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Messaggio  marzot Dom Nov 09, 2014 8:17 pm

Da quanto ho potuto leggere sulla rete, la resa calorica delle varie essenze legnose rapportate allo stesso peso quando il legno è ben stagionato, sono pressoché equivalenti. Varia invece la velocità di combustione e il volume. Un quintale di faggio occupa quasi metà spazio di un quintale di abete. Per mantenere pulita la canna fumaria, invece, e ridurre drasticamente la formazione del cresoto bisogna isolare termicamente la canna in modo che  fumi arrivino caldi al comignolo e non condensino sulla superficie interna. E legna secca, ovviamente.

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Messaggio  Biagetti Mar Nov 11, 2014 7:01 pm

Ha ragione Peppone, se lasci qualsiasi resinosa in piedi per un tempo sufficiente la resina scende... Ho appena tagliato un pino secco in piedi da alcuni anni... Pochissima resina, ed un discreto potere calorifico, ovviamente non comparabile al faggio o al carpino. Diverso discorso per i rami di pino, specialmente i più grossi, che hanno una resa calorica eccellente... Provare per credere. Dalle mie parti consigliano anche di lasciare i tronchi per una stagione o due alle intemperie, sempre per togliere la resina, ma non credo che sia buona cosa per la stagionatura. Da queste parti l'inverno scorso si sono spezzati centinaia di pini nei boschi a causa della neve pesante. Ovviamente lungo le strade di accesso molti hanno tagliato, visto che i comuni danno il permesso di taglio gratis ai residenti in caso di calamita di questo tipo, ma ne rimangono tantissimi che seccheranno in piedi... Devo lasciarli li'? Ovviamente no. Sporcano un pochino di più la canna fumaria? Certamente si, ma visto che sono gratis ne vale la pena. Mandi

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