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Re vite
Cominciata la vendemmia?
Qui nel piacentino e in oltrepó già da 10-15 gg stan cogliendo le basi spumante.
Pinot, chardonnet (non so come si scrive)...riecheggiano risultati disastrosi...
12-13-14 Babo di zuccheri pochissimi sono arrivati a 16 e molto marciume, speriamo che il tempo si sistemi...
Qui nel piacentino e in oltrepó già da 10-15 gg stan cogliendo le basi spumante.
Pinot, chardonnet (non so come si scrive)...riecheggiano risultati disastrosi...
12-13-14 Babo di zuccheri pochissimi sono arrivati a 16 e molto marciume, speriamo che il tempo si sistemi...
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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Età : 42
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
Da queste parti uguale uguale, con la differenza che iniziano in questi giorni le basi spumante. Le avvisaglie non sono buone, e guardare le previsioni non è che induca ottimismo!
In queste condizioni la compattezza del grappolo dello Chardonnay e altre varietà rischia di essere una bomba a orologeria
Acidità che stenta moltissimo a calare e zuccheri bassi.
Si salvano meglio le varietà a grappolo spargolo e gli appezzamenti poco vigorosi
In queste condizioni la compattezza del grappolo dello Chardonnay e altre varietà rischia di essere una bomba a orologeria
Acidità che stenta moltissimo a calare e zuccheri bassi.
Si salvano meglio le varietà a grappolo spargolo e gli appezzamenti poco vigorosi
Re vite
Guarda qui le varietá piú diffuse sono... Ortrugo (grappolo compatto)
Barbera (grappolo compatto, pelle sottile e vendemmia mediamente tardiva,
sicuramente quella che soffrirà di piú) Croatina o Bonarda (alcune varità compatta altre semicompatta, buccia spessa
o mediamente sottile) e Malvasia aromatica (spargola con buccia spessa) Vedi tu come siamo messi...
Ieri ho defogliato pesantemente per vedere se rimane un goccio piú sana.
Poi ho fatto un trattamento con antibotritico (bicarbonato di potassio 1 gg de carenza)
Speriamo bene...anche perchè è sana ma ci sono nuvole di moscerini che gli girano attorno...
Un acino crepato adesso e in vendemmia butti tutto il grappolo.
Per scrupolo ieri con lo spettrofotometro (non son sicuro si chiami cosí)
La Barbera fa 14 Babo La Croatina quasi 16 e il Merlot 18. Considerando l'annata e che mancano almeno 15-20 gg
alla vendemmia pensavo molto peggio. Poi son misurazioni non precise (fatte su qualche acino per varietá)
Tuttavia se riusciamo ad ottenere un mosto di discreto grado zuccherino non
penso malaccio del vino che vista l'annata dovrebbe aver mantenuto profumi delicati...
Speriamo!
Barbera (grappolo compatto, pelle sottile e vendemmia mediamente tardiva,
sicuramente quella che soffrirà di piú) Croatina o Bonarda (alcune varità compatta altre semicompatta, buccia spessa
o mediamente sottile) e Malvasia aromatica (spargola con buccia spessa) Vedi tu come siamo messi...
Ieri ho defogliato pesantemente per vedere se rimane un goccio piú sana.
Poi ho fatto un trattamento con antibotritico (bicarbonato di potassio 1 gg de carenza)
Speriamo bene...anche perchè è sana ma ci sono nuvole di moscerini che gli girano attorno...
Un acino crepato adesso e in vendemmia butti tutto il grappolo.
Per scrupolo ieri con lo spettrofotometro (non son sicuro si chiami cosí)
La Barbera fa 14 Babo La Croatina quasi 16 e il Merlot 18. Considerando l'annata e che mancano almeno 15-20 gg
alla vendemmia pensavo molto peggio. Poi son misurazioni non precise (fatte su qualche acino per varietá)
Tuttavia se riusciamo ad ottenere un mosto di discreto grado zuccherino non
penso malaccio del vino che vista l'annata dovrebbe aver mantenuto profumi delicati...
