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Messaggio  emilio79 Mer Gen 08, 2014 9:41 am

Oramai siamo arrivati quasi al periodo delle potature del vigneto.
Voi come vi comportate? Io ormai attendo il 17/18 del mese e così in luna calante comincio a potare (anche se un vecchio detto qui da noi dice "Innaru puta paru" cioè a gennaio puoi potare di pari, cioè tutto e tutto il mese).Con gli sfalci vorrei fare delle marze per innestare delle viti selvatiche (quale periodo mi consigliate???? si può fare contestualmente???), e vorrei anche con i tralci più grossi che cadranno delle talee da far radicare direttamente a dimora per avere delle nuove piante a frutto entro 2-3 anni.
Avete delle esperienze in merito???

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Messaggio  andrea abruzzo Mer Gen 08, 2014 11:42 am

mio nonno ( la buonanima) ha sempre fatto i maioli a vivaio....Mai acquistato viti da rimpianto..sempre home made:)

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Messaggio  Erbofilo Mer Gen 08, 2014 11:50 am

emilio79 ha scritto:Oramai siamo arrivati quasi al periodo delle potature del vigneto.
Voi come vi comportate? Io ormai attendo il 17/18 del mese e così in luna calante comincio a potare (anche se un vecchio detto qui da noi dice "Innaru puta paru" cioè a gennaio puoi potare di pari, cioè tutto e tutto il mese).Con gli sfalci vorrei fare delle marze per innestare delle viti selvatiche (quale periodo mi consigliate???? si può fare contestualmente???), e vorrei anche con i tralci più grossi che cadranno delle talee da far radicare direttamente a dimora per avere delle nuove piante a frutto entro 2-3 anni.
Avete delle esperienze in merito???

Ciao! Anche io di solito quando posso poto il luna calante...avendo tante vigne e altre coltivazioni, nei mesi di gennaio e febbraio devo darci dentro per portarmi avanti e quindi poto anche quando la luna non è calante.
Riguardo le talee non ci sono problemi particolari, l'importante è che i primi due anni tu possa tenerle rifornite di acqua (senza eccessi chiaramente) in modo che formino un adeguato apparato radicale.
Chi ha terreni impervi, o aridi, o dove ha necessità che la vigna "si arrangi" da subito, può piantare le talee in vaso (un paio per vaso) in modo da averle magari vicino a casa e sotto controllo....in una posizione non troppo soleggiata perchè l'acqua tende a evaporare velocemente.
Solitamente, il prelievo delle marze per l'innesto viene fatto subito prima che le piante inizino il pianto vero e proprio....e conservate correttamente (impedendone la disidratazione) in attesa del momento adatto per l'utilizzo.
Questo secondo la mia esperienza...poi certo dipende dalla zona ecc ecc!!

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Messaggio  faldi Mer Gen 08, 2014 12:22 pm

emilio79 ha scritto:vorrei anche con i tralci più grossi che cadranno delle talee da far radicare direttamente a dimora per avere delle nuove piante a frutto entro 2-3 anni.
Avete delle esperienze in merito???
La vite da coltura è composta se così si puo dire da due parti, un porta innesto e l'innesto. I porta innesto sono viti che non danno uva di qualità e in quantità ma sono molto resistenti alle malattie e addirittura immuni a certe come la filossera. L'innesto invece, da uva di qualità ma è debole .
Con questa premessa volevo dirti che non puoi fare talee con i tralci che poti in quanto otterresti un vite troppo debole sopratutto alle malattie radicali.
Io ogni tanto "produco" qualche vite più che altro per diletto e per conservare le vecchie specie della zona che con con la monocoltura del prosecco stanno sparendo. Parto per il porta innesto da tralci di vecchie viti selvatiche che ci sono in un boschetto (una volta c'era un vigneto) in quanto credo che se han resistito per 50 anni senza trattamenti vuol dire che hanno ottime difese alle avversità che gli si pongono nella mia zona.
Faccio radicare questi tralci e nel giro di 2,3 anni sono pronti all'innesto.
Per il periodo e le tecniche d'innesto si potrebbe cominciare con una discussione infinita, secondo me senti un po' come si regolano nella tua zona e fa così, negli anni, l'esperienza della gente che lavora nei tuoi stessi luoghi con le stesse varietà di uva avrà creato un bagaglio di sapere abbastanza mirato.
O se hai voglia sperimenta magari seguendo seguendo consigli dettati dalla viticoltura moderna.....
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Messaggio  Erbofilo Mer Gen 08, 2014 4:10 pm

specifico che in molte zone si trovano ancora viti cenetnarie non innestate: prima dell'arrivo della fillossera la vite era franca di piede (=non innestata)

