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Re: VITE
era la risposta ad un intervento più vecchio. Non venire a insegnare a me la difesa della vite perchè non è proprio il caso fidati.
Re: VITE
piano piano abbassiamo i toni per piacere ...qui si sta solo discutendo di vite in generale;
Erbofillo la prossima volta quota il messaggio sopratutto se è di vecchia data,così tutti possono capire a cosa fai riferimento
Grazie
Erbofillo la prossima volta quota il messaggio sopratutto se è di vecchia data,così tutti possono capire a cosa fai riferimento
Grazie
Robinia- ex moderatori
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Età : 48
Località : colli............
Re: VITE
ALLORA .
Vignaioli della motosega, io tra poco inizio la vendemmia e voi ?
nessuno posta più nulla in questo argomento.
Pensavo che i PIEMONTESI riservassero alla vite e sopratutto al vino maggiore interesse.
Scusatemi non è mia intenzione offendere nessuno ,ma solo ravvivare un pò l'argomento vite.
Desiderio di un vecchio vignaiolo.ASPETTO.
Giancarlo
Vignaioli della motosega, io tra poco inizio la vendemmia e voi ?
nessuno posta più nulla in questo argomento.
Pensavo che i PIEMONTESI riservassero alla vite e sopratutto al vino maggiore interesse.
Scusatemi non è mia intenzione offendere nessuno ,ma solo ravvivare un pò l'argomento vite.
Desiderio di un vecchio vignaiolo.ASPETTO.
Giancarlo
gianca 59- utente registrato
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Re: VITE
Di già? Che qualità hai?gianca 59 ha scritto:io tra poco inizio la vendemmia e voi ?
Io ho croatina e bonarda piemonte e fino la fine del mese non se ne parla di vendemmia!
riky86- utente registrato
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Re: VITE
A meta settimana tempo permettendo raccoglierò l'incrocio Manzoni bianco.
Mentre per il Groppello,Rebo ,Marzemino, ecc. penso di raccogliere l'ultima
settimana di settembre. Le mie viti sono all'asciutto ed in collina ,il terreno
è dai tempi più remoti vocato alla coltivazione della vite.
Buona vendemia a tutti .
Gianca 59
Mentre per il Groppello,Rebo ,Marzemino, ecc. penso di raccogliere l'ultima
settimana di settembre. Le mie viti sono all'asciutto ed in collina ,il terreno
è dai tempi più remoti vocato alla coltivazione della vite.
Buona vendemia a tutti .
Gianca 59
gianca 59- utente registrato
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Re: VITE
Qui da noi in Calabria ancora non è iniziata la vendemmia! Verso la metà di settembre inizieranno ad arrivare i camion con uva della Sicilia di cui molti amici, avendo gli attrezzi per fare la vendemmia, ne acquistano parecchi quintali. Noi per iniziare a raccogliere l'uva della nostra vigna se ne parla dopo della metà di ottobre. Come vitigni abbiamo il magliocco che pruduce sempre una buona uva ed è molto resistente agli attacchi fungini. Voi come siete organizzati per la vendemmia? Quanti quintali di uva raccogliete in media? Il vino lo producete per venderlo o per il consumo familiare?
Saluti da Stihl 026
Saluti da Stihl 026
Stihl 026- utente registrato
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Località : Cosenza
Re: VITE
Io ho poca vigna, circa 2600mq e produce in media 8/10 quintali. Ricavo circa 800 litri... per il consumo familiare!
Da qualche anno produco anche il rosato!
Da qualche anno produco anche il rosato!
riky86- utente registrato
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Età : 38
Località : Novarese
Re: VITE
Anche noi abbiamo una piccola vigna di cui ogni anno raccogliamo 7/8 quintali di uva (2-3 ql di bianca e 5-6 ql di nera). L'anno scorso essendoci stata una produzione non proprio brillante abbiamo acquistato 3 ql di uva nera, ma il vino di quella acquistata non lo si può proprio paragonare con quello della nostra vigna; di quest'ultimo quando ne bevi un bicchiere sà di uva. Anche il vino che produciamo noi è per il consumo familiare!
