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Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Avete delle idee su come posso realizzare degli spessori per non far toccare il telo sulla legna?
demetrio0- utente registrato
- Messaggi : 3
Data d'iscrizione : 15.03.19
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
più che spessori ti conviene costruire un telaio tipo serra/capanna e poi coprirlo col telo
ferrari-tractor- Moderatori
- Messaggi : 13780
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Se guardi qualche pagina indietro, vedrai come hanno fatto altri utenti.
sanremese- utente registrato
- Messaggi : 208
Data d'iscrizione : 16.10.10
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
nel il mese di agosto ho ampliato e alzato leggermente la baracca dove ricovero la legna da ardere.
non che ce ne fosse gran bisogno perchè piccola, l ho fatto per mia mania di abbondare sempre
ho preparato 5 piastre in ferro con saldato un tirafondo da annegare nel calcestruzzo con 4 barre filettate sporgenti verso l alto a cui successivamente ho imbullonato le piantane realizzate in tubolare di ferro di abbondante sezione mm 100 x 80 x 4
sopra gli ho posato una intelaiatura in tubi sempre di ferro di sezione mm 80 x 40 x 2 che portano le lamiere ondulate
attualmente ho una superficie coperta di circa mt 6 x 5 altezza da 2 a 2,5 metri
non che ce ne fosse gran bisogno perchè piccola, l ho fatto per mia mania di abbondare sempre
ho preparato 5 piastre in ferro con saldato un tirafondo da annegare nel calcestruzzo con 4 barre filettate sporgenti verso l alto a cui successivamente ho imbullonato le piantane realizzate in tubolare di ferro di abbondante sezione mm 100 x 80 x 4
sopra gli ho posato una intelaiatura in tubi sempre di ferro di sezione mm 80 x 40 x 2 che portano le lamiere ondulate
attualmente ho una superficie coperta di circa mt 6 x 5 altezza da 2 a 2,5 metri
Camaro71- utente registrato
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
con questo sistema di piastra e contropiastra in pochi minuti i pali sono posati
il tubolare situato in cima alla piantana consente l inserimento del travetto di sostegno.
qui in verità ho un po toppato perchè ho previsto solo una trave da cantiere in legno di conifera che poi si è rivelato piuttosto debole ed ho provveduto a rinforzarlo.
ahh se avessi trovato dei bei castagni dritti e secchi... quei legni non temono nulla
il tubolare situato in cima alla piantana consente l inserimento del travetto di sostegno.
qui in verità ho un po toppato perchè ho previsto solo una trave da cantiere in legno di conifera che poi si è rivelato piuttosto debole ed ho provveduto a rinforzarlo.
ahh se avessi trovato dei bei castagni dritti e secchi... quei legni non temono nulla
Camaro71- utente registrato
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Camaro71- utente registrato
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Bravo.
Hai saldato e autocostruito tutto tu partendo da scatolati?
Non potevi direttamente fare senza piastra facendo una gettata tirata fine a livello con le barre filettate?
Hai saldato e autocostruito tutto tu partendo da scatolati?
Non potevi direttamente fare senza piastra facendo una gettata tirata fine a livello con le barre filettate?
jukurlason- utente registrato
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Grazie
Si, ho costruito tutto io partendo da tubolari a sezione rettangolare in ferro. Pensato e saldato io.
Ho preferito le piantane removibili per praticità e velocità di esecuzione del lavoro.
Fare un unica gettata era un lavoro troppo lungo e impegnativo per me che faccio da solo
Si, ho costruito tutto io partendo da tubolari a sezione rettangolare in ferro. Pensato e saldato io.
Ho preferito le piantane removibili per praticità e velocità di esecuzione del lavoro.
Fare un unica gettata era un lavoro troppo lungo e impegnativo per me che faccio da solo
Camaro71- utente registrato
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Invidio la tua capacità di saldare...io con la saldatrice sono una pippa...
sanremese- utente registrato
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Guarda, anche io non sono bravo pur se lavoro da 12 in una carpentiera... Faccio l impiegato però esercitandosi un po adesso me la cavo per questo genere di lavoretti.
Conta moltissimi la regolazione della corrente della saldatrice, che le zone da saldare siano molate e pulite da sporco e ruggine.