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Messaggio  emilio79 Mer Gen 08, 2014 4:37 pm

anche da me c'è tanta vite non innestata e debbo dire che tramite talee oppure "calandola" con la tecnica del cavalletto ne ho parecchia pure io e grazie a Dio, viva e vegeta.
comunque prox settimana comincio con la potatura e poi quella selvatica che ho contemporaneamente provo ad innestarla (speriamo con risultati migliori dell'anno scorso).
Per le talee vedremo

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Messaggio  ferrari-tractor Gio Gen 09, 2014 4:15 am

faldi ha scritto:
Con questa premessa volevo dirti che non puoi fare talee con i tralci che poti in quanto otterresti un vite troppo debole sopratutto alle malattie radicali.
vero, durano qualche anno poi muoiono
faldi ha scritto:
Io ogni tanto "produco" qualche vite più che altro per diletto e per conservare le vecchie specie della zona che con con la monocoltura del prosecco stanno sparendo. Parto  per il porta innesto da tralci di vecchie viti selvatiche che ci sono in un boschetto (una volta c'era un vigneto) in quanto credo che se han resistito per 50 anni senza trattamenti vuol dire che hanno ottime difese alle avversità che gli si pongono nella mia zona.
Occhio alla flavescenza dorata!
Se la zona è a rischio, non mi azzarderei a prendere materiale che non ha avuto trattamenti antiparassitari e potrebbe essere infetto.

Erbofilo ha scritto:specifico che in molte zone si trovano ancora viti cenetnarie non innestate: prima dell'arrivo della fillossera la vite era franca di piede (=non innestata)
Già, e le piante erano anche meno sensibili a oidio e peronospera, a detta dei vecchi

emilio79 ha scritto:anche da me c'è tanta vite non innestata e debbo dire che tramite talee oppure "calandola" con la tecnica del cavalletto ne ho parecchia pure io e grazie a Dio, viva e vegeta.
comunque prox settimana comincio con la potatura e poi quella selvatica che ho contemporaneamente provo ad innestarla (speriamo con risultati migliori dell'anno scorso).
Per le talee vedremo
Si, interrare un tralcio lo faccio anche io, dura qualche anno ed hai il vantaggio che è produttivo fin dal primo anno (il tralcio viene reciso dalla pianta dopo due-tre anni per permettere la radicazione)
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Messaggio  santinello Gio Gen 09, 2014 6:28 pm

emilio79 ha scritto:anche da me c'è tanta vite non innestata e debbo dire che tramite talee oppure "calandola" con la tecnica del cavalletto ne ho parecchia pure io e grazie a Dio, viva e vegeta.
comunque prox settimana comincio con la potatura e poi quella selvatica che ho contemporaneamente provo ad innestarla (speriamo con risultati migliori dell'anno scorso).
Per le talee vedremo
Buona sera,anch'io poto sempre a luna calante di gennaio....non ho provato diversamente...ma non si sa mai(sono superstizioso).Se vuoi innestare una vite selvatica quello che conta è la misura del portainnesto(la parte con le radici):se è una vite della misura approssimativa della marza che andrai ad innestare,nessun problema,fai un innesto a spacco,per essere più sicuro è meglio se aspetti i primi di febbraio così che il portainnesto sia più avanti nella fase vegetativa dell'innesto.Se fosse una vite già di oltre i 5-6 anni è difficile far attecchire l'innesto (la vite ha un legno che non cicatrizza)a spacco,ecco che sarebbe più opportuno un innesto a gemma.....non semplice neanche questo.Da noi le viti ottenute con sezioni di tralci potati le chiamiamo "maioli"...c'è gente che le fa e viti così di 10-15 anni le ho viste anch'io,belle e produttive....e quest'anno le faccio anch'io di Traminer.