Speriamo!
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
Fatto bene a sfogliare, l'ho fatto anche io in questi giorni pur essendo contrario alle sfogliature eccessive...d'altronde in quest'annata c'è ben poco di normale ed è meglio vedere di salvare l'uva anzichè fare i filosofi sul numero delle foglie
Siamo proprio nelle mani del tempo a questo punto, io comunque non ho parole rispetto a questa piovosità
Chi vinifica per autoconsumo può fare una raccolta leggermente anticipata senza problemi particolari, mentre chi conferisce a cantine ed è costretto ad aspettare molto può trovare delle grosse difficoltà
Siamo proprio nelle mani del tempo a questo punto, io comunque non ho parole rispetto a questa piovosità
Chi vinifica per autoconsumo può fare una raccolta leggermente anticipata senza problemi particolari, mentre chi conferisce a cantine ed è costretto ad aspettare molto può trovare delle grosse difficoltà
Re vite
Si...anche perchè spesso ho visto come fanno a volte le cantine.
Ti dicono di aspettare o anticipare poi fan storie sul prezzo dell'uva perchè ha pochi gradi o è marcita...
Ti dicono di aspettare o anticipare poi fan storie sul prezzo dell'uva perchè ha pochi gradi o è marcita...
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
beh si, dipende molto se il grappolo è chiuso o meno, in ogni caso mi sto preparando psicologicamnete ad una vendemmia certosina: tolgo gli acini verdi e marci, foglie ecc a mano grappolo per grappolo... facendo il vino per me, la cosa fondamentale è che sia buonomesodcaburei ha scritto:
Un acino crepato adesso e in vendemmia butti tutto il grappolo.
stessa considerazione che ho fatto io, speriamo!mesodcaburei ha scritto:
Considerando l'annata e che mancano almeno 15-20 gg alla vendemmia pensavo molto peggio.
ferrari-tractor- Moderatori
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Località : Prov. Cuneo
Re vite
Io gli acini li stó giá togliendo...cosí magari non fan marcire anche quelli a contatto. Poi l'ieri quando ho defogliato i grappoli che mi sembravano troppo indietro di maturazione li ho eliminati.
Ho notato comunque che le bucce della croatina son piú sottili del solito...
Forse è dovuto al poco sole dell'annata.
Ho notato comunque che le bucce della croatina son piú sottili del solito...
Forse è dovuto al poco sole dell'annata.
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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Età : 42
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
Ho l'impressione che sia più legato all'acqua...ho visto in giro acini talmente gonfi che scoppiavano!
Re: VITE
Pubblico su richiesta dell'utente mesodcaburei:
Ultima modifica di Nonno_sprint il Mer Set 03, 2014 2:07 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : Ruotate foto)
Anto86- UTENTE BANNATO
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Età : 38
Re: VITE
Bhe! complimenti masodcaburei , nelle foto mi pare di vedere bei grappoli. Qundi ... vendemmia e poi .. ci dirai.
gian66- Moderatori
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Età : 58
Località : Prov. di Cuneo
Re vite
Grazie Gian...e anche Anto per la cortesia... Speriamo!! Comunque è Croatina (Bonarda) Chi la coltiva sa quanto è difficile farla produrre in modo costante. Gli ho fatto qualche foto prima che qualche cinghiale faccia visita....
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 42
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
Complimenti, bellissima questa varietà e questo vigneto!! Qui le varietà a bacca scura subiscono forti danni da quella maledetta drosophila suzukii!!
Re: VITE
complimentoni.
caspita ragazzi solo a me la vite produce poco......
caspita ragazzi solo a me la vite produce poco......
emilio79- utente registrato
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Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re vite
Grazie Erbofilo...Visto che "spelata" di foglie? Grazie Emilio che varietà è la tua? magari è una questione di potatura o Varietà....
Oggi ho fatto un giro nel vigneto (qualche acino marcio e qualche grappolo sporco di fango....cinghiali che annusano)e ho prelevato 10 acini a campione di Bonarda
e 10 di Barbera... schiacciati e misurati con lo spettrofotometro a gradazione Babo..
