Argomenti simili
Accedi
IL NOSTRO FORUM
questo è l'unico forum in lingua italiana esclusivamente dedicato al mondo delle motoseghe, dei decespugliatori, dei vari attrezzi da taglio e delle altre attrezzature di piccole e medie dimensioni da lavoro agriboschivo. in 14 sezioni per un totale di oltre 230 sottosezioni viene trattato qualsiasi aspetto delle motoseghe, delle altre macchine da lavoro e del loro impiego: dall'officina alla manutenzione, dagli esplosi alle indicazioni sugli acquisti, dalle gamme complete dei produttori alle modalità di utilizzo. si affrontano inoltre svariati argomenti correlati quali i legnami, il lavoro in sicurezza, il giardinaggio e la meteorologia.
read the forum in other languages
MAIL DELL’ AMMINISTRATORE
per problemi di connessione, perdita password, lamentele, idee, collaborazioni, invio di materiale in pdf e altre necessità
lamotosega@yahoo.itMAIL DELLO STAFF MODERATORI
per invio foto o altre richieste staff.lamotosega@yahoo.it (la posta in arrivo verrà evasa solo agli iscritti che si qualificano con nickname del forum)Ultimi argomenti attivi
» Recupero Alpina prof 45 Da manhaus71 Ieri alle 11:04 pm
» Shindaiwa bp35
Da luca31 Ieri alle 9:35 pm
» contagiri
Da filippo75pg Ieri alle 7:19 am
» MOTOAGRICOLE parte 2
Da luca31 Ven Nov 22, 2024 9:27 pm
» Alpina A40 non butta olio... corda quasi bloccata...
Da nitro52 Ven Nov 22, 2024 5:42 pm
» Problema motore Kohler CH270 su motozappa
Da gcabizza Ven Nov 22, 2024 8:22 am
» TOPIC PER RICHIEDERE I MANUALI OFFICINA ED ESPLOSI
Da luca31 Gio Nov 21, 2024 9:48 pm
» Husqvarna 545 su eBay
Da luca31 Gio Nov 21, 2024 8:58 pm
» POTATORI elettrici e a batteria
Da ferrari-tractor Gio Nov 21, 2024 7:51 pm
» Decespugliatore Alpina TB 420 che fa fatica a partire
Da Mikegreen Gio Nov 21, 2024 5:31 am
» Shindaiwa 431sx
Da luca31 Mer Nov 20, 2024 8:14 pm
» Oleo-Mac BC 540 Master/EFCO DS 5400 Boss
Da luca31 Mer Nov 20, 2024 8:05 pm
» Decespugliatore Stihl FS 55 che non parte e butta fumo di scarico dal carburatore
Da Mikegreen Mer Nov 20, 2024 5:46 am
» Decespugliatore McCulloch MAC30A non parte più
Da SuperUCCU Mar Nov 19, 2024 7:48 am
» Frizione decespugliatore Kawasaki TD48
Da falcetto Lun Nov 18, 2024 5:12 pm
» Porta decespugliatore da muro
Da eugenio.bonac Lun Nov 18, 2024 2:59 pm
» Decespugliatore erpice rotante
Da ferrari-tractor Lun Nov 18, 2024 1:50 pm
» Arridagli consiglio per nuovo decespugliatore
Da ferrari-tractor Lun Nov 18, 2024 8:12 am
» Pompa olio Oleomac 350A super
Da falcetto Sab Nov 16, 2024 6:51 pm
» Hokkaido 254vl pompa olio
Da nitro52 Sab Nov 16, 2024 6:51 pm
» Che modello di Alpina è? cerco pompa olio a prezzo umano
Da nitro52 Sab Nov 16, 2024 6:50 pm
» Catena sempre in movimento
Da luca31 Sab Nov 16, 2024 12:22 pm
