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Messaggio  Issels03 Gio Lug 02, 2020 8:31 pm

quello che mi lascia perplesso è che la prima fase di crescita è stata vigorosa. credo che in seguito ci siano state una serie di concause a far venire su piante striminzite. devo riattivare le ali gocciolanti per vedere se riesco a fare penetrare meglio l'acqua nel terreno ed in ogni caso credo che la preparazione non adeguata del terreno sia uno dei problemi principali. purtroppo la lavorazione del terreno in serra non è cosa banale (almeno per me). l'assenza totale di acqua meteorica incasina non poco la gestione e la qualità della terra. credevo potesse essere una malattia ma magari è proprio una forma di asfissia radicale che sta creando problemi. la cosa strana è che nei datterini seppur meno vigorosi del solito tutti questi problemi non ci sono.

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Messaggio  galero96 Gio Lug 02, 2020 8:39 pm

sostanza organica, sostanza organica, sostanza organica!!!
trattiene l'acqua, forma humus, crea l'ambiente per i lombrichi e trattiene gli elementi nutritivi immobili nonchè qualche catione.
è una benedizione, non trascuriamola. comunque per il momento ti consiglio di interrare dell'erba secca abbastanza sminuzzata e bagnata proprio vicino ai pomodori e poi ricopri con la pacciamatura, dovrebbe andare un po' meglio a mio vedere.
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Messaggio  Issels03 Ven Lug 03, 2020 12:19 pm

ci proverò. grazie per i consigli!

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Messaggio  ferrari-tractor Ven Lug 03, 2020 5:00 pm

quando li hai piantati, li hai interrati bene a fondo?
Il pomodoro, se non innestato, conviene piantarlo ben basso quando lo metti a dimora (le prime foglie devono essere all'altezza del terreno), così ricaccia ulteriori radici.
concordo per quanto riguarda la sostanza organica, poi mettici pure un problema di stanchezza del terreno.
non bisogna piantare i pomodori (o altre solanacee) sempre nello stesso posto.
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Messaggio  Issels03 Ven Lug 03, 2020 7:06 pm

si quello si. però mi sa che non avendo arato poi hanno trovato duro da sotto. devo vedere quanto mi costa formi portare una camionata di compost da un vicino impianto. è un po' che ci penso ma non mi sono mai mosso anche perchè dovrei andare verso la fine della vita del thermolux. quando si romperà lascerò sicuramente un paio di anni la serra scoperta. penso che in ogni caso appena potrò farò un sovescio

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Messaggio  Kalimero Ven Lug 03, 2020 9:06 pm

Non so se in questo caso può aiutare, ma noi, a volte, ricorriamo al macerato d'ortica ... Se non ne hai preparato ho visto che si trova in vendita pronto all'uso.
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Messaggio  galero96 Ven Lug 03, 2020 9:49 pm

Scusa ma il macerato di ortica per cosa?
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Messaggio  huginn Dom Lug 05, 2020 6:39 am

galero96 ha scritto:sostanza organica, sostanza organica, sostanza organica!!!.
Credo che si riferisse al macerato di ortica in merito alla tua affermazione:è noto che abbia notevoli effetti come "concime" e che serva per innescare o  aumentare la proliferazione batterica nel terreno,aiutando pertanto terreni "stanchi"o poco "attivi"ad auto migliorarsi.In più di una occasione io ne ho avuto la prova;chiaramente,essendo un prodotto non di sintesi chimica richiede maggiore dedizione nell'utilizzo(non basta una volta come con un concime di sintesi)

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Messaggio  galero96 Dom Lug 05, 2020 6:43 am

Che aiuti la stanchezza e la proliferazione batterica non ho notizie ma sicuramente non è quello che intendevo io. Bisogna utilizzare fibre lunghe, poco sminuzzate per ottenere dell'humus. I macerati di foglie o steli teneri non servono a molto, se poi non interrati diventano una pacciamatura.
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Messaggio  huginn Dom Lug 05, 2020 6:54 am

il "macerato" in questione è solo la parte liquida,il fogliame e gli steli praticamente diventano poltiglia e si possono spargere,ma ciò che si vuole ottenere è il liquido che si distribuisce con l'irrigazione.Se lo aggiungi ad un "cumulo" o nella compostiera accelera il processo di fermentazione proprio perchè durante la "macerazione"(in realtà fermentazione)si creano delle colonie batteriche che altrimenti non sarebbero presenti in così gran numero.Un pò come prendere l'Enterogermina:si inseriscono in un ambiente dei "rinforzi" che cresceranno e faranno il loro lavoro,continuando a svilupparsi proprio perchè "in forze".