-Bonarda 16,8
-Barbera 18
Ho rifatto la prova e ho provato la taratura con l'acqua perchè non ci credevo....
Azzeramento ok.....
Mi sembrano altissime per essere cosí presto...vero è che la barbera la tengo corta ma....con l'anno in corso...
Sono incredulo.....
Mi spieghi meglio cos'è che danno fa e come si combatte la drosophila?
Non la conosciamo qui ma è sempre meglio sapere...la conoscienza non guasta mai.....
Oggi ho fatto un giro nel vigneto (qualche acino marcio e qualche grappolo sporco di fango....cinghiali che annusano)e ho prelevato 10 acini a campione di Bonarda
e 10 di Barbera... schiacciati e misurati con lo spettrofotometro a gradazione Babo..
-Bonarda 16,8
-Barbera 18
Ho rifatto la prova e ho provato la taratura con l'acqua perchè non ci credevo....
Azzeramento ok.....
Mi sembrano altissime per essere cosí presto...vero è che la barbera la tengo corta ma....con l'anno in corso...
Sono incredulo.....
Mi spieghi meglio cos'è che danno fa e come si combatte la drosophila?
Non la conosciamo qui ma è sempre meglio sapere...la conoscienza non guasta mai.....
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mesodcaburei- Moderatori
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Età : 42
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
una sfogliatura così pesante da me vuol dire che raccoglierai l'indomani o il giorno dopo.
Bei grappoli, speriamo in un tempo secco e ventilato
Bei grappoli, speriamo in un tempo secco e ventilato
ferrari-tractor- Moderatori
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Località : Prov. Cuneo
Re: VITE
la mia è nero d'avola, e cataratto per la maggior parte.
per il resto un'uva locale che non ti so classificare
per il resto un'uva locale che non ti so classificare
emilio79- utente registrato
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Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re vite
Grazie ferrari tractor, hai ragione sulla defogliatura...a me poi non piace defogliare troppo....togli superfice fotosintetizzante.
Solitamente faccio una defogliatura leggera in post allegagione dove batte il sole del mattino....poi basta.
Ma quest'anno il marciume acido mi spaventa di piú della mancanza di foglia,
annata strana, provvedimenti drastici, spero di non aver sbagliato.
Emilio come le allevi? Quante gemme per piefe lasci?
Ps se il vino lo fai per te meglio qualche grappolo in meno...parere personale.
Solitamente faccio una defogliatura leggera in post allegagione dove batte il sole del mattino....poi basta.
Ma quest'anno il marciume acido mi spaventa di piú della mancanza di foglia,
annata strana, provvedimenti drastici, spero di non aver sbagliato.
Emilio come le allevi? Quante gemme per piefe lasci?
Ps se il vino lo fai per te meglio qualche grappolo in meno...parere personale.
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mesodcaburei- Moderatori
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Età : 42
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
Meso sbaglio o c'è già del marciume?
Guardando bene bene le foto sembra ci siano acini vuoti/bucati, cosa che noto solo ora.. magari è solo la foto..
Guardando bene bene le foto sembra ci siano acini vuoti/bucati, cosa che noto solo ora.. magari è solo la foto..
Anto86- UTENTE BANNATO
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Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38
Re: VITE
se c'erano inizi di marciume probabilmente hai fatto la cosa migliore.
per i grappoli belli, è pur vero che siamo a settembre, ma una "scottatura" fa sempre male, si crepa la buccia e se fa bello le vespe fanno festa, se fa brutto ti prende la muffa. Questo chiaramente se la vendemmia sarà tra 2 settimane, se è tra 4 giorni si può correre il rischio.
per i grappoli belli, è pur vero che siamo a settembre, ma una "scottatura" fa sempre male, si crepa la buccia e se fa bello le vespe fanno festa, se fa brutto ti prende la muffa. Questo chiaramente se la vendemmia sarà tra 2 settimane, se è tra 4 giorni si può correre il rischio.
ferrari-tractor- Moderatori
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Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re vite
Anto86 ha scritto:Meso sbaglio o c'è già del marciume?
