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    Messaggio  sanremese Mer Ott 10, 2012 7:19 pm

    Felsineo ha scritto:Scusate ho riletto le 24 pagine del tread senza trovare info.
    Esistono delle norme e o indicazioni sul diametro dell'apertura per l'areazione dell'ambiente ove è collocata la stufa?

    Adesso che dovrei arrivare ad avere la stufa montata (GROSSI problemi per la canna fumaria! la ditta che avevo chiamato e che doveva venire 15 giorni fa mi ha detto oggi che non mi fa più il lavoro!?!!!) mi hanno fatto notare che non vi è la presa d'aria! Ora ho una parete totalmente vetrata (7 m di lunghezza!!) per cui dovrò smontare una camera vetro, portarla da un vetraio per tagliare e montarci una ventolina ma volevo sapere che dimensione devo prevvedere!


    Secondo problema/dubbio, a che distanza devo stare da un mobile in legno e da una "legnaia" da interno in legno?

    (la stufa è questa)

    Sul manuale della stufa dovresti trovare tutte le informazioni che ti servono...

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    Messaggio  Felsineo Sab Ott 27, 2012 1:40 pm

    Incubo!
    Sono già venute due ditte a vedere il lavoro!

    Non è chiaro per nulla se la presa d'aria sia obbligatoria o facoltativa (dicono che la casa non è a trenuta stagna ..) per cui non mi propongono di farla (ma forse è davvero obbligatoria!)

    Morale della favola siamo già al 27 ottobre e io non ho ancora la mia stufa montata!

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    Messaggio  falcetto Sab Ott 27, 2012 6:17 pm

    Felsineo ha scritto:...non è chiaro per nulla se la presa d'aria sia obbligatoria o facoltativa (dicono che la casa non è a trenuta stagna ..) per cui non mi propongono di farla (ma forse è davvero obbligatoria!)

    La norma UNI 10683 (installazione stufe a focolare chiuso < 35 kW) prescrive la presa aria di rinnovo pari ad almeno il 50% della sezione della canna fumaria e in ogni caso con superfice di passaggio libero non inferiore a 200 cm2.
    Depressione in ambiente creata dalla canna fumaria di almeno 4 Pa (Pascal)
    Non è necessario il ventilatore addizionale che avevi citato qualche post prima. Saluti

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    Messaggio  Stefano Pietro Jacopo Dom Ott 28, 2012 2:26 pm

    Come distanza dalla stufa io starei almeno 1/1,5 m poichè rischi, a parte di rovinare il mobile, di fargli prendere fuoco con il calore del fuoco.

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    Stufe, caminetti ecc - Pagina 15 Empty stufe caminetti ecc

    Messaggio  byllo Ven Nov 02, 2012 10:13 am

    ciao a tutti ragazzi qualcuno di voi sicuramente puo aiutarmi,ho un camino ventilato e volevo chiedere se sia meglio una griglia a livello della base o una griglia rialzata all interno della camera di combustione cioè dove faccio il fuoco. siccome che tira parecchio vorrei scegliere la migliore in base al consumo di legname e in base alla potenza del calore prodotto..spero di aver posto il mio quesito in maniera giusta...grassi byllo

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    Messaggio  straker Ven Nov 02, 2012 10:20 am

    byllo ha scritto:..spero di aver posto il mio quesito in maniera giusta...grassi byllo

    non entro nel merito del quesito, ma era in "consigli per l'acquisto di una motosega" snort Very Happy
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    Messaggio  byllo Ven Nov 02, 2012 11:52 am

    ops mi son sbagliato,,credevo di aver messo in alto come pggetto STUFE CAMINETTI ECC,,.....grazie

    byllo
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    Stufe, caminetti ecc - Pagina 15 Empty Cucina a legna, aiutatemi a capire e scegliere la legna

    Messaggio  Zirude Lun Nov 12, 2012 8:44 pm

    Un saluto a tutti,
    alcuni giorni fa ho attivato una vecchia cucina a legna che giaceva inutilizzata da una decina di anni in un angolo. Una come questa per intenderci:

    Stufe, caminetti ecc - Pagina 15 Cucina10

    E' bastata una pulita ed ha iniziato a funzionare perfettamente. O quasi...
    Ho utilizzato legna accatastata da una decina di anni in luogo coperto ed asciutto, non so esattamente che legna sia, non me ne intendo, credo si tratti di faggio e rovere.
    Il problema che ho riscontrato è che questa legna brucia molto in fretta, anche se chiudo completamente la valvola presente nella stufa.

