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Legna Fresca
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Re: Legna Fresca
ragazzi...il topic tratta di legna fresca (immagino cioè verde). se vogliamo parlare del taglio di radici di ulivo facciamolo in un altro topic.
potrei sbagliarmi ma mi pare che ci fosse già da qualche parte un topic sul taglio di radici...se qualcuno lo trova...
ritornando in argomento l'unico legname (che io sappia) che rende discretamente bene anche se verde è quello di robinia. lo chiamano infatti legname di emergenza perché alla mala parata, se non hai proprio niente da bruciare e geli dal freddo puoi andare nel bosco, tirar giù una robinia, tagliarla, spaccarla, portarla a casa e bruciarla subito. ovvio: rende un terzo che da secca ma comunque qualcosa fa. le altre piante, se non correttamente stagionate, non fanno fiamma né calore e carbonizzano soltanto.
importante: da mia personale esperienza come abbattitore vi dico che se si vuole usare la robinia come legname di emergenza si abbia la cura di scegliere una pianta che stia su un versante non esposto a nord altrimenti quella pianta, verde o secca che sia, brucerà malissimo facendo ugualmente solo carbone.
potrei sbagliarmi ma mi pare che ci fosse già da qualche parte un topic sul taglio di radici...se qualcuno lo trova...
ritornando in argomento l'unico legname (che io sappia) che rende discretamente bene anche se verde è quello di robinia. lo chiamano infatti legname di emergenza perché alla mala parata, se non hai proprio niente da bruciare e geli dal freddo puoi andare nel bosco, tirar giù una robinia, tagliarla, spaccarla, portarla a casa e bruciarla subito. ovvio: rende un terzo che da secca ma comunque qualcosa fa. le altre piante, se non correttamente stagionate, non fanno fiamma né calore e carbonizzano soltanto.
importante: da mia personale esperienza come abbattitore vi dico che se si vuole usare la robinia come legname di emergenza si abbia la cura di scegliere una pianta che stia su un versante non esposto a nord altrimenti quella pianta, verde o secca che sia, brucerà malissimo facendo ugualmente solo carbone.
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"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
Re: Legna Fresca
Mentre sezionavo robinia davanti a casa un anziano ha detto in dialetto "la rubinia va anche verde"
I rami giovani della robinia se bruciati verdi emettono un cattivo odore, si nota durante la combustione sulla sezione del tronchetto la fuoriuscita di una schiuma bianca che una volta avvolta dalla fiamma sprigiona un odore acre/dolciastro un po' fastidioso.
I rami giovani della robinia se bruciati verdi emettono un cattivo odore, si nota durante la combustione sulla sezione del tronchetto la fuoriuscita di una schiuma bianca che una volta avvolta dalla fiamma sprigiona un odore acre/dolciastro un po' fastidioso.
Lello78- utente registrato
- Messaggi : 175
Data d'iscrizione : 16.10.12
Re: Legna Fresca
stessa cosa che ho detto io nel post di un attimo fa.Lello78 ha scritto:Mentre sezionavo robinia davanti a casa un anziano ha detto in dialetto "la rubinia va anche verde"
si, fa schiuma e non emette un buon odore ma almeno brucia e scalda anche abbastanza.
Ultima modifica di peppone il Mar Gen 07, 2014 5:39 pm - modificato 1 volta.
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"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
Re: Legna Fresca
perdonate l'ignoranza : robinia = gaggia?
vietato prendere in giro se ho detto una c.....a!!!
vietato prendere in giro se ho detto una c.....a!!!
Micke86- utente registrato
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Età : 38
Località : Biella
Re: Legna Fresca
si: dalle tue parti si chiama proprio gaggìa.Micke86 ha scritto:perdonate l'ignoranza : robinia = gaggia?
vietato prendere in giro se ho detto una c.....a!!!
il suo nome corretto è robinia pseudoacacia.
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"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
Re: Legna Fresca
mi sembrava... ma non ero proprio sicuro...grazie peppone
Micke86- utente registrato
- Messaggi : 367
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Età : 38
Località : Biella
Re: Legna Fresca
Anche da me la chiamiamo gaggia
roberto- utente registrato
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Età : 59
Località : san cristoforo AL
Re: Legna Fresca
confermo...roberto ha scritto:Anche da me la chiamiamo gaggia
ghérslia in dialetto...