Una saldatrice ad inverter poi è un must
Conta moltissimi la regolazione della corrente della saldatrice, che le zone da saldare siano molate e pulite da sporco e ruggine.
Una saldatrice ad inverter poi è un must
Camaro71- utente registrato
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belcanto- utente registrato.
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Io ho fatto una struttura con vecchi ponteggi edili a tubo e morsetti
Blitz- UTENTE BANNATO
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Data d'iscrizione : 15.02.20
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
ottimo, semplice e veloce da realizzare
Ultima modifica di Alessio510 il Mar Feb 18, 2020 7:37 am - modificato 1 volta. (Motivazione : Rimozione quote messaggio precedente)
Camaro71- utente registrato
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marzot- utente registrato
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Località : Trentino
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
un bel pò di legna complimenti.
peccato che le conifere valgano poco come legna da ardere
Ultima modifica di falcetto il Mer Feb 19, 2020 3:59 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : Rimosso quote msg immediatamente precedente)
Camaro71- utente registrato
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Località : sondrio
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Intendi metri steri? Essenze del legname e attrezzature utilizzate per la preparazione… oltre alle braccia? Salutibelcanto ha scritto: Più di trentacinque metri di legna pronta.
******************************************************************************************************
Non far del bene se non sai sopportare l'ingratitudine.
falcetto- Moderatori
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Località : Bassa Brianza
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Metri steri,vuoti quasi pieni perché tagliata a mezzo metro e venticinque centimetri,ben messa.
Questo bel tempo mi ha messo in vantaggio di qualche mese.
Saranno tre metri di nocciolo fresco,cinque-sei di quercia tirata giù dal vento o dalla neve qualche anno fa.Il resto è castagno quasi tutto-secco in piedi-di diverse misure salvo alcune piante verdi di una trentina di centimetri,molto lunghe e un bel pioppo.Il verde l'ho messo in fondo assieme alle piante cadute che,essendo intere,non si sono seccate.
Nella foto,sul carro,si intravedono una Stihl MS 261 prima serie,anno 2010 per tirare giù e per i tagli più grandi;una Stihl MS 200 comprata a fine 2002 per sramare e depezzare ad un metro.
Macchine da fantascienza.
Con la "piccola" uso quasi sempre catene Stihl con riporto in metallo duro altrimenti non si va avanti sul secco.
A casa taglio a misura stufa e camino con una sega a nastro Centauro versione agricola dotata di nastro con riporti in HM.
Non faccio riprese per spaccare,faccio prima a tagliare con la sega:velocissima con il nastro suddetto.
Faccio tutto con calma ma la fatica c'è,lo sai bene anche tu,la soddisfazione ripaga abbondantemente.S'la dura...
Questo bel tempo mi ha messo in vantaggio di qualche mese.
Saranno tre metri di nocciolo fresco,cinque-sei di quercia tirata giù dal vento o dalla neve qualche anno fa.Il resto è castagno quasi tutto-secco in piedi-di diverse misure salvo alcune piante verdi di una trentina di centimetri,molto lunghe e un bel pioppo.Il verde l'ho messo in fondo assieme alle piante cadute che,essendo intere,non si sono seccate.
Nella foto,sul carro,si intravedono una Stihl MS 261 prima serie,anno 2010 per tirare giù e per i tagli più grandi;una Stihl MS 200 comprata a fine 2002 per sramare e depezzare ad un metro.
Macchine da fantascienza.
Con la "piccola" uso quasi sempre catene Stihl con riporto in metallo duro altrimenti non si va avanti sul secco.
A casa taglio a misura stufa e camino con una sega a nastro Centauro versione agricola dotata di nastro con riporti in HM.
Non faccio riprese per spaccare,faccio prima a tagliare con la sega:velocissima con il nastro suddetto.
Faccio tutto con calma ma la fatica c'è,lo sai bene anche tu,la soddisfazione ripaga abbondantemente.S'la dura...
belcanto- utente registrato.
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Data d'iscrizione : 12.11.10
Età : 78
Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
tutta ottima legna bravo.
Se posso permettermi un consiglio, il castagno anche se secco in piedi fallo spurgare un po'.