Guardando bene bene le foto sembra ci siano acini vuoti/bucati, cosa che noto solo ora.. magari è solo la foto..
Marciume per ora pochissimo...e dove vedo tolgo.
Gli acini vuoti erano beccate...quest'anno sembra che gli uccelli stiano colpendo piú del solito...
Mancava solo questa.
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
Meso la drosophila suzukii non è altro che un moscerino, quasi uguale al classico moscerino della frutta, dal quale si distingue perchè ha due grandi occhi rossi, e il maschio ha una macchia scura sulle ali. E' il terzo anno che c'è ed arriva dall'asia, dicono che predilige gli ambienti freschi ed in effetti lo scorso anno in cui agosto fu molto siccitoso e caldo, il picco di popolazione si registrò dopo metà settembre e i danni non furono forti come l'anno prima.
Il danno è creato dal fatto che la femmina ha un organo ovopositore molto forte, in grado di bucare la buccia di molti frutti, specie quelli a buccia sottile ovviamente (piccoli frutti in primis)....sulla vite, su 100 uova deposte se ne aprono circa 20-30. L'uovo viene deposto sotto la buccia, lasciando all'esterno un piccolo flagello: un tubicino che serve a far respirare l'uovo....si vede molto difficilmente a occhio nudo. Schiuso l'uovo, escono delle larvette biancastre molto piccole ma visibili a occhio nudo che si nutrono dentro al frutto, provocando acescenza e marciumi. Se cammini in un vigneto colpito, senti odore di aceto.....ogni commento è superfluo
Sui piccoli frutti è un macello, continuano a trattare ma serve a poco....si era parlato di trappole in cui mettere aceto, vino e zucchero ma servono a ben poco. Colpisce praticamente tutta la frutta a buccia scura (piccoli frutti, uva, ciliegie, actinidia arguta, fichi, pesche ecc ecc), in particolar modo le varietà a buccia sottile (es. Schiava).
L'unico rimedio è, dove possibile, una vendemmia anticipata (con tutte le conseguenze del caso).
Considerato che fa più di 10 generazioni all'anno, possiamo facilmente capire qual è la sua potenzialità........ringraziamo gli scambi commerciali e le importazioni di frutta fuori stagione per questo fantastico regalino
Il danno è creato dal fatto che la femmina ha un organo ovopositore molto forte, in grado di bucare la buccia di molti frutti, specie quelli a buccia sottile ovviamente (piccoli frutti in primis)....sulla vite, su 100 uova deposte se ne aprono circa 20-30. L'uovo viene deposto sotto la buccia, lasciando all'esterno un piccolo flagello: un tubicino che serve a far respirare l'uovo....si vede molto difficilmente a occhio nudo. Schiuso l'uovo, escono delle larvette biancastre molto piccole ma visibili a occhio nudo che si nutrono dentro al frutto, provocando acescenza e marciumi. Se cammini in un vigneto colpito, senti odore di aceto.....ogni commento è superfluo
Sui piccoli frutti è un macello, continuano a trattare ma serve a poco....si era parlato di trappole in cui mettere aceto, vino e zucchero ma servono a ben poco. Colpisce praticamente tutta la frutta a buccia scura (piccoli frutti, uva, ciliegie, actinidia arguta, fichi, pesche ecc ecc), in particolar modo le varietà a buccia sottile (es. Schiava).
L'unico rimedio è, dove possibile, una vendemmia anticipata (con tutte le conseguenze del caso).
Considerato che fa più di 10 generazioni all'anno, possiamo facilmente capire qual è la sua potenzialità........ringraziamo gli scambi commerciali e le importazioni di frutta fuori stagione per questo fantastico regalino
Re vite
Grazie Erbofilo per la spiegazione....confortante sapere che non c'è un metodo di lotta realmente efficace....