    Se i ricordi non mi ingannano, mi pare che bastasse un pieno di legna "forte" ogni 3-4 ore, mentre ora in poco più di un'ora rimangono solo le brace. Il caldo che emana è insopportabile, per questo bisogna limitarsi ad un solo pezzo di lega ogni ora circa.
    Sono arrivato alla conclusione che il problema sia determinato, probabilmente, dalla legna che con il tempo si è seccata troppo. E' così?
    Disponendo ancora di circa 4-5 mc di questa legna, potrebbe essermi di aiuto aggiungere una valvola nella canna fumaria per rallentarne la combustione?

    Ho provato ad acquistare altro tipo di carburante:
    - le mattonelle di lignite, bruciano lentamente ma non scaldano;
    - le mattonelle di sansa scaldano bene ma bruciano velocemente come la legna che uso attualmente.

    Dopo aver fatto alcune ricerche su internet, mi pare che il carburante migliore per questo tipo di stufa sia proprio la legna, sia per la resa sia per l'economicità. E' corretto?

    Per mantenere accesa una stufa di questo tipo per circa 16 ore, quanti kg di legna servono?

    Per l'acquisto di nuova legna cosa mi consigliate?
    Da quello che ho letto mi è parso che il tipo di legna migliore, per questo uso, e di facile reperibilità sia il faggio ed il rovere, in pezzi da 25 max 30 cm. O c'è di meglio?

    Ho visto prezzi oscillanti dai 10 ai 20 €/q, come mai così tanta differenza? Dipende forse dalla stagionatura e relativo tasso di umidità?
    Per un profano che si accinge per la prima volta ad acquistare legna, come fa a capire se il tasso di umidità è del 15%, 30% o 50%?

    Grazie a tutti coloro che vorranno essermi di aiuto. Smile



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    Messaggio  ferrari-tractor Lun Nov 12, 2012 9:02 pm

    Ciao, quel tipo di stufa/cucina ha una camera di combustione piccola, un'autonomia di 1 ora è più o meno quello che può fare.
    Esistono termocucine a doppia combustione con autonomie maggiori ma non è il caso della foto, quella ha autonomia ed efficienza bassa.

    Sconsiglio di strozzare l'uscita fumi.
    Per aumentare l'autonomia puoi usare legna di rovere e mettere un pezzo abbastanza grosso per volta.
    Questo però a stufa calda, altrimenti ti si spegne.

    Faggio e rovere sono buoni, devono essere ben stagionati. Esistono igrometri per misurare il grado di umidità ma un legno non secco lo si riconosce al tatto. Un consiglio per risparmiare è comprare legna verde ad inizio anno (primavera) e farla stagionare a casa tua per tutta l'estate e l'autunno.
    Il consumo dipende molto dal tipo di stufa e dall'ambiente da scaldare, il prezzo al quintale dipende da dove vivi e da quali essenze ci sono nella tua zona.
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    Messaggio  marco63 Lun Nov 12, 2012 10:34 pm

    Di solito le vecchie cucine a legna avevano una levetta di regolaggio vicino all'uscita fumi. Prova a controllare sul piano o dietro
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    Messaggio  Don Camillo Mar Nov 13, 2012 10:26 pm

    ferrari-tractor ha scritto:Ciao, quel tipo di stufa/cucina ha una camera di combustione piccola, un'autonomia di 1 ora è più o meno quello che può fare.
    Esistono termocucine a doppia combustione con autonomie maggiori ma non è il caso della foto, quella ha autonomia ed efficienza bassa.

