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Messaggio  ferrari-tractor Gio Ott 01, 2015 2:59 pm

una fotina della chioma?
Ha segni di sofferenza (foglie verde pallido, poche foglie in punta, molti rami secchi)?
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Messaggio  Berno197 Gio Ott 01, 2015 3:17 pm

da quel che so io per i bachi: mi hanno sempre consigliato di raccogliere anche i marroni bachi per evitare che la farfalla vada poi nei ricci dell' anno successivo. non so se tu fai gia questa operazione, ma io che la faccio da anni ne vedo i benefici.
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Messaggio  gian66 Gio Ott 01, 2015 4:44 pm

ferrari-tractor ha scritto:una fotina della chioma?
Ha segni di sofferenza (foglie verde pallido, poche foglie in punta, molti rami secchi)?

Una foto è difficile farla, è in mezzo al bosco ... forse da lontano, ... comunque non vi è nessun (per fortuna) segno di sofferenza, anzi è bello vigoroso, è un' albero maestoso. Mi dispiace solo che tutti gli anni raccoglievo parecchio (garroni neri), anche quando sotto era poco pulito. Ora è da 4/5 anni che tengo tutto pulito (pare un giardino), però non produce più. Oggi ho visto qualche riccio a terra, ma era verde.

Berno197 ha scritto:da quel che so io per i bachi: mi hanno sempre consigliato di raccogliere anche i marroni bachi per evitare che la farfalla vada poi nei ricci dell' anno successivo. non so se tu fai gia questa operazione, ma io che la faccio da anni ne vedo i benefici.

Si! Berno ... penso proprio che hai ragione, i miei nonni raccoglievano tutto, 1. perché ai loro tempi non si buttava via niente, 2. per tenere pulito ed evitare infestanti.
Io non lo mai fatto ... e credo che sarebbe ora di farlo.
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Messaggio  ferrari-tractor Gio Ott 01, 2015 5:46 pm

vari parassiti delle castagne (cidia, balanino) svernano nel terreno, raccogliere tutto o distruggere col fuoco quelle bacate aiuta l'anno successivo ad avere meno parassiti, nel giro di qualche anno l'incidenza del bacato diminuisce.
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Messaggio  Berno197 Gio Ott 01, 2015 8:54 pm

Io raccolgo tutto pur raccogliendo a mano. Chi raccoglie a macchina è più avvantaggiato. Ma ti assicuro che raccogliendo tutto tutto, diminuisce l'infestazione. Oppure, se non hai voglia di stare a raccogliere le castagne bache perchè non sai cosa farne (anche se secondo me qualcuno che ha dei maiali o vacche se glieli porti te li prende volentieri come faccio io) lascia le castagne nel bosco, e se hai un soffiatore soffia dopo ogni raccolta. in questo modo ti togli di mezzo ricci vuoti,castagne bache e sporcizia varia. io faccio cosi!! ok capo
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Messaggio  ferrari-tractor Gio Ott 01, 2015 9:18 pm

eh ma se le lasci nel bosco poi ti ritrovi i parassiti... allontanarle funziona solo per alberi isolati ma in un castagneto è difficile.

Posso dire che per alcuni alberi isolati, raccogliere tutto ha un suo senso, ma in altri pezzi di bosco dove sono presenti anche castagni non innestati non mi do troppa pena perchè il lavoro sarebbe enorme.

Per i ricci e le foglie, a fine stagione li raccolgo in andane e poi l'anno dopo trincio tutto
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Messaggio  Berno197 Gio Ott 01, 2015 9:25 pm

Scusa ferrari-tractor, errore mio che non ho finito di spiegarmi a dovere. dopo avrle soffiate le raduno e brucio tutto, ecco il tassello mancante ...àcc ok capo
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Messaggio  ferrari-tractor Gio Ott 01, 2015 9:37 pm

devo dire che non ho mai bruciato personalmente per una serie di motivi.
L'ho visto fare da molti, alcuni sapevano bene che cosa fare gli altri è andata bene che non gli sia scappato il fuoco.
Andando a vedere i vari regolamenti forestali, nella mia zona è praticamente impossibile.

Ho più volte sentito (dalla forestale e a convegni) che l'operazione di bruciatura non fa bene al castagneto.
Innalza il pH del terreno (il castagno vuole un suolo acido) e diminuisce l'apporto di sostanze in quanto la cenere viene dilavata via facilmente.

