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ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Concordo, legna di quercia con due anni di stagionatura, soprattutto visto che è stata fesa da tempo, direi che va benissimo
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pretendiamo dalla natura ma prima prendiamocene cura e rispettiamola! solo così saremo realmente in simbiosi
iury1977- Moderatori
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Data d'iscrizione : 29.04.10
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Località : Chiavenna (SO)
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Volevo conferme perche ho appena iniziato a farmi qualche cliente (ho sempre tagliato robinia e castagno)e non vorrei perderli prima di iniziare, anche perche anni fa con un tronco di quercia da 50 cm non inquartato dopo tre anni all' interno era ancora umido, infatti l' ho inqurtata per quel motivo e avrei aspettato tre o quattro anni prima di venderla ma visto che mi confermate l'anno prossimo la do via.
P.S. pensate che dalle mie parti la castagna si parla di due anni scoperta e due anni coperta poi si puo bruciare
P.S. pensate che dalle mie parti la castagna si parla di due anni scoperta e due anni coperta poi si puo bruciare
giuan78- utente registrato
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Data d'iscrizione : 03.09.13
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Anto86 ha scritto:Inoltre con i giusti tiranti sulla sommità è anche sicura.
i tiranti non sono solo sulla sommità e alla base; lì ci ho saldato delle piattine di ferro da 20-25mm spesse un paio.
poi a contenere la spinta della legna ci sono una decina di fili di ferro; nel primo che ho fatto ho usato filo troppo fine (2mm) e avevo messo meno tiranti; è durato il tempo di riempirlo di legna, come ho provato ad alzarlo sembrava una scena degna di paperissima
superciuk- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
ciao a tutti questi giorni nella casa al mare mi è stata regalata un po di legna che in parte ho accatastato alla meno peggio nella cantina, non riesco a capire di che specie di albero possa essere, li per li ho pensato che fosse quercia ma quando sono andato con la scure a spaccare qualche pezzo la scure rimbalzava, è un legno estremamente fibroso e lega tantissimo, ho provato a bruciare qualche pezzo nel BBQ scoppietta leggermente e fa poca fiamma! scusate della qualità non eccelsa del immagine e se sono andato OT con l'agomento ma non trovavo un topic adatto per postare la domanda! grazie a tutti!
PS La legna in questione e quella all'interno del quadrato!
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PS La legna in questione e quella all'interno del quadrato!
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mimmo027- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
secondo voi accatastando la legna così si può stimare un 5 quintali a metro cubo per carpino e quercia ( più carpino ) in prevalenza ?
Abbiamo messo un separé per dividere le varie stagionature
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"L'uomo non è un vaso da riempire, ma un fuoco da suscitare"
Plutarco
luca31- Moderatori
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Direi proprio di si ..
Quello che non mi convince sono i tre lati chiusi e la legna appoggiata per terra
Ciao
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cpstihl- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
hai ragione..
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luca31- Moderatori
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Anche quest'anno la legnaia non piange
Se un mod gira cortesemente la foto, il telefono per non so quale legge decide di metterle così
Ultima modifica di beppe65 il Mar Set 09, 2014 8:03 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : ...sistemazione foto)
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
mimmo027 ha scritto:
non riesco a capire di che specie di albero possa essere, li per li ho pensato che fosse quercia ma quando sono andato con la scure a spaccare qualche pezzo la scure rimbalzava, è un legno estremamente fibroso e lega tantissimo, ho provato a bruciare qualche pezzo nel BBQ scoppietta leggermente e fa poca fiamma
Se si comporta come dici è possibile che sia olmo.
Dan
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http://freereader56.blogspot.it
Dan56k- Moderatori
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Dan56k ha scritto:mimmo027 ha scritto:
non riesco a capire di che specie di albero possa essere, li per li ho pensato che fosse quercia ma quando sono andato con la scure a spaccare qualche pezzo la scure rimbalzava, è un legno estremamente fibroso e lega tantissimo, ho provato a bruciare qualche pezzo nel BBQ scoppietta leggermente e fa poca fiamma
Se si comporta come dici è possibile che sia olmo.
Dan
Si dan penso si tratta di olmo, un legno un po cosi cosi ma va bene lo stesso visto che è gratis grazie tantissimo della risposta!
mimmo027- utente registrato
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Località : roma
che bestia può essere?
sto attingendo la legna da bancali riposti a settembre/ottobre al riparo all'interno di un capannone.
da uno dei bancali della legna di quest'anno (carpino,olmo, rovere) sento un rumore come se qualche animaletto stesse sgranocchiando. Il bancale sono riuscito ad individuarlo ed ha tutta legna sana, il rumore non arriva da quello con la legna di piante morte in piedi.
devo preoccuparmi? smetto di bruciare la legna dell'anno scorso e comincio ad attingere da questo?
da uno dei bancali della legna di quest'anno (carpino,olmo, rovere) sento un rumore come se qualche animaletto stesse sgranocchiando. Il bancale sono riuscito ad individuarlo ed ha tutta legna sana, il rumore non arriva da quello con la legna di piante morte in piedi.
devo preoccuparmi? smetto di bruciare la legna dell'anno scorso e comincio ad attingere da questo?
superciuk- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
sicuro che la legna è tutta sana e non sia il tarlo che senti rosicchiare internamente , la dovresti rimuovere e vedere se esce segatura a quel punto bruciala e sei sicuro che risolvi il problema .saluti
massimo 64- utente registrato
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Località : Brianza
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
eeee...i tarli, sono come i topi, mangiano la roba buona non quella marcia.....
controlla e nel caso bruciala e se hai dubbi mischiala con quella che hai già iniziato
controlla e nel caso bruciala e se hai dubbi mischiala con quella che hai già iniziato
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iury1977- Moderatori
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
In questo momento sto bruciando legna acquistata in primavera 2013 e trovo pezzi tarlati (buchi da un paio di mm.), siccome sono accatastati addossati ad una casetta di legno, non è che corra il rischio che i tarli si trasferiscano?