NIBBIO- utente registrato
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Data d'iscrizione : 07.02.12
Età : 37
Località : SANFRONT VALLE PO
legna ammuffita
buona sera a tutti ho bisogno del vostro aiuto l'anno scorso febbrio 2013 ho tagliato un po' di legna di rubigna...rispettato luna...spaccata e accatastata poco dopo mi ha fatto un po di muffa verde,,,va' beh capita ci puo' stare ma che non ci puo' stare è che a distanza di 12 mesi quando la metto nel camino quella fine (rami) piange e quella piu grossa e spaccata produce una shiuma bianca...e un fumo indescrivibile. qualcuno sa spiegarmi cosa puo' esser successo visto che non ho trovato post simili. Ringrazio anticipatamente.....Fabio
filzi 73- utente registrato
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Data d'iscrizione : 29.03.11
Età : 50
Località : sondrio
Re: Legna Fresca
Di solito ciò accade quando la legna è molto umida...dove l'hai accatastata?filzi 73 ha scritto:buona sera a tutti ho bisogno del vostro aiuto l'anno scorso febbrio 2013 ho tagliato un po' di legna di rubigna...rispettato luna...spaccata e accatastata poco dopo mi ha fatto un po di muffa verde,,,va' beh capita ci puo' stare ma che non ci puo' stare è che a distanza di 12 mesi quando la metto nel camino quella fine (rami) piange e quella piu grossa e spaccata produce una shiuma bianca...e un fumo indescrivibile. qualcuno sa spiegarmi cosa puo' esser successo visto che non ho trovato post simili. Ringrazio anticipatamente.....Fabio
beppe65- ex moderatori
- Messaggi : 6113
Data d'iscrizione : 02.10.10
Età : 58
Località : bergamo
Re: Legna Fresca
una volta accatastata, era areata a dovere? esposizione al sole oppure messa in zone ombrose? è stata coperta con telo o con lamiere?
motomix- utente registrato
- Messaggi : 642
Data d'iscrizione : 05.01.12
Re: Legna Fresca
ho accatastato la legna in un sottoscala aperto ma non esposto al sole come faccio tutti gli anni non è la prima volta....ma non mi era mai c apitata una cosa simile anche vero che un anno cosi umido non si era mai visto...non potrebbe dipendere da dove è cresciuta la pianta... un sasso che è come un deserto in estate mentre in inverno corre l'acqua a fiumi
filzi 73- utente registrato
- Messaggi : 23
Data d'iscrizione : 29.03.11
Età : 50
Località : sondrio
Re: Legna Fresca
No. Se la legna è stata stagionata a dovere non importa dove è cresciuta la pianta. Fai una prova, che sicuramente già conosci: fai andare il camino con altra legna e quando è a regime aggiungi la legna incriminata... se gocciola il mistero è svelato.filzi 73 ha scritto:ho accatastato la legna in un sottoscala aperto ma non esposto al sole come faccio tutti gli anni non è la prima volta....ma non mi era mai c apitata una cosa simile anche vero che un anno cosi umido non si era mai visto...non potrebbe dipendere da dove è cresciuta la pianta... un sasso che è come un deserto in estate mentre in inverno corre l'acqua a fiumi
beppe65- ex moderatori
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Data d'iscrizione : 02.10.10
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Località : bergamo
Re: Legna Fresca
gia fatta con faggio e rovere tagliata nello stesso periodo e accatastatata nello stesso posto nessun problema....ma la rubigna non vuol saperne di bruciare....se la metto da parte magari in un posto più ventilato e la faccio stagionare ancora fino a ottobre novembre può migliorare?
filzi 73- utente registrato
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Località : sondrio
Re: Legna Fresca
Certo che sì: è anche possibile che la stagionatura sia stata troppo breve... Il consiglio è di accatastarla nuovamente, in un posto ben ventilato, al riparo dalla neve e dalla pioggia, senza coprirla con teloni.