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Messaggio  emilio79 Gio Gen 09, 2014 7:50 pm

si i sarmenti di vite selvatica sono all'incirca dello spessore della marza che vorrei andare ad innestare. (i sarmenti o tralci come vuoi chiamarli di vite selvatica sono di un anno).
Io ho nel mio terreno vite realizzata da talee (quindi non selvatica) fatte da mio nonno anche 30 anni fa ed ancora sono vive. Debbo però dire che fino alla scorsa stagione non hanno mai prodotto in maniera credo "giusta", ma forse era solo un problema di potatura.

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Messaggio  Genchy Gio Gen 09, 2014 9:28 pm

santinello ha scritto: Buona sera,anch'io poto sempre a luna calante di gennaio....non ho provato diversamente...ma non si sa mai(sono superstizioso).Se vuoi innestare una vite selvatica quello che conta è la misura del portainnesto(la parte con le radici):se è una vite della misura approssimativa della marza che andrai ad innestare,nessun problema,fai un innesto a spacco,per essere più sicuro è meglio se aspetti i primi di febbraio così che il portainnesto sia più avanti nella fase vegetativa dell'innesto
Scusami se mi intrometto nel vostro sapere, sicuramente la viticultura tra Bergamo e Lucca è un paradosso non un paragone, climi e cultivar diversi, da noi la marza si chiama marza perchè deve essere innestata nel mese di marzo, il nostro tipo di innesto per la vite è esclusivamente a doppio spacco inglese (il Top) oppure ad omega per la vìte, visto il clima siciliano Febraio andrà benissimo, ma devi comunque attendere il risveglio invernale, da noi si dice "linviore" in pratica quando la linfa inizia a muoversi all'interno della pianta, questo inizio ti permette un attecchimento al 99,9%. Per la potatura in luna calante continua pure a farla se dici di essere superstizioso ma non serve, da noi si tende a potare tardi chi se lo puo permettere perchè  le viti germogliano dopo e quindi si evitano le gelate primaverili sui germogli, indipendentemente dalle lune, (ci siamo già noi che abbiamo le lune Very Happy)
emilio79 ha scritto:si i sarmenti di vite selvatica sono all'incirca dello spessore della marza che vorrei andare ad innestare. (i sarmenti o tralci come vuoi chiamarli di vite selvatica sono di un anno).
Io ho nel mio terreno vite realizzata da talee (quindi non selvatica) fatte da mio nonno anche 30 anni fa ed ancora sono vive. Debbo però dire che fino alla scorsa stagione non hanno mai prodotto in maniera credo "giusta", ma forse era solo un problema di potatura.
Emilio, non credo che chi si appresta a potare una vigna non sappia quello che sta facendo, in 30 anni sbaglierà una volta per ottenere un risultato diverso, noo?
Io spero di sbagliarmi ad onor del nonno, ma le piante ottenute da talee di vite, non daranno mai quantità e grappoli uguali alla pianta madre, la propagazione per talea è come se diventasse meticcia, quindi non sai mai il risultato che ti puo riservare, chiedi ai tuoi viticoltori, vedrai che non sono invecchiati perchè cera posto, ma ti indicheranno cosa fare, tra i cultivar dei vitigni Siciliani e Bergamaschi c'è ne di strada ed anche il comportamento delle viti puo essere piu o meno diverso.


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Messaggio  santinello Gio Gen 09, 2014 10:10 pm