» Decespugliatore Nikkari con motore Kawasaki TG 20
Da michele64 Ven Nov 15, 2024 10:54 pm
» BENZINA E MISCELA: CONSERVAZIONE E DURATA
Da luca31 Ven Nov 15, 2024 10:17 pm
» Motosega tutto fare max 400 euro
Da luca31 Ven Nov 15, 2024 9:23 pm
» Stihl MS150tc ricondizionamento
Da RasKebir Ven Nov 15, 2024 11:58 am
» Rottura candela Champion RCJ8Y
Da SuperUCCU Ven Nov 15, 2024 8:32 am
» Consiglio seconda motosega
Da luca31 Gio Nov 14, 2024 9:09 pm
» MOTOCARRIOLE - parte 2
Da Luchino86 Gio Nov 14, 2024 8:28 pm
» Briggs&Stratton Intek Pro 60 OHV
Da falcetto Gio Nov 14, 2024 6:35 pm
» Lame ricambio tosasiepi Shibaura
Da luca31 Mer Nov 13, 2024 9:15 pm
» BAMBOO
Da huginn Mer Nov 13, 2024 8:00 pm
» riciclare la segatura
Da nitro52 Mer Nov 13, 2024 3:19 pm
» Carburatore alternativo McCulloch California 46
Da eugenio.bonac Mer Nov 13, 2024 8:54 am
» Decespugliatore Solo by ALKO 151B non parte più
Da SuperUCCU Mer Nov 13, 2024 8:30 am
» EIMA 2024, Bologna
Da Paolone Mar Nov 12, 2024 8:26 pm
» Stihl MS400.1
Da falcetto Mar Nov 12, 2024 6:20 pm
» McCulloch 4-18xt si avvia male conviene farla riparare
Da alfiere Mar Nov 12, 2024 11:50 am
» ABBACCHIATORI E SCUOTITORI
Da marcoo Lun Nov 11, 2024 9:11 pm
» TAGLIASIEPI
Da luca31 Lun Nov 11, 2024 9:10 pm
Cerca
Migliori postatori
luca31 | ||||
ferrari-tractor | ||||
peppone | ||||
Alessio510 | ||||
falcetto | ||||
nitro52 | ||||
beppe65 | ||||
iury1977 | ||||
tottoli livio | ||||
gian66 |
Statistiche
Abbiamo 24848 membri registratiL'ultimo utente registrato è Gap77
I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 314182 messaggi in 16894 argomenti
Chi è online?
In totale ci sono 199 utenti online: 0 Registrati, 0 Nascosti e 199 Ospiti :: 2 Motori di ricercaNessuno
Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 825 il Sab Nov 23, 2024 5:17 pm
Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
+52
wildwildcat
fubiano
Zampa0
damiano78
thor1
sbracato
psq
Joe_UD
Creed
Issels03
Dan56k
Franco2021
Fede_22
pipporan
fabio 57
strigo
Lucas91
baloo
Il Celtico
Blitz
mikhele
Roberto Volpi
belcanto
Camaro71
Ghepardo
sanremese
Mark Ingegno
soli
BFausto
simmy106
Stepmeister
tribo
luca31
baffus
marzot
zio jimmy
Carletto
cpstihl
ferrari-tractor
silvio 61
fim
Alessio510
falcetto
demetrio0
luca.
jukurlason
nitro52
superciuk
Rondine
Roberto1962
m150
phantom
56 partecipanti
Pagina 9 di 14
Pagina 9 di 14 • 1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 14
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Non so se la cosa è vera ma una mia cognata , che abita in montagna dove praticamente il 90% delle famiglie scalda a legna, mi ha detto che la legna vecchia di anni rende molto meno.
Sarà vera questa cosa?
Ciao nitro
Sarà vera questa cosa?
