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AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
io ieri ho comprato una lima marchiata oregon ma c'è scritto made in swiss
robedece- utente registrato
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Età : 67
Località : Sanremo
Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Suppongo possa trattarsi di prodotti Vallorbe rimarchiati, ma non ho prove per dimostrarlo.robedece ha scritto:io ieri ho comprato una lima marchiata oregon ma c'è scritto made in swiss
http://www.vallorbe.com/
Poseidon X6- ex moderatori
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Data d'iscrizione : 26.07.11
Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Scusate, il tondino per affilare la catena è a taglio incrociato e gli intagli sono disposti "a spirale" mi sembra, ma la grossezza di taglio del tondino è unica cioè solamente a taglio dolce ??
Lo devo specificare al rivenditore la grossezza di taglio oppure i tondini esistenti hanno una sola grandezza di taglio (taglio dolce) per cui è sottointeso ??
....Perché so che per le altre lime in genere ci sono tre grossezze di taglio: bastard@, mezza dolce e dolce.
Lo devo specificare al rivenditore la grossezza di taglio oppure i tondini esistenti hanno una sola grandezza di taglio (taglio dolce) per cui è sottointeso ??
....Perché so che per le altre lime in genere ci sono tre grossezze di taglio: bastard@, mezza dolce e dolce.
Stefano89- utente registrato
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Data d'iscrizione : 23.08.13
Località : Roma
Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
SiStefano89 ha scritto:Scusate, il tondino per affilare la catena è a taglio incrociato e gli intagli sono disposti "a spirale" mi sembra, ma la grossezza di taglio del tondino è unica cioè solamente a taglio dolce ??
Nonno_sprint- ex moderatori
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Data d'iscrizione : 03.01.10
Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Ok, arrivo al doveroso ringraziamento rivolto a tutti voi, non ho null'altro da chiedere, un ringraziamento a tutti coloro che mi hanno dato delucidazioni e mi hanno dedicato tempo prezioso...
Grazie per la vostra cortesia...
A presto, un caro saluto
Grazie per la vostra cortesia...
A presto, un caro saluto
Stefano89- utente registrato
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Data d'iscrizione : 23.08.13
Località : Roma
AFFILATURA LAMA
PREMETTO CHE NON Lò MAI FATTO.. MI SAPRESTE CONSIGLIARE COME AFFILARE LA LAMA E DOVE POSSO COMPRARE IL TONDINO (LIMA) SPECIFICO PER LA MIA OLEO-MAC 251. VORREI POTER IMPARARE AD AFFILARE BENE LA MIA LAMA DATO CHE IL MIO VICINO HA AFFILATO LA SUA MA IN MODO ERRATO E LA MOTOSEGA QUANDO TAGLIA VA PER I VERSI SUOI.
GRAZIE IN ANTICIPO. PINGUINO
GRAZIE IN ANTICIPO. PINGUINO
lucapinguino- utente registrato
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Data d'iscrizione : 14.12.13
Età : 45
Località : Perugia
Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
lucapinguino ha scritto:PREMETTO CHE NON Lò MAI FATTO.. MI SAPRESTE CONSIGLIARE COME AFFILARE LA LAMA E DOVE POSSO COMPRARE IL TONDINO (LIMA) SPECIFICO PER LA MIA OLEO-MAC 251. VORREI POTER IMPARARE AD AFFILARE BENE LA MIA LAMA DATO CHE IL MIO VICINO HA AFFILATO LA SUA MA IN MODO ERRATO E LA MOTOSEGA QUANDO TAGLIA VA PER I VERSI SUOI.
GRAZIE IN ANTICIPO. PINGUINO
Lucapinguino, ti prego per la seconda volta di non scrivere in maiuscolo, grazie!
