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Messaggio  maxi Gio Dic 04, 2014 4:24 pm

compliments! no,il trattore non c è lo ,ma come ti ho detto per l aratura e solchi inizziali lo trovato Very Happy sto a 500 m s.l.m. , la quantita? bè,ad occhio e croce ne consumo sui 20 litri al mese ,quindi mettiamo 300 litri al anno (per non essere troppo ambizioso fischio ) vite bianco o rosso cosa comporta?
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Messaggio  ferrari-tractor Gio Dic 04, 2014 4:30 pm

beh, allora ti piace bere Very Happy
se devi fare 300 litri ti servono circa 250-300 barbatelle.

bianco o rosso: prevalentemente il rosso è più facile da vinificare, chiaramente ti deve piacere.
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Messaggio  maxi Gio Dic 04, 2014 4:36 pm

ma non lo bevo solo io compliments! e poi mi sono tenuto largo fischio certo il rosso mi andrebbe bene ugualmente , certo 250 barbatelle non sono poche ,a quanta distanza tra loro? cosi mi regolo,credo che due solchi siano un po pochi quindi hipno il problema sono i pali,da me sotto il metro c è roccia dura,ma proprio dura,lo visto con i pali della recinzione : il trattore si sollevava e il palo piu giu non andava affraid
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Messaggio  emilio79 Gio Dic 04, 2014 4:44 pm

di lavoro la vigna ne da ed anche parecchio. E di continuo, nell'arco dell'anno.
Pensa qua in sicilia c'è un detto che mi diceva sempre un mio vecchio vicino che ormai non c'è più:
Si ti vò 'nzignari a travagghiari, chianta vigna.
cioè se vuoi imparare a lavorare allora piantati della vite.
Comunque io è quanche anno che sono alle prese col "ripristino" di vecchie piante di vigna che fruttificavano poco e con l'impianto, al contempo di barbatelle nuove.
Come detto da qualcuno è più passione che "ragione". ma la soddisfazione di berti un bicchiere del TUO vino....... è impagabile.

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Messaggio  ferrari-tractor Gio Dic 04, 2014 5:05 pm

la distanza dipende da come le vuoi allevare, la mia vigna è a guyot (archetto) ed ho una distanza di 80cm scarsi, ma sarebbe meglio stare tra gli 80cm ed il metro.
Ti consiglio di fare filari non superiori alle 70 piante, i miei sono di 150 e sono lunghi.

La vite ha radici molto profonde e per fare un bel lavoro bisognerebbe scavare in profondità lungo il filare, qui da me con terreno argilloso mio nonno diceva almeno profondo un metro. Chiaramente, questa buca ti serve solo per smuovere la terra, le barbatelle le interri al massimo profonde 20 cm.
Con presenza di pietre, si fa quello che si può.

Per i pali, devi prendere dei pali (in legno o cemento, come preferisci) alti almeno 2.5m e li pianti in terra per almeno 50cm.
Se sono in legno, col tempo la parte interrata marcirà e dovrai ripalare: basta togliere il palo, rifare la punta e ripiantarlo... ovviamente ogni volta accorci il palo quindi se il palo è alto è meglio
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Messaggio  maxi Gio Dic 04, 2014 5:12 pm

ok per l inizzio o capito ok capo ma la varieta di barbatella? e il periodo adatto? per metterle a dimora ? Very Happy
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Messaggio  mesodcaburei Gio Dic 04, 2014 5:16 pm

