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ciocchi interi/spaccati
Pagina 2 di 2
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Re: ciocchi interi/spaccati
mi fa strano che il potere calorifico sia maggiore.
la corteccia dovrebbe contenere più silice ed altre sostanze non combustibili da quanto ne so.
comunque sia, tra corteccia pura e fascine le seconde raggiungono temperature più elevate.
il forno a legna non riesco a portarlo a temperatura con le cortecce.
la corteccia dovrebbe contenere più silice ed altre sostanze non combustibili da quanto ne so.
comunque sia, tra corteccia pura e fascine le seconde raggiungono temperature più elevate.
il forno a legna non riesco a portarlo a temperatura con le cortecce.
ferrari-tractor- Moderatori
- Messaggi : 11594
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 40
Località : Prov. Cuneo
Re: ciocchi interi/spaccati
risposta perfetta, franco!
ma come mai dici che se durante la stagionatura la corteccia cade, allora il pezzo di ramo peggiora?

ma come mai dici che se durante la stagionatura la corteccia cade, allora il pezzo di ramo peggiora?
pipporan- utente registrato
- Messaggi : 251
Data d'iscrizione : 10.10.20
Re: ciocchi interi/spaccati
pipporan grazie per l'ok
la mia risposta era un poco enfatizzata: la corteccia ha un potere calorico (per Kg di peso) un pò superiore a quello del legno, qualche volta uguale e per qualche specie cercando in letteratura un pò inferiore ma poco. comunque le fascine o il cippato secco sono ottimi combustibili, sebbene richiedano l'apparecchio di combustione adatto (camino, cucina economica, caldaia ecc..a seconda dei casi).
nel caso che il potere calorico della corteccia sia piuttosto superiore a quello del legno, perdendo corteccia peggiori il combustibile (sempre come potere calorico misurato nel calorimetro, no le cose pratiche da stufa). è come quando si sbuccia la mela, le vitamine vanno via con la buccia e il contenuto della polpa (sempre per Kg) peggiora.
saluti
Franco
la mia risposta era un poco enfatizzata: la corteccia ha un potere calorico (per Kg di peso) un pò superiore a quello del legno, qualche volta uguale e per qualche specie cercando in letteratura un pò inferiore ma poco. comunque le fascine o il cippato secco sono ottimi combustibili, sebbene richiedano l'apparecchio di combustione adatto (camino, cucina economica, caldaia ecc..a seconda dei casi).
nel caso che il potere calorico della corteccia sia piuttosto superiore a quello del legno, perdendo corteccia peggiori il combustibile (sempre come potere calorico misurato nel calorimetro, no le cose pratiche da stufa). è come quando si sbuccia la mela, le vitamine vanno via con la buccia e il contenuto della polpa (sempre per Kg) peggiora.
saluti
Franco
Franco2021- utente registrato
- Messaggi : 39
Data d'iscrizione : 05.01.21
Re: ciocchi interi/spaccati
A settembre.quando si fa la scorta per l'inverno bisogna tenere conto di tutto questo?
belcanto- utente registrato
- Messaggi : 1984
Data d'iscrizione : 12.11.10
Età : 74
Località : 44°10'03 N - 11°05'30 E
Re: ciocchi interi/spaccati
dici bene : effettivamente la prova empirica conferma al 100% quel che dici...nei forni a legna per pane o pizza vanno perlopiù con fascine e tronchetti piccoli, difficolmente si vede un tronco di 20cm, che pur entrerebbe nei forni enormi dei pizzaioli!
pipporan- utente registrato
- Messaggi : 251
Data d'iscrizione : 10.10.20
Re: ciocchi interi/spaccati
sacrosanta verità. nel governo del fuoco c'è un momento per tutto. proprio ieri sono tornato a casa e la mia metà mi fa dario questa legna non scalda (un po' di ragione a dire la verità la ha perchè siamo passati dal bruciare orniello al bruciare ciliegio). camino acceso da tre ore e temperatura non soddisfacente. dopo un ora di governo temperatura salita di 3 gradi.belcanto ha scritto:Si diceva governare il fuoco.
I costruttori di caldaie e cose simili raccomandano l'uso di legname omogeneo in pezzatura e qualità per avere una buona regolazione in automatico.
Quando non c'è l'omogeneità occorre governare:pezzo grosso,pezzi piccoli,vicini,lontani,in crescere ed in calare e via così.
Un amico ferroviere che ha fatto anche il macchinista sulle macchine a vapore diceva che c'erano grandi differenze di consumi a seconda chi e come si sbadilava il carbone.
tendenzialmente a parità di volume preferisco bruciare metà, quarti ed inferiori con corteccia rispetto a rami di pari volume non spaccati ma anche a pari volume senza corteccia. ciò non toglie che se ho lavorato bene e brace, stufa e tiraggio lo permettono trovo molto utile e di grade resa utilizzare anche grossi pezzi non spaccati.
spero di non essere andato ot
Issels03- utente registrato
- Messaggi : 277
Data d'iscrizione : 31.07.15
Re: ciocchi interi/spaccati
Issels03 ha scritto:
tendenzialmente a parità di volume preferisco bruciare metà, quarti ed inferiori con corteccia rispetto a rami di pari volume non spaccati
In effetti, le metà o i quarti o ulteriori frazioni espongono maggiore superficie dei pari volume non spaccati.
Mark Ingegno- utente registrato
- Messaggi : 698
Data d'iscrizione : 11.10.18
Località : Bologna
Re: ciocchi interi/spaccati
fanno meglio, ma finiscono prima
pipporan- utente registrato
- Messaggi : 251
Data d'iscrizione : 10.10.20
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