Dan
Dan56k- Moderatori
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Data d'iscrizione : 15.12.11
Località : Perugia
Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
la tua motosega dovrebbe montare una catena passo 3/8 normale, quindi dovresti procurarti una coda di ratto diametro 5,2. la puoi comprare in qualsiasi ferramenta.
per vedere come effettuare una corretta affilatura della catena vai a pagina 1 di questo topic: nel primo post c'è un video della jonsered che illustra molto bene la tecnica corretta.
per vedere come effettuare una corretta affilatura della catena vai a pagina 1 di questo topic: nel primo post c'è un video della jonsered che illustra molto bene la tecnica corretta.
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"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
peppone ha scritto:la tua motosega dovrebbe montare una catena passo 3/8 normale, quindi dovresti procurarti una coda di ratto diametro 5,2. la puoi comprare in qualsiasi ferramenta.
per vedere come effettuare una corretta affilatura della catena vai a pagina 1 di questo topic: nel primo post c'è un video della jonsered che illustra molto bene la tecnica corretta.
grazie peppone speriamo di farcela se sbaglio sò fritto devo ricomprare la lama
lucapinguino- utente registrato
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Località : Perugia
Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Io ti consiglierei di farti aiutare da qualcuno che lo sa fare per le prime volte, cosi corri il rischio che non taglia la catena, o che taglia storto, o che mangi la maglia di trascinamento e poi come dici te è da buttare...purtroppo non è semplicissimo imparare ad affilare, diventa semplice per chi in un giorno affila la catena 2 volte...o anche 3..lucapinguino ha scritto:......se sbaglio sò fritto devo ricomprare la lama
Anto86- UTENTE BANNATO
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Anto86 ha scritto:Io ti consiglierei di farti aiutare da qualcuno che lo sa fare per le prime volte, cosi corri il rischio che non taglia la catena, o che taglia storto, o che mangi la maglia di trascinamento e poi come dici te è da buttare...purtroppo non è semplicissimo imparare ad affilare, diventa semplice per chi in un giorno affila la catena 2 volte...o anche 3..lucapinguino ha scritto:......se sbaglio sò fritto devo ricomprare la lama
grazie anto.. ma tu tagli la legna di mestiere ? o lo fai come hobby nel week end come me
lucapinguino- utente registrato
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Località : Perugia
Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
lucapinguino ha scritto:Anto86 ha scritto:Io ti consiglierei di farti aiutare da qualcuno che lo sa fare per le prime volte, cosi corri il rischio che non taglia la catena, o che taglia storto, o che mangi la maglia di trascinamento e poi come dici te è da buttare...purtroppo non è semplicissimo imparare ad affilare, diventa semplice per chi in un giorno affila la catena 2 volte...o anche 3..lucapinguino ha scritto:......se sbaglio sò fritto devo ricomprare la lama
grazie anto.. ma tu tagli la legna di mestiere ? o lo fai come hobby nel week end come me
ragazzi...per questo tipo di scambi di informazioni esistono gli mp.
ritorniamo in argomento adesso: affilatura della catena tagliente.
grazie
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"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
mola affilacatena elettrico
vi risulta che la mola dell'affilacatena elettrico dopo un po di utilizzo perde la sua inclinazione ideale per molare le catene, e anziche sostituire la mola si puo correggere l'inclinazione dlla mola stessa con una pietra chiamata credo carborundu
Ultima modifica di falcetto il Dom Dic 15, 2013 7:54 am - modificato 1 volta. (Motivazione : Spostato qui da "Cerco")
speedsonic- utente registrato
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Mola affilacatene elettrico
Sì: il disco mola si cambierà solo quando il suo diametro sarà talmente ridotto da non arrivare più al dente.
Si usa una barretta (corindone, carborundum) più dura della mola stessa, per riristinare il profilo ideale e per eliminare dalla mola la parte impastata (nera) provocata dall'olio catena della motosega. Il disco mola dovrebbe essere "vivo".
Saluti
Si usa una barretta (corindone, carborundum) più dura della mola stessa, per riristinare il profilo ideale e per eliminare dalla mola la parte impastata (nera) provocata dall'olio catena della motosega. Il disco mola dovrebbe essere "vivo".