Andiamo per gradi, tieni 2,2 m tra le file, non si sa mai magari domani prendi il trattore cosí ci puoi entrare.
Almeno 4,5 m di cavedagna.
I pali se vai giú 70-80 cm va bene cosí come la profondità di scasso, Se invece di fare lo scasso a tutto campo fai la lavorazione a fosse assicurati che siano larghe almeno 1,2-1,3 m.
Prendi pali da 2,7 e stai fuori terra 1,9 circa. Sulla fila lascia un interasse 1 m.
Puoi mettere un palo ad ogni vite ma va benissimo anche un palo e 2 tutori.
Se usi i tutori usa bacchette di ferro del 12 lunghe 1,2 m.
Per i pali sulle testate del castagno 10-12 scortecciato mentre lungo il filare 8-10 o papi in acciaio zincato a caldo.
Metti 4-5 fili. il primo a 80 cm da terra. il secondo 30 cm piú in su e gli altri equidistanti per arrivare in testa al palo.
Per tenere trsi i filari metti un contropalo in testata o ancore interrate.
Vista la tua zona l'inesperienza e altitudine ti consiglio di utilizzare sangiovese e cigliegiolo...due vitgni con buona produzione e fertilitá basale. Come portainnesto ti consiglierei il 1103 poulsen o 775 poulsen.
Se qualcosa non ti è chiaro chiedi pure Very Happy

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Messaggio  maxi Gio Dic 04, 2014 5:24 pm

bè,le cose tecniche non le so Shocked  tipo: cavedagna???? poi il portainesto?? io volevo comperare le barbatelle gia pronte ?????  che devo fare io il portainnesto???? bonk!bonk! altra cosa: il periodo per la messa a dimora?
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Messaggio  emilio79 Gio Dic 04, 2014 5:39 pm

puoi già iniziare a fare i sesti e magari a gennaio metti a dimora.
Il portainnesto è molto importante.
parla con un vivaista esperto e vedi che tipi di vigneto si coltivano dalle tue parti e soprattutto chiedi che tipo di portainnesto (nesto) va per la maggiore dalle tue parti (certo sarebbe meglio analizzare il terreno e vedere le caratteristiche).
Ma per una piccola coltivazione non ne vale la pena.
per farti capire ho messo a dimora barbatelle col colber e la stessa varietà sul 140 ruggeri.
il mio terreno è molto secco e siccitoso e le barbatelle innestate sul ruggeri si sono sviluppate molto di più delle altre in quanto il ruggeri è un portainnesto che risente meno della siccità.

hai pozzi per irrigazione?
Dovrai prevedere anche un sistema di irrigazione possibilmente a goccia

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Messaggio  mesodcaburei Gio Dic 04, 2014 5:52 pm

La Cavedagna è il termine con cui si indica lo spazio fra fine filare (in questo caso) e fine del campo....in poche parole lo spazio dove si volta col trattore.
Le barbatelle le vendono già pronte da impiantare innestate e paraffinate (volendo anche termotrattate). Ci sono molti vivaisti locali se invece vuoi affidarti a produttori internazionali in italia abbiamo la VCR (Vivai Coperativi Rauscedo) che ad oggi è il primo produttore mondiale. (Negli anni d'oro si parlava di oltre 30000000 di barbatelle l'anno!) secondo in italia c'è Vitis Rauscedo dopo altri come Vivai Padergnone ecc..
Ti ho consigliato portainnesti abbastanza rustici che si adattano bene anche a terreni poveri e siccitosi.
Se no puoi seguire i consigli di un vivaista fidato (mi raccomando fidato se no te la da a intendere e ti rifila barbatelle invendute che magari sono in cella frigo dall'anno prima!)
L'irrigazione non è indispensabile, quest'estate son stato in Umbria (spoleto foligno che sono abbastanza vicini ) e non ho visto molti impianti irrigui
Il periodo ideale di messa a dimora è fine febbraio-marzo.

