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Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
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Non far del bene se non sai sopportare l'ingratitudine.
falcetto- Moderatori
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Data d'iscrizione : 18.12.11
Località : Bassa Brianza
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Finalmente ho terminato la catasta di quest'anno.130 quintali di robinia e carpino, tagliata e spaccata a 50 cm. Tra due anni la brucerò, per quest'inverno ne ho un'altra in un altro posto. L'ho coperta con l'ondulato in vetroresina e l'ho appoggiata su pallet di legno. È accatastata a croce e prende aria sui quattro lati
Rondine- utente registrato
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Data d'iscrizione : 11.04.14
Località : Pordenone
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
bene, vedo che le barre di ferro che hai usato come peso sono legate sotto la catasta. se viene un temporale le onduline non volano via.
ferrari-tractor- Moderatori
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Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Buongiorno!
Qualcuno avrebbe qualche consiglio su una soluzione "elegante" e di semplice realizzazione per stoccare i legnetti di piccolo diametro?
Ho una bella quantità di rami (gelso, robinia, olmo, carpino,...) sui min 2 - max 4 cm di diametro che sinceramente vorrei evitare di accatastrare nella legnaia mischiati alla legna più grossa per motivi di tempo e stabilità.
Li taglierei a 25-27 cm perchè entrino nel caminetto, e vorrei averli da qualche parte pronti per l'uso.
O forse è meglio accatastarli ordinatamente così come sono e tagliarli di volta in volta alla bisogna?
L'intenzione sarebbe che fossero i primi ad andarsene (ovviamente debitamente mischiati con i diametri maggiori a seconda dell'occorrenza). Vanno anche bene per le grigliate!
Grazie
Giovanni
Qualcuno avrebbe qualche consiglio su una soluzione "elegante" e di semplice realizzazione per stoccare i legnetti di piccolo diametro?
Ho una bella quantità di rami (gelso, robinia, olmo, carpino,...) sui min 2 - max 4 cm di diametro che sinceramente vorrei evitare di accatastrare nella legnaia mischiati alla legna più grossa per motivi di tempo e stabilità.
Li taglierei a 25-27 cm perchè entrino nel caminetto, e vorrei averli da qualche parte pronti per l'uso.
O forse è meglio accatastarli ordinatamente così come sono e tagliarli di volta in volta alla bisogna?
L'intenzione sarebbe che fossero i primi ad andarsene (ovviamente debitamente mischiati con i diametri maggiori a seconda dell'occorrenza). Vanno anche bene per le grigliate!
Grazie
Giovanni
Joe_UD- utente registrato
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Data d'iscrizione : 14.07.20
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
fai una piccola legnaia separata...
invece per la legnaia trovo molto comodo avere legna di diversa pezzatura, in quanto il piccolo serve ad accendere la mattina... a meno che tu abbia una caldaia che tieni sempre accesa durante la stagione invernale.
invece per la legnaia trovo molto comodo avere legna di diversa pezzatura, in quanto il piccolo serve ad accendere la mattina... a meno che tu abbia una caldaia che tieni sempre accesa durante la stagione invernale.
ferrari-tractor- Moderatori
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BFausto- utente registrato
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belcanto- utente registrato.
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Per accendere uso i diametri ancora più piccoli, che tengo in cassette già a lunghezza idonea per il camino o in fascine e spezzo all'occorrenza.ferrari-tractor ha scritto:fai una piccola legnaia separata...
invece per la legnaia trovo molto comodo avere legna di diversa pezzatura, in quanto il piccolo serve ad accendere la mattina... a meno che tu abbia una caldaia che tieni sempre accesa durante la stagione invernale.
Alla fine il primo giro di legnetti è finito nella catasta grande. Vediamo se ho voglia di segare a misura anche il resto o se lo accatasto così come sta e lo seghiamo a misura via via che ne abbiamo bisogno.
Altra domanda: come gestite tutto quanto è troppo corto/storto/scarto (cortecce, legnetti, diramazioni....) per poter essere accatastato?
Di solito lo sistemavo in cassette, ma sono arrivato a riempirne più di 25-30 e comincia a diventare difficile trovar posto per stoccarle... oltre al fatto che non ho più cassette e ancora un bel po' di legna da sistemare...
Giovanni
Joe_UD- utente registrato
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Data d'iscrizione : 14.07.20
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Personalmente faccio selezione direttamente nel bosco.
Cerco di tagliare tutto a misura da tronchi il più dritti possibile.
Se proprio non riesco tutti questi pezzi corti e storti finiscono sopra la catasta e sono i primi che brucio ad inizio stagione quando c'è solo da dare una fiammata.
Fausto
Cerco di tagliare tutto a misura da tronchi il più dritti possibile.
Se proprio non riesco tutti questi pezzi corti e storti finiscono sopra la catasta e sono i primi che brucio ad inizio stagione quando c'è solo da dare una fiammata.
