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birra fatta in casa
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beppe65
riky86
Ironmax
gian66
luca31
Stepmeister
emilio79
11 partecipanti
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re birra fatta in casa
Meglio usare il luppolo allora...Ma se viene aggiunto si mette in fermentazione? Con quali dosi?
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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Età : 41
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: birra fatta in casa
il luppolo si aggiunge in infusione (meglio se appeso in un sacchettino di tela tipo il thè o juta) dopo quanche giorno dall'inizio della fermetazione.
emilio79- utente registrato
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Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
re birra fatta in casa
Grazie mille Emilio per le preziose informazioni.
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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Età : 41
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: birra fatta in casa
Quello descritto da Emilio è il procedimento di ottenimento della birra da estratto luppolato che è quello più "semplice" e consigliato a tutti per le prime birre.
Sono partito anch'io da li, è utilissimo per imparare le basi del procedimento e si ottengono comunque ottimi risultati.
Mi permetto però di consigliare a chiunque di passare allo step successivo, cioè al procedimento da estratto + grani che consente, con qualche piccolo sbattimento in più, di realizzare birre di altro "spessore" (infusione di malto caratteristico in grani, scelta dei luppoli per variare amaro e aroma...).
Chi vuole la perfezione, la può raggiungere con uno step successivo (all grain), io non ci sono ancora arrivato...
Consiglio la lettura della "bibbia": http://www.bertinotti.org/birra_in_casa.pdf
Sono partito anch'io da li, è utilissimo per imparare le basi del procedimento e si ottengono comunque ottimi risultati.
Mi permetto però di consigliare a chiunque di passare allo step successivo, cioè al procedimento da estratto + grani che consente, con qualche piccolo sbattimento in più, di realizzare birre di altro "spessore" (infusione di malto caratteristico in grani, scelta dei luppoli per variare amaro e aroma...).
Chi vuole la perfezione, la può raggiungere con uno step successivo (all grain), io non ci sono ancora arrivato...
Consiglio la lettura della "bibbia": http://www.bertinotti.org/birra_in_casa.pdf
Ironmax- utente registrato
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Età : 58
Località : Verona
re birra fatta in casa
Ma cos'è il malto in grani? Mi permetto una considerazione da ignorante totale e quindi richiedo conferma.
Ma facendo tostare il malto germinato in acqua e aggiungendo lieviti luppolo ecc...non è quello il sistema piú "difficile" per ottenere la birra?
Ma facendo tostare il malto germinato in acqua e aggiungendo lieviti luppolo ecc...non è quello il sistema piú "difficile" per ottenere la birra?
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mesodcaburei- Moderatori
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Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 41
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: birra fatta in casa
E' il più difficile e "talebano" ma é anche quello che permette una maggior personalizzazione del prodotto. Per farla su misura per i tuoi gusti. Certamente non si impara dall'oggi al domani.
Stepmeister- utente registrato
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Re: birra fatta in casa
il metodo all grain è complesso e comunque è più un rito che un procedimento.
E come tutti i riti ha i suoi tempi e le sue "finezze" da rispettare.
Comunque è il massimo.
come detto prima ho provato una volta.... ho ottenuto un buon risultato, ma adesso purtroppo mi manca il tempo
E come tutti i riti ha i suoi tempi e le sue "finezze" da rispettare.
Comunque è il massimo.
come detto prima ho provato una volta.... ho ottenuto un buon risultato, ma adesso purtroppo mi manca il tempo
emilio79- utente registrato
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Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: birra fatta in casa
emilio79 ha scritto:il metodo all grain è complesso e comunque è più un rito che un procedimento.....
Infatti, è per quello che preferisco e consiglio il metodo estratto + grani che è molto più semplice ma consente grandi soddisfazioni.
Ironmax- utente registrato
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Data d'iscrizione : 02.10.14
Età : 58
Località : Verona
re birra fatta in casa
Ironmax ed emilio....non potreste spiegare di cosa si tratta in modo dettagliato per cortesia? Se dite che uno è meglio dell'altro ci sarano dei motivi precisi no? Come sono i procedimenti? Che significa grain...all grain ecc?