Ciao nitro
nitro52- utente registrato
- Messaggi : 6979
Data d'iscrizione : 17.03.13
Località : o qui o li
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
senza offesa ... bisognerebbe capire cosa intende ognuno per "resa della legna" ... perché più vado avanti e più mi rendo conto che l'argomento è molto molto soggettivo
resa ottimale e richieste personali possono discostare anche di parecchio
resa ottimale e richieste personali possono discostare anche di parecchio
phantom- utente registrato
- Messaggi : 322
Data d'iscrizione : 02.05.17
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Certo che è vera. In ogni caso la resa dipende anche dal contenuto d'acqua che dovrebbe essere intorno al 10-15% perché possa bruciare bene (correggetemi se sbaglio). Una legna molto vecchia con contenuto d'acqua prossimo allo zero mi sembra normale che non bruci al massimo. Senza contare poi che un quantitativo fermo da molti anni potrebbe essere tarlato, potrebbe essersi infradiciato e poi riasciugato... e poi bisognerebbe considerare di che legno si tratta e quando è stato tagliato, e che stagionatura ha avuto, eccetera eccetera...nitro52 ha scritto:Non so se la cosa è vera ma una mia cognata , che abita in montagna dove praticamente il 90% delle famiglie scalda a legna, mi ha detto che la legna vecchia di anni rende molto meno.
Sarà vera questa cosa?
Ciao nitro
Dan
******************************************************************************************************
http://freereader56.blogspot.it
Dan56k- Moderatori
- Messaggi : 2822
Data d'iscrizione : 15.12.11
Località : Perugia
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
posso chiedere il motivo di questa convinzione?Dan56k ha scritto:.... Una legna molto vecchia con contenuto d'acqua prossimo allo zero mi sembra normale che non bruci al massimo. .....
a parte il fatto che, per le mie conoscenze, nella legna "normale" l'umidità non potrà mai scendere sotto il 10% (circa)
phantom- utente registrato
- Messaggi : 322
Data d'iscrizione : 02.05.17
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Personalmente la legna spaccata e accatastata da anni non piace molto perché con il tempo si sporca parecchio, ma se è secca e ancora buona e fa fuoco..... .....
zio jimmy- utente registrato
- Messaggi : 315
Data d'iscrizione : 14.01.17
Località : valtellina
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
la legna sovra stagionata, se secca (al 15%), brucia più velocemente producendo temperature di combustione più alte, non credo che sia il massimo per le stufe moderne.
se umida brucia più lentamente ma rende meno a causa dell'acqua contenuta.
la legna vecchia e secca si può bruciare mescolando qualche pezzo più verde ad ogni carico di legna secca.
a me non piace molto...
saluti
Franco
se umida brucia più lentamente ma rende meno a causa dell'acqua contenuta.
la legna vecchia e secca si può bruciare mescolando qualche pezzo più verde ad ogni carico di legna secca.
a me non piace molto...
saluti
Franco
Franco2021- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 109
Data d'iscrizione : 05.01.21
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Perchè? Se vuoi avere il miglior rendimento e meno sporcizia possibile in camera di combustione, la legna deve essere il più secca possibile e la fiamma più calda possibile. Se "scalda troppo" basta ridurre il quantitativo buttato nella stufa. Se la preoccupazione sono i materiali di costruzione è chiaro che quella era stufa costruita al risparmio e il problema non è il combustibile.
La legna vecchia "rende meno" perchè col passare degli anni oltre al problema degli insetti che mangiano combustibile effettivo, le degradazioni che il legno subisce anche in condizioni di umidità ridotta rendono il legno con minore potere calorifico. Pertanto la legna andrebbe bruciata il prima possibile una volta raggiunto il minor grado di umidità contenuto possibile.
La legna vecchia "rende meno" perchè col passare degli anni oltre al problema degli insetti che mangiano combustibile effettivo, le degradazioni che il legno subisce anche in condizioni di umidità ridotta rendono il legno con minore potere calorifico. Pertanto la legna andrebbe bruciata il prima possibile una volta raggiunto il minor grado di umidità contenuto possibile.