Fausto
BFausto- utente registrato
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Data d'iscrizione : 07.08.13
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
per la legna di piccolo diametro sino 5 cm uso le gabbie di vecchie taniche da 1000 litri che copro con una lamiera ho il posto per farlo ed un trattore con le forche per spostarle dove mi viene più comodo. per quella piccolissima da accensione uso anch'io cassette .
fubiano- utente registrato
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Età : 79
Località : Vignole Borbera Al
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Ciao a tutti, per quest'anno ho improvvisato una parte della legnaia così, ma per il prossimo anno vorrei attrezzarmi meglio.
Pensavi di mettere un altra base per la legna anche nell'altro angolo dove ora c'è scopa e paletta rosse. E questo penso possa andare bene...
Ma vorrei mettere anche una seconda fila di legna sul lato lungo, parallelo a quella attaccata al muro... purtroppo lo spazio non è molto...dite sia una cosa fattibile?
Inoltre vorrei anche chiudere con una rete fine l'intera legnaia per tenere lontani eventuali topini, mettendo un cancelletto per l'accesso.
Posso chiedervi pareri e consigli? Grazie
https://i.servimg.com/u/f67/18/90/03/64/img_2020.jpg
https://i.servimg.com/u/f67/18/90/03/64/img_2019.jpg
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Pensavi di mettere un altra base per la legna anche nell'altro angolo dove ora c'è scopa e paletta rosse. E questo penso possa andare bene...
Ma vorrei mettere anche una seconda fila di legna sul lato lungo, parallelo a quella attaccata al muro... purtroppo lo spazio non è molto...dite sia una cosa fattibile?
Inoltre vorrei anche chiudere con una rete fine l'intera legnaia per tenere lontani eventuali topini, mettendo un cancelletto per l'accesso.
Posso chiedervi pareri e consigli? Grazie
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Zampa0- utente registrato
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
personalmente farei una fila tra muro e pila (decidi tu su quale dei due lati) in modo da avere un lato che regge.
poi accatasterei la legna tra il muro e la fila appena fatta.
eventualmente ne fai più strati.
per i topi, prendi un gatto
poi accatasterei la legna tra il muro e la fila appena fatta.
eventualmente ne fai più strati.
per i topi, prendi un gatto
ferrari-tractor- Moderatori
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Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Ti ringrazio, quindi tu mi consigli di fare più file parallele? Avevo solo paura che la fila più indietro, coperta da altre file, non prenda abbastanza aria...
Per il gatto...ho già una "panterina" nera a forma di gatto....
Grazie mille
Per il gatto...ho già una "panterina" nera a forma di gatto....
Grazie mille
Ultima modifica di ferrari-tractor il Mar Ago 30, 2022 10:01 am - modificato 1 volta. (Motivazione : rimozione quote a messaggio precedente)
Zampa0- utente registrato
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Data d'iscrizione : 16.07.22
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
si fa come si può... 2-3 file parallele non è un grande problema, poi se ne hai disponibilità è buona cosa distaccare la legna dalle pareti e dal pavimento con bancali (pallet)
se il quantitativo è quello in foto o poco più non mi preoccuperei.
se invece devi riempire tutto di legna allora sicuramente bancali e soprattutto farsela portare prima dell'estate in modo da farla essiccare bene.
legna ben secca richiede almeno 10-12 mesi completi di stagionatura, quindi si devono prevedere più legnaie da usare a turno.
con poco spazio tocca arrangiarsi
se il quantitativo è quello in foto o poco più non mi preoccuperei.
se invece devi riempire tutto di legna allora sicuramente bancali e soprattutto farsela portare prima dell'estate in modo da farla essiccare bene.
legna ben secca richiede almeno 10-12 mesi completi di stagionatura, quindi si devono prevedere più legnaie da usare a turno.
con poco spazio tocca arrangiarsi
ferrari-tractor- Moderatori
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Località : Prov. Cuneo
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Io realizzo una delle cataste più grandi (1.5m per 1,7m almeno ) avendo cura di sistemare molto bene i latiJoe_UD ha scritto: Altra domanda: come gestite tutto quanto è troppo corto/storto/scarto (cortecce, legnetti, diramazioni....) per poter essere accatastato?
in modo che siano ben incastrati e solidi, la parte centrale ricavata fa da contenitore per quelle che definisco frattaglie.
Ultima modifica di falcetto il Mar Ago 30, 2022 4:17 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : Corretto quote)
wildwildcat- utente registrato
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Per tutto ciò che è piccolo e utile all'accensione, ho una "casetta" dedicata... così ho solo il "pulito" grosso in catasta
Alessio510- Moderatori
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Grazie a tutti per i consigli.wildwildcat ha scritto:Io realizzo una delle cataste più grandi (1.5m per 1,7m almeno ) avendo cura di sistemare molto bene i latiJoe_UD ha scritto: Altra domanda: come gestite tutto quanto è troppo corto/storto/scarto (cortecce, legnetti, diramazioni....) per poter essere accatastato?
in modo che siano ben incastrati e solidi, la parte centrale ricavata fa da contenitore per quelle che definisco frattaglie.
Alla fine tutte le "minutaglie" sono finite o in cassette (le più piccole) o sopra la catasta (le più grandi), per essere bruciate per prime.
Per quest'anno va così.