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Messaggio  huginn Dom Lug 05, 2020 7:27 am

Quando ho scritto"enterogermina",intendevo un probiotico,non volevo citare il nome di un prodotto specifico.Chiedo scusa allo staff.

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Messaggio  galero96 Mar Apr 27, 2021 5:37 am

Buongiorno, pensando di produrre la conserva da me quest'estate partendo dal prodotto principale sto cercando un pomodoro da "industria" molto produttivo, il costo delle piantine passerebbe in secondo piano.
Ho visto con i miei occhi raccogliere vicino ad una sola pianta 40kg di pomodori ma non so che varietà fosse, qualcuno ha consigli?
In zona ho trovato il Rio Grande, basso naturalmente, senza bisogno di sostegno.
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Messaggio  Ospite Mar Apr 27, 2021 6:19 am

Anche la qualità San Marzano è indicata per le conserve ed è molto produttiva! In famiglia si usava sempre questa! C'è anche la Saint pierre che è una varietà molto produttiva. Saluti

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Messaggio  fabio 57 Mar Apr 27, 2021 1:22 pm

galero96 ha scritto:Buongiorno, pensando di produrre la conserva da me quest'estate partendo dal prodotto principale sto cercando un pomodoro da "industria" molto produttivo, il costo delle piantine passerebbe in secondo piano.
Ho visto con i miei occhi raccogliere vicino ad una sola pianta 40kg di pomodori ma non so che varietà fosse, qualcuno ha consigli?
In zona ho trovato il Rio Grande, basso naturalmente, senza bisogno di sostegno.
Il Rio Grande e' una delle tante varianti dei "tipo Roma"  e' ottimo per passate e non presenta problematiche di marciume apicale come i San Marzano...o in misura minore essendo di dimensioni piu' sferiche e meno allungate.Purtroppo ho smesso di fare gli ottimi San Marzano per quel problema..non riuscivo a raccoglierne...

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Messaggio  galero96 Mar Apr 27, 2021 6:18 pm

Mille grazie ad entrambi, avevo letto anche io della resistenza maggiore della Rio rispetto alla concorrenza.
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Messaggio  Ospite Mer Apr 28, 2021 9:23 am

Il San Marzano soffre molto del marciume apicale rispetto alla varietà Rio Grande ma la qualità del San Marzano è tale da accettare la sfida da coltivazione. E' la carenza di calcio ad innescare il marciume apicale se si ha l'accortezza in prevenzione di arricchire il terreno con calcio anche in maniera naturale con gusci di uova tritati nel terreno di coltura o con fertilizzanti specifici ricchi di calcio, anche fogliari volendo, si può correggere il problema. Saluti

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Messaggio  galero96 Mer Apr 28, 2021 11:22 am

In parte è vero ma anche gli squilibri idrici collaborano al marciume, alternanza di troppo bagnato a troppo secco; in questo le pacciamature aiutano molto e con gli sfalci l'anno scorso mi sono trovato davvero bene.
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Messaggio  fabio 57 Mer Apr 28, 2021 1:08 pm