Genchy ha scritto:
santinello ha scritto: Buona sera,anch'io poto sempre a luna calante di gennaio....non ho provato diversamente...ma non si sa mai(sono superstizioso).Se vuoi innestare una vite selvatica quello che conta è la misura del portainnesto(la parte con le radici):se è una vite della misura approssimativa della marza che andrai ad innestare,nessun problema,fai un innesto a spacco,per essere più sicuro è meglio se aspetti i primi di febbraio così che il portainnesto sia più avanti nella fase vegetativa dell'innesto
Scusami se mi intrometto nel vostro sapere, sicuramente la viticultura tra Bergamo e Lucca è un paradosso non un paragone, climi e cultivar diversi, da noi la marza si chiama marza perchè deve essere innestata nel mese di marzo, il nostro tipo di innesto per la vite è esclusivamente a doppio spacco inglese (il Top) oppure ad omega per la vìte, visto il clima siciliano Febraio andrà benissimo, ma devi comunque attendere il risveglio invernale, da noi si dice "linviore" in pratica quando la linfa inizia a muoversi all'interno della pianta, questo inizio ti permette un attecchimento al 99,9%. Per la potatura in luna calante continua pure a farla se dici di essere superstizioso ma non serve, da noi si tende a potare tardi chi se lo puo permettere perchè  le viti germogliano dopo e quindi si evitano le gelate primaverili sui germogli, indipendentemente dalle lune, (ci siamo già noi che abbiamo le lune Very Happy)
Buona sera,non c'è niente da scusare..ognuno dice la sua.Le percentuali di attecchimento dipendono da troppi fattori;marze,portainnesti,tecnica,meteo,affinità...e a volte anche da una sana botta di c....Da noi se innesti una vite a marzo sei sicuro che dal "pianto"che fa non si attacca di sicuro...in Sicilia corri questo rischio già a metà febbraio...l'innesto ad "omega"lo fanno nei vivai con le macchinette automatizzate..a mano non lo fai.Il doppio spacco inglese serve per non legare l'innesto con la rafia...fai prima ..ma se fai uno spacco preciso e lo leghi e metti il mastice il risultato è uguale...puoi potare quando ti pare... la vite germoglia quando il clima glielo consente indipendentemente dalla tecnica o dall'epoca di potatura....quella influisce solo sul utilizzo o sulla depauperazione delle riserve accumulate nella fase post-vendemmia.E se pensi che abbiamo anche noi le lune..vuol dire che ci credi anche te.

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Messaggio  Genchy Gio Gen 09, 2014 11:00 pm

santinello ha scritto: Buona sera,non c'è niente da scusare..ognuno dice la sua.Le percentuali di attecchimento dipendono da troppi fattori;marze,portainnesti,tecnica,meteo,affinità...e a volte anche da una sana botta di c....Da noi se innesti una vite a marzo sei sicuro che dal "pianto"che fa non si attacca di sicuro...in Sicilia corri questo rischio già a metà febbraio...l'innesto ad "omega"lo fanno nei vivai con le macchinette automatizzate..a mano non lo fai.Il doppio spacco inglese serve per non legare l'innesto con la rafia...fai prima ..ma se fai uno spacco preciso e lo leghi e metti il mastice il risultato è uguale...puoi potare quando ti pare... la vite germoglia quando il clima glielo consente indipendentemente dalla tecnica o dall'epoca di potatura....quella influisce solo sul utilizzo o sulla depauperazione delle riserve accumulate nella fase post-vendemmia.E se pensi che abbiamo anche  noi le lune..vuol dire che ci credi anche te.

E a volte anche da una sana botta di c...., Non condivido la botta.

L'innesto ad "omega" lo fanno nei vivai con le macchinette automatizzate..a mano non lo fai....... Se compri una innestatrice manuale da 40 euro lo fai in campo o davanti al camino, a me personalmente non piace.

La vite germoglia quando il clima glielo consente indipendentemente dalla tecnica o dall'epoca di potatura....quella influisce solo sul utilizzo o sulla depauperazione, ........Qui hanno riempito gli scaffali di libri e scuole di pensiero a San Michele all'Adige ed altrove.

Per la luna certo che influisce, a volte vado ha letto felice e mi sveglio di malumore, per il resto meglio lasciar perdere, diversamente dovremmo aprire un topic all'infinito che tra l'altro c'è già, ciao e buon lavoro.
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Messaggio  emilio79 Sab Gen 25, 2014 11:09 am

sto per finire di potare (mi mancano solo due pergole abbastanza grandi) e spero di finire domani in quanto lunedì parto per lavoro.
Una domanda.
per le concimazioni voi come vi regolate???
Io l'anno scorso ho concimato con ternario 11-22-16 S a metà febbraio e poi basta.
Voi come vi regolate??? fate eventuali concimazioni di copertura, in autunno e poi in primavera???
Cosa somministrate (anche se su questo argomento ci sarebbe parecchio da dire, anche riguardo al tipo di terreno ed alla qualità della vite credo).

