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Messaggio  emilio79 Sab Gen 16, 2016 6:10 pm

Faccio passare il maltempo, finisco di potare l'oliveto e pensò che per i primi di febbraio posso potare la vigna e al contempo zappare il nuovo impianto e creare i filari.
Poi posto le foto.
Il 3 mm tripla zincatura va bene? Oppure ci vuole il crapal?
La differenza in termini di prezzo é elevata e quindibmi sto buttando sul primo.

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Messaggio  mesodcaburei Sab Gen 16, 2016 10:47 pm

Tripla zincatura è comunque un buon filo, è lo spessore 3 che mi sembra alto, 2,2-2,5 dovrebbe essere più che sufficiente tantopiù che i filari sono corti. Magari stando su uno spessore inferiore puoi permetterti il Crapal che è qualitativamente uno dei più duraturi.

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Messaggio  emilio79 Dom Gen 17, 2016 7:04 am

avevo visto anche per il 2.5 mm crapal, ma siamo alti come prezzo.
certo è un'altra cosa, oltre ad essere sicuramente più duraturo é anche più malleabile rispetto al filo zincato.

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Messaggio  mesodcaburei Gio Gen 21, 2016 12:49 pm

Di seguito le analisi del vino di quest'anno appena ricevute.
Barbera in purezza

GRADO ALCOLICO EFFETTIVO % vol 12,56
ZUCCHERI RIDUTTORI (Fehling) % <0,20
GRADO ALCOLICO COMPLESSIVO % vol 12,56
ACIDITA' TOTALE in acido tartarico g/l 7,3
ACIDITA' VOLATILE (in acido acetico) g/l 0,26
ANIDRIDE SOLFOROSA TOTALE mg/l 88

Speriamo non ci siano sorprese...

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Messaggio  emilio79 Mar Feb 16, 2016 5:59 pm

avete cominciato a concimare il vigneto?
come vi comportate, cosa date adesso.
io ho potato con luna calante ed ora sto finendo di zappettare

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Messaggio  emilio79 Mer Feb 24, 2016 5:48 pm

oggi ho cominciato a concimare il vigneto.
alle vigna in produzione sto somministrando nitroposka ed un misto organico in ragione di 50 e 50.
faccio bene?
alle barbatelle impiantate l'hanno scorso, che mi consigliate? Lo stesso oppure più azoto?

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Messaggio  speedsonic Mer Feb 24, 2016 6:54 pm

mi pare una buona concimazione, naturalmente lo devi interrare.
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Messaggio  emilio79 Mer Feb 24, 2016 8:00 pm

Si già la vigna é zappettata e con una piccola conchetta attorno al fusto. Qui metto il concime e poi interro.
Che quantità uso per le barbatelle di un anno?
Io avrei pensato 40-50 grammi a ceppo e poi magari ad aprile darne un'altra spolverata.
Vorrei dare un bel colpo di frusta

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Messaggio  Ceppo77 Mer Feb 24, 2016 9:29 pm

Ciao Emilio
Stai attento perché il nitrophoska gold brucia
Per delle barbatelle di un anno e in più mettendo organico é troppo 
Dai organico adesso per farle partire
Il complesso aspetta più avanti quando pioverà meno

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Messaggio  emilio79 Gio Feb 25, 2016 5:49 am

Quest'anno qui acqua poco o niente e le previsioni danno bel tempo ancora per un mese.
Quindi non credo che piova.
Le piante stanno ormai germogliando. Le gemme si sono ingrossate.
Credo sia ora di dare il nitroposka che contiene del nitrato così lo sentono subito

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Messaggio  Ceppo77 Gio Feb 25, 2016 9:00 am

Ok buon lavoro 
Ciao ok capo

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Messaggio  emilio79 Dom Mar 06, 2016 5:23 pm

ragazzi voi alla vigna date boro?
io quest'anno non ho messo il solito concime che aveva del boro, ma il mio rivenditore mi ha detto che alla vite sarebbe meglio dare boro fogliare.
voi come vi comportate?
eventualemente quando si da e in che percentuale sull'acqua?.
vale la pena fare più in là anche una concimazione integrando azoto fogliare?