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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Età : 42
Località : località Donceto, Travo (pc)
Re: VITE
io li allevo a guyot o doppio guyot a seconda della vigoria.
lascio lo sperone a 2-3 gemme e il tralcio (o i tralci) a 8-10 gemme cadauno.
noto però, nelle tue foto, che la tua varietà ha una buona fruttificazione sulle gemme basali.
la mia ancora non l'ho capito, perchè alcuni fruttificano sulle prime gemme altre su quelle più lontane, ma senza soluzione di continuità (cioè non è ogni anno così).
lascio lo sperone a 2-3 gemme e il tralcio (o i tralci) a 8-10 gemme cadauno.
noto però, nelle tue foto, che la tua varietà ha una buona fruttificazione sulle gemme basali.
la mia ancora non l'ho capito, perchè alcuni fruttificano sulle prime gemme altre su quelle più lontane, ma senza soluzione di continuità (cioè non è ogni anno così).
emilio79- utente registrato
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Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re vite
La bonarda o croatina ha una fertilitá basale fra le piú basse in assoluto.
La foto inganna perchè io tengo il caraccio basso e dal caraccio ad arrivare al filo si
"perdono" 3-4 gemme e sembra faccia l'uva dalle prime gemme ma non è così.
Ho consultato un paio di manuali che ho dove parla delle forme di allevamento.
Le tue varietá sono di origine siciliana una a bacca rossa l'altra a bacca bianca giusto?
Sui manuali che ho io riporta per entrambe una media fertilitá basale. Con forme di allevamentoideali con potature medie o corte bassi carichi gemme (mette ad esempio l'alberello).
Trovo strano che
tu abbia problemi di fertilità basale, premetto che comunque mi fido molto
piú delle tue esperienze che di molti manuali.
Volevo peró, visto quel che scrivono i manuali, darti un consiglio...
Perchè non provi a lasciare il capo a frutto su qualche piede a 6-8 gemme e vedere come va per i prossimi 2 anni?
E magari 1-2 piedi li metti a cordone speronato?
Non vorrei che il carico di gemme magari troppo elevato rende
incostante la produzione(in certe varietà puó succedere).
Come sono i tralci sul capo a frutto? Nel senso,
le gemme danno tralci con vigoria e lunghezza costante?
Non voglio assolutamente darti lezioni, solo un suggerimento
per provare a vedere se le cose migliorano...
La foto inganna perchè io tengo il caraccio basso e dal caraccio ad arrivare al filo si
"perdono" 3-4 gemme e sembra faccia l'uva dalle prime gemme ma non è così.
Ho consultato un paio di manuali che ho dove parla delle forme di allevamento.
Le tue varietá sono di origine siciliana una a bacca rossa l'altra a bacca bianca giusto?
Sui manuali che ho io riporta per entrambe una media fertilitá basale. Con forme di allevamentoideali con potature medie o corte bassi carichi gemme (mette ad esempio l'alberello).
Trovo strano che
tu abbia problemi di fertilità basale, premetto che comunque mi fido molto
piú delle tue esperienze che di molti manuali.
Volevo peró, visto quel che scrivono i manuali, darti un consiglio...
Perchè non provi a lasciare il capo a frutto su qualche piede a 6-8 gemme e vedere come va per i prossimi 2 anni?
E magari 1-2 piedi li metti a cordone speronato?
Non vorrei che il carico di gemme magari troppo elevato rende
incostante la produzione(in certe varietà puó succedere).
Come sono i tralci sul capo a frutto? Nel senso,
le gemme danno tralci con vigoria e lunghezza costante?
Non voglio assolutamente darti lezioni, solo un suggerimento
per provare a vedere se le cose migliorano...
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La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei- Moderatori
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Re: VITE
i tralci sono abbastanza vigorosi, anche con carico di gemme elevato.
Comunque avevo pensato pure io l'anno prox di ridurre il carico di gemme (6-7 a tralcio e vediamo che succede)
Comunque avevo pensato pure io l'anno prox di ridurre il carico di gemme (6-7 a tralcio e vediamo che succede)
emilio79- utente registrato
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