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Messaggio  santinello Sab Gen 25, 2014 6:07 pm

emilio79 ha scritto:sto per finire di potare (mi mancano solo due pergole abbastanza grandi) e spero di finire domani in quanto lunedì parto per lavoro.
Una domanda.
per le concimazioni voi come vi regolate???
Io l'anno scorso ho concimato con ternario 11-22-16 S a metà febbraio  e poi basta.
Voi come vi regolate??? fate eventuali concimazioni di copertura, in autunno e poi in primavera???
Cosa somministrate (anche se su questo argomento ci sarebbe parecchio da dire, anche riguardo al tipo di terreno ed alla qualità della vite credo).
Buona sera,io quest'anno sono indietro con la potatura...ma in settimana sembra che debba nevicare e quindi le viti si calmeranno un po'(le gemme stavano ingrossando alquanto).Io non concimo perché tengo il terreno inerbito e lascio l'erba tagliata lungo i filari..Oltretutto è un terreno fertile e le viti hanno parecchio vigore,nel tuo caso io valuterei se è il caso di concimare tutti gli anni con fertilizzanti chimici.Se lavori il terreno potresti mettere dello stallatico in novembre,interrarlo e lo avresti disponibile alla ripresa vegetativa.

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Messaggio  Anto86 Sab Gen 25, 2014 6:55 pm

emilio79 ha scritto:per le concimazioni voi come vi regolate???
Io l'anno scorso ho concimato con ternario 11-22-16 S a metà febbraio  e poi basta.
Voi come vi regolate??? fate eventuali concimazioni di copertura, in autunno e poi in primavera???
Cosa somministrate (anche se su questo argomento ci sarebbe parecchio da dire, anche riguardo al tipo di terreno ed alla qualità della vite credo).
Si è fatto accenno nel post di santinello alla qualità del terreno, caratteristica da tenere molto in considerazione per la concimazione.
Per fare una cosa fatta bene si dovrebbe fare una analisi del terreno e vedere cosa e quanto integrare. Parlo per me, e con 700 ceppi che ho non si possono fare grosse cose e pretendere chissà quale analisi di laboratorio. Dunque, siccome il mio vigneto è in un terreno poco fertile, al limite dello scadente secondo mio padre, in cui vi è da sempre carenza di calcio, carenza idrica perenne (piove quasi ad anni alterni, e se piove fa danni come lo scorso novembre), ci si regola in base a ciò che si vede durante il periodo vegetativo della vite attraverso una analisi visiva fogliare e concimiamo alle dosi che vengono indicate sulla sacca del concime. Concime ternario, azoto, potassio ed una altro componente che non ricordo che spandiamo nel mese di febbraio/marzo con le prime lavorazioni. Inoltre uso la calce agricola, la distribuisco nel terreno e "imbianco" anche il ceppo in se.
Lo scorso anno non ho avuto carenze visibili se non per qualche ceppo; il prossimo anno cercherò si utilizzare anche dello stallatico.
Ovviamente utilizziamo anche l'inerbimento ora infatti è un prato verde.
Sto comunque pensando di migliorare la tecnica della concimatura, proprio magari in autunno e poi in primavera.
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Messaggio  gianca 59 Sab Gen 25, 2014 7:34 pm

Usi la calce per correggere il PH del terreno?

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Messaggio  emilio79 Sab Gen 25, 2014 7:39 pm

con la calce credo che si "neutralizzi" il ph del terreno.
comunque anche io non faccio le analisi anche perchè ho pochi ceppi e non mi conviene.
Passo il ternario (azoto, potassio, fosforo)+ S, a febbraio.
Ogni ceppo in media io metto 150-200gr. di concime.


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Messaggio  Anto86 Sab Gen 25, 2014 7:48 pm

Mi è stato detto che la calce aiuta nella fase di assorbimento dell'acqua e dei nutrienti (certamente correggerà anche il pH, ma non so bene come funzioni chimicamente); lo scorso anno ho avuto un grosso risultato, per varie ragioni o per fortuna è stato l'anno più produttivo da quando abbiamo questa vite.
Potassio azoto e fosforo anche io, alla dose di circa 100/150grammi per ceppo, lo peso e lo distribuisco.
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Messaggio  gianca 59 Sab Gen 25, 2014 10:22 pm

Per misurare il pH del vostro terreno in modo semplice ed economico vi consiglio di dare ,uno sguardo qui
http://www.growtheplanet.com/it/blog/impara/articolo/280/come-misurare-il-ph-del-terreno
spero che vi possa essere utile la precisione non è assoluta ma ci da un orientamento,fondamentale per regolarci con le concimazioni chimiche.
Ora per cortesia, spiegatemi una cosa,molti scrivono "150-200 grammi per ceppo",non capisco , per che contare i ceppi? io come tutti i vignaioli
che conosco ci regoliamo in base alla superfice del vigneto. Voglio dare 6 quintali di complesso all'ettaro ,il vigneto è 5000 mt. ne distribuisco 3 quintali.
Mi ripeto per che contare i ceppi?
PS spero che il regolamento permetta di postare il link se cosi non fosse provvedete voi moderatori.
Giancarlo.