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Messaggio  Anto86 Dom Mar 06, 2016 7:42 pm

se hai concimato con un nitroposka puoi stare tranquillo. contiene tutti gli elementi in quantità atte a soddisfare il fabbisogno della pianta. a fine estate e/o prima della vendemmia una analisi visiva fogliare, ad un occhio sufficientemente documentato e l'esperienza, può dare l'idea di cosa manca al terreno e dunque di cosa la vite necessita.
le concimazioni fogliari, checche se ne dica, sono solamente di estrema urgenza e permettono di dare alla pianta modestissime quantità di elementi nutritivi. le concimazioni utili son quelle post vendemmia e primaverili che consentono il giusto accumulo di elementi nutritivi da parte della pianta. aggiungerei che le concimazioni fogliari possono dare effetti negativi sopratutto se il concime è un mix di vari elementi, nel senso che l'apporto di un elemento nutritivo potrebbe essere dannoso verso l'assorbimento di un altro, creandosi una sinergia negativa in un certo senso.
io ho iniziato a fare due concimazioni, autunnale e primaverile, distribuendo la dose di concime annuale in due tranche. mi trovo molto bene, alterno alle volte un nitroposka o simile ad un organo minerale.

anche dare l'azoto più in la va fatto con parsimonia, se serve, se non serve lascia stare, avresti un inutile eccesso di sviluppo dei tralci che potrebbe anche portare più problemi a livello di peronospora.
il fatto che serva o meno devi capirlo te in base allo sviluppo delle barbatelle.
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Messaggio  emilio79 Lun Mar 07, 2016 6:41 am

Le barbatelle di un anno, quindi quelle piantate l'anno scorso, hanno avuto un ottimo sviluppo.
Volevi dare un bel colpo di frusta e quelle piantate due anni fa e che erano state prese di mira dalle pecore lasciate libere da un "amico" patrore che in piena estate le hanno praticamente dustrutte. Fortunatamente hanno rigettato, ma naturalmente non si sono sviluppate bene, neanche l'anno scorso.

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Messaggio  giacomone Lun Mar 07, 2016 8:07 am

D'accordissimo con Anto86, che ha sviscerato e spiegato bene la giusta tecnica della concimazione della vite che si adotta anche qui terra del Grechetto, Sagrantino e Trebbiano spoletino.
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Messaggio  ferrari-tractor Dom Mar 27, 2016 6:55 pm

FINITO!
lo posso dire a voce alta... perchè questa volta è stata veramente dura, il contadino che gestiva il secondo appezzamento della vigna ha smesso ed adesso mi tocca gestirne due. E sono tre mesi che ogni finesettimana o festivo sono nella vigna, tempo permettendo.

Il "nuovo" pezzo, che poi sarebbe la vigna più vecchia piantata da mio nonno prima della guerra, è stato ripalato a nuovo per più che metà (5 filari su 10), sostituito tutte le testate e messo nuovi pali belli grossi spaziati di circa 4 m. Ogni palo è in castagno con trattamento di catramina nella parte interrata.
Al posto dei fili di ferro (nell'altra vigna ne uso 6 spaziati di 20cm) ho deciso di provare una rete per pastorizia alta 1m con 7 fili spaziati non uniformi, la spaziatura più fine l'ho messa in alto.
Non mi sono trovato male a legare, affatto, e spero che la rete mi consenta un notevole risparmio in tempo per la legatura dei tralci durante la stagione.
VITE            20160310

VITE            20160313



Particolare delle testate.
I fili di ferro e la rete sono fissati ad ogni palo tramite cambrette, non battute fino in fondo per permettere la tesatura dei fili (fili di ferro zincati hanno allungamenti del 15-18%)
VITE            20160316