Vignola- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
di che tipo di legna si tratta?
comunque è meglio bruciarla al più presto
la casetta di legno, se è ben verniciata con impregnate ... non corre rischi.
comunque è meglio bruciarla al più presto
la casetta di legno, se è ben verniciata con impregnate ... non corre rischi.
gian66- Moderatori
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Località : Prov. di Cuneo
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
La legna è mista, varie essenze, ma non credo che abbiano preferenze trovo buchi un po in tutto.
Dici bene, bruciarla al più presto, ma: primo non fa freddo, secondo ne ho una quantità che dovrebbe portarmi a fine inverno.
Dici bene, bruciarla al più presto, ma: primo non fa freddo, secondo ne ho una quantità che dovrebbe portarmi a fine inverno.
Vignola- utente registrato
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Località : Vignola MO
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
nel dubbio la sposterei e anche in fretta perché se si trasferiscono, poi vai a prenderli.....Vignola ha scritto:In questo momento sto bruciando legna acquistata in primavera 2013 e trovo pezzi tarlati (buchi da un paio di mm.), siccome sono accatastati addossati ad una casetta di legno, non è che corra il rischio che i tarli si trasferiscano?
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iury1977- Moderatori
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Località : Chiavenna (SO)
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Ho fatto una prova con due piante di frassino, una parte l'ho lasciata alle intemperie 4 mesi rialzata da terra, dopodiché l'ho riposta in legnaia, mentre una parte l'ho riposta subito in legnaia all'asciutto per 1 anno....la parte che ho lasciato alle intemperie brucia più male ed è tarlata , tutta cosparsa di micropolvere, l'altra e completamente sana...sapete darmi spiegazioni?
Andrea Sertori- utente registrato
- Messaggi : 249
Data d'iscrizione : 01.01.14
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Questi sono i buchi, ho provato ad affettare un pezzo ma di tarli vivi nemmeno l'ombra.
La segatura all'interno è dura e pressata.
Vignola- utente registrato
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Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 70
Località : Vignola MO
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
anch'io ho provato ad avere quei buchi in legna di robinia ed ho anche trovato dentro dei tarli piuttosto grossi fatti a cono di colore bianco
ciao nitro
ciao nitro
Ultima modifica di Don Camillo il Lun Dic 22, 2014 11:09 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : Eliminato quote (superflue))
nitro52- utente registrato
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Località : o qui o li
Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Ma secondo te il problema è imputabile al fatto di aver fatto stagionare la legna all'esterno?
Me lo chiedo perchè quella riposta subito in legnaia non presenta problemi
Ultima modifica di Dan56k il Lun Dic 22, 2014 4:20 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : Rimozione quote a messaggio immediatamente precedente)
Andrea Sertori- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Dipende dal tipo di legno: ad esempio rovere, acacia e castagno alle intemperie ci stanno benissimo. La betulla dopo tre mesi è marcia.
Per quanto riguarda il frassino solitamente si camola solo la corteccia mentre l'interno rimane sano; a me però è capitata una catasta mista con del frassino camolato solamente all'esterno e la robinia tutta bucherellata, siccome era legna sicuramente sana probabilmente la camola si è trasferita dal frassino alla robinia rovinandola.
Ciao
Per quanto riguarda il frassino solitamente si camola solo la corteccia mentre l'interno rimane sano; a me però è capitata una catasta mista con del frassino camolato solamente all'esterno e la robinia tutta bucherellata, siccome era legna sicuramente sana probabilmente la camola si è trasferita dal frassino alla robinia rovinandola.
Ciao
cpstihl- utente registrato
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE
Ciao, io questa estate ho avuto abbastanza problemi con i tarli, erano grigio-marroni, con lunghe antenne, inoltre volavano. hanno attaccato legna di robinia, frassino, ciliegio, rovere, cedro(poco), ma solo quella secca di 2 anni, la robinia tagliata a fine inverno non l'hanno nemmeno toccata, anche se distante 20 cm. legna sempre tenuta al coperto, sollevata da terra, tagliata in luna calante.
non potendo eliminarla l'ho spruzzata con un insetticida, anche pesantemente, visto che una parte liberava orde di insetti nel garage; alla fine ho vinto io
non potendo eliminarla l'ho spruzzata con un insetticida, anche pesantemente, visto che una parte liberava orde di insetti nel garage; alla fine ho vinto io
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Re: ACCATASTAMENTO E STAGIONATURA LEGNA DA ARDERE parte 1
Andrea Sertori ha scritto:
Ma secondo te il problema è imputabile al fatto di aver fatto stagionare la legna all'esterno?
Me lo chiedo perchè quella riposta subito in legnaia non presenta problemi
posso dirti che io la legna la tengo all'aperto sotto una tettoia di onduline perche' non ho la legnaia, non ho potuto quindi fare un confronto
ciao nitro
nitro52- utente registrato
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Località : o qui o li
accatastamento legna da ardere
posso confermare che anche da noi rovere acacia e castagno vengono accatastati all aperto, devono prendere pioggia vento sole e neve per essere bruciati 1o2 anni dopo cosi insegnavano i veci..le vieu i vecchi
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