Ragazzi, qualcuno di voi ha mai provato a fare lo spumante?
Saluti e Buonanotte da Stihl 026
Ragazzi, qualcuno di voi ha mai provato a fare lo spumante?
Saluti e Buonanotte da Stihl 026
Stihl 026- utente registrato
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Data d'iscrizione : 07.11.12
Località : Cosenza
Re: VITE
IL ROSATO.
Qui da me si chiama CHIARETTO .
Mio padre ne faceva sempre qualche damigiana, era una pratica che aveva appreso da un suo amico che aveva una cantina a Moniga del garda.
La tecnica che usava era molto semplice,dopo la pigiatura dell'uva rossa veniva messa in botte con le relative bucce (no raspi) lasciava su il mosto
solo per una notte ,il mattino spinava il mosto nelle damigiane e da li continuava la fermentazione .quando questa cessava si travasava parecchie
volte, più del vino rosso per che il "ciareto" tende a velare.
Ti riconosci un po nel sistema che ho cercato di descriverti nella produzione del tuo ROSATO .
Considera che ciò che ti ho descritto va collocato negli anni settanta.
Giancarlo
Qui da me si chiama CHIARETTO .
Mio padre ne faceva sempre qualche damigiana, era una pratica che aveva appreso da un suo amico che aveva una cantina a Moniga del garda.
La tecnica che usava era molto semplice,dopo la pigiatura dell'uva rossa veniva messa in botte con le relative bucce (no raspi) lasciava su il mosto
solo per una notte ,il mattino spinava il mosto nelle damigiane e da li continuava la fermentazione .quando questa cessava si travasava parecchie
volte, più del vino rosso per che il "ciareto" tende a velare.
Ti riconosci un po nel sistema che ho cercato di descriverti nella produzione del tuo ROSATO .
Considera che ciò che ti ho descritto va collocato negli anni settanta.
Giancarlo
gianca 59- utente registrato
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Re: VITE
ciao, qui nel lucchese niente fino a fine mese, s. giovese grosso è indietro, il merlot idem, pure qui è in collina asciutta, ma è rimasto tutto indietro di un mese circa .
appena riesco a finire le cataste di legna (spero prossimi giorni) rifaccio un giro di controllo... ma credo fine mese
appena riesco a finire le cataste di legna (spero prossimi giorni) rifaccio un giro di controllo... ma credo fine mese
pennato- utente registrato
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Data d'iscrizione : 08.05.13
Età : 49
Località : arliano - lucca
Re: VITE
Si il procedimento che hai descritto è corretto, tuttavia utilizzo un'altro metodo.gianca 59 ha scritto:IL ROSATO.
Qui da me si chiama CHIARETTO .
Mio padre ne faceva sempre qualche damigiana, era una pratica che aveva appreso da un suo amico che aveva una cantina a Moniga del garda.
La tecnica che usava era molto semplice,dopo la pigiatura dell'uva rossa veniva messa in botte con le relative bucce (no raspi) lasciava su il mosto
solo per una notte ,il mattino spinava il mosto nelle damigiane e da li continuava la fermentazione .quando questa cessava si travasava parecchie
volte, più del vino rosso per che il "ciareto" tende a velare.
Ti riconosci un po nel sistema che ho cercato di descriverti nella produzione del tuo ROSATO .
Considera che ciò che ti ho descritto va collocato negli anni settanta.
Giancarlo
Appena raccolta l'uva la passo nella diraspatrice poi subito nel torchio per la pigiatura.
Il mosto ricavato (senza bucce) viene fatto fermentare nelle cisterne d'acciaio.
In questo modo rimane molto chiaro!
riky86- utente registrato
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Età : 38
Località : Novarese
Re: VITE
Riki tu usi l'inox complimenti.
Noi avevamo solo botti in cemento, tini in legno di castagno diraspatrice e pompa anteguerra gerla sempre in castagno che per mia fortuna
si distrusse e fu rimpiazzata da una in plastica che pesava la decima parte di quella in legno.Indovina chi portava la gerla in capezzagna.
