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Stagionatura "sicura" per tavole
3 partecipanti
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Pagina 1 di 1
Stagionatura "sicura" per tavole
Ciao a tutti,
spero di essere nella sezione giusta del forum
Per hobby sto recuperando qua e la tronchi e ceppi di piante più o meno grossi,alcuni diventano subito legna da ardere,mentre i più "belli" li sto destinando a legna per realizzare oggetti di arredo.
Sto notando che sia nelle tavole che nelle sezioni si aprono grosse spaccature,che in alcuni casi hanno reso inutilizzabile il pezzo.
Sapete dirmi come procedere per limitare o controllare questo fenomeno?
Grazie mille
spero di essere nella sezione giusta del forum
Per hobby sto recuperando qua e la tronchi e ceppi di piante più o meno grossi,alcuni diventano subito legna da ardere,mentre i più "belli" li sto destinando a legna per realizzare oggetti di arredo.
Sto notando che sia nelle tavole che nelle sezioni si aprono grosse spaccature,che in alcuni casi hanno reso inutilizzabile il pezzo.
Sapete dirmi come procedere per limitare o controllare questo fenomeno?
Grazie mille
Freeplayer- utente registrato
- Messaggi : 36
Data d'iscrizione : 06.12.22
Re: Stagionatura "sicura" per tavole
le spaccature sono dovute al ritiro del legno quando perde di umidità.
alcune sono pressochè inevitabili se la pianta aveva tensioni interne, un po' si possono contenere con l'esperienza e la tecnica di taglio in tavole giusta.
a me hanno sempre consigliato di evitare l'esposizione al sole: stagionatura all'ombra ed al fresco.
guarda anche qui
https://lamotosega.forumattivo.com/t10582-stagionatura?highlight=stagionatura
https://lamotosega.forumattivo.com/t24786-stagionatura-tavole-di-rovere?highlight=stagionatura
alcune sono pressochè inevitabili se la pianta aveva tensioni interne, un po' si possono contenere con l'esperienza e la tecnica di taglio in tavole giusta.
a me hanno sempre consigliato di evitare l'esposizione al sole: stagionatura all'ombra ed al fresco.
guarda anche qui
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ferrari-tractor- Moderatori
- Messaggi : 13682
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: Stagionatura "sicura" per tavole
L'unica cosa da fare è impermeabilizzare bene le teste con vernice per uniformare le perdite di di umidità.
Vanno messe in orizzontale distanziate da listelli di 2-3 cm.
Vanno messe in orizzontale distanziate da listelli di 2-3 cm.
belcanto- utente registrato.
- Messaggi : 3530
Data d'iscrizione : 12.11.10
Età : 77
Re: Stagionatura "sicura" per tavole
Ci sono vernici particolari? Leggendo qui e la c'è chi utilizza semplice vinavil...chi invece parla di prodotti appositi dai costi spropositati....
Ho letto entrambe le discussioni e fortunatamente,almeno per quello che riguarda il luogo della stagionatura e le accortezze nel distanziarle e mantenerle areate, le ho già applicate.
Te fai riferimento a particolari tecniche di taglio...come magari quella di farle a "quarti"...ma cosa intendi?
Non ho trovato nulla invece riguardo alle tempistiche da rispettare (se ci sono) riguardo a quando stavolare...se a pianta verde,se in inverno/estate etc etc.
Grazie ancora a tutti
Gentilissimo come sempre!ferrari-tractor ha scritto:le spaccature sono dovute al ritiro del legno quando perde di umidità.
alcune sono pressochè inevitabili se la pianta aveva tensioni interne, un po' si possono contenere con l'esperienza e la tecnica di taglio in tavole giusta.
a me hanno sempre consigliato di evitare l'esposizione al sole: stagionatura all'ombra ed al fresco.
guarda anche qui
https://lamotosega.forumattivo.com/t10582-stagionatura?highlight=stagionatura
https://lamotosega.forumattivo.com/t24786-stagionatura-tavole-di-rovere?highlight=stagionatura
Ho letto entrambe le discussioni e fortunatamente,almeno per quello che riguarda il luogo della stagionatura e le accortezze nel distanziarle e mantenerle areate, le ho già applicate.
Te fai riferimento a particolari tecniche di taglio...come magari quella di farle a "quarti"...ma cosa intendi?
Non ho trovato nulla invece riguardo alle tempistiche da rispettare (se ci sono) riguardo a quando stavolare...se a pianta verde,se in inverno/estate etc etc.
