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Messaggio  ferrari-tractor Dom Set 22, 2013 11:46 am

Spirito libero ha scritto:Voglio entrare anche io a far parte di questa conversazione, postandovi un mio quesito: Ho circa 1000 mq di terreno coltivato ad uva e, quest'anno, è stato alquanto generoso nella produzione ma ho questo problema: l'uva al giorno d'oggi, non matura... ci sono viti che sono completamente acerbe... A voi è mai capitato? A casa mia abbiamo da sempre prodotto uva... mio padre ne coltiva ancora quasi 2 ha ma è la prima volta che mi capita ciò...
Se la maturazione è a chiazze, probabilmente è dovuto alla fioritura/impollinatura che è avvenuta a cavallo di un periodo piovoso o a cavallo del cambio di fase lunare (come è capitato a me), per cui a settembre magari hai differenze di 1 massimo 2 settimane nella maturazione.

Se invece l'uva stenta a maturare può essere un problema di siccità, qualche pioggia ad agosto non fa male quando scende! (da noi è un settembre estremamente secco)
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Messaggio  Spirito libero Mar Set 24, 2013 8:12 am

ferrari-tractor ha scritto:Se la maturazione è a chiazze, probabilmente è dovuto alla fioritura/impollinatura che è avvenuta a cavallo di un periodo piovoso o a cavallo del cambio di fase lunare (come è capitato a me), per cui a settembre magari hai differenze di 1 massimo 2 settimane nella maturazione.

Se invece l'uva stenta a maturare può essere un problema di siccità, qualche pioggia ad agosto non fa male quando scende! (da noi è un settembre estremamente secco)
Grazie Ferrari per la tua risposta... Hai colto proprio nel segno: la maturazione è avvenuta a chiazze, non è omogenea... Purtroppo, quello che mi preoccupa è che una buona parte della mia coltivazione è ancora acerba mentre la restante già è matura abbastanza... Cosa posso fare? Aspetto e rischio di perdere l'uva già matura, nella speranza che maturi anche quella oppure quella acerba, ormai, non matura più? Nel giro di 15 giorni la situazione è sempre la stessa: non ho notato cambiamenti significativi nella maturazione!!!
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Messaggio  ferrari-tractor Mar Set 24, 2013 8:27 am

Si è fermata la maturazione: la vite non ce la fa, non so se a causa della siccità o del fatto di avere troppi grappoli o altro.
Quando capita a me una cosa simile (sui poche piante però), vendemmio quello che è maturo e lascio sulle viti i grappoli ancora acerbi.
Quello che rimane lo raccolgo dopo una setitmana o 10 giorni e lo metto a fermentare col vino proveniente dalla torchiatura.

Tieni però conto che io parlo di dolcetto e della prov. di Cuneo... vitigno che se troppo maturo tende a perdere acini con conseguente calo della resa a meno di raccoglierli uno ad uno. Puoi provare ad aspettare ancora un po'.
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Messaggio  Spirito libero Mar Set 24, 2013 8:48 am

ferrari-tractor ha scritto:Si è fermata la maturazione: la vite non ce la fa, non so se a causa della siccità o del fatto di avere troppi grappoli o altro.
Quando capita a me una cosa simile (sui poche piante però), vendemmio quello che è maturo e lascio sulle viti i grappoli ancora acerbi.
Quello che rimane lo raccolgo dopo una setitmana o 10 giorni e lo metto a fermentare col vino proveniente dalla torchiatura.

Tieni però conto che io parlo di dolcetto e della prov. di Cuneo... vitigno che se troppo maturo tende a perdere acini con conseguente calo della resa a meno di raccoglierli uno ad uno. Puoi provare ad aspettare ancora un po'.
Grazie ancora ferrari... Aspetterò ancora una settimana, almeno, poi deciderò cosa fare... Spero che maturi, anche se non al 100% ma almeno al 70%!!! Grazie ancora, bi terrò informati!!!
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Messaggio  Alessio510 Mar Set 24, 2013 8:54 am

Anche da me è successo quanto descritto da voi.... maturazione a chiazze! applico quanto dice Ferrari-tractor: colgo il pronto e aspetto per il resto..... quest'anno però niente vino... solo marmellate di uva americana ok capo


Ultima modifica di Alessio510 il Mar Set 24, 2013 9:44 am - modificato 1 volta.
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Messaggio  gianca 59 Mar Set 24, 2013 10:52 am

