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Messaggio  Anto86 Mer Lug 23, 2014 11:11 am

mesodcaburei ha scritto:Da te significa Liguria o Sardegna?
Sardegna.
Visto che te hai idea di iniziare la cimatura con l'uva rossa tra una decina di giorni direi che sono nei giusti tempi. Qui non piove da mesi, (meno male che abbiamo l'acqua del pozzo) il sole scotta che alle undici del mattino non si può più lavorare. Nei prossimi giorni conto di terminare...
Riguardo il numero delle foglie è una cosa che ho letto, ma già da qualche anno cimiamo come ho scritto prima e sinceramente non saprei se c'è il modo di fare meglio ecco..più o meno ci siamo comunque..  Very Happy 
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Messaggio  mesodcaburei Mer Lug 23, 2014 11:30 am

Si si va bene adesso se sei in Sardegna...invece qui...nel continente, al nord avrei aspettato. Very Happy

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Messaggio  emilio79 Gio Lug 24, 2014 10:37 am

una domanda cosa incide la sfemminellatura e la cimatura nella qualità e gradazione del vino???
Ci sono dei trucchi (naturalmente parlando di coltivazione e di vendemmia, non mi interessano aggiunte di zuccheri o cose del genere ai mosti) perché possa aumentare anche se di poco la gradazione del mio vinello???

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Messaggio  mesodcaburei Gio Lug 24, 2014 11:03 am

A settembre defoglia sui grappoli che maturano meglio. Per fare piú gradi la cosa piú diretta da fare è lasciare meno carico di gemme e diradare i grappoli se ne allegano molti.
Le femminelle accrescono la superficie traspirante e tolgono linfa che potrebbe essere utilizzata dalla vite per fare quel che ci interessa, poi alcune varietá hanno femminelle produttive che accentuano ancora i lati
negativi. Per la cimatura con piû foglie sul tralcio hai piú superficie fotosintetizzante c'è....piú maturazione con conseguente calo di aciditá fissa...questo comunque per la lunghezza di cimatura...
Quando cimi il tralcio limiti la risalita della linfa all'apice e stimoli la pianta a far avanzare la maturazione.

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Messaggio  Erbofilo Gio Lug 24, 2014 11:12 am

Le femminelle da togliere sono quelle "indesiderate", che creano magari ombreggiamenti eccessivi od ostacolano la buona penetrazione dei trattamenti. Ma hanno un ruolo chiave nell'accumulo degli zuccheri  ok capo 

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Messaggio  ferrari-tractor Gio Lug 24, 2014 5:09 pm

Erbofilo ha scritto:Le femminelle da togliere sono quelle "indesiderate", che creano magari ombreggiamenti eccessivi od ostacolano la buona penetrazione dei trattamenti. Ma hanno un ruolo chiave nell'accumulo degli zuccheri  ok capo 
Concordo.
Con la cimatura stimoli il ricaccio di femminelle.
Se cimi troppo basso o togli troppe femminelle i grappoli non maturano bene e la qualità ne risente.
Se non togli abbastanza non hai circolazione d'aria ed hai maggiore copertura (vantaggio in caso di leggera grandine, svantaggio per oidio e peronospera)
In alcune varietà le prime foglie "degradano" ed avere foglie nuove sulle punte o femminelle è un vantaggio.
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Messaggio  emilio79 Gio Lug 24, 2014 6:23 pm

caspita quanto è difficile la vita del vignaiolo.
E quante cose bisogna sapere.
Comunque a metà agosto (io sono in sicilia) comincio a far arieggiare i grappoli togliendo qualche femminella indesiderata che crea ombra e cimo i tralci a frutto.
Correggetemi se sbaglio

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Messaggio  mesodcaburei Gio Lug 24, 2014 6:37 pm

La questione del "piú cimi corto, peggio è la qualitá" non mi trova d'accordo completamente...
Dipende da cosa vogliamo ottenere, se un vino rosso sono assolutamente d'accordo,
se peró vogliamo fare un bianco o base spumante il discorso cambia...basta guardare in francia o in franciacorta per rendersene conto, lí a volte lasciano 1,2 metri di superficie fogliare...in quanto avendo produzioni limitate l'uva maturerebbe troppo e si avrebbe il crollo dell'aciditá nel mosto con conseguente vino dal gusto molto piatto senza i caratteristici profumi che hanno i vini spumanti.




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Messaggio  ferrari-tractor Gio Lug 24, 2014 6:44 pm

Hai ragione, sul bianco non ho nessuna esperienza.
Per il dolcetto, quello che ho scritto l'ho provato sulla mia pelle.
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Messaggio  mesodcaburei Gio Lug 24, 2014 6:58 pm

Io con barbera e bonarda non posso che confermare, addirittura piego i tralci sull'ultimo filo
e li lego per tenere i tralci lunghi e lasciare ordinato il filare... "qui si chiama fargli il cappello" ormai non lo fa quasi piú nessuno perchè richiede tempo...

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Messaggio  Erbofilo Gio Lug 24, 2014 7:28 pm

La cantina a cui conferisco il base spumante, per mantenere l'acidità, insiste molto sul non esagerare con le sfogliature più che con la questione cimature, per le quali non dà indicazioni particolari tranne quella di non eseguirle troppo presto per evitare un eccessivo sviluppo di femminelle e quindi di vegetazione nuova e più suscettibile alla peronospora.