Grazie ancora a tutti
Freeplayer- utente registrato
- Messaggi : 36
Data d'iscrizione : 06.12.22
Re: Stagionatura "sicura" per tavole
quella che chiamo "a quarti" non è la dizione giusta, se cerchi "taglio a quarto" o "quarter sawn" è quello che intendo.
in pratica si taglia il tronco in 4 quarti (prima a metà, poi si fa metà delle metà sempre a 90°) e poi per ogni quarto si taglia una tavola per faccia, alternando faccia dopo ogni taglio.
L'ho fatto questa primavera con dei tronchi di quercia da 30cm x 1m sulla sega a nastro, ricavandone assicelle/tavolette grossolane di spessore tra 1.5 e 2cm.
Dopo un'estate di stagionatura devo dire che si sono ritirate uniformemente senza grosse pieghe, perlomeno penso siano molto ridotte in confronto a quello che poteva capitare se avessi fatto fette orizzontali.
per la colla sulle teste, mi è sempre stato detto di spennellare il vinavil appena tagliate.
ho visto anche l'uso di inserti metallici sulle teste in una segheria vicino casa, in pratica se la tavola iniziava ad aprirsi, veniva inchiodata con l'inserto e questo bloccava la dilatazione della crepa.
in pratica si taglia il tronco in 4 quarti (prima a metà, poi si fa metà delle metà sempre a 90°) e poi per ogni quarto si taglia una tavola per faccia, alternando faccia dopo ogni taglio.
L'ho fatto questa primavera con dei tronchi di quercia da 30cm x 1m sulla sega a nastro, ricavandone assicelle/tavolette grossolane di spessore tra 1.5 e 2cm.
Dopo un'estate di stagionatura devo dire che si sono ritirate uniformemente senza grosse pieghe, perlomeno penso siano molto ridotte in confronto a quello che poteva capitare se avessi fatto fette orizzontali.
per la colla sulle teste, mi è sempre stato detto di spennellare il vinavil appena tagliate.
ho visto anche l'uso di inserti metallici sulle teste in una segheria vicino casa, in pratica se la tavola iniziava ad aprirsi, veniva inchiodata con l'inserto e questo bloccava la dilatazione della crepa.
ferrari-tractor- Moderatori
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Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: Stagionatura "sicura" per tavole
Un tempo si usava olio cotto e minio,praticamente antiruggine comune ma ora c'è di tutto:
deve essere durevole!
Si vedevano anche legature sulle teste.
deve essere durevole!
Si vedevano anche legature sulle teste.
belcanto- utente registrato.
- Messaggi : 3530
Data d'iscrizione : 12.11.10
Età : 77
Re: Stagionatura "sicura" per tavole
Chiarissimo,mi sono documentato un pochino su Google. Mi sembra di aver capito però che utilizzando questo tipo di taglio,o comunque i tagli diversi da quello "piatto", si hanno anche grandi differenze dal punto di vista estetico delle venature; quasi mi pare si perda totalmente... sbaglio?ferrari-tractor ha scritto:quella che chiamo "a quarti" non è la dizione giusta, se cerchi "taglio a quarto" o "quarter sawn" è quello che intendo.
in pratica si taglia il tronco in 4 quarti (prima a metà, poi si fa metà delle metà sempre a 90°) e poi per ogni quarto si taglia una tavola per faccia, alternando faccia dopo ogni taglio.
L'ho fatto questa primavera con dei tronchi di quercia da 30cm x 1m sulla sega a nastro, ricavandone assicelle/tavolette grossolane di spessore tra 1.5 e 2cm.
Dopo un'estate di stagionatura devo dire che si sono ritirate uniformemente senza grosse pieghe, perlomeno penso siano molto ridotte in confronto a quello che poteva capitare se avessi fatto fette orizzontali.
per la colla sulle teste, mi è sempre stato detto di spennellare il vinavil appena tagliate.
ho visto anche l'uso di inserti metallici sulle teste in una segheria vicino casa, in pratica se la tavola iniziava ad aprirsi, veniva inchiodata con l'inserto e questo bloccava la dilatazione della crepa.
Freeplayer- utente registrato
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Data d'iscrizione : 06.12.22
Re: Stagionatura "sicura" per tavole
se vuoi la venatura per l'estetica, occorre un taglio piatto... la tavola si imbarcherà di più ma poi si pialla.
ferrari-tractor- Moderatori
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Data d'iscrizione : 19.04.10
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Località : Prov. Cuneo
Re: Stagionatura "sicura" per tavole
Grazie mille
Freeplayer- utente registrato
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