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Messaggio  mesodcaburei Ven Feb 13, 2015 8:38 pm

Ma parli delle altre viti o di quella della foto?
Come le allevi?

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Messaggio  Peppe76 Ven Feb 13, 2015 8:43 pm

La maggior parte sono come quelle delle foto. Allevamento a guyot. Ho lasciato speroni in più per una scelta maggiore per riaccorciare l'anno prossimo.

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Messaggio  mesodcaburei Ven Feb 13, 2015 10:35 pm

Non lasciare troppi speroni, poi buttano poco e male e sei da capo. Uno sperone....con massimo una rimessa a due gemme solo in certi casi.
Almeno...io farei così

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Messaggio  emilio79 Sab Feb 14, 2015 6:50 am

per peppe76
io di solito lascio un solo sperone ed un capo a frutto, a meno che la pianta non sia troppo vigorosa, nel qual caso faccio il doppio guyot (due speroni e due capi a frutto), ma è cosa molto rara.
lascio due speroni solo quando la pianta è mal messa e l'anno dopo vorrei avere più scelta.
Per quanto riguarda la concimazione.... vorrei mettere un misto organico (circa 50 gr. a pianta) e magari a maggio integro con poco azoto per dare il colpo di frusta

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Messaggio  mesodcaburei Sab Feb 14, 2015 7:49 am

Ma sono al primo anno le barbatelle Emilio?
Il primo anno i produttori sconsigliano di concimare.

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Messaggio  emilio79 Sab Feb 14, 2015 9:30 am

dunque il nuovo impianto, l'ho finito settimana scorsa, a presto le foto, e si sono barbatelle innestate di un anno.
ho letamato il letto di impianto, ma lontano e sotto le radici, quindi secondo me appena sbocciate un pò di azoto non farebbe male.
quelle messe a dimora l'anno scorso se ho potate a due gemme e adesso appena si schiudono vorrei dare un pò di concime per farle subito partire.
mi hanno consigliato di mettere un misto organico che è a più lenta cessione.
ma comunque mi fido più della Vs, competenza sul campo, per questo chiedo a Voi.

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Messaggio  Anto86 Sab Feb 14, 2015 9:31 am

Peppe76 ha scritto:Ho iniziato la potatura. Ho lasciato il capo a frutto. Ok. ho  lasciato non un solo sperone, a volte 1 ma il più delle volte 2 o tre. Che dite? Ho fatto bene o va assolutamente lasciato un soli sperone?
capo a frutto e sperone a 2 / 3 gemme massimo.
in più, se lo ritieni necessario, puoi lasciare al massimo un altro sperone, che può essere il più in basso possibile per capitozzare il prossimo anno oppure ad altezza opportuna per permetterti di tagliare magari una parte della pianta che non ti piace sempre il prossimo anno. lo sperone aggiuntivo che lasci massimo a due gemme ma sarebbe meglio ad una, inoltre meglio se proviene da un ricaccio vigoroso.

occhio col capo a frutto: se troppo lungo ti partono le ultime gemme e le prime rimangono cieche, questo ti porta non pochi problemi il prossimo anno. in base a cosa stabilisci il numero di gemme da lasciare? vigoria del ceppo e qualità, qualità del terreno e piogge, integrazione del terreno con concimi. quest'anno lascerò 5/6 gemme sul capo a frutto ed a seconda del ceppo. ricordiamoci inoltre che una produzione esagerata da parte di un ceppo per certo non porta uve di qualità per produzione del vino. sottolineo produzione esagerata.
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Messaggio  mesodcaburei Sab Feb 14, 2015 11:03 am

emilio79 ha scritto:dunque il nuovo impianto, l'ho finito settimana scorsa, a presto le foto, e si sono barbatelle innestate di un anno.
ho letamato il letto di impianto, ma lontano e sotto le radici, quindi secondo me appena sbocciate un pò di azoto non farebbe male.
quelle messe a dimora l'anno scorso se ho potate a due gemme e adesso appena si schiudono vorrei dare un pò di concime per farle subito partire.
mi hanno consigliato di mettere un misto organico che è a più lenta cessione.
ma comunque mi fido più della Vs, competenza sul campo, per questo chiedo a Voi.

Io le lascerei stare, stá attento che non gli manchi l'acqua.
Non concimare, le barbarelle vengono forzate dal produttore

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Messaggio  Peppe76 Sab Feb 14, 2015 1:30 pm

per 2 gemme si intende la gemma che parte sopra la corona e non quella sulla corona. Vero?