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mesodcaburei- Moderatori
- Messaggi : 2353
Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 41
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: birra fatta in casa
sono tre modi di fare la birra
dal più facile al più difficile (e di solito il più difficile è anche il più gustoso)
dal più facile al più difficile (e di solito il più difficile è anche il più gustoso)
emilio79- utente registrato
- Messaggi : 848
Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: birra fatta in casa
Guardate questi 13 video.
https://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_3521281669&feature=iv&index=1&list=PLBw3d5sjUWCTBI-vs_yhSEJ8UGMzndS9b&src_vid=WwhJvS-DhOs&v=QiC2yU2Awp0#t=5s
Spiegano molto bene come fare la birra con il Kit...
Poi se volete passare a E+G e all grain...
https://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_3521281669&feature=iv&index=1&list=PLBw3d5sjUWCTBI-vs_yhSEJ8UGMzndS9b&src_vid=WwhJvS-DhOs&v=QiC2yU2Awp0#t=5s
Spiegano molto bene come fare la birra con il Kit...
Poi se volete passare a E+G e all grain...
riky86- utente registrato
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Età : 38
Località : Novarese
Re: birra fatta in casa
oltre a questi video ne puoi trovare tantissimi altri.
ma se decidi di cominciare a produrre birra da malto (e lo consiglio di cominciare da lì) basta comprare uno dei tanti kit che si trovano anche sul noto sito di aste e seguire le istruzioni allegate.
Io tanti anni fa mi avvicinai all'home brewering proprio così.
ma se decidi di cominciare a produrre birra da malto (e lo consiglio di cominciare da lì) basta comprare uno dei tanti kit che si trovano anche sul noto sito di aste e seguire le istruzioni allegate.
Io tanti anni fa mi avvicinai all'home brewering proprio così.
emilio79- utente registrato
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Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: birra fatta in casa
Pubblichiamo le foto inviateci da mesodcaburei:
beppe65- ex moderatori
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Età : 58
Località : bergamo
re birra fatta in casa
Innanzitutto ringrazio i moderatori e Beppe65 che come sempre è stato gentilissimo.
Ora passo al quesito ai piú esperti.Ma quello da me fotografato è luppolo? Non ne sono sicuro...
Ora passo al quesito ai piú esperti.Ma quello da me fotografato è luppolo? Non ne sono sicuro...
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mesodcaburei- Moderatori
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Re: birra fatta in casa
la prima foto sembrerebbe di si.
comunque il luppolo è questo:
http://it.wikipedia.org/wiki/Humulus_lupulus
comunque il luppolo è questo:
http://it.wikipedia.org/wiki/Humulus_lupulus
emilio79- utente registrato
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re birra fatta in casa
Il luppolo va fatto essiccare? Va aggiunto in fermentazione cosí com'è o va macinato? Duo o tre spighe per 10 l possono bastare?
Grazie ragazzi e perdonate le mie continue domande...
Grazie ragazzi e perdonate le mie continue domande...
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mesodcaburei- Moderatori
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Località : località Donceto, Travo (pc)
re birra fatta in casa
Il luppolo va fatto essiccare in luogo ventilato e conservato sottovuoto in freezer perché tende a ossidarsi, perdendo così le sue proprietà.
E' sconsigliato utilizzare il luppolo selvatico perché è difficile prevederne l'apporto di amaro/aroma alla birra.
Per l'aggiunta in fermentazione (dry hopping), possono bastare 5-10 grammi di luppolo da aroma, meglio non macinato, inserito in una garza sanitizzata.
Io preferisco aggiungerlo in infusione a fine bollitura.
E' sconsigliato utilizzare il luppolo selvatico perché è difficile prevederne l'apporto di amaro/aroma alla birra.
Per l'aggiunta in fermentazione (dry hopping), possono bastare 5-10 grammi di luppolo da aroma, meglio non macinato, inserito in una garza sanitizzata.
Io preferisco aggiungerlo in infusione a fine bollitura.
Ironmax- utente registrato
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Età : 58
Località : Verona
re birra fatta in casa
Grazie mile!! Ma 5-10 g per litro o ettolitro?
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Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: birra fatta in casa
col metodo coopers quando ho usato il luppolo ne ho messo in infusione 2 spighe (essiccate naturalmente) in infusione in un sacchettino da te.
2 spighe peseranno si e no 10 gr. in 23 lt di birra.
io di solito lo aggiungo al 3° - 4° giorno di fermentazione.
2 spighe peseranno si e no 10 gr. in 23 lt di birra.
io di solito lo aggiungo al 3° - 4° giorno di fermentazione.
emilio79- utente registrato
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Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
re birra fatta in casa
Ok grazie mille per le vostre informazioni.