Eppure anche con attrezzature cosi vetuste mio padre produceva un buon vino rosso.Lui a differenza di me era un vero AGRICOLTORE.
Giancarlo
Noi avevamo solo botti in cemento, tini in legno di castagno diraspatrice e pompa anteguerra gerla sempre in castagno che per mia fortuna
si distrusse e fu rimpiazzata da una in plastica che pesava la decima parte di quella in legno.Indovina chi portava la gerla in capezzagna.
Eppure anche con attrezzature cosi vetuste mio padre produceva un buon vino rosso.Lui a differenza di me era un vero AGRICOLTORE.
Giancarlo
gianca 59- utente registrato
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Data d'iscrizione : 12.10.12
Re: VITE
Si ho due cisterne inox da 300 e 1000 litri e due in vetroresina da 400.
Diraspatrice e filtratrice entrande inox.
Il vino fatto in casa ha un altro sapore...
Quello da supermercato contiene una dose massiccia di solfiti, ne bevo un bicchiere e ho già mal di testa.
Comunque il vero vignaiolo è mio padre... io lo aiuto nei lavori!
Diraspatrice e filtratrice entrande inox.
Il vino fatto in casa ha un altro sapore...
Quello da supermercato contiene una dose massiccia di solfiti, ne bevo un bicchiere e ho già mal di testa.
Comunque il vero vignaiolo è mio padre... io lo aiuto nei lavori!
riky86- utente registrato
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Età : 38
Località : Novarese
Re: VITE
Riky anche i miei complimenti per le cisterne in inox! Noi fino a qualche anno fa abbiamo messo il mosto nelle botti di rovere, una di 120 l, 250 l e 300 l ma ultimamente, anche perchè le botti non sono dell'altro ieri, il mosto lo mettiamo a fermentare nelle damigiane e anche da qui esce sempre un buon vino. Dall'anno scorso a mio nonno, che è il vignaiolo di famiglia, mentre io e mio padre siamo i suoi aiutanti, gli sta frullando in testa di acquistare una botte di acciaio inox, almeno avente una capacità di 500 l, anche perchè è stufo di vedere la cantina con una 15ina di damigiane sparse qui e la . Riguardo al rosato sono una 5ina di anni che ne produciamo un paio di damigiane all'anno seguendo lo stesso procedimento di Riky86. Un paio di anni fa provammo a fare lo spumante di vino rosso che alla fine non è poi venuto cosi male.
Saluti e Buona Domenica da Stihl 026
Saluti e Buona Domenica da Stihl 026
Stihl 026- utente registrato
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Località : Cosenza
Re: VITE
Noi "bogia nen" ci muoviamo solo quando necessario.gianca 59 ha scritto:
Pensavo che i PIEMONTESI riservassero alla vite e sopratutto al vino maggiore interesse.
L'anno scorso ho vendemmiato attorno al 10 settembre (dolcetto, valli monregalesi), questa volta o il finesettimana del 15 o il 21, a seconda che questa settimana che viene porti un po' di pioggia seguita da bel tempo o da nuvolo.
In compenso, oggi ho cominciato a bagnare il tino, che essendo in legno ha bisogno di "gonfiarsi" per poter contenere il vino.
Come darti torto!riky86 ha scritto:
Quello da supermercato contiene una dose massiccia di solfiti, ne bevo un bicchiere e ho già mal di testa.
A chi vuole la botte in inox: tenetevi le belle botti in rovere o castagno da 200l (4 "brente") o più, se non hanno preso muffa il vino che ne esce è di un altro livello rispetto all'inox.
Io sono dovuto passare all'inox a causa di tre vendemmie perse e le botti avevano preso odore, ma trovassi due botti da 200l usabili tornerei indietro.
ferrari-tractor- Moderatori
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Re: VITE
Si vero! Diventa tipo un barricato! Li poi va a gusti...ferrari-tractor ha scritto:se non hanno preso muffa il vino che ne esce è di un altro livello rispetto all'inox.