Stepmeister- utente registrato
- Messaggi : 2871
Data d'iscrizione : 07.08.11
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
C'e' legna e legna...e questo lo sappiamo tutti...ad esempio sto bruciando Robinia di 5 anni e vi assicuro che e' ancora perfetta..dura come i ferro! Se il problema e' la troppa fiamma dobbiamo intervenire riducendo l'aria...non penso sia una novita'.. Altre essenze come ad esempio il Cerro,ma anche il Carpino bianco, entro due anni va bruciato altrimenti "insugherisce"
fabio 57- utente registrato
- Messaggi : 263
Data d'iscrizione : 30.12.20
Età : 67
Località : provincia di Pisa
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Anche della stessa essenza i modi di bruciare sono diversi.
Due robinie tagliate e lavorate nello stesso periodo bruciano in modo diverso.
Acune piante hanno cerchi piu compatti e sono più dure da tagliare... tutte cose che incidono sul modo di bruciare
Due robinie tagliate e lavorate nello stesso periodo bruciano in modo diverso.
Acune piante hanno cerchi piu compatti e sono più dure da tagliare... tutte cose che incidono sul modo di bruciare
BFausto- utente registrato
- Messaggi : 615
Data d'iscrizione : 07.08.13
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Personalmente posso dire di avere legna di robinia sul solaio, nella casa in montagna, vecchia da almeno 15 anni ( perché da tale periodo in inverno non vado praticamente più) ma quando mi capita di accendere la stufa la legna funziona bene e scalda . Ora dire se va meglio o peggio non posso dirlo
Ciao nitro
Ciao nitro
nitro52- utente registrato
- Messaggi : 6979
Data d'iscrizione : 17.03.13
Località : o qui o li
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Aggiungerei anche -cosa ovvia, ma da non dimenticare- la pezzatura:
la legna che -per motivi vari- fa fatica a bruciare la spacco in pezzi più piccoli, quella che invece va troppo veloce (scaldando tanto) la lascio bella grossa.
luca.
la legna che -per motivi vari- fa fatica a bruciare la spacco in pezzi più piccoli, quella che invece va troppo veloce (scaldando tanto) la lascio bella grossa.
luca.
luca.- utente registrato
- Messaggi : 246
Data d'iscrizione : 14.02.18
Età : 47
Località : Udine
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
leggevo per pura curiosità di una serie di prove fatte per misurare il potere calorico di legname appena tagliato, di 1 anno e di 2 anni.
il legname veniva confrontato a parità di umidità (esempio 15%)...come facevano ad avere legno appena tagliato al 15%...lo essiccavano in forno.
il tutto evitando marciumi e parassiti e cicli pioggia/sole...una condizione ideale...non sempre ottenibile in pratica.
insomma il potere calorico è lo stesso.
io me lo spiego pensando che se le cellule del legno non sono marcite e non sono mangiucchiate dai parassiti alla fine quelle sono.
saluti
Franco
il legname veniva confrontato a parità di umidità (esempio 15%)...come facevano ad avere legno appena tagliato al 15%...lo essiccavano in forno.
il tutto evitando marciumi e parassiti e cicli pioggia/sole...una condizione ideale...non sempre ottenibile in pratica.
insomma il potere calorico è lo stesso.
io me lo spiego pensando che se le cellule del legno non sono marcite e non sono mangiucchiate dai parassiti alla fine quelle sono.
