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Messaggio  gian66 Ven Ott 18, 2013 10:22 am

complimenti anche da parte mia psq ok capo 
gran lavoro svolto con precisione e pazienza.

personalmente avendo poca pazienza, ecco come la accatasto
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un misto di essenze sezionata due settimane fa e accatastata sul momento.
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Messaggio  psq Ven Ott 18, 2013 11:38 am

Luca 31 ha scritto:
psq , è spaccata a mano quella legna ?
Sono pezzi lunghi 50cm per la caldaia. I primi sezionamenti li faccio con l'ascia in modo da avere spicchi più leggeri da movimentare e portare allo spaccalegna.

pennato ha scritto:lavoro magistrale psq complimenti! tutta quella dura qualche settimana? ne bruci tanta davvero, ecco come mai hai tutta quella maestria ormai l'accatastamento lo fai anche bendato Smile
Da ottobre a marzo la svuoto e riempio almeno 4 volte! Considera che tra Dic e Feb si fanno 3 cariche di legna nelle 24h ed ogni carica è circa 40kg. Guarda lo sportello superiore della caldaia ed immagina che il vano di carica è ampio come uno sportello e mezzo Smile

Gian
quelle gabbie sono comodissime per la legna! Hai il muletto per spostarla?
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Messaggio  gian66 Ven Ott 18, 2013 3:48 pm

psq ha scritto:
Gian
quelle gabbie sono comodissime per la legna! Hai il muletto per spostarla?
eh! si! .. sotto hanno le ruote snodate, però più o meno ci metto 7/8 ql di legna, con il muletto ... le sposto da tranquillo Very Happy
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Messaggio  BeppeCecco Mar Ott 29, 2013 5:50 pm

peppone ha scritto:condivido quanto dicono arnaldo e livio: coperta così non respira e finisce col marcire.
perchè non valuti la possibilità di accatastare a croce, così non devi nemmeno coprire, tranne che una piccola parte (quella che prevedi di usare nell'immediato e che ti consiglio di riparare non con un telo ma solo con un ondulato)?
scusate, un chiarimento, perché alcuni di voi parlano di accatastamento di legna da stagionare e altri di legna stagionata.

Se ho capito bene le istruzioni di peppone:

- se deve stagionare, nessuna copertura, perché deve essere esposta alle intemperie
- se già stagionata, deve essere coperta, meglio con un ondulato (e non un telo)

E' corretto?

Un paio di dubbi, sempre riferiti all'accatastamento per stagionatura:
- meglio nel giradino e non nel boscetto, immagino, perché altrimenti non prenderebbe mai il sole
- cosa mettere sotto alla catasta, per tenerla sollevata? (intendo, di diverso da due tronchi da sacrificare... insomma sacrificare que tronchi è possibile per chi abbia tanta legna)

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Messaggio  Poseidon X6 Mar Ott 29, 2013 6:02 pm

BeppeCecco ha scritto:
Se ho capito bene le istruzioni di peppone:

- se deve stagionare, nessuna copertura, perché deve essere esposta alle intemperie
- se già stagionata, deve essere coperta, meglio con un ondulato (e non un telo)
Dipende. In linea di massima una volta tagliata nel bosco la si lascia in stanga (pezzi di lunghezza variabile da 1 a diversi metri) e la si accatasta. Alcune specie di alberi (essenze) è meglio se prendono la pioggia, altre no, per altre cambia poco. Una volta abbastanza secca viene tagliata e spaccata (a volte è spaccata prima) a misura di stufa/camino/caldaia e viene ulteriormente riposta. Questo cercando di essere generici al massimo.
Nel caso del pino la procedura è un po' più particolare.