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Messaggio  maxi Gio Dic 04, 2014 6:26 pm

si in effetti non noto nei vigneti le irrigazioni dalle mie parti -- meno male Laughing -- di vivaisti non ne conosco,forse è meglio un azienda famosa ????? (sperando che non mi chieda un botto ...àcc -- )
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Messaggio  mesodcaburei Gio Dic 04, 2014 8:07 pm

Non preoccuparti, i prezzi sono simili quelli dei vivaisti locali (a volte anche inferiori)

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Messaggio  ferrari-tractor Ven Dic 05, 2014 8:01 am

Maxi, prima di iniziare informati magari presso i consorzi agrari e soprattutto da chi ha una vigna, chiedi dove comprare le barbatelle e di quale tipo.
Qui da me il prezzo è contenuto, circa 1 euro a barbatella, poi dipende da quante ne prendi.
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Messaggio  Anto86 Ven Dic 05, 2014 10:06 am

Io direi trattore da scasso con aratro da metro, almeno, ma uno e venti è pure meglio. (si son trattori parecchio grossi)
Un anno a riposo, poi concime di sottofondo e impianto. Arare oppure far delle buche e poi impiantare si può fare ma c'è chi fa riposare il terreno ed arieggiare.
4/5 metri ai lati per far girare il trattore con l'aratro. File di almeno 2 metri netti; occhio alla pendenza del terreno, se è eccessiva va ben valutato il verso dei filari.
Distanza tra una barbatella di un metro, ma c'è chi, almeno da me giù in sardegna, le sta già mettendo ad 1.2 metri con allevamento a guyot; io ho un metro ed alle volte qualche decina di centimetri in più mi farebbe comodo. Inoltre non disdegnerei il doppio cordone speronato con un numero non eccessivo di speroni. Ci penserai..
Barbatelle: quelle che vanno dalle tue parti, con un portinnesto adatto. solitamente i vivai seri sanno che portinnesto va bene in loco, conoscendo un pò le caratteristiche del terreno.
Pali: dipende da quanto alta la vuoi fare. se vuoi lavorare in piedi devi tirarla su 70/80 cm, più aggiungi 70 cm per i fili sopra. quando hai 1.6 metri fuori, e 70/80 cm piantati a terra direi che pali da 2.5 metri bastano e avanzano. pali in cemento direi, mentre lungo il filare pali in ferro da 18 mm o da 16 mm distanziati di 5/6 metri l'un l'altro e tra 50 anni sarà ancora così. Filo opportuno.

Questo è quello che farei più o meno, dopo di che ci son varie sfumature come si vede dagli altri post. ok capo
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Messaggio  mesodcaburei Ven Dic 05, 2014 10:59 am

Io non utilizzerei i pali in cemento, Son molto pesanti e a fine corso vanno smaltiti come rifiuto speciale.
Ma come pali interfila 16-18mm intendi bacchette piene, tubolari o cosa? Non intendi i tutori?
Il palo in ferro (inteso come tale) solitamente ha sezione almeno 40x40 mm o piú grande (spessore 1,5-1,8 ecc)

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Messaggio  Anto86 Ven Dic 05, 2014 11:15 am

mesodcaburei ha scritto:Ma come pali interfila 16-18mm intendi bacchette piene, tubolari o cosa? Non intendi i tutori?..
Mio padre usò pali in legno e in ferro lungo il filare (intendo acciaio semplice da costruzione per strutture in cemento armato. 16/18 intendo il diametro in millimetri ed hanno sezione circolare), ma non come tutore per le viti, come palo interfila. Solo i pali ai lati delle filari sono in cemento. Come tutore per la barbatella per i primi anni va bene una canna o qualsiasi altro pezzo di legno.

Per quanto riguarda i pali in cemento. Perchè alla fine dovrai smaltirli? Quelli non finiscono mai, il giorno che togli la vite tra 50 anni o forse più sono riutilizzabili, si possono vendere, oppure stivare da qualche parte. I pali in legno dalla mia vigna gli ho tolti, praticamente tutti, con tanto lavoro ma con un gran sollievo. Mio padre usò una quota di pali di ginepro, legno che è durato più di 30 anni senza alcun trattamento e sotterrato per 50 cm, ma ora come ora non lo farei proprio. poi dipende anche dal luogo e dalla disponibilità del legno: da me piove poco, dunque poco legno, e il poco che abbiamo è tutto storto oppure non è un essenza adatta o comunque quando taglio olivastro, che sarebbe adatto, lo taglio a 50 cm per il camino, nei boschi non essendo privati non ci si può andare a tagliare quando si vuole, per quanto riguarda il ginepro ora è protetto e se ne tagli un pezzetto ti legano e buttano via la chiave. Laughing
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Messaggio  mesodcaburei Ven Dic 05, 2014 11:48 am