Saluti
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Non far del bene se non sai sopportare l'ingratitudine.
falcetto- Moderatori
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Località : Bassa Brianza
Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Salve a tutti, spero sia la sezione corretta, vorrei sapere che dischi usate per l'affilatore elettrico ( inteso come spessore)?
Cambiate disco in caso di affilatura 325,3/8,.404?
grazie mille a tutti
Cambiate disco in caso di affilatura 325,3/8,.404?
grazie mille a tutti
jonseredVS- utente registrato
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Località : Valle di Susa
Scoperta su Tondino o coda di topo?
Ciao a tutti,
non so se avete già affrontato questo argomento in questo topic.
In questi giorni sono stato a casa di un mio amico boscaiolo di lunga data e fra un discorso e l'altro mi ha fatto vedere come lui affila la catena.
Come inclinazione e passate di tondino usiamo la stessa tecnica ma quello che cambia sono i tondini. Mi ha spiegato che su catene con passo .325" usa per le prime due affilature tondini da 4.8 mm poi passa a quelli da 5.2 mm fino a che la catena arriva a quasi metà usura e da li in poi usa quelli da 5.5.
Fidandomi di lui, visto che è un ottimo boscaiolo e visto che sulla mts ho una catena con quel passo e con usura sotto la metà, ho provato a passare il tondino da 5.5.
Per vedere il risultato l'ho provata su legna di acacia e sono rimasto senza parole... Tagliava molto meglio e di conseguenza la mts sforzava molto meno.
Tutto questo per chiedervi se usate anche voi questo metodo oppure no? In caso di risposta negativa è perchè non lo conoscete o perché per qualche motivo non va bene?
Lo so ho scritto un poema ma volevo essere chiaro...
non so se avete già affrontato questo argomento in questo topic.
In questi giorni sono stato a casa di un mio amico boscaiolo di lunga data e fra un discorso e l'altro mi ha fatto vedere come lui affila la catena.
Come inclinazione e passate di tondino usiamo la stessa tecnica ma quello che cambia sono i tondini. Mi ha spiegato che su catene con passo .325" usa per le prime due affilature tondini da 4.8 mm poi passa a quelli da 5.2 mm fino a che la catena arriva a quasi metà usura e da li in poi usa quelli da 5.5.
Fidandomi di lui, visto che è un ottimo boscaiolo e visto che sulla mts ho una catena con quel passo e con usura sotto la metà, ho provato a passare il tondino da 5.5.
Per vedere il risultato l'ho provata su legna di acacia e sono rimasto senza parole... Tagliava molto meglio e di conseguenza la mts sforzava molto meno.
Tutto questo per chiedervi se usate anche voi questo metodo oppure no? In caso di risposta negativa è perchè non lo conoscete o perché per qualche motivo non va bene?
Lo so ho scritto un poema ma volevo essere chiaro...
Ultima modifica di Nonno_sprint il Gio Dic 19, 2013 10:19 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : Spostato in sezione giusta e modificato titolo)
frabonovox- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Mah, personalmente sono a conoscenza che quando il dente si accorcia sarebbe utile usare una coda di ratto leggermente più piccola, non più grande. Tra l'altro non è una pratica che uso anche perchè mi è stato detto che per noi utenti non professionali sia una cosa inutile.
Questa cosa che dici te la sento per la prima volta.
Questa cosa che dici te la sento per la prima volta.
Anto86- UTENTE BANNATO
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Premesso che a parità di passo vi sono vari tipi di catene: profilo tondo, semi-chisel e chisel.Il costruttore raccomanda il diametro del tondino opportuno per le varie tipologie. Affilare con tondino di diametro maggiore comporta una riduzione dello spigolo del tagliente superiore, equivale ad una duratura maggiore dell'affilatura, taglio leggermente meno aggressivo ma più fluido con segatura più grossa.frabonovox ha scritto:Mi ha spiegato che su catene con passo .325" usa per le prime due affilature tondini da 4.8 mm poi passa a quelli da 5.2 mm fino a che la catena arriva a quasi metà usura e da li in poi usa quelli da 5.5.