BeppeCecco ha scritto:
Un paio di dubbi, sempre riferiti all'accatastamento per stagionatura:
- meglio nel giradino e non nel boscetto, immagino, perché altrimenti non prenderebbe mai il sole
- cosa mettere sotto alla catasta, per tenerla sollevata?
Più aria circola meglio è per farla seccare, per questo sono sconsigliabili i teli. La luce diretta non è indispensabile, ma certamente se prende calore diretto aiuta.
Sotto alla catasta di legna lunga puoi mettere due tronchi trasversalmente che decidi di "sacrificare", dei blocchetti di cemento....per la legna già tagliata e spaccata sono comodissimi i bancali. Quel tanto che eviti l'umidità del terreno.
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Messaggio  BeppeCecco Mar Ott 29, 2013 6:06 pm

Poseidon X6 ha scritto:
BeppeCecco ha scritto:
Se ho capito bene le istruzioni di peppone:

- se deve stagionare, nessuna copertura, perché deve essere esposta alle intemperie
- se già stagionata, deve essere coperta, meglio con un ondulato (e non un telo)
Dipende. In linea di massima una volta tagliata nel bosco la si lascia in stanga (pezzi di lunghezza variabile da 1 a diversi metri) e la si accatasta. Alcune specie di alberi (essenze) è meglio se prendono la pioggia, altre no, per altre cambia poco. Una volta abbastanza secca viene tagliata e spaccata (a volte è spaccata prima) a misura di stufa/camino/caldaia e viene ulteriormente riposta. Questo cercando di essere generici al massimo.
Nel caso del pino la procedura è un po' più particolare.


BeppeCecco ha scritto:
Un paio di dubbi, sempre riferiti all'accatastamento per stagionatura:
- meglio nel giradino e non nel boscetto, immagino, perché altrimenti non prenderebbe mai il sole
- cosa mettere sotto alla catasta, per tenerla sollevata?
Più aria circola meglio è per farla seccare, per questo sono sconsigliabili i teli. La luce diretta non è indispensabile, ma certamente se prende calore diretto aiuta.
Sotto alla catasta di legna lunga puoi mettere due tronchi trasversalmente che decidi di "sacrificare", dei blocchetti di cemento....per la legna già tagliata e spaccata sono comodissimi i bancali. Quel tanto che eviti l'umidità del terreno.
se ho capito bene, il pino è meglio che prenda la pioggia (e la neve?) perché... così si pulisce dalla resina?

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Messaggio  Poseidon X6 Mar Ott 29, 2013 6:12 pm

BeppeCecco ha scritto:
se ho capito bene, il pino è meglio che prenda la pioggia (e la neve?) perché... così si pulisce dalla resina?
La resina non viene dilavata dall'acqua per quella che è la mia esperienza, né evapora.
La cosa da fare che ho letto sul forum è di mettere la legna in stanga in verticale per la prima parte della stagionatura. Per gravità la resina si concentrerà in basso, si taglia via una fetta di circa 25cm dal fondo che si butta e il resto può essere considerato pulito.
https://lamotosega.forumattivo.com/t8026-cedro-del-libano#44854
https://lamotosega.forumattivo.com/t6917-pino-da-ardere#62012
La mia esperienza è limitata: le rare volte che brucio pino è quando capita di rifare un tetto e parte della listellatura o travatura è pino/abete non trattato.
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Messaggio  peppone Mar Ott 29, 2013 6:15 pm

io il pino (e altre conifere) lo faccio stagionare così:

- alle intemperie
- aperto in senso longitudinale in stanghe da 2 metri
- disposto in piedi (in verticale) di modo che la resina tenda a scendere verso il basso.

quando il legno è pronto (18 mesi circa trattandosi di conifere, ma va bene anche meno) taglio via gli ultimi 15-20 cm di ciascuna stanga (ossia la parte dove si sarà andata a concentrare la maggior quantità di resina, quindi la parte che avevo lasciato in basso) ed il resto può andare bene da bruciare nel camino.

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Messaggio  BeppeCecco Mar Ott 29, 2013 6:38 pm

peppone ha scritto:io il pino (e altre conifere) lo faccio stagionare così:

- alle intemperie
- aperto in senso longitudinale in stanghe da 2 metri
- disposto in piedi (in verticale) di modo che la resina tenda a scendere verso il basso.

quando il legno è pronto (18 mesi circa trattandosi di conifere, ma va bene anche meno) taglio via gli ultimi 15-20 cm di ciascuna stanga (ossia la parte dove si sarà andata a concentrare la maggior quantità di resina, quindi la parte che avevo lasciato in basso) ed il resto può andare bene da bruciare nel camino.
nel link postato da Poseidon X6 dici di porli sotto una tettoia... confermi?

