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Messaggio  arnaldo Mar Gen 24, 2012 3:56 pm

sotto agli alberi vanno benissimo, nell'orto... beh, non saprei dirti, prova sotto piante di zucchine.
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Messaggio  iury1977 Mar Gen 24, 2012 4:43 pm

Io sono un pò scettico nell'utilizzo in orto della segatura da motosega senza telo, inquanto la segatura da motosega è comunque "inquinata" dall'olio catena che anche se bio non lo utilizzerei per condire l'insalata. Diverso per le aiuole di fiori ok capo.
Anche io di tanto in tanto utilizzo lo sfalcio dell'erba ma non troppo spesso, e soprattutto non troppo vicino agli steli delle piante, ho paura sia troppo acida e fermentando possa danneggiare le piante, ma questa è solo una mia idea Very Happy
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Messaggio  gian66 Mar Gen 24, 2012 6:48 pm

iury1977 ha scritto:Io sono un pò scettico nell'utilizzo in orto della segatura da motosega senza telo, inquanto la segatura da motosega è comunque "inquinata" dall'olio catena che anche se bio non lo utilizzerei per condire l'insalata. Diverso per le aiuole di fiori ok capo.
Anche io di tanto in tanto utilizzo lo sfalcio dell'erba ma non troppo spesso, e soprattutto non troppo vicino agli steli delle piante, ho paura sia troppo acida e fermentando possa danneggiare le piante, ma questa è solo una mia idea Very Happy

condivido in pieno quanto detto da iury1977, il trucciolato del mio trituratore visto che è composto da varie essenze, preferisco metterlo sotto gli alberi nel bosco o nel frutteto.
nel giardino non lo metto, in quanto non vorrei avere sorprese.
sono però, curioso di sentire la opinione di qualche esperto. ok capo
grazie
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Messaggio  arnaldo Mar Gen 24, 2012 7:24 pm

iury1977 ha scritto:Io sono un pò scettico nell'utilizzo in orto della segatura da motosega senza telo, inquanto la segatura da motosega è comunque "inquinata" dall'olio catena che anche se bio non lo utilizzerei per condire l'insalata.

Effetivamente la segatura che si produce con la motosega contiene dei residui d'olio, residui molto bassi, se poi si usa olio bio il rischio di inquinamento è pressoche inesistente. Diverso è il discorso se si tratta di segatura prodotta da circolare o sega a nastro.
Nel mio caso si tratta di segatura da sega circolare, quindi pulita e di grana piu fine.
Io quando a fine stagione, (metà-fine Settembre) tolgo i teli , sulla terra cospargo la segatura che avevo stivato nei sacchi durante la primavera e la cenere che mi si produce d'inverno, in questo modo inizia gia a marcire e quando freso in Marzo-Aprile ha già iniziato a decomporsi. E' un modo per smaltire la segatura e allo stesso modo concimare la terra.


Ultima modifica di peppone il Mar Gen 24, 2012 7:31 pm - modificato 2 volte.
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Messaggio  nevlei Mer Gen 25, 2012 5:28 pm

attenzione a spargere il cippato o trucciolato sotto gli alberi da frutta...se i rami macinati erano residui di potature di piante malate,(funghi o cancri ) si rischia di infettare anche queste piante...meglio interrarli nel orto rendono la terra più soffice ....ciao a tutti
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Messaggio  Checus Mer Gen 25, 2012 5:36 pm

I residui dello sfalcio non sono una cosa malvagia, mescolati alla segatura (io uso olio bio) della mts, sono validi come pacciamatura, non penso che l'erba fermentando danneggi più di tanto, da noi un metodo di concimazione è il sovescio effettuato interrando non solo favino o lupino, ma anche lerba sponatnea dell'uliveto, e non mi pare che gli acidi di fermentazione danneggino le colture, anzi...
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Messaggio  ferrari-tractor Mer Gen 25, 2012 5:43 pm

Lo sfalcio d'erba va molto bene, e non mi pare sia acido, infatti lo metto tutto attorno alle mie piante, anche a contatto col colletto.

Va detto che trattiene umidità, come tutte le pacciamature, quindi se ci sono problemi di marciscenze o malattie del legno dovute a umidità persistente conviene sempre tenere la pacciamatura non a diretto contatto col tronco.

(OT: Per il discorso fertilizzazione, qui si bisogna evitare il contatto col tronco, sia che si usi compost o segatura o altro)
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Messaggio  gian66 Ven Gen 27, 2012 2:56 pm

nevlei ha scritto:attenzione a spargere il cippato o trucciolato sotto gli alberi da frutta...se i rami macinati erano residui di potature di piante malate,(funghi o cancri ) si rischia di infettare anche queste piante...meglio interrarli nel orto rendono la terra più soffice ....ciao a tutti

buono a sapersi ok capo
quanto dici è valido solo per gli alberi da frutta... o si deve fare attenzione anche per gli altri alberi ??
stò pensando ai miei castagni.. ?????
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Messaggio  ferrari-tractor Ven Gen 27, 2012 3:16 pm

gian66 ha scritto:
quanto dici è valido solo per gli alberi da frutta... o si deve fare attenzione anche per gli altri alberi ??
stò pensando ai miei castagni.. ?????