Nonno_sprint- ex moderatori
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Ciao Anto86,Anto86 ha scritto:Mah, personalmente sono a conoscenza che quando il dente si accorcia sarebbe utile usare una coda di ratto leggermente più piccola, non più grande. Tra l'altro non è una pratica che uso anche perchè mi è stato detto che per noi utenti non professionali sia una cosa inutile.
Questa cosa che dici te la sento per la prima volta.
ti ringrazio per la risposta ma sinceramente non sapevo che quando il dente si accorcia sarebbe meglio usare una coda di ratto leggermente più piccola... Perché?
Ciao Nonno_sprint e grazie per la risposta,Nonno_sprint ha scritto:Premesso che a parità di passo vi sono vari tipi di catene: profilo tondo, semi-chisel e chisel.Il costruttore raccomanda il diametro del tondino opportuno per le varie tipologie. Affilare con tondino di diametro maggiore comporta una riduzione dello spigolo del tagliente superiore, equivale ad una duratura maggiore dell'affilatura, taglio leggermente meno aggressivo ma più fluido con segatura più grossa.frabonovox ha scritto:Mi ha spiegato che su catene con passo .325" usa per le prime due affilature tondini da 4.8 mm poi passa a quelli da 5.2 mm fino a che la catena arriva a quasi metà usura e da li in poi usa quelli da 5.5.
quindi da quello che dici " duratura maggiore dell'affilatura, taglio leggermente meno aggressivo ma più fluido con segatura più grossa" è meglio affilare la catena come ho scritto sopra?
Ultima modifica di frabonovox il Ven Dic 20, 2013 10:24 am - modificato 2 volte. (Motivazione : Unito i due post consecutivi)
frabonovox- utente registrato
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
concordo con nonno_sprint, la pratica di aumentare il diametro del tondino in fase di finitura dell'affilatura viene utilizzata per aumentare la durata della molatura in quanto si va a rimuovere la parte debole del filo (non credo però come ha detto anto86 che la motosega sforzi di meno).Nonno_sprint ha scritto:
Premesso che a parità di passo vi sono vari tipi di catene: profilo tondo, semi-chisel e chisel.Il costruttore raccomanda il diametro del tondino opportuno per le varie tipologie. Affilare con tondino di diametro maggiore comporta una riduzione dello spigolo del tagliente superiore, equivale ad una duratura maggiore dell'affilatura, taglio leggermente meno aggressivo ma più fluido con segatura più grossa.
questa invece mi è nuova per quale motivo dovrei diminuire il diametro del tondino, è vero che il dente va diminuendo la sua dimensione riducendo la sua lunghezza ma ricordiamoci che quando si arrivano a 4mm. meglio sostituire la catena!!Anto86 ha scritto:Mah, personalmente sono a conoscenza che quando il dente si accorcia sarebbe utile usare una coda di ratto leggermente più piccola, non più grande. Tra l'altro non è una pratica che uso anche perchè mi è stato detto che per noi utenti non professionali sia una cosa inutile.
Questa cosa che dici te la sento per la prima volta.
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pretendiamo dalla natura ma prima prendiamocene cura e rispettiamola! solo così saremo realmente in simbiosi
iury1977- Moderatori
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Rispondo senza citare perchè vabbè vi dico quello che so, più che altro che è stato detto anche a me.
Il dente diminuendo la sua lunghezza tende ad essere anche leggermente più basso, o sbaglio? Non credo sia un fattore ottico, io noto questa cosa.
Usando lo stesso tondino, siccome il dente risulta più basso, tenderei ad avere un angolo di affilatura maggiore, dunque il dente è meno aggressivo sul legno. Infatti il consiglio che mi era stato dato era di passare da un tondino 4.8 mm ad un 4.5 mm, per una catena passo .325.