Mi scuso con Alessio non avevo visto gli MP
Sono veramente dispiaciuto ma come ben sai sono un analfabeta del computer,
Mi scuso anche con tutto lo staf per la mia scarsa lungimiranza.
Giancarlo

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Messaggio  Alessio510 Mar Set 24, 2013 11:30 am

gianca 59 ha scritto:Mi scuso con Alessio non avevo visto gli MP
Sono  veramente dispiaciuto ma come ben sai sono un analfabeta del computer,
Mi scuso anche con tutto lo staf  per la mia scarsa lungimiranza.
Giancarlo
Gianca, a sbagliare sono stato io per primo ok capo 
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Messaggio  gianca 59 Ven Set 27, 2013 11:56 am

Salve,vignaiuoli della motosega come va?
Io sto un pò incavolato ho raccolto la bianca 10 giorni fa ma non ho ancora ricevuto l'ok dalla cantina per vendemmiare la rossa.
Voi avete già raccolto tutto? siete stati contenti della qualità e della resa?
Ci sara qualche fratello di VITE al raduno? fatemi sapere.
Giancarlo

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Messaggio  ferrari-tractor Lun Set 30, 2013 6:11 pm

gianca 59 ha scritto:Salve,vignaiuoli della motosega come va?
Io sto un pò incavolato ho raccolto la bianca 10 giorni fa ma non ho ancora ricevuto l'ok dalla cantina per vendemmiare la rossa.
Voi avete già raccolto tutto? siete stati contenti della qualità e della resa?
Ci sara qualche fratello di VITE al raduno? fatemi sapere.
Giancarlo
Ciao, io ho raccolto il 15 settembre (dolcetto), pestato, torchiato, rifatto "bollire" il vino del torchio e ho praticamente finito visto che il vino ora è nella botte. Sono molto contento perchè il tempo mi ha accompagnato, la qualità dell'uva era molto buona, ho forse raccolto un pelo presto ma potendo farlo solo nei finesettimana al 21 non ci arrivavo.
Fratelli di vite al raduno ce ne sono... Very Happy

Domanda: voglio concimare la vigna questo mese che viene, la vigna è circa 1200 mq con circa 650 piante di dolcetto (erano 750 ma negli anni...), quale e quanto concime mettere?
Pensavo di usare letame bovino, circa 25q, sono completamente fuori come quantità (circa 4kg per pianta)?
Grassie Very Happy
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Messaggio  pennato Lun Set 30, 2013 7:52 pm

con tutto il rispetto ferrari ma... concimare ora ha poco senso, come per il resto delle piante annuali... tra poco vanno a riposo... personalmente, e in toscana, si concima verso febbraio-marzo, alla ripresa, finita la pota, si trincia trai filari, si pulisce ai calci e si passa con npk 20 20 20, se intendi fresare fallo prima e poi concimi.

anche il clima tra qui e il piemonte è simile (pare una boiata, ma è così, quando qui da me piove anche a torre pellice piove, sole qui sole la, temperature simili, neve, umidità... verificato per anni).

se poi opti per letame, ok ma no 4 kg a pianta, brucia tutto Shocked al calcio poi meglio di no, un po' lontanino (10-15 cm) poi zappettando tra i ceppi si sparge.

secondo me fai prima con una manciatina di npk 20 20 20 a vite a spaglio intorno ai ceppi
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Messaggio  ferrari-tractor Lun Set 30, 2013 8:25 pm

La concimazione con letame qui la si fa in autunno, ogni 4 anni.
Da un po' di struttura al terreno, a differenza dei concimi chimici che alla fine te lo impoveriscono, non è per l'anno in corso, gli effetti li vedi l'anno dopo.
Ho parlato al telefono col mio vicino di vigna, che ha fatto il lavoro lo scorso anno: scasso con aratro abbastanza vicino al ceppo, una forcata di letame nel solco per pianta e poi ha ricoperto.
Io non riesco a fare quel lavoro, mi porta via troppo tempo, metterò il letame a terra e poi lo interro con una fresatura.
Vorrà dire che dovrò falciare l'erba un paio di volte in più (tengo il filare inerbito).