Il prossimo, vedremo di evolverci ancora.
Joe_UD- utente registrato
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
abbastanza normale per la robinia verde con clima umido.
si seccherà
si seccherà
ferrari-tractor- Moderatori
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Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
é il primo anno in assoluto che mi succede.
BFausto- utente registrato
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Data d'iscrizione : 07.08.13
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
io la metterei al coperto se già non lo è in un posto asciutto e ben ventilato
Camaro71- utente registrato
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Vi faccio fare una risata: dove abito io la legna si arde rigorosamente verde( appena tagliata). I compaesani chiedono espressamente legna verde perché così dura di più (se gli portano la legna secca non la vogliono perché dicono che brucia troppo in fretta). In casa mia con mio padre non c'è verso. Compra la legna di cerro ad aprile (appena tagliata). La spacca, la accatasta per bene a nord🤬, dove non prende sole , ben ammucchiata a ridosso di un muro che non passa un filo di aria. Comincia ad arderla ad ottobre. Non c'è stato verso di smuoverlo. L'altro giorno ho raccolto legna di salice bella secca trovata lungo il fiume, un bel tronco ( seccato in piedi), molto secco ed asciutto. Tagliata in tre ciocchi e messa in stufa davanti a mio padre. Il paradosso è che la legna di salice stagionata a dovere brucia nettamente meglio, fa più calore ( la pompa dei termosifoni è rimasta sempre accesa dopo il carico)e resiste di più del cerro non stagionato. Notoriamente il cerro è il top del top. Niente, non c'è stato verso di convincerlo, dice che se stagiona la legna due anni se la mangiano i tarli. Purtroppo l'ignoranza è cosa brutta.
Nas- utente registrato
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Località : Lucania
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
@nas probabilmente vivi in un paese di tirchi che preferiscono risparmiare un soldo piuttosto che bruciare legna bella secca
oltretutto immagino le condizioni delle canne fumarie...
oltretutto immagino le condizioni delle canne fumarie...
Camaro71- utente registrato
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Località : sondrio
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Per quel che ne so io, confermerei il dubbio sullo stato delle canne fumarie espresso da Camaro71. Tutta quella umidità e acidità, dipendente dall'essenza bruciata, penso che aumenti la possibilità di intasare lo scarico.
Sul "braccino corto" invece non saprei ... dipende forse da come viene venduta la legna, se a volume oppure a peso. Credo che la legna verde abbia un peso specifico decisamente più alto rispetto a quella secca e asciutta.
Caro Nas, l'ignoranza, come la chiami tu, o comunque la testardaggine del voler continuare a fare come s'è sempre fatto, è un comportamento e atteggiamento diffuso in tutte le valli. A nulla valgono dimostrazioni lampanti dell'errato procedere, non c'è niente da fare! Grazie per averci allietato l'inizio della giornata
Sul "braccino corto" invece non saprei ... dipende forse da come viene venduta la legna, se a volume oppure a peso. Credo che la legna verde abbia un peso specifico decisamente più alto rispetto a quella secca e asciutta.
Caro Nas, l'ignoranza, come la chiami tu, o comunque la testardaggine del voler continuare a fare come s'è sempre fatto, è un comportamento e atteggiamento diffuso in tutte le valli. A nulla valgono dimostrazioni lampanti dell'errato procedere, non c'è niente da fare! Grazie per averci allietato l'inizio della giornata
Kalimero- utente registrato
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Camaro71 ha scritto:@nas probabilmente vivi in un paese di tirchi che preferiscono risparmiare un soldo piuttosto che bruciare legna bella secca
oltretutto immagino le condizioni delle canne fumarie...
I vigili del fuoco intervengono ben spesso ( anche coperture a fuoco ). Non è tirchieria fidati. I vecchietti (ma anche i giovanotti) sono convinti che la legna verde è il meglio. Ho fatto leggere a mio padre degli articoli (niente da fare non lo smuovi)
Kalimero ha scritto:Per quel che ne so io, confermerei il dubbio sullo stato delle canne fumarie espresso da Camaro71. Tutta quella umidità e acidità, dipendente dall'essenza bruciata, penso che aumenti la possibilità di intasare lo scarico.
Sul "braccino corto" invece non saprei ... dipende forse da come viene venduta la legna, se a volume oppure a peso. Credo che la legna verde abbia un peso specifico decisamente più alto rispetto a quella secca e asciutta.
Caro Nas, l'ignoranza, come la chiami tu, o comunque la testardaggine del voler continuare a fare come s'è sempre fatto, è un comportamento e atteggiamento diffuso in tutte le valli. A nulla valgono dimostrazioni lampanti dell'errato procedere, non c'è niente da fare! Grazie per averci allietato l'inizio della giornata
Si vende a volume, quindi nessuna differenza di peso.E si vivo in una valle appenninica . Puoi portare tutti gli articoli scientifici che vuoi.
Ultima modifica di ferrari-tractor il Mer Feb 22, 2023 7:38 am - modificato 1 volta. (Motivazione : unione post consecutivi)
Nas- utente registrato
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Data d'iscrizione : 22.02.23
Località : Lucania
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