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Messaggio  peppone Mar Ott 29, 2013 7:48 pm

peppone ha scritto:
- alle intemperie
mi era rimasto un NON nella tastiera.
errore mio, scusatemi.
le conifere vanno fatte stagionare riparate dalle intemperie.
se si tratta di qualità di pino di pasta dura, però, possono anche essere lasciate a stagionare non coperte (e quindi che prendono sole e pioggia), diversamente se sono conifere tenere è meglio ripararle.

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Messaggio  BeppeCecco Mar Ott 29, 2013 11:10 pm

peppone ha scritto:
peppone ha scritto:
- alle intemperie
mi era rimasto un NON nella tastiera.
errore mio, scusatemi.
le conifere vanno fatte stagionare riparate dalle intemperie.
se si tratta di qualità di pino di pasta dura, però, possono anche essere lasciate a stagionare non coperte (e quindi che prendono sole e pioggia), diversamente se sono conifere tenere è meglio ripararle.
quindi, per fare una sintesi, così controlli se ho capito:

di regola i legni si lasciano stagionare alle intemprerie (pioggia, neve, sole), ammassate a croce, altezza max 2 metri, sollevate 15 cm da terra. I pini (conifere) meglio sotto una tettoia per proteggerle da pioggia e neve.

E' corretto?

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Messaggio  beppe65 Mar Ott 29, 2013 11:32 pm

Scusa se mi permetto, ma prima di pensare all'accatastamento della legna, non sarebbe meglio procedere per gradi e risolvere innanzittutto le problematiche del taglio...???
Buona notte, che porta consiglio. Smile 
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Messaggio  BeppeCecco Mar Ott 29, 2013 11:41 pm

beppe65 ha scritto:Scusa se mi permetto, ma prima di pensare all'accatastamento della legna, non sarebbe meglio procedere per gradi e risolvere innanzittutto le problematiche del taglio...???
Buona notte, che porta consiglio. Smile 
Beppe65
No, perché se non sapessi come e dove accatastarla, opterei per la soluzione del taglio con cippatura.

Se invece so come accatastarla, posso farmela tagliare per accatastarla.

Come potrei mai decidere quale delle due opzioni senza conoscerle entrambe? idiot 

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Messaggio  peppone Mer Ott 30, 2013 6:19 am

BeppeCecco ha scritto:
peppone ha scritto:
peppone ha scritto:
- alle intemperie
mi era rimasto un NON nella tastiera.
errore mio, scusatemi.
le conifere vanno fatte stagionare riparate dalle intemperie.
se si tratta di qualità di pino di pasta dura, però, possono anche essere lasciate a stagionare non coperte (e quindi che prendono sole e pioggia), diversamente se sono conifere tenere è meglio ripararle.
quindi, per fare una sintesi, così controlli se ho capito:

di regola i legni si lasciano stagionare alle intemprerie (pioggia, neve, sole), ammassate a croce, altezza max 2 metri, sollevate 15 cm da terra. I pini (conifere) meglio sotto una tettoia per proteggerle da pioggia e neve.

E' corretto?
corretto.
ma le conifere devi sempre aprirle in senso longitudinale e accatastarle in verticale

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Messaggio  Dan56k Mar Dic 17, 2013 2:49 pm

Una panoramica di parte della legna che devo ancora segare a misura e spaccare, è tutta farnia, rovere,  leccio e corbezzolo  ok capo  :

stagionatura - ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1 - Pagina 21 Mmph

E un’altra panoramica delle riserve personali accatastate per l’inverno:

stagionatura - ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1 - Pagina 21 Ljdt

La catasta al centro in fondo sta calando: è quella che sto consumando quest’anno. La porzione sulla destra dietro lo spaccalegna è quella riservata all’inverno prossimo (a occhio e croce saranno una cinquantina di quintali da fresca), e tutta la parte a sinistra sta crescendo per l’inverno successivo. In pratica, prima di bruciarla lascio asciugare la legna per almeno due estati.
Per mio suocero e mio cognato invece metto da parte le essenze più pregiate  fischio  (pino, cipresso, olmo, ailanto…  hahhhaaahaaaaaaaaaaa   ), ma quelle ve le risparmio.
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Messaggio  gian66 Mar Dic 17, 2013 5:59 pm

bene! Dan  ok capo  , complimenti per le cataste, .. vedo che il lavoro e volontà non ti mancano  Very Happy
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Messaggio  luca31 Mar Dic 17, 2013 7:28 pm

Dan56k ha scritto:
Per mio suocero e mio cognato invece metto da parte le essenze più pregiate  fischio  (pino, cipresso, olmo, ailanto…  hahhhaaahaaaaaaaaaaa   ), ma quelle ve le risparmio.
Dan
...speriamo non leggano il forum... hahahahaaaa!!! 
quanti quintali fai all'anno ? La stai già tagliando a misura e spaccando ?