Non posso concimare a febbraio perchè qui c'è la neve ed il terreno è gelato, nei 2 anni passati ho concimato con 20-20-20 interrato con unghia ripper fatta in casa a marzo-aprile, si ci fa all'inizio ma poi le viti stentano ad agosto, almeno, così mi è sembrato.
Tu usi solo il concime chimico?
Probabilmente si, visto che trinci lepotature, io per prevenire malattie mi porto via tutto.
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Messaggio  pennato Lun Set 30, 2013 8:47 pm

in vero stiamo facendo un po' i mascalzoni da un po' di anni... siamo solo io e mio padre e a fare tutto non ci si fa, quindi sono anni che non si fresa manco... giusto questa primavera son riuscito a passare con la zappetta per dece tra i ceppi, e poi ho passato un po' di chimico. fino ad allora nulla

si le potature le butto nell'interfila e le trincio, di norma non ho nulla di malato (almeno le piante). una volta ho avuto l'oidio e quella roba l'ho levata di giro, ma solo quella.

secondo me d'agosto le piante stentano per le piogge assurde che vengono da qualche anno, niente infiltrazione e solo ruscellamento, non è per il concime...

tuttavia prossima primavera presto voglio ripassare a fresa tutto e poi ci rido il chimico, adesso il letame non so dove trovarlo Wink

la neve a febbraio c'è anche qui, a marzo no (io faccio fine marzo così poi faccio anche l'orto) Wink
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Messaggio  riky86 Dom Ott 06, 2013 9:31 pm

Questa mattina ho vendemmiato, purtroppo solo una parte perchè ha iniziato a piovere e ho dovuto smettere! bonk!bonk!grrr
Spero di finire domani! ...àcc 
Ecco qualche foto.
L'uva a casa pronta per essere scaricata...

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nella diraspatrice...

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il mosto in cisterna...

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e qui la prova con mostimetro...
20 di zuccherina, quindi dovrebbe corrispondere a 12 gradi! Cool 

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Messaggio  vanloon Dom Ott 06, 2013 9:55 pm

riky86 ha scritto:Questa mattina ho vendemmiato, purtroppo solo una parte perchè ha iniziato a piovere e ho dovuto smettere! bonk!bonk!grrr
Spero di finire domani! ...àcc 
Ecco qualche foto.
L'uva a casa pronta per essere scaricata...

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nella diraspatrice...

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il mosto in cisterna...

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e qui la prova con mostimetro...
20 di zuccherina, quindi dovrebbe corrispondere a 12 gradi! Cool 

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L'uva è veramente bella nonostanta la stagione, pigiatrice e tino in acciaio inox; ottimo. Il grado mi sembra buono anche data la stagione.
Se posso permettermi, con molto rispetto, il telo in plastica.....Shocked
Saluti
vanloon
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Messaggio  riky86 Dom Ott 06, 2013 10:14 pm

vanloon ha scritto:Se posso permettermi, con molto rispetto, il telo in plastica.....Shocked
Si purtroppo non ho le cassette! Ho sempre usato il telo o al massimo un tino in plastica!
Nella mia zona tutti i piccoli produttori usano i teli!
L'unica rogna è che bisogna riempire di nuovo i secchi, un doppio lavoro! Sad
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Messaggio  vanloon Lun Ott 07, 2013 6:01 am

riky86 ha scritto:
vanloon ha scritto:Se posso permettermi, con molto rispetto, il telo in plastica.....Shocked
Si purtroppo non ho le cassette! Ho sempre usato il telo o al massimo un tino in plastica!
Nella mia zona tutti i piccoli produttori usano i teli!
L'unica rogna è che bisogna riempire di nuovo i secchi, un doppio lavoro! Sad
Anche qui si usano sia i teli che vasche in metallo, ma i teli sono di materiale idoneo per alimenti e le vasche, se non inox, verniciate con vernici alimentari. Giusto per informazione, non mi permetterei mai di criticare.ok capo
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Messaggio  ferrari-tractor Lun Ott 07, 2013 8:27 am

Chiaramente, se si è un professionista che vende l'uva o il vino, tutti i passaggi devono avvenire in contenitori idonei e certificati alimentari.
Per chi invece si fa il vino per hobby, chiaramente è necessaria una attenta pulizia dei vari contenitori, ma sono accettabili anche contenitori in legno (tini e botti ovviamente, poi ceste e vasconi) purchè dedicati allo scopo e che non abbiano contenuto altro.
Il telo in nylon (pulito e nuovo) è a mio avviso accettabile, seppure non sia resistente agli strappi.