Quando poi vado a tagliare, cioè a recidere un tralcio sulla corona devo stare attento a non intaccare la corona per favorire il cono di disseccamento. Mi mantengo appena sopra alla corona. Dalla corona così facendo non parte qualche tralcio?


Ho lasciato come capo a frutto da 6 a 8 gemme. Ho lasciato qualche sperone in + proprio per tornare indietro. Ma come mi state dicendo basta uno solo o al max un'altra rimessa con una sola gemma. Andrò ad eliminare dove ne ho lasciati di +. Ok


Poi ho fatto una potatura tutta mia su tre viti. Siccome avevano due ramificazioni abbastanza lunghe. Da una parte ho fatto un tralcio speronato, ho fatto 3 o 4 speroni fa due gemme su un tralcio lungo, mentre dall'altra parte ho fatto uno sperone e un capo a frutto, sempre stessa barbatella.

Ho concimato anche la terra con stallatico.

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Messaggio  Peppe76 Lun Feb 16, 2015 10:06 am

Se voglio fare un guyot doppio su alcune viti devo considerare
- la fertilità del terreno: ho messo dello stallatico l'altro giorno.
- la vigorosità della pianta ok
- la qualità della vite non ricordo cosa c'è, perchè è tutto un misto tra uve da tavola e uva da vino

Con il guyot doppio laterale quante gemme vanno lasciate?

Inoltre dal capo a frutto che ho lasciato partono delle gemme che si trovano in verticale sul capo a frutto. Praticamente qualche capo a frutto ho dovuto legarlo al 2° filo di banchina e mi trovo una situazione del genere:
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Va bene lo stesso?

Ps: penso che al messaggio precedente ho detto delle oscenità pazzesche che fanno rabbrividire tutti i viticoltori!
Comunque grazie di tutto. Ogni tanto imparo qualcosa di nuovo

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Messaggio  emilio79 Mer Feb 18, 2015 5:21 pm

come promesso, ecco tre foto del mio nuovo impianto a vigneto.
Varietà perricone e nocera milazzese.
ecco le foto.
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la terra lungo i filari con tutta la pioggia che ha fatto si è ammassata e la debbo riaggiungere, ma prima voglio interrare un pò di misto organico vicino le barbatelle e poi aggiungo sopra 4-5 cm di terreno.
che ne dite.
ne frattempo dalla prossima settimana comincio anche a concimare la vigna vecchia, e le barbatelle messe a dimora l'anno scorso.
vado di azoto

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Messaggio  Peppe76 Mer Feb 18, 2015 7:41 pm

con un guyot bilaterale di solito quante gemme si lasciano?

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Messaggio  emilio79 Mer Feb 18, 2015 7:48 pm

6-7 gemme per ogni tralcio a frutto e poi due per lo sperone.

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Messaggio  mesodcaburei Mer Feb 18, 2015 8:07 pm

Non c'è una regola fissa, dipende da diversi fattori.
Ricchezza del terreno, vigoria del portainnesto, varietá coltivata,
esposizone, temperature medie e clima, setto di impianto e non ultima la produzione che si vuole ottenere.

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Messaggio  mesodcaburei Mer Feb 25, 2015 9:00 pm

Quest'anno.....esperimento.... Shocked idiot
Ho imbottigliato una parte del vino con la calante di febbraio,
vediamo se frizza e come si comporta.
Una parte la metterò in un damigianino e la imbottiglierò a maggio/giugno, voglio vedere cosa salta fuori. glugluglu

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Messaggio  ferrari-tractor Lun Mar 09, 2015 6:00 pm

Cari amici vignaioli, avrei una domanda:
sovescio, si o no, vantaggi e svantaggi?

Nella vigna pratico l'inerbimento naturale, con tre-quattro sfalci a stagione.
Ogni due anni passo la fresa e metto un po' di concime, letame o chimico in alternanza.
Mi piacerebbe trovare una miscela di erbe che mi contenga infestanti e che aiuti un po' la vigna, che è vecchiotta (dolcetto di 60-70 anni).

A fine annata passata sia la mia vigna sia quelle vicine ahnno avuto molte foglie rosse. Solo un appezzamento vicino le aveva belle verdi, ed il motivo è che il vicino metteva del concime fogliare ad ogni trattamento di verdarame (così mi ha detto).
Visto che la differenza di maturazione si vedeva ad occhio, mi chiedo se col sovescio potrei sopperire alla carenza di potassio e magnesio (da quanto ho capito sono i composti prevalenti del concime fogliare).