saluti
Franco
Franco2021- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 109
Data d'iscrizione : 05.01.21
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
a rischio di sparare una fesseria, anche io ho avuto l'impressione molte volte che delle legna fortemente sovra-stagionata (roba che era lì da 10 anni) brucia "peggio" di legna stagionata il giusto
ovviamente non mi riferisco a legna particolarmente dura come un castagno, la sovramenzionata robinia, maggiociondolo ecc...però varia legna dopo anni spesso diventa tipo "cartone", o comunque brucia come un fiammifero lasciandosi dietro di sè poca brace; immagino proprio perchè, come suggerito soprao marcisce, ammuffisce, viene attaccata da microrganismi vari ecc ecc
per esempio qua in legnaia mi sono ritrovato un piccolo quantitativo di legna (di non ho idea di quale essenza), di piccolo formato, secchissima, di colore ormai completamente grigio, che appena la butti dentro la stufa sparisce molto velocemente senza quasi lasciar traccia di sè
ovviamente non mi riferisco a legna particolarmente dura come un castagno, la sovramenzionata robinia, maggiociondolo ecc...però varia legna dopo anni spesso diventa tipo "cartone", o comunque brucia come un fiammifero lasciandosi dietro di sè poca brace; immagino proprio perchè, come suggerito soprao marcisce, ammuffisce, viene attaccata da microrganismi vari ecc ecc
per esempio qua in legnaia mi sono ritrovato un piccolo quantitativo di legna (di non ho idea di quale essenza), di piccolo formato, secchissima, di colore ormai completamente grigio, che appena la butti dentro la stufa sparisce molto velocemente senza quasi lasciar traccia di sè
pipporan- utente registrato
- Messaggi : 264
Data d'iscrizione : 10.10.20
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Naturale degrado biologico-fisico,come tutto.pipporan ha scritto:marcisce, ammuffisce, viene attaccata da microrganismi vari ecc ecc
belcanto- utente registrato.
- Messaggi : 3538
Data d'iscrizione : 12.11.10
Età : 78
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
certo, però questo significa che sì, buona parte della legna peggiora con la troppa stagionatura
pipporan- utente registrato
- Messaggi : 264
Data d'iscrizione : 10.10.20
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
a me è capitato di bruciare una decina di quintali di quello che era un vecchio tetto credo in rovere ed era veramente fantastico da bruciare. sporco pieno di polvere ma veramente fantastico per resa
Issels03- utente registrato
- Messaggi : 285
Data d'iscrizione : 31.07.15
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
La legna effetto "cartone" in stufa o caminetto per troppa stagionatura succede con essenze tendenzialmente più debolucce già in natura tipo la Betulla, l'Ontano e l'abete e conifere varie. Queste varietà più seccano più tendono ad asciugarsi completamente lasciando solamente la parte cellulosica e si sfaldano velocemente e bruciando altrettanto velocemente.
simmy106- utente registrato
- Messaggi : 1113
Data d'iscrizione : 26.01.12
Età : 42
Località : Vaglio-Biella
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Secondo voi ci sono differenze e se si quali ,nel bruciare legna di un faggio di 30 anni ed uno di 70? Stesso discorso per altre essenze, non mi riferisco alla grossezza del tronco ma all’ età stabilita contando i cerchi
zio jimmy- utente registrato
- Messaggi : 315
Data d'iscrizione : 14.01.17
Località : valtellina
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Assolutamente non ci sono differenze. Il diametro del tronco non pregiudica la combustione l'unica cosa che può pregiudicare quest'ultima è lo stoccaggio, la maturazione in catasta o meno e il tempo di stagionatura del legno prima di essere bruciato.
simmy106- utente registrato
- Messaggi : 1113
Data d'iscrizione : 26.01.12
Età : 42
Località : Vaglio-Biella
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Con un ragionamento teorico/logico, in linea del tutto generale, mi viene da rispondere che all'aumentare dell'età della pianta aumenta il rapporto durame/alburno.
Il durame è la parte non più vitale, che un tempo era alburno e ora fa solo struttura, mentre l'alburno è la parte viva, quella che trasporta la linfa dalle radici alle foglie e viceversa.
Quindi se essiccata in maniera impropria, più è giovane la pianta meno, in teoria, dovrebbe rendere (peraltro, anche in condizioni di essiccagione scorretta, credo la differenza di resa non sia molto apprezzabile).
Ma questo è solo un ragionamento, non ha basi empiriche in quanto non ho mai pensato di fare raffronti.
Lascio ad altri la risposta basata su osservazione diretta.
luca.
Il durame è la parte non più vitale, che un tempo era alburno e ora fa solo struttura, mentre l'alburno è la parte viva, quella che trasporta la linfa dalle radici alle foglie e viceversa.