lucky62 ha scritto:Il San Marzano soffre molto del marciume apicale rispetto alla varietà Rio Grande ma la qualità del San Marzano è tale da accettare la sfida da coltivazione. E' la carenza di calcio ad innescare il marciume apicale se si ha l'accortezza in prevenzione di arricchire il terreno con calcio anche in maniera naturale con gusci di uova tritati nel terreno di coltura o con fertilizzanti specifici ricchi di calcio, anche fogliari volendo, si può correggere il problema. Saluti
Beh mi hai quasi convinto a riprovare con i San Marzano..magari poche piante... In effetti sembra che il problema sia proprio la carenza di calcio e le varieta' allungate non riescono a far confluire all'apice tale elemento..stessa cosa riscontrata anche con i Cuore di Bue classico,quello a punta...negli ultimi anni ho provato aggiungendo alla lavorazione cenere di legna ,con moderazione, che e' ricca di calcio oltre che di potassio...qualche miglioramento l'ho notato.Il rischio della cenere e' che alla lunga si renda il terreno non idoneo a altre coltivazioni che di calcio non necessitano. Ho trattato anche con prodotti fogliari specifici senza grandi benefici.

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Messaggio  Ospite Mer Apr 28, 2021 3:57 pm

E' una concomitanza di cause che generano il problema. Carenza di calcio significa che anche se è presente nel terreno la pianta non riesce ad assorbirlo vuoi come dice Galero alternanze estreme di annaffiatura che risulta dannosa proprio per l'assorbimento del calcio. Anche l'eccesso di annaffiatura può essere dannoso ed è quello che mi è successo nella coltivazione del San Marzano. Ho riscontrato buoni risultati con :
Cambiando modalità di annaffiatura con poca e spesso ( meglio se a goccia)
Avendo cura nella preparazione del terreno che ci sia calcio
L'uso di fertilizzante fogliare a base di calcio con ritmo regolare
Interventi preventivi prima dell'insorgere del problema che quando si manifesta come avrete avuto modo di constatare c'è poco da rimediare. Saluti

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Messaggio  belcanto Mer Apr 28, 2021 5:49 pm

Anni fa il S Marzano,poi il Roma e ancora il Rio Grande ed affini:non si mangiava più un pomodoro,nemmeno il Riccio Toscano,

Non ho raffronti seri ma ho iniziato a piantare i pomodori in mezzo al prato,su terra sempre nuova non lavorata e piena di piante di tarassaco,qualcosa si cava.
Sembra che il frutto stia bene adagiato sull'erba relativamente lunga.
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Messaggio  galero96 Mer Apr 28, 2021 6:10 pm

Belcanto se devo essere sincero non ho capito molto se non l'ultima parte del messaggio
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Messaggio  belcanto Mer Apr 28, 2021 6:41 pm

Si,un po' ermetico.
Non si mangiavano più pomodori a causa del "culo nero" e mi è venuto in mete che un mio prozio li piantava in terra nuova tutti gli anni.
Diceva anche che quando si pianta qualcosa si pianta anche le malattie.
Se non si capisce ancora ci riprovo. Very Happy
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Messaggio  galero96 Mer Apr 28, 2021 7:28 pm

No, adesso ho capito. Di solito si dice che le solanacee (patata, pomodoro, melanzana, peperone) possono ritornare nello stesso posto trascorsi almeno due anni.
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Messaggio  Ospite Gio Apr 29, 2021 7:46 am

belcanto ha scritto:
Non ho raffronti seri ma ho iniziato a piantare i pomodori in mezzo al prato,su terra sempre nuova non lavorata e piena di piante di tarassaco,qualcosa si cava.
Evidentemente il tuo prozio aveva un suolo "sciolto" non duro e si poteva permettere di non vangare, appena un circolo attorno alla pianta cambiando posizione ogni anno!! Molto comodo della serie quello che viene viene al limite faccio un insalata col dente di leone! il furbacchione Very Happy
E' una tecnica che viene utilizzata anche da certi viticoltori di lasciare a prato la vigna senza fresare solo sfalcio erba, sembra che ci siano buoni risultati, sicuramente meno sudore!!
Ma alla fine............. sa da vangà!! Very Happy  Very Happy

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Messaggio  ferrari-tractor Gio Apr 29, 2021 8:07 am

secondo me belcanto voleva solo dire che cambiava appezzamento ogni anno, scegliendo un pezzo a riposo (a prato) da anni.
il tarassaco è indicatore di terreno "buono" per le orticole
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