Mio nonno ha sempre preferito fare un solco e accumulare ai piedi delle piante (in dialetto "badin") con le foglie, resti dello sfalcio ed i ricci.
La cosa sembra però facilitare il male dell'inchiostro dovuto al ristagno di acqua e quindi alla fine la soluzione più semplice è fare delle andane e poi trinciare, questo chiaramente in posti dove si arriva con un mezzo meccanico.

Nei posti in riva, faccio andane e basta.
Alcuni sotterrano le andane, ma a parte il consistente lavoro manuale, c'è il rischio di tagliare le radici dei castagni che sono molto superficiali.
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Messaggio  gian66 Ven Ott 02, 2015 10:33 am

Anch'io non brucio, non sono capace e quindi non mi fido proprio.
ho sempre accumulato, di solito in fondo al castagneto nelle (come diciamo noi) "barere", sia il fogliame che i ricci, senza poi fare più nulla ... marciscono li e basata. Credo che comunque i parassiti senza bruciare prolificano parecchio, poi va anche da stagione a stagione.
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Messaggio  Berno197 Ven Ott 02, 2015 1:55 pm

ferrari tractor, a mio parere il fuoco è difficile da far scappare. o uno e testardo e brucia sotto la chioma di un albero oppure e praticamente impossibile. ovviemante non si brucia quando è secco in terra, chiaro, si aspetta la pioggia e dopo 2-3 giorni si brucia. qui d ame invece bruciano tutti, perche effettivamente se uno ci pensa, gli sfalci e i ricci ok, ma le ramaglie della potatura? dove le infiliamo? il secondo motivo per il quale brucio e che i cinghiali si sono sempre divertiti a disfarmi i mucchi per mangiare vermi e larve. very cry
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Messaggio  ferrari-tractor Ven Ott 02, 2015 3:30 pm

che sia praticamente impossibile no di certo, basta una folata di vento o una fiamma troppo alta in condizioni di secco.
Personalmente le ramaglie le trincio oppure le accatasto in posti comodi.

Verissima la cosa dei cinghiali, basta un mucchietto in decomposizione che loro lo scavano per cercare i lombrichi... su quello non si può fare nulla
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Messaggio  Berno197 Ven Ott 02, 2015 7:21 pm

la soluzione c'era, era anche efficace. CREOLINA a tutto spiano, ma purtroppo ora non è piu in commercio dato che è stato provato che è cancerogna... very cry
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Messaggio  ferrari-tractor Mar Ott 06, 2015 2:23 pm

qualcuno di voi usa questo attrezzo per la raccolta?
roll-in medium, immagine tratta dal loro sito:
Castagne e castanicoltura - Pagina 3 300x300xIMG_3115-500x500.jpg.pagespeed.ic.BTw-ZKY53_
http://www.roll-in.eu/it/modelli/

è valido su fondi molli o come penso va bene per rullare le castagne dentro al terreno?
Prima di comprarlo (quasi 70 euro) vorrei qualche parere, il venditore mi dice che per le nocciole è valido ma non raccogli nocciole ad ottobre nel bosco umido...
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Messaggio  gian66 Mar Ott 06, 2015 2:52 pm

Anche io ero tentato dall' acquisto, poi ho chiesto a una persona che lo ha usato, risposta: va bene solo in certe situazioni.
Cioè: fondo duro e terreno ben pulito dalle foglie, rami, ricci, ecc.
Visto che nel mio bosco non mi è facile avere queste condizioni, io ho desistito.
Sono curioso di sentire altri pareri da chi effettivamente lo usa.

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Messaggio  nitro52 Mar Ott 06, 2015 6:20 pm

oggi sono andato nel bosco a raccogliere un po' di castagne e ne ho trovato 15 Kg mi sapreste dire come poterle conservarle a lungo senza che ammuffiscano e/o vadano a male ...àcc ?????
ciao nitro
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Messaggio  ferrari-tractor Mar Ott 06, 2015 6:28 pm

dopo averle pulite e mondate dal bacato, puoi
1) farle essiccare, basta un luogo coperto e ben ventilato e disporle su una rete
2) metterle in sacchetti chiusi nel freezer
3) fare la procedura della novena https://it.wikipedia.org/wiki/Castagna
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Messaggio  gian66 Mar Ott 06, 2015 6:46 pm

Ferrari mi hai preceduto  Very Happy  sono tutte ottime soluzioni  ok capo
Nitro ti consiglio di congelarle nel  freezer ok capo


Ultima modifica di gian66 il Mar Ott 06, 2015 6:49 pm - modificato 2 volte.