Quindi se essiccata in maniera impropria, più è giovane la pianta meno, in teoria, dovrebbe rendere (peraltro, anche in condizioni di essiccagione scorretta, credo la differenza di resa non sia molto apprezzabile).
Ma questo è solo un ragionamento, non ha basi empiriche in quanto non ho mai pensato di fare raffronti.
Lascio ad altri la risposta basata su osservazione diretta.
luca.
luca.- utente registrato
- Messaggi : 246
Data d'iscrizione : 14.02.18
Età : 47
Località : Udine
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
ho preso un pezzetto di alburno stagionato +2anni.
densità 445 Kg/m3 (il legno è sugli 800 Kg/m3).
umidità 14% sul peso umido.
questi dati spiegano in parte perché brucia veloce e rende poco per unità di volume.
poi penso ci siano delle trasformazioni degli estrattivi: olii, cere ecc.. e danni chimici indotti da funghi (attraverso le ife) e meccanici indotti da parassiti.
saluti
Franco
densità 445 Kg/m3 (il legno è sugli 800 Kg/m3).
umidità 14% sul peso umido.
questi dati spiegano in parte perché brucia veloce e rende poco per unità di volume.
poi penso ci siano delle trasformazioni degli estrattivi: olii, cere ecc.. e danni chimici indotti da funghi (attraverso le ife) e meccanici indotti da parassiti.
saluti
Franco
Franco2021- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 109
Data d'iscrizione : 05.01.21
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Stepmeister ha scritto:Perchè? Se vuoi avere il miglior rendimento e meno sporcizia possibile in camera di combustione, la legna deve essere il più secca possibile e la fiamma più calda possibile. .....
in generale concordo, ci potrebbero essere proprietari di stufe ad alto rendimento (90% a tiraggio naturale) che avendo l'aria secondaria che non si può chiudere, con legna molto secca potrebbero avere una fiamma molto calda.
questo problema non sembra porsi in Italia in quanto l'umidità all'equilibrio del legname è circa 15% (13-14% in estate, 16%-17% in inverno) con piccole variazioni da regione a regione.
si potrebbe porre per chi tiene 3-4 cassette di legna vicino alla stufa per cui arriva al 10% o meno di umidità.
negli usa alcuni utilizzatori trovano scritto nel manuale d'uso: usare legna non più secca del 15% e non più umida del 25% (è il problema delle stufe EPA complaiant che richiede 2 gr/hr di emissioni di PM10+PM2,5 mentre prima era 4,5), queste stufe ad occhio e croce corrispondono alle nostre stufe a 4 o 5 stelle.
saluti
Franco
Ultima modifica di ferrari-tractor il Ven Gen 29, 2021 4:43 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : correzione quote)
Franco2021- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 109
Data d'iscrizione : 05.01.21
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
cioè le "nuove" stufe ultratecnologiche richiedono una legna con la giusta essiccatura altrimenti...? non vanno bene? rilasciano troppi fumi quindi perdono la loro preziosa certificazione euro 22millemila? si intasano?
pipporan- utente registrato
- Messaggi : 264
Data d'iscrizione : 10.10.20
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
In natura non esiste un pezzo di legno uguale ad un altro,cosa dobbiamo credere.
belcanto- utente registrato.
- Messaggi : 3538
Data d'iscrizione : 12.11.10
Età : 78
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Ciao a tutti,ma la legna per farla stagionare all'estero va coperta o lasciata scoperta? Grazie mille in anticipo
Creed- utente registrato
- Messaggi : 90
Data d'iscrizione : 04.11.19
Pagina 9 di 14 • 1 ... 6 ... 8, 9, 10 ... 14
Argomenti simili
» ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
» Pezzatura legna da ardere.
» legna da ardere tossica?
» Pezzatura legna da ardere.
» legna da ardere tossica?
Pagina 9 di 14
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.