziona? mettiamo caso che sposto le braci presenti sul lato destro e aggiungo legna sul lato sinistro (quindi quello senza brace)  come fa la brace ad accendere il legname presente al lato sinistro? scusate la domanda un po idiota ma non mi è chiara la cosa Very Happy

L'accensione dall'alto crea un focolare piu' lento nel partire, spesso con meno fumo, e la carica teoricamente dura di piu' essendo piu' progressiva. (Le calorie sprigionate sono le stesse, il tempo e' differente). Quella laterale, tipica delle stufe a sigaro, ha indicativamente lo stesso concetto, con la differenza che la carica puo' essere pressocche' continua. Questo perche' il fuoco si propaga per contatto sul combustibile (da un lato all'altro) e non investe il combustibile dal basso. (Il fuoco, salvo casi particolari, in natura va' sempre verso l'alto).
In un camino aperto il combustibile, se lontano dalla bocca d'aerazione e di diametro grosso, invece di bruciare, fa' fumo. Questo perche' la temperatura e' molto piu' bassa di quella interna ad una stufa od un camino chiuso. Qui ovviamente a parita' di comburente brucia piu' facilmente.
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