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Messaggio  mesodcaburei Gio Lug 24, 2014 7:49 pm

Ma il base spumante come lo allevi? Pergola trentina o Guyot?

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Messaggio  Erbofilo Gio Lug 24, 2014 8:55 pm

guyot e cordone speronato. Accettano anche la pergola se ben gestita comunque!

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Messaggio  emilio79 Ven Lug 25, 2014 10:40 am

si ma con allevamento a pergola (in base alla mia esperienza (poca comunque)) si ha un eccesso di produzione rispetto al guyot o cordone speronato...

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Messaggio  Erbofilo Ven Lug 25, 2014 10:51 am

Sì sì è vero....in quel caso è importante contenere la vigoria e rendere la vigna equilibrata....conosco gente che alleva pergola semplice tirando un solo tralcio, tipo guyot  ok capo 
Comunque, soprattutto alcune varietà, producono troppo anche sul guyot e cordone.....tutto dipende dalla zona e da come si gestisce il vigneto. In tal senso io ad esempio sono un sostenitore dell'inerbimento totale Smile

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Messaggio  emilio79 Ven Lug 25, 2014 3:01 pm

io allevo l'unica pergola che ho con il tipo guyot ed alcuni tralci tipo cordone speronato.
perchè che tipo di potatura si fa di solito sulle pergole???

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Messaggio  Erbofilo Ven Lug 25, 2014 4:12 pm

Mi sono spiegato male io facendo confusione, scusa. Mi riferivo a pergole con tirato un unico tralcio.....ma si può più semplicemente parlare di numero di gemme: va da sè che una pergola equilibrata, con poche gemme, dà dell'ottima uva......mentre una pergola con magari 4-5 tralci tirati per un totale di magari 30 gemme farà un sacco di uva ma di qualità non eccelsa. In linea del tutto generale, e per uva da vino ovviamente.
Se uno concima ed irriga spesso, è costretto a lasciare tante gemme, altrimenti i tralci diventano vere e proprie liane Very Happy

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Messaggio  mesodcaburei Ven Lug 25, 2014 4:33 pm

Che carico dai per piede sperone piú capo a frutto? O solo speroni per il cordone...
Io la Barbera 3 sullo sperone e 6-8 sulla treccia, l'hanno prossimo penso di passare a 9-10
La Croatina che la tengo a guyot con 2 capi, 2 speroni da 3 gemme e 2 capi da 8-10.

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Messaggio  emilio79 Ven Lug 25, 2014 6:37 pm

preciso che l'unica pergola che ho è una sola pianta di circa 150 anni di età.
per far capire bene il tronco è grosso 15 cm e da questo in testa partono 4 tralci principali ognuno dei quali grosso 5/6 cm.
dovete pensare che copre circa 25 mq.
ho lasciato 5 speroni a 3 gemme 5 sarmenti a 8-10 gemme (sui 2 rami tipo guyot)
sui due rami a cordone speronato ho lasciato la media di 4 speroni con 3-4 gemme cad. per ramo.
Devi pensare che oltre alla folta chioma che ha fatto riesce anche a cacciare sarmenti nuovi dalla testa (cioè da dove partono i 4 tralci principali). Per essere precisi 2 che io pensavo di sfruttare l'anno prox. per fare il guyot direttamente da qui.
la varietà di uva è il perricone

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Messaggio  mesodcaburei Ven Lug 25, 2014 7:03 pm

La pergola che intendi tu è molto diversa da quella che intende Erbofilo, la sua si chiama pergola trentina... e si alleva
il piede a forma di Y...se lasci due capi a frutto
Quella come intendi tu è la classica pergola meridionale che..se non sbaglio si chiama allevamento a tendone,
ma di questo non sono sicuro...

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Messaggio  Erbofilo Ven Lug 25, 2014 7:11 pm

Ihihihih in effetti ho generalizzato molto .....il fatto è che tra varietà, zona, clima, e mille altre cose, le variabili in gioco sono moltissime e dare regole generali che vadano bene sempre è impossibile  Very Happy 

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Messaggio  mesodcaburei Ven Lug 25, 2014 7:25 pm

E' la varietá meravigliosa che distingue il Nostro Paese, non c'è niente di piú bello...
Ma ci sveli il carico gemme o te lo tieni segreto? Very Happy

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Messaggio  emilio79 Ven Lug 25, 2014 7:32 pm

in effetti io parlo di pergola a tendone.
Io sono innamorato dei filari...... ma davanti a certi capolavori della natura.................... (come non assecondarli creando strutture di sostegno appropriate)

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Messaggio  Erbofilo Ven Lug 25, 2014 7:42 pm

Ahahahah non credevo lo stessi chiedendo a me!! Comunque come numeri direi che confermo pienamente i numeri che hai fatto tu....siamo lì! Poi ovviamente se c'è una vigna che spinge molto la lascio sfogare anche con il doppio.
Nella mia zona ci sono terreni molto sciolti e pur essendo ben dotati di sostanza organica trattengono l'acqua pochissimo: non posso farmi prendere troppo la mano Very Happy 
Caro emilio79, impossibile darti torto  ok capo 

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Messaggio  mesodcaburei Ven Lug 25, 2014 7:54 pm

Eh si...una vite di 150 anni è un cimelio davvero...
Io la croatina la lascio lunga perchè ha la fertilitá basale bassa,
il primo fiore lo fa alla terza quarta gemma..

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