Questo inverno sto bruciando castagno che era quasi tutto secco in piedi e nonostante brucia bene e scalda parecchio sporca anche molto.
Il castagno non è mai spurgato abbastanza...
Se posso permettermi un consiglio, il castagno anche se secco in piedi fallo spurgare un po'.
Questo inverno sto bruciando castagno che era quasi tutto secco in piedi e nonostante brucia bene e scalda parecchio sporca anche molto.
Il castagno non è mai spurgato abbastanza...
Camaro71- utente registrato
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
Camaro,
nulla di personale ma se hai voglia di leggere qualche mio post vedrai che le favole che si raccontano sul legno da ardere di castagno mi fanno andare in bestia.
Non so da dove arrivino ma sono dei sentito dire,banalità e luoghi comuni,chiedo:cosa ci sarebbe da spurgare su legno che,se secco in piedi,sono dieci- quindici anni che sta fuori a vento sole ed acqua,ghiaccio e brina? Non è logico.
Se lo metto al coperto da verde e lo lascio seccare bene non è che brucia peggio.
Qualcuno ha mai notato quanta cenere lascia la legna di castagno?
Non ho mai pulito la canna del camino chiuso(sarà perché son trenta centimetri),al tubo interno della cucina economica (12 cm) do una aspirata dal cassetto della canna esterna non più di una volta all'anno,forse meno,pulita la canna (16 cm) quelle volte che ho bruciato,in prevalenza,quercia ed altre essenze.
Che il mio castagno sia diverso?
nulla di personale ma se hai voglia di leggere qualche mio post vedrai che le favole che si raccontano sul legno da ardere di castagno mi fanno andare in bestia.
Non so da dove arrivino ma sono dei sentito dire,banalità e luoghi comuni,chiedo:cosa ci sarebbe da spurgare su legno che,se secco in piedi,sono dieci- quindici anni che sta fuori a vento sole ed acqua,ghiaccio e brina? Non è logico.
Se lo metto al coperto da verde e lo lascio seccare bene non è che brucia peggio.
Qualcuno ha mai notato quanta cenere lascia la legna di castagno?
Non ho mai pulito la canna del camino chiuso(sarà perché son trenta centimetri),al tubo interno della cucina economica (12 cm) do una aspirata dal cassetto della canna esterna non più di una volta all'anno,forse meno,pulita la canna (16 cm) quelle volte che ho bruciato,in prevalenza,quercia ed altre essenze.
Che il mio castagno sia diverso?
belcanto- utente registrato.
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
ti dico solo che questo inverno ho dovuto pulire 3 volte la "palla" di acciaio che sta in cima al comignolo che era completamente incrostata di fuliggine e ho bruciato tutto castagno secco in piedi da molti anni.belcanto ha scritto:Camaro, nulla di personale ma se hai voglia di leggere qualche mio post vedrai che le favole che si raccontano sul legno da ardere di castagno mi fanno andare in bestia.
non so, magari sbaglio ma credo che comunque i pezzi piu grossi nonostante siano strasecchi contengano ancora molto tannino e lascia molto residuo. prossima volta che salgo sul tetto faccio una foto
io non lo farei, se non si dilava all aperto all acqua almeno un anno brucia malebelcanto ha scritto: se lo metto al coperto da verde e lo lascio seccare bene non è che brucia peggio.
Ultima modifica di falcetto il Gio Feb 20, 2020 9:03 am - modificato 1 volta. (Motivazione : Unione msg consecutivi)
Camaro71- utente registrato
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
scusa Camaro71, ma i pezzi grossi li hai spaccati e lasciati seccare?
per caso, avevano il cuore spugnoso?
per caso, avevano il cuore spugnoso?
ferrari-tractor- Moderatori
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Re: Accatastamento e stagionatura legna da ardere - parte 2
La palla si incrosta perché è un "punto freddo" dove va a condensarsi il creosoto,indipendentemente da cosa si brucia,bisognerebbe saperlo.
Si era postato una foto per soddisfazione del lavoro fatto non per avere consigli non richiesti e fuorvianti.
Il grande Falcetto,che sa e capisce,fa sentire utili.
Si era postato una foto per soddisfazione del lavoro fatto non per avere consigli non richiesti e fuorvianti.
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belcanto- utente registrato.
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