Vedrai che il risultato sarà eccellente.
Vedrai che il risultato sarà eccellente.
beppe65- ex moderatori
- Messaggi : 6113
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Età : 58
Località : bergamo
Re: Legna Fresca
come ricorda qui anche peppone https://lamotosega.forumattivo.com/t12428p15-legna-fresca
la robinia cresciuta su versanti a nord è rognosa, anche nella stagionatura
credo che tale fenomeno sia più o meno evidente a seconda della zona
la robinia cresciuta su versanti a nord è rognosa, anche nella stagionatura
credo che tale fenomeno sia più o meno evidente a seconda della zona
Re: Legna Fresca
Non vi sono dubbi,si tratta di stagionatura insufficiente.filai 73 ha scritto:(omissis)a distanza di 12 mesi quando la metto nel camino quella fine (rami) piange e quella più grossa e spaccata produce una shiuma bianca...e un fumo indescrivibile. qualcuno Sto arrivando! spiegarmi cosa puo' esser successo visto che non ho trovato post simili. Ringrazio anticipatamente.....Fabio
Lasciala asciugare per un altro annetto in luogo coperto e ventilato.
Vedrai che fiamme.
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Diffida delle imitazioni
Don Camillo- Moderatori
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Età : 59
Località : Svizzera Italiana
Re: Legna Fresca
Grazie ragazzi per i vostri preziosi consigli mettero la legna di muovo a stagionare in un luogo più ventilato....fino a l'anno prossimo e vediamo come come va' cosi abbiamo un riscontro..... scusate ancora è vero che il troppo poco è come il troppo...e non bisognerebbe farla stagionare sopra i due anni
filzi 73- utente registrato
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Data d'iscrizione : 29.03.11
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Località : sondrio
Re: Legna Fresca
se il locale è sano uno o due anni vanno bene, ho bruciato anni fa della robinia che era nella catasta da 15 anni e spaccata piccola, era come i fiammiferi PUFFFF calore micidiale ottima fiamma ma presto svanita (ottime pizze nel forno a legna però, e nessun odore e scoppio come di solito accade), la corteccia era decisamente camolata ma non il cuore.
ferrari-tractor- Moderatori
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Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: Legna Fresca
beh 15 anni forse è un periodo un po lungo...non posso aspettare cosi tanto..... SCHERZO logicamente è possibile che abbia visto delle tabelle con le percentuali di acqua nella legna qualcuno si ricorda dove? Grazie mille
filzi 73- utente registrato
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Data d'iscrizione : 29.03.11
Età : 50
Località : sondrio
Re: Legna Fresca
non credo sia possibile avere una tabella abbastanza precisa che ti indica la percentuale di umidità nel legno.
ci sono troppe variabili. ci sono degli apparecchi appositi che servono per misurarla e ne hanno gia parlato qui
https://lamotosega.forumattivo.com/t6633-misuratori-d-umidita-della-legna?highlight=misuratori+umidita
sennò ci sono le solite tabelle con resa calorica, peso specifico ect e le puoi trovare qui
https://lamotosega.forumattivo.com/t3134-tabelle-resa-calorifica-e-peso-specifico-legna-da-ardere?highlight=tabelle
ci sono troppe variabili. ci sono degli apparecchi appositi che servono per misurarla e ne hanno gia parlato qui
https://lamotosega.forumattivo.com/t6633-misuratori-d-umidita-della-legna?highlight=misuratori+umidita
sennò ci sono le solite tabelle con resa calorica, peso specifico ect e le puoi trovare qui
https://lamotosega.forumattivo.com/t3134-tabelle-resa-calorifica-e-peso-specifico-legna-da-ardere?highlight=tabelle
Micke86- utente registrato
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Data d'iscrizione : 11.08.13
Età : 38
Località : Biella
Re: Legna Fresca
grazie per la preziosa risposta...ma sono nolto orientato ad aumentare la produzione di legna in modo da lasciarla stagionare almeno 24 mesi in maniera di non aver amare sorprese
filzi 73- utente registrato
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Data d'iscrizione : 29.03.11
Età : 50
Località : sondrio
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