Inserisco le foto dei grappoli per ogni varietà che ho:
Croatina
Bonarda piemonte
Barbera
Freisa di chieri
Erbaluce
Mi sono dimenticato di fare una foto al dolcetto...
Ultima modifica di riky86 il Dom Set 08, 2013 7:46 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : Modifica formato foto)
riky86- utente registrato
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Località : Novarese
Re: VITE
A finalmente si è fatto vivo il sig.Ferrari,era un po che la stavo aspettando.
Se vuoi io una tina di circa 12 quintali d'uva ce l'ho ancora ,è sul fienile in mezzo alla legna,ma ho paura che nel toccarla si disfi.
Veniva usata sopra il carro in capezzagna e riempita con la gerla. Non ricordo più se in rovere o castagno ,poverina è inutilizzata
da 40 anni ma penso con opportuna manutenzione sia ancora utilizzabile ?
Buona vendemmia Ferrari.
PS
Io davanti ai vini Piemontesi mi levo il cappello.
Giancarlo
Se vuoi io una tina di circa 12 quintali d'uva ce l'ho ancora ,è sul fienile in mezzo alla legna,ma ho paura che nel toccarla si disfi.
Veniva usata sopra il carro in capezzagna e riempita con la gerla. Non ricordo più se in rovere o castagno ,poverina è inutilizzata
da 40 anni ma penso con opportuna manutenzione sia ancora utilizzabile ?
Buona vendemmia Ferrari.
PS
Io davanti ai vini Piemontesi mi levo il cappello.
Giancarlo
gianca 59- utente registrato
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Re: VITE
parole sante...gianca 59 ha scritto:A finalmente si è fatto vivo il sig.Ferrari,era un po che la stavo aspettando.
Se vuoi io una tina di circa 12 quintali d'uva ce l'ho ancora ,è sul fienile in mezzo alla legna,ma ho paura che nel toccarla si disfi.
Veniva usata sopra il carro in capezzagna e riempita con la gerla. Non ricordo più se in rovere o castagno ,poverina è inutilizzata
da 40 anni ma penso con opportuna manutenzione sia ancora utilizzabile ?
Buona vendemmia Ferrari.
PS
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Re: VITE
Concordo!ferrari-tractor ha scritto:
A chi vuole la botte in inox: tenetevi le belle botti in rovere o castagno da 200l (4 "brente") o più, se non hanno preso muffa il vino che ne esce è di un altro livello rispetto all'inox.
Io sono dovuto passare all'inox a causa di tre vendemmie perse e le botti avevano preso odore, ma trovassi due botti da 200l usabili tornerei indietro.
Paolo67
paolo67- utente registrato
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Re: VITE
ragazzi.
io prox settimana dovrei iniziare la vendemmia.
debbo dire che quest'anno (sarà per il tipo di potatura che ho fatto quest'anno) avrò circa 2 q.li di uva (che rispetto agli anni passati è un enorme passo avanti).
Tuttavia quella sulla pergoletta, causa anche le piogge della settimana scorsa è stata attaccata da una muffetta grigia.
Sicuramente l'ho persa.
ora chiedo a voi cosa posso fare l'anno prox per evitare questo problema???
io prox settimana dovrei iniziare la vendemmia.
debbo dire che quest'anno (sarà per il tipo di potatura che ho fatto quest'anno) avrò circa 2 q.li di uva (che rispetto agli anni passati è un enorme passo avanti).
Tuttavia quella sulla pergoletta, causa anche le piogge della settimana scorsa è stata attaccata da una muffetta grigia.
Sicuramente l'ho persa.
ora chiedo a voi cosa posso fare l'anno prox per evitare questo problema???
emilio79- utente registrato
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Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: VITE
Con muffetta grigia intendi l oidio?? Se è l oidio basta fare delle irrorazioni di zolfo, sia bagnabile che in polvere Occhio che non sia la peronospora!!!