Specialmente per i castagni, visto le malattie tipo cancro corticale che li affliggono.
Inoltre la pacciamatura con foglie o altro attorno al tronco ("badin") può favorire il mal dell'inchiostro, infatti da due anni non la pratico più
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Messaggio  nevlei Ven Gen 27, 2012 3:52 pm

come dice Ferrari anche per i castagni vale il discorso...sono produttori di frutti anche loro...teoricamente i residui di potatura sopratutto se provengono da piante malate dovrebbero essere bruciati--e se cippati o triturati il materiale deposto lontano da piante da frutto...Altro accorgimento importante è disinfettare la barra della mts o il segaccio o le cesoie insomma tutti gli attrezzi usati per la potatura tra il lavoro su una pianta e l altra...è facile portare malattie da una pianta malata a una sana con gli attrezzi da potare.il discorso vale anche per piante ornamentali non solo da frutto...buona potatura siamo in stagione
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Messaggio  gian66 Ven Gen 27, 2012 4:31 pm

ho capito, grazie! ok capo
maa ... vorrei ancora sapere, ... se a riguardo le piante non da frutto tipo frassino, faggio ....
si può o no pacciamare o si rischiana di fargli dei danni.
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Messaggio  ferrari-tractor Ven Gen 27, 2012 4:44 pm

gian66 ha scritto:ho capito, grazie! ok capo
maa ... vorrei ancora sapere, ... se a riguardo le piante non da frutto tipo frassino, faggio ....
si può o no pacciamare o si rischiana di fargli dei danni.
In questo caso pacciama pure.
Altrimenti, se il cippato lo spargi in andane e poi lo interri con un motocoltivatore credo che ai frassini faccia solo del bene
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Messaggio  nevlei Ven Gen 27, 2012 5:57 pm

ok...concordo con ferrari
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Messaggio  luca31 Mar Gen 15, 2013 5:12 pm

...Avevo già scritto un post oggi ma ero di fretta ed era piuttosto incompleto...
Ho una quarantina di piccoli alberi da frutto di un anno o due, piantati un pò lo scorso e un pò questo autunno . Ho visto sul web dei dischi in fibra di cocco simili a zerbini ma rotondi , dai 15 ai 50 cm come diametro. Dicono durino diversi anni . Li fanno anche con un lato in lattice . Sembrano molto comodi per la pacciamatura. Qualcuno li usa ?

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Messaggio  dautàrr Mar Gen 15, 2013 8:03 pm

Ciao,
è qualche anno che li vedo girare nelle fiere e dai rivenditori, ma ancora non ne ho visti in uso...
Non so..
Zao
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Messaggio  luca31 Mer Gen 16, 2013 8:01 am

dautàrr ha scritto:Ciao,
è qualche anno che li vedo girare nelle fiere e dai rivenditori, ma ancora non ne ho visti in uso...
Non so..
Zao

....si, pare che anche qui sul forum sia così....
Credo che proverò a prenderne un pò icon_flower

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Messaggio  strong Lun Mar 16, 2015 3:40 pm

Salve a tuttii, vorrei una informazione ho potato degli ulivi e volevo con il biotrituratore elettrico che ho trasformare questi scarti in pacciamature per una siepe di pitosforo posso farlo o ci sono problemi per la siepe e su altre piante da fiori si puo' usare come pacciamatura per non far crescere le infestanti grazie a tutti.

strong
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Messaggio  ferrari-tractor Lun Mar 16, 2015 5:37 pm

non sono un esperto di piante ornamentali, ma in genere la pacciamatura, se fatta con ramaglie di specie differenti, non ha grosse controindicazioni. Per sicurezza, non metterla a contatto col tronco.

PS: ho unito la tua domanda a questo argomento esistente
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Messaggio  luca31 Lun Mar 16, 2015 6:05 pm

usando i rami biotriturati come pacciamatura se non sbaglio bisogna aspettare che diventino secchi, giusto ?
Il triturato fresco fermenta e attira malattie, credo.
Anch'io userò per la prima volta gli scarti di potature e abbattimenti come pacciamatura. Pensavo di fare un mucchio e lasciarlo qualche mese. E' sufficiente ?

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Messaggio  Dan56k Mar Mar 17, 2015 7:56 am

Perché il triturato cominci a fermentare bisogna che se ne costituisca un bel mucchio, se si usa come pacciamatura in uno strato di 4-5 cm penso che si asciughi abbastanza alla svelta da non fermentare. Quando l'ho utilizzato io da fresco in questo modo si è seccato nel giro di pochi giorni.
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Messaggio  iury1977 Mar Mar 17, 2015 8:25 am

Concordo con Dan, utilizzo tutti gli anni come pacciamatura per le piante di mirtilli gli aghi di pino/abete, stendendo un velo di 5 cm. circa non ho mai avuto problemi di muffe o altro. Secondo me la pacciamatura dovrebbe essere fatta con materiale che contenga sostanze tollerate dalle piante che la accoglieranno.

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Messaggio  luca31 Mar Mar 17, 2015 10:16 am

Io userei le ramaglie di quercia acero ciliegio carpino

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