Qui è diverso, pasta un piccolo urto col trattore o vendemmiatrice, ma anche senza urti l'acqua entra nelle microfessure che si formano e il gelo fa il resto...poi se si rompono sul colletto si tribola anche a tirarli su,
io nel mio vigneto ne ho già cambiati diversi.
I pali per vigneto solitamente si intendono dei profilati, qui il ferro da carpenteria si usa per fare il tutore.
Posto che vai....sistemi che trovi Very Happy

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Messaggio  maxi Ven Dic 05, 2014 3:36 pm

infatti credo che la cosa piu noiosa e antipatica è fare un buon sostegno che duri nel tempo per la vigna bonk!bonk! anche perche come gia detto non riesco ad andare troppo in profondita neanche col trattore per fissare i pali affraid i pali in cemento non credo proprio di poterli mettere anche perche credo se non infossati si rischia che ribartino ????? ma voi dite pali di ferro per reggere le singole barbatelle? ma non si arruginiscono col tempo? certo è un problema anche perche da me è ventilato,dovrei scegliere un tipo di sostegno per le viti che non sia a pergola e piu bassi possibile Rolling Eyes
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Messaggio  Anto86 Ven Dic 05, 2014 3:46 pm

Se non puoi scendere 50/70/80 cm con un palo e non riesci a scassare manco con un trattore significa che stai per mettere la vite sopra un sasso. Se non c'è terra hai finito prima di iniziare... Embarassed

Per le singole barbatelle va bene anche una canna, una volta che arriva al primo filo e lignifica bene si toglie.
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Messaggio  mesodcaburei Ven Dic 05, 2014 3:51 pm

Se hai vento sicuramente dovrai fare una spalliera, non la pergola.
Tienila bassa 1,6-1,7 e piuttosto diminuisci l'interasse dei pali...
I pali in ferro che intendo io se sono zincati a caldo ci mettono anche piú di 30 anni a marcire...
Anche un buon castagno se fatto in luna buona con sezione appropriata puó superare i 20 anni.
Il sistema utilizzato da Anto è la prima volta che lo sento.

In Valcamonica scassano 40-50 cm per la vite (sotto è roccia) ma il vino riescono a farlo comunque.... chiaro...vanno usate tecniche specifiche

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Messaggio  maxi Ven Dic 05, 2014 3:54 pm

very cry in effetti,i pali della recinzione mi sono scesi di 40 cm solo Shocked
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Messaggio  mesodcaburei Ven Dic 05, 2014 4:01 pm

Attenzione che son due cose diverse, una cosa è piantare un palo sul duro, altra è fare uno scasso da 80-100 cm e piantare il palo nel lavorato...

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Messaggio  maxi Ven Dic 05, 2014 4:03 pm

????? ????? io piantai i pali in legno col trattore,certo senza arare o fare solchi,solo sulla terra,ma a un certo punto il palo non andava giu e adirittura il trattore si alzava affraid
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Messaggio  ferrari-tractor Ven Dic 05, 2014 4:33 pm

Per piantare i pali serve un foro... devi farlo prima con la trivella e poi se serve usi la pala del trattore per piantare il palo, ma è un'operazione molto rischiosa per chi sta nelle vicinanze.
Senza foro, i pali li pianti solo in un terreno già smosso
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Messaggio  maxi Ven Dic 05, 2014 4:36 pm

compliments!  è sicuramente pericoloso,questo lo so per certo !! pale (ci mancava poco che non finivo al posto del palo What a Face....................ma stavo pensando il problema non esiste: prima faccio il solco e poi interro i pali ok capo
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