Diciamo che lo sfalcio o la trinciatura del sovescio non è un problema, ma se devo interrare mi viene già più difficile. Si può lasciare trinciato/sfalciato a decomporsi? Le piante tagliate rimettono o bisogna riseminare?
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Messaggio  speedsonic Lun Mar 09, 2015 6:45 pm

io, quando avevo la vigna usavo il fogliare ad ogni trattamento, mi pare la cosa migkiro per aiutare la concimazione.
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Messaggio  mesodcaburei Lun Mar 09, 2015 9:53 pm

Io utilizzo il fogliare o se vuoi aspetta quest'autunno e metti un organominerale + micro.
Se no dai una lieve concimata ora e poi sovesci il grosso quest'autunno. Io farei così.
Il fogliare in post allegagione puoi utilizzarlo tranquillamente.

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Messaggio  ferrari-tractor Dom Mar 15, 2015 6:07 pm

Manutenzione dei filari nella vigna: prevalentemente, questo vuol dire togliere i pali marci e metterne dei nuovi, tendere i fili di ferro ed ancorarli ai pali (visto che uso legacci in salice, ogni due anni bisogna ripassare tutto)
pali vecchi a terra:
vite - VITE            - Pagina 31 11032010

Ottimo il carrettino per spostare i pali (nuovi e vecchi)
vite - VITE            - Pagina 31 11032011

Foto di alcuni pali nuovi, con gli strumenti di "tortura": palo di ferro a terra in primo piano e trivella (cinesona) a sinistra con punta da 6cm, quella da 10cm è a terra;
il badile mi serve per scavare il buco per la testata in primo piano (non ancora terminata)
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Purtroppo questa volta mi tocca rifare tre testate.
Per prima cosa, si toglie la testata vecchia e si scava per almeno 60-70cm, e si riempie il fondo con delle pietre e si pesta bene col palo di ferro
vite - VITE            - Pagina 31 14032010

poi metti la testata bella dritta ed inizi a riempire con strati alternati di terra e pietre, pestando con un palo di legno
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... appena finisco metto altre foto Very Happy oggi purtroppo nevica bonk!bonk!
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Messaggio  emilio79 Dom Mar 15, 2015 6:22 pm

bellissimo lavoro, complimenti compliments!
io l'anno prossimo debbo farli tutti per i filari nuovi

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Messaggio  ferrari-tractor Lun Mar 16, 2015 11:14 am

carina la carriola-barbeque del signore al minuto 1:10
https://www.youtube.com/watch?v=sAczJqPcW0o

Qualcuno usa qualcosa di simile o ammucchiate tutto in capezzagna?
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Messaggio  Anto86 Lun Mar 16, 2015 11:37 am

con la carriola normale porto via i sarmenti. dopo possono essere fatte delle fascine oppure lasciamo anche macerare, nel giro di qualche anno diventa concime. raramente le bruciamo, sopratutto se è tutta roba sana.
mi piacerebbe, ma costa troppo, tritare direttamente il tutto e ributtare lungo il filare nello stesso momento.
quando faccio la cimatura in estate taglio a pezzetti di 10/15 cm e lascio lungo il filare, alla vendemmia già non si vede più nulla.
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Messaggio  Dan56k Lun Mar 16, 2015 1:31 pm

E' un po' OT, ma sarò breve: quando cuocio qualcosa nel forno a legna, trasferisco le braci ancora ardenti nella carriola, ci stendo sopra una gratella e ci cucino qualsiasi cosa, dalla carne alle bruschette alle pannocchie e chi più ne ha ne metta. Si tratta della mia famosa (tra i miei amici) "carne in carriola".
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Messaggio  emilio79 Mar Mar 17, 2015 11:42 am

complice le tre-quattro ultime giornate di bel tempo, sembra che la vite si sia svegliata qui da me, anche quella messa a dimora quest'anno. Quindi se il meteo permette (in quanto le previsioni non sono tanto buone) tra domani e dopodomani vado con la concimazione con ternario 11-22-16.
che dite?

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Messaggio  Anto86 Mar Mar 17, 2015 12:36 pm

certamente ora è tempo di concimare, alcuni ceppi già stanno mettendo acqua e la primavera arriva almeno nella maggior parte dei luoghi nonostante ci siano ancora sprazzi dell'inverno.
io ho concimato quando abbiamo scalzato una decina di giorni fa, la terra era fresca, inoltre son susseguite delle piogge.
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