Però facendo come scritto nei post sopra, cioè aumentando il diametro del tondino l'angolo di affilatura sarebbe ancor più maggiore: magari la mia catena prescrive un angolo di affilatura di 60 gradi, facendo cosi magari arrivo ad un angolo di 80/85 gradi dunque l'affilatura dura di più ed è meno aggressiva e più fluida (su questo son d'accordissimo), ma taglia anche di meno.
Dunque non saprei cosa sarebbe meglio...inoltre con un tondino più grande è anche più facile toccare le maglie. Cioè passare da un 4.8mm ad un 5.5 mm mi sembra davvero tanto, poi magari va bene, magari è solo perchè non ci ho mai provato..però..ad occhio direi che mi potrebbe dar problemi anche con l'affilatura stessa del dente in quanto non rispetterei la sua forma con un tondino così grosso. (il 5.5mm si usa su una 3/8 )
Riguardo al fatto dei 4 mm della lunghezza del dente: ovviamente non si intende un dente più corto di 4 mm, anche perchè non sarebbe possibile avere un dente in tutte le sue parti ma inizierebbe ad essere sbeccato
iury1977: io non ho mai detto che la mts sforza di meno, non è una cosa che ho detto io, è scritto ma non la ho detta io..
Il dente diminuendo la sua lunghezza tende ad essere anche leggermente più basso, o sbaglio? Non credo sia un fattore ottico, io noto questa cosa.
Usando lo stesso tondino, siccome il dente risulta più basso, tenderei ad avere un angolo di affilatura maggiore, dunque il dente è meno aggressivo sul legno. Infatti il consiglio che mi era stato dato era di passare da un tondino 4.8 mm ad un 4.5 mm, per una catena passo .325.
Però facendo come scritto nei post sopra, cioè aumentando il diametro del tondino l'angolo di affilatura sarebbe ancor più maggiore: magari la mia catena prescrive un angolo di affilatura di 60 gradi, facendo cosi magari arrivo ad un angolo di 80/85 gradi dunque l'affilatura dura di più ed è meno aggressiva e più fluida (su questo son d'accordissimo), ma taglia anche di meno.
Dunque non saprei cosa sarebbe meglio...inoltre con un tondino più grande è anche più facile toccare le maglie. Cioè passare da un 4.8mm ad un 5.5 mm mi sembra davvero tanto, poi magari va bene, magari è solo perchè non ci ho mai provato..però..ad occhio direi che mi potrebbe dar problemi anche con l'affilatura stessa del dente in quanto non rispetterei la sua forma con un tondino così grosso. (il 5.5mm si usa su una 3/8 )
Riguardo al fatto dei 4 mm della lunghezza del dente: ovviamente non si intende un dente più corto di 4 mm, anche perchè non sarebbe possibile avere un dente in tutte le sue parti ma inizierebbe ad essere sbeccato
iury1977: io non ho mai detto che la mts sforza di meno, non è una cosa che ho detto io, è scritto ma non la ho detta io..
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
In linea di massima si, riduci il becco, ma non bisogna esagerare con i diametri, rischi di intaccare la maglia di giunzione indebolendola. Considera che la catena viaggia a circa 70 km/h e il rischio di rottura è sempre dietro l'angolo.frabonovox ha scritto:
Ciao Nonno_sprint e grazie per la risposta,
quindi da quello che dici " duratura maggiore dell'affilatura, taglio leggermente meno aggressivo ma più fluido con segatura più grossa" è meglio affilare la catena come ho scritto sopra?
Ultima modifica di Nonno_sprint il Ven Dic 20, 2013 11:15 am - modificato 1 volta.
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Anch'io Anto ero molto scettico e ti assicuro che se non conoscevo la persona che me lo ha detto non ci avrei mai provato, però dalla prova che ho fatto effettivamente la motosega taglia di più.Anto86 ha scritto:Dunque non saprei cosa sarebbe meglio...inoltre con un tondino più grande è anche più facile toccare le maglie. Cioè passare da un 4.8mm ad un 5.5 mm mi sembra davvero tanto, poi magari va bene, magari è solo perchè non ci ho mai provato..però..ad occhio direi che mi potrebbe dar problemi anche con l'affilatura stessa del dente in quanto non rispetterei la sua forma con un tondino così grosso.