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Messaggio  nitro52 Mar Ott 06, 2015 6:48 pm

grazie Ferrari e Gian siete stati velocissimi ok capo
ciao nitro
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Messaggio  Berno197 Mar Ott 06, 2015 10:58 pm

Annegale, ovvero mettile a bagno nel' acqua in dei secchi ! ok capo
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Messaggio  gian66 Mer Ott 07, 2015 12:47 pm

Una volta che le castagne sono state raccolte è bene farle asciugare allargandole sopra una tavola di legno; dopo la cottura saranno più gustose, comunque vanno consumate entro breve tempo perchè deperiscono facilmente.

Ma riguardo alla novena di cui se ne accennato prima, il procedimento da me adottato è il seguente.
Metto i frutti in un recipiente pieno d'acqua a temperatura ambiente. Il primo giorno bisogna rivoltare spesso le castagne per fare venire a galla gli esemplari bacati (che col tempo diventano addirittura tossici), senza mai cambiare l'acqua. La conservazione è resa possibile da una leggera fermentazione lattica che si instaura nell'acqua, acidificando di poco i frutti ma in compenso mantenendoli turgidi come il primo giorno di raccolta. Passati i nove giorni sciacquare e asciugare le castagne. Importante poi è tenere le castagne al fresco in un locale ben arieggiato per 2 o 3 settimane in sacchetti di iuta oppure nelle cassette di legno.

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Messaggio  gian66 Ven Ott 09, 2015 10:10 am

lo conoscete questo attrezzo?
Castagne e castanicoltura - Pagina 3 14_pes10
serve per la raccolta, es. togliere le castagne dai ricci .. o che altro?

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Messaggio  ferrari-tractor Ven Ott 09, 2015 11:19 am

no penso che serva durante la battitura delle castagne secche per togliere la buccia
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Messaggio  Leos86 Mer Ott 14, 2015 2:44 pm

Sono stato a raccogliere marroni negli ultimi due fine settimana, per quantità siamo molto lontani da quelle di 4-5 anni fa, cioè prima del cinipide. Quest'anno però c'è stato un aumento. La cosa che ci ha fatto più piacere è che la pezzatura è molto buona (60-70 marroni in un kg). E sono anche saporiti.

Per quanto riguarda il bacato ce n'è meno degli altri anni, mentre abbiamo notato alcuni marroni marci che si riconoscono per un colore più scuro della buccia e consistenza molle. L'incidenza comunque è limitata. Gli altri anni non c'erano, forse si tratta di pammene fasciana, che qualcuno aveva descritto in passato qui sul forum.

Voi avete notato castagne marce?

Riprendendo l'argomento della bruciatura nel castagneto..anche noi in passato bruciavamo i residui, era una pratica molto diffusa. Ultimamente abbiamo smesso completamente sia perché tutto contribuisce a rifornire il terreno di sostanza organica sia per favorire la diffusione del torymus che sverna nelle galle secche.

Faccio un grosso in bocca al lupo a ferrari-tractor per il lavoro di recupero, un'iniziativa davvero ammirevole.

saluti a tutti






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Messaggio  ferrari-tractor Mer Ott 14, 2015 4:37 pm

no i marciumi sono dovuti a funghi da quanto ne so
http://www.google.com/url?q=http://www.centrocastanicoltura.unito.it/documenti/problemi%2520emergenti%2520del%2520castagno-il%2520marciume%2520dei%2520frutti_in%2520coll.ordineagrfor.cn.pdf&sa=U&ved=0CCAQFjAFahUKEwi1mqyel8LIAhUCWCwKHU3uD3s&usg=AFQjCNE9omZeBeuqJiTHhL_0nU0CuuLYng

cerca marciume nero del castagno
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Castagne e castanicoltura - Pagina 3 Empty Re: Castagne e castanicoltura

Messaggio  Leos86 Ven Ott 16, 2015 11:32 am

grazie, la descrizione di Gnomonopsis pascoe mi sembra corrisponda al marciume di cui parlavo, interessante il fatto che il fungo si trovi anche sulle galle prodotte dal cinipide sia sane che marce.

In effetti pammene fasciana non è altro che uno delle diverse specie che allo stadio larvale si cibano dei frutti, non causa marciumi..
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