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Messaggio  Anto86 Sab Gen 25, 2014 10:38 pm

Su vigne piccole potrebbe essere comodo riferirsi al numero dei ceppi piuttosto che agli ettari. Su vigne come la mia di 2000 metri quadri è possibile anche usare la tecnica di cui hai parlato (nota sia per la concimazione che per i trattamenti), ma chi ha 10/20/50 ceppi non può farlo, o potrebbe essere scomodo.
Ho fatto dei conti tempo fa sia a ceppo che a ettaro e le quantità son circa le stesse, utilizzando come valore di partenza l'equivalenza: in 1 ettaro mettiamo 5000 ceppi. (spero di ricordare bene, comunque un valore del genere dai  Very Happy  )
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Messaggio  emilio79 Dom Gen 26, 2014 4:32 pm

sono d'accordo con anto86
io ho circa 150 ceppi sparsi per tutta la proprietà e quindi mi debbo per forza regolare con i ceppi.

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Messaggio  santinello Dom Gen 26, 2014 5:15 pm

emilio79 ha scritto:con la calce credo che si "neutralizzi" il ph del terreno.
comunque anche io non faccio le analisi anche perchè ho pochi ceppi e non mi conviene.
Passo il ternario (azoto, potassio, fosforo)+ S, a febbraio.
Ogni ceppo in media io metto 150-200gr. di concime.

Buona sera , io aggiungo il fosfito di potassio alla poltiglia bordolese come coadiuvante antiperonospora ma il fosfito è in pratica un concime fogliare(nei trattamenti si usa a dosi basse e funziona)che se dato a dosi intere potrebbe integrare le concimazioni tradizionali.

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Messaggio  dautàrr Dom Gen 26, 2014 6:54 pm

Anto86 ha scritto:Su vigne piccole potrebbe essere comodo riferirsi al numero dei ceppi piuttosto che agli ettari. Su vigne come la mia di 2000 metri quadri è possibile anche usare la tecnica di cui hai parlato (nota sia per la concimazione che per i trattamenti), ma chi ha 10/20/50 ceppi non può farlo, o potrebbe essere scomodo.
Ho fatto dei conti tempo fa sia a ceppo che a ettaro e le quantità son circa le stesse, utilizzando come valore di partenza l'equivalenza: in 1 ettaro mettiamo 5000 ceppi. (spero di ricordare bene, comunque un valore del genere dai  Very Happy  )

Ciao,
ultimamente il numero ceppi/ettaro sta cambiando drasticamente: in pianura padana si è passati da impianti con filari a pergole immense a 4 metri tra le file e 4 sulla fila, a nuovi impianti a spalliera con 3 metri e meno tra le file e 1 pianta al metro sulla fila. I motivi sono vari, principalmente la qualità: nei vigneti vecchi a 4x4 abbiamo 10000mq/14mq ceppo = 650 ceppi ettaro. Nei nuovi 3x1 abbiamo 10000/3 = 3333 ceppi. Densità 5 volte maggiore.
Non so se avete le idee più chiare, spero di si...
Zao


Ultima modifica di dautàrr il Dom Gen 26, 2014 6:58 pm - modificato 1 volta.
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Messaggio  piccolo boscaiolo Dom Gen 26, 2014 6:58 pm

figurati che qui nella tipologia ad alberello il sesto tradizionale e' 1X1 mt....

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Messaggio  falcetto Dom Gen 26, 2014 7:47 pm

dautàrr ha scritto:[... nei vigneti vecchi a 4x4 abbiamo 10000mq/14mq ceppo = 650 ceppi ettaro.
Zao
10.000/16 = 625 ceppi.
Ma l'ordine di grandezza è quello. Saluti

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