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Re: birra fatta in casa
Oggi io il babbo e mio fratello ci siamo messi in moto per far la birra...
Metodo all grains, col malto spezzato perche per ora non abbiamo il macinino...(partiamo sul difficile cosí vediamo se abbiamo voglia davvero)
Mio padre ha sfoderato il meglio del suo ingegnio artigianale per portare a termine la missione.
Ha fatto:
-pentola in acciaio inossidabile per cotta e bollitura
-filtro per la cotta e lavaggio della stessa smontabile e lavabile in acciaio inossidabile con isolamento esterno
(ha funzionato benissimo
-fornello con 2 bruciatori in acciaio inossidabile per scaldare il malto e l'acqua per il lavaggio del malto.
-camera calda isolata con termostato, ventolina per circolazione aria,lampada ceramica e cavo riscaldante.
fatta con profili estrusi in alluminio porta stagna e foro con guarnizione.
due ripiani amovibili per far fermentare la birra nel fermentatore e successivamente far rifermentare le bottiglie a temperatura controllata.
Abbiamo seguito una ricetta american pale ale e usato l'acqua di casa dei miei (16 gradi fr)
Adesso è in camera calda nel fermentatore con i lieviti inoculati...speriamo bene, vi terró aggiornati.
Metodo all grains, col malto spezzato perche per ora non abbiamo il macinino...(partiamo sul difficile cosí vediamo se abbiamo voglia davvero)
Mio padre ha sfoderato il meglio del suo ingegnio artigianale per portare a termine la missione.
Ha fatto:
-pentola in acciaio inossidabile per cotta e bollitura
-filtro per la cotta e lavaggio della stessa smontabile e lavabile in acciaio inossidabile con isolamento esterno
(ha funzionato benissimo
-fornello con 2 bruciatori in acciaio inossidabile per scaldare il malto e l'acqua per il lavaggio del malto.
-camera calda isolata con termostato, ventolina per circolazione aria,lampada ceramica e cavo riscaldante.
fatta con profili estrusi in alluminio porta stagna e foro con guarnizione.
due ripiani amovibili per far fermentare la birra nel fermentatore e successivamente far rifermentare le bottiglie a temperatura controllata.
Abbiamo seguito una ricetta american pale ale e usato l'acqua di casa dei miei (16 gradi fr)
Adesso è in camera calda nel fermentatore con i lieviti inoculati...speriamo bene, vi terró aggiornati.
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mesodcaburei- Moderatori
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Re: birra fatta in casa
caspita ha fatto tutto tuo padre??
complimenti
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emilio79- utente registrato
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Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: birra fatta in casa
Si Emilio, ha fatto lui, ha fatto anche una serpentina in rame da mettere nel bollitore per far raffreddare il malto dopo la bollitura, siccome il rame a contatto con la bollitura non goi piaceva l'ha fatta stagnare con stagno alimentare.
Funziona benissimo, in 10-15 minuti dall'ebollizione siamo arrivati a 20 gradi. entrava acqua gelida a 8 gradi e usciva dalla serpentina rovente! Scambiava moltissimo, sono rimasto stupito. Unica cosa a fine bollitura era un po densa...io avrei aggiunto un paio di litri d'acqua per rendere la birra piú leggera ma i soci non han voluto.
Comunque non eravamo lontani...la ricetta riportava 1052 a fine bollitura noi eravamo a 1056.
Cosa ne pensi?
Adesso è in camera calda che fermenta alla grande.
Funziona benissimo, in 10-15 minuti dall'ebollizione siamo arrivati a 20 gradi. entrava acqua gelida a 8 gradi e usciva dalla serpentina rovente! Scambiava moltissimo, sono rimasto stupito. Unica cosa a fine bollitura era un po densa...io avrei aggiunto un paio di litri d'acqua per rendere la birra piú leggera ma i soci non han voluto.
Comunque non eravamo lontani...la ricetta riportava 1052 a fine bollitura noi eravamo a 1056.
Cosa ne pensi?
Adesso è in camera calda che fermenta alla grande.
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Re: birra fatta in casa
quanti litri ne hai fatto?
emilio79- utente registrato
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Re: birra fatta in casa
Per ora ne abbiamo fatti 28 litri,l'attrezzatura supporterebbe circa il doppio (cotta doppia...circa 10-12 kg di malto)
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