Anto86- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 4017
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Età : 38
Re: VITE
io non sono a casa, ci torno prox settimana per la vendemmia.
ma da quanto riferitomi dal mio babbo credo si tratti di botrite:twisted:
ma da quanto riferitomi dal mio babbo credo si tratti di botrite:twisted:
emilio79- utente registrato
- Messaggi : 847
Data d'iscrizione : 19.03.12
Età : 45
Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: VITE
Ho letto da qualche parte su un libro poco tempo fa (noi in casa giu in sardegna abbiamo una piccola vigna 700 ceppi, sia io che mio padre abbiamo il patentino per l acquisto dei fitofarmaci) che ci sono fitofarmaci antibotitrici specifici....noi però non li abbiamo mai utilizzati, e sinceramente non ricorso se è un fungo che si può sviluppare con l azione delle pioggie dunque!!
Comunque se non è uva da tavola credo che tutto faccia brodo..dunque non credo che ci saranno problemi se la macinerai insieme all altra!!!
(è sottinteso che oramai non è piu tempo per effettuare alcun tipo di trattamento!!!!!!!!!!)
Comunque se non è uva da tavola credo che tutto faccia brodo..dunque non credo che ci saranno problemi se la macinerai insieme all altra!!!
(è sottinteso che oramai non è piu tempo per effettuare alcun tipo di trattamento!!!!!!!!!!)
Anto86- UTENTE BANNATO
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Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38
Re: VITE
Bellissime foto e bellissimi grappoli si Riky 86 hai della magnifica uva ,mi è piaciuta tanto la Croatina, ma il Barbera è poesia, mi ricorda il mio che la flavescenza mi ha distrutto.
Complimenti anche per la cura con cui tieni il vigneto molto pulito e ordinato.
Emilio 79 trovo difficile diagnosticare se questa muffa grigia possa essere botrite senza vedere l'uva .
Di solito la botrite si riscontra su uve dal grappolo compatto tipo il Groppello oppure in zone basse con poco riciclo d'aria.
Quando vendemmierai pulisci i grappoli da gli acini più marci.
Chiedo scusa per l'OT ,ho visto sul forum che i boscaioli mostrano orgogliosi le loro motoseghe d'epoca .
Chiedo al 'amministratore se fosse possibile anche per gli AGRICOLI mostrare i loro arnesi vecchi.
Giancarlo
Complimenti anche per la cura con cui tieni il vigneto molto pulito e ordinato.
Emilio 79 trovo difficile diagnosticare se questa muffa grigia possa essere botrite senza vedere l'uva .
Di solito la botrite si riscontra su uve dal grappolo compatto tipo il Groppello oppure in zone basse con poco riciclo d'aria.
Quando vendemmierai pulisci i grappoli da gli acini più marci.
Chiedo scusa per l'OT ,ho visto sul forum che i boscaioli mostrano orgogliosi le loro motoseghe d'epoca .
Chiedo al 'amministratore se fosse possibile anche per gli AGRICOLI mostrare i loro arnesi vecchi.
Giancarlo
gianca 59- utente registrato
- Messaggi : 122
Data d'iscrizione : 12.10.12
Re: VITE
Ad un paio di settimanae dalla vendemmia o meno ogni trattamento è buttare via prodotto.Anto86 ha scritto:
Comunque se non è uva da tavola credo che tutto faccia brodo..dunque non credo che ci saranno problemi se la macinerai insieme all altra!!!
(è sottinteso che oramai non è piu tempo per effettuare alcun tipo di trattamento!!!!!!!!!!)
Se è botrite è dovuta a clima umido e grappoli molto serrati e spesso a foglie (secche o quasi secche) lasciate in mezzo ai grappoli.
Ma in questo caso vedi proprio la muffa.
Se è biancastra potrebbe essere anche una patina dovuta ad un uso eccessivo dello zolfo, oppure a oidio residuo e tardivo.
Come detto da Anto86, in questi due casi non hai un calo eccessivo della qualità.
Certamente, qui ci sono già un po' di argomenti aperti:gianca 59 ha scritto:
Chiedo scusa per l'OT ,ho visto sul forum che i boscaioli mostrano orgogliosi le loro motoseghe d'epoca .
Chiedo al 'amministratore se fosse possibile anche per gli AGRICOLI mostrare i loro arnesi vecchi.
Giancarlo
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