VITE            20160314



Le testate da un lato sono molto alte (alcune anche di 4 metri) perchè devono sostenere una pianta di uva fragola (uva "americana" come la chiamiamo qui) e consentire il passaggio del trattorino (forse non ci passa  Evil or Very Mad ) e soprattutto delle persone.
In alto le testate che servono per l'uva fragola sono colelgate da assi in modo che non si muovano e che la tensione dei fili di ferro non le faccia inclinare.
Purtroppo ho scaricato i pali troppo presto nella vigna, e poi il giorno dopo ha nevicato, morale della favola a qualcuno serviva quel bel palo di castagno dritto e lungo 4.5m ed io mi sono dovuto arrangiare con dei quadroni in abete (speriamo durino)

VITE            20160315



I pali vecchi, quelli in buono stato, sono stati spostati negli altri 5 filari, così come ho riutilizzato i fili di ferro tolti.
Indubbiamente la parte "vecchia" è molto più poetica...
VITE            20160312

Dopo aver legato tutto con i salici, tralci, fili di ferro ai pali, viti ai pali ecc, la fatica si fa sentire ma sei felice di aver finito, come si vede dalla faccia  hahahahaaaa!!!
Altrimenti toccava fare anche pasquetta in vigna!!!
VITE            20160311

Guardate il confronto tra "vecchio" e "nuovo" nell'ultima foto, i pali in cemento sullo sfondo saranno comodi ma... bon, fin che posso mi tengo il castagno, alcuni in foto tipo il primo a destra sono stati piantati ancora da mio nonno almeno 20 anni fa (li riconosco perchè sono i pali spaccati a metà o in quarti)
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Messaggio  mesodcaburei Lun Mar 28, 2016 9:23 am

Complimenti Marco, veramente un lavoro certosino che denota cognizione e grande passione.
Facci sapere come funziona l'esperimento della rete, sono curioso, l'idea non sembra malvagia ok capo

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Messaggio  Dan56k Lun Mar 28, 2016 9:27 am

Prima o poi spero che ci farai assaggiare il vino che ne esce...
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Messaggio  frabonovox Lun Mar 28, 2016 12:58 pm

Cavoli, hai fatto un lavorone e un bel lavoro... Complimenti!
Sei molto preciso e con quei pali per un bel po sei a posto.
Bravo.
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Messaggio  emilio79 Lun Mar 28, 2016 5:38 pm

complimenti per il lavoro.
io nella mia non sono riuscito quest'anno a piantare i pali.
vedrò di farlo l'anno prossimo.
buona idea quella della rete. Fammi sapere come ti trovi se va bene l'anno prossimo metto la rete al posto dei fili

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Messaggio  ferrari-tractor Dom Mag 01, 2016 4:31 pm

Sabato primo taglio dell'erba e soprattutto concimazione...

VITE            20160419

Profondità interramento 10-20cm
Un solo lato del filare, per forza di cose nella vigna corta ho dovuto interrare a valle del filare, in quella lunga ho fatto a monte
Dosi: su circa 2000mq, 50kg di nitrophoska gold e 26-27 kg di cenere di legna (risultato della stufa lungo l'inverno)

Alla fine è venuto bel lavoro, poi oggi è piovuto quindi Very Happy
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Messaggio  emilio79 Dom Mag 01, 2016 5:17 pm

Perché hai concimato così tardi?

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Messaggio  ferrari-tractor Lun Mag 02, 2016 8:03 am

perchè ci sono riuscito solo ora Very Happy
se guardi i tralci, siamo attorno ai 10cm, da te sicuramente è più anticipata
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Messaggio  damiano78 Lun Mag 02, 2016 8:11 am

Complimenti per il lavorone svolto!
Già cosi "spoglio" è un piacere ammirarlo, ma me lo immagino già in autunno quando i colori prenderanno il sopravvento..... ok capo
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Messaggio  emilio79 Lun Mag 02, 2016 8:57 am

Si da me i tralci di quella piantata l'anno scorso e potata per allevamento con poche gemme hanno già superato il metro di lunghezza.

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