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Messaggio  Alessio510 Mer Dic 18, 2013 6:48 am

Grandissimo lavoro e ben ordinato! complimenti!!  ok capo 
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Messaggio  Dan56k Mer Dic 18, 2013 7:49 am

Luca 31 ha scritto:
quanti quintali fai all'anno ? La stai già tagliando a misura e spaccando ?

All'incirca 50 qli per me e 20/30 per i congiunti che la utilizzano nei caminetti, è per questo che do loro la legna meno buona. E poi non frequentano il forum...  Very Happy 
Cerco di tagliare e spaccare tutto da fresco, perché trovo che sia più agevole e che in pezzetti stagioni meglio.
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Messaggio  BFausto Mar Dic 24, 2013 1:13 pm

Fino allo scorso anno portavo a casa la legna ( sempre in stamda da 120cm), l'accatastavo così fino in primavera/estate e quindi procedevo con il sezionamento a misura e il nuovo accatastamento coperto....

Quest'anno la sto subito spaccando e accatastando al coperto. Visto che lo scarico dalla motoagricola viene fatto a mano cerco di movimentare la legna il meno possibile.

Ogni viaggio è pari ad volume di 230x120x80cm di robinia.

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Messaggio  cpstihl Mar Dic 24, 2013 2:29 pm

Anch'io faccio spesso nello stesso modo: devi però assicurarti che la legna accatastata da verde abbia un ottima ventilazione altrimenti rischi di ritrovarti muffe e marcescenze.
Ciao
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Messaggio  BFausto Mar Dic 24, 2013 4:49 pm

una buona circolazione dell'aria è indispensabile ok capo 
La legna è accastata a senso alternato ( vedi foto dei miei post precedenti)
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Messaggio  Micke86 Mer Dic 25, 2013 9:36 am

Noi la portiamo a casa dal bosco nella stagione degli abbattimenti e la copriamo subito in cataste alte circa 2.50m ,
quando si a del tempo si inquarta da 1 metro e si riaccatasta sempre sollevata da terra per la circolazione dell'aria e ben coperta. e in estate la si sega e spacca alla misura desiderata...
in svizzera mi hanno detto che un boscaiolo per poter vendere la legna la deve lasciare 3 anni nelle stanghe, perchè bruciandola di anno in anno crea troppo inquinamento, dite che sia realmente cosi?  ????? 
l'anno scorso ho comperato una termo cucina della rizzoli e all'incirca per fare i 6 mesi invernali mi occorrono 160 qli
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Messaggio  BFausto Mer Dic 25, 2013 10:01 am

Micke86 ha scritto:Noi la portiamo a casa dal bosco nella stagione degli abbattimenti e la copriamo subito in cataste alte circa 2.50m ,
quando si a del tempo si inquarta da 1 metro e si riaccatasta sempre sollevata da terra per la circolazione dell'aria e ben coperta. e in estate la si sega e spacca alla misura desiderata...
in svizzera mi hanno detto che un boscaiolo per poter vendere la legna la deve lasciare 3 anni nelle stanghe, perchè bruciandola di anno in anno crea troppo inquinamento, dite che sia realmente cosi?  ????? 
l'anno scorso ho comperato una termo cucina della rizzoli e all'incirca per fare i 6 mesi invernali mi occorrono 160 qli

Sicuramente più la legna è secca e meglio brucia.
la storia dei tre anni no la so.

Ciao e BUON NATALE A TUTTI

Fausto

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Messaggio  rò89bs Lun Dic 30, 2013 6:09 pm

Qualcuno potrebbe indicarmi un coefficente per calcolare il volume effettivo della legna pronta stufa, accatastata regolarmente?
Sono in dubbio: Continuare ad abbattere - Fermarmi Rolling Eyes 

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