Poi io non mi intendo ne di angoli e tutto il resto, semplicemente affilo la catena come mi è stato insegnato tanti anni fa e come ho sempre fatto (magari sbaglio e potrei ottenere risultati migliori).
Questi benedetti angoli che si trovano anche sulla scatola della catena a cosa si riferiscono?
E' verissimo anche questo,Nonno_sprint ha scritto:
In linea di massima si, riduci il becco, ma non bisogna esagerare con i diametri, rischi di intaccare la maglia di giunzione indebolendola. Considera che la catena viaggia a circa 70 km/h e il rischio di rottura è sempre dietro l'angolo.
io comunque ho sempre cercato di non intaccare le maglie anche quando usavo sempre il tondino di 4.8.
Puoi spiegarmelo per favore?
Ultima modifica di Nonno_sprint il Ven Dic 20, 2013 11:38 am - modificato 1 volta. (Motivazione : Unione post consecutivi, usare tasto "EDIT" per modificare e/o integrare.)
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
Gli angoli non è che si trovano sulla scatola: gli angoli si trovano nel dente, in ogni dente! Sulla scatola c'è scritto gli angoli da rispettare nei limiti del possibile affilando a mano.frabonovox ha scritto:Questi benedetti angoli che si trovano anche sulla scatola della catena a cosa si riferiscono?
Puoi spiegarmelo per favore?
Angolo di affilatura: compreso tra i 25 e i 35 gradi, a seconda del tipo di catena e anche del tipo di mts perchè in base alla mts si monta la catena. Guardando il dente dall'alto vedi tale angolo, inoltre è anche l'angolo col quale tu passi la lima.
Angolo di attacco, compreso tra 60 e 80/85 gradi, a seconda della catena come sopra (si chiama anche con altri nomi, tipo: angolo del tagliente laterale...): quest'angolo lo imponi te con il tondino che usi e in base a come lo usi. Se stai in basso (come molti fanno che mangiano anche la maglia) tendi ad avere un angolo piccolo, se stai in alto l'angolo aumenta, se stai troppo in alto la catena non taglia più ed è il rischio che corri con un tondino da 5.5mm. Solitamente è prescritto anche quanto il tondino deve sporgere dal dente durante l'affilatura, ma è una cosa inutile perchè affilando a mano ci si va ad occhio e con l'abitudine.
Poi son riportati i valori del dentino di profondità se non erro.
Quindi, al crescere dell'angolo di attacco hai una catena meno aggressiva e che taglia meno, non che tagli di più. Non bisogna avere nemmeno una catena che taglia troppo, perchè innanzitutto l'affilatura non dura e poi ti strattona ed aumenti il rischio del contraccolpo.
Comunque leggendo nelle pagine addietro di questo stesso topic ti fai un idea sulla questione angoli di affilatura.
Quello che mi preme che che si capisca è che un dente affilato con lime troppo differenti spesso e volentieri non prende il filo e si sconvolge anche la forma, ma sopratutto che la resa migliore della catena la si ha quanto più le prescrizioni degli angoli di affilatura vengono rispettate. Inoltre andando fuori dai limiti si incorre anche in rischi aggiuntivi non necessari, tipo angoli troppo aguzzi = più propensione al contraccolpo.
Prima ho sbagliato: il tondino 5.5mm si usa sulle catene con passo .404, motoseghe tipo la stihl 880 tanto per farci una idea.
Ultima modifica di Anto86 il Ven Dic 20, 2013 11:53 am - modificato 1 volta.
Anto86- UTENTE BANNATO
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Re: AFFILATURA DELLA CATENA TAGLIENTE parte 2
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http://www.oregonchain.eu/fileadmin/support/2_technical/maintemanual/MM_IT.pdf
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