Una cosa: le foglie sono nemiche del buon vino, chi si fa vino per se eviti come la peste di raccogliere foglie durante la vendemmia (io non effettuo deraspatura, faccio fermentare tutto insieme)
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Messaggio  riky86 Lun Ott 07, 2013 11:18 am

ferrari-tractor ha scritto:Il telo in nylon (pulito e nuovo) è a mio avviso accettabile, seppure non sia resistente agli strappi.
Ovviamente nuovo e pulito! Se si buca si cambia! ok capo 
ferrari-tractor ha scritto:
Una cosa: le foglie sono nemiche del buon vino, chi si fa vino per se eviti come la peste di raccogliere foglie durante la vendemmia
Condivido! Le poche foglie che vedi sul rimorchio sono state eliminate.

ferrari-tractor ha scritto:(io non effettuo deraspatura, faccio fermentare tutto insieme)
Qui invece sono del parere opposto! Very Happy
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Messaggio  Alessio510 Lun Ott 07, 2013 11:20 am

riky86 ha scritto:Qui invece sono del parere opposto! Very Happy
eeeh qua si apre un bell'argomento... ci sono due scuole di pensiero a tal riguardo.... anche io non ho mai deraspato... ok capo 
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Messaggio  pennato Lun Ott 07, 2013 11:58 am

si decisamente argomento di dibattito Very Happy io sempre diraspato, fino a qualche anno fa addirittura con macchina a movimento manuale, adesso con una trappoletta simile a quella delle foto sopra.

l'acino va rotto quindi la diraspatrice fa un bel lavoro, togliere molti raspi significa perdere un bel po' di tannino, che è un conservante naturale, il tannino che si perde con la diraspatura però si può reintegrare con prodotti tipo tannisol che sono acido tannico e niente più (niente chimica specifico se no si va nel putiferio).

quel che mi chiedo è: ma se non diraspate lo pigiate coi piedi di avvenenti fanciulle come si vede nei film? Very Happy nel caso vi vengo volentieri a dare una mano Very Happy:D:D

quel che qui da me ha cambiato la vendemmia è stata proprio la diraspatrice elettrica che ha la sua brava pompa sotto (benedetta!!!) e ha risolto il problema di spalleggiare quintali e quintali di mosto da tirare nel tino.
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Messaggio  Alessio510 Lun Ott 07, 2013 12:03 pm

pennato ha scritto:
quel che mi chiedo è: ma se non diraspate lo pigiate coi piedi di avvenenti fanciulle come si vede nei film? :Dnel caso vi vengo volentieri a dare una mano Very Happy:D:D
eh..magari! solo maschioni corredati da stivali... ok capo 
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Messaggio  ferrari-tractor Lun Ott 07, 2013 12:34 pm

Sempre pigiato con la pigiatrice, o manuale (una volta, quando ero piccolo) o elettrica.
Ed anche per la torchiatura, non meno di 12 ore per estrarre bene le componenti tanniche che aiutano la conservazione.
Poi, a me il dolcetto non piace molto alcoolico ma di corpo.
Deve macchiare il bicchiere.
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Messaggio  pennato Lun Ott 07, 2013 1:04 pm

allora niente gita a cantù Very Happy

vado a vedere se tappo le botti Wink
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Messaggio  vanloon Lun Ott 07, 2013 5:35 pm

ferrari-tractor ha scritto:Chiaramente, se si è un professionista che vende l'uva o il vino, tutti i passaggi devono avvenire in contenitori idonei e certificati alimentari.
Per chi invece si fa il vino per hobby, chiaramente è necessaria una attenta pulizia dei vari contenitori, ma sono accettabili anche contenitori in legno (tini e botti ovviamente, poi ceste e vasconi) purchè dedicati allo scopo e che non abbiano contenuto altro.
perfettamente d'accordo
ferrari-tractor ha scritto:Il telo in nylon (pulito e nuovo) è a mio avviso accettabile, seppure non sia resistente agli strappi.
Mi dispiace ma su questo mi sento di dissentire; la plastica potrebbe rilasciare sostanze non proprio naturali!
Personalmente addirittura preferisco i prodotti in vetro piuttosto di quelli in plastica.
saluti
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Messaggio  paolo67 Lun Ott 07, 2013 7:32 pm

La plastica o peggio ancora i " biberon" contengono il famigerato "bisfenolo"snort , bisognerebbe valutare se tini o altro magari costruiti tempo fà siano ancora adatti a questi usi, (ma si andrebbe fuori tema), per quest' anno è andata benino (~ 2 hl).

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