    Sconsiglio di strozzare l'uscita fumi.(Omissis)
    Per esperienza io agirei proprio su questo punto.Diciamo più che strozzatura,parlerei di rallentare l`espulsione dei fumi con un`apposita serrandola collocata nel tubo all`uscita della stufa.
    Ho a che fare con 5 stufe a legna,2 economiche e 3 da riscaldamento.Il modello del nostro amico Zirude fa parte di quelle che definisco stufa economica.
    Cito solo 3 casi perché questi mi hanno dato i grattacapi maggiori.
    Caso 1:La stufa da riscaldamento Hase Obelisk della quale mi servo per riscaldare il primo piano della mia casa.Qui il problema era l`eccessivo tiraggio.La canna fumaria è in materiale refrattario ed è lunga circa 9.50 m.Appena accesa la stufa,la fiamma diventava in poco tempo incontrollabile,giungendo a surriscaldare la stufa grrr.Sebbene non fosse prevista dalla ditta costruttrice,ho risolto con una serrandola come descritto sopra.
    Caso 2:La stufa economica Tiba su in montagna.In questo caso il problema era opposto.Mancanza di tiraggio.Dall`uscita della stufa alla sommità del comignolo,non si raggiungeva la lunghezza di canna fumaria minima prescritta.Mi son messo di buona voglia e con malta + mattoni ho alzato quanto necessario il comignolo.Risultato,soddisfacente ma non ottimo.Ho ancora problemi all`avviamento con bassa pressione.
    Caso 3:Altra cascina,altra stufa economica.Questa è una vecchia Sarina restaurata.(la fabbrica non esiste più essendo stata assorbita da Tiba) L`eccessivo tiraggio,è stato risolto applicando una serrandola.
    Direi che i fattori che influenzano il tiraggio sono parecchi.A mio avviso l`eccessivo tiraggio può essere gestito con più facilità rispetto a un pessimo tiraggio.
    Fattore legna:Sono dell`opinione che più la legna è secca meglio è.Con legna molto secca,la combustione risulta ottimale.Inoltre la legna secca non produrrà residui catramosi all`interno delle canne fumarie.
    Buona notte a tutti da D.C. ok capo

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    Messaggio  Zirude Mer Nov 14, 2012 2:22 pm

    Grazie a tutti dei consigli. Smile

    Don Camillo ha scritto:
    ferrari-tractor ha scritto:Ciao, quel tipo di stufa/cucina ha una camera di combustione piccola, un'autonomia di 1 ora è più o meno quello che può fare.
    Esistono termocucine a doppia combustione con autonomie maggiori ma non è il caso della foto, quella ha autonomia ed efficienza bassa.

    Sconsiglio di strozzare l'uscita fumi.(Omissis)
    Per esperienza io agirei proprio su questo punto.Diciamo più che strozzatura,parlerei di rallentare l`espulsione dei fumi con un`apposita serrandola collocata nel tubo all`uscita della stufa.
    Due opinioni contrastanti, cosa mi converrà fare? ?????
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    Messaggio  Don Camillo Mer Nov 14, 2012 3:03 pm

    Zirude ha scritto:Due opinioni contrastanti, cosa mi converrà fare? ?????
    Lungi da me il creare incertezze. Question Question
    Voglio specificare che questo tipo di serranda montata all`interno del tubo,vien comandata tramite un braccio esterno,quindi non è posizionata in modo fisso.All`occorrenza può venir aperta o chiusa per gradi.
    Inoltre,anche nella posizione di massima chiusura,il passaggio del fumo è ancora garantito.Non fosse così sarebbe molto pericoloso snort
    Esistono in commercio dei tubi per stufe con già incorporata la serranda.Ne ho visti di diversi diametri.Le lunghezze se non erro sono di circa 1 m.
    Ritengo che questa soluzione abbia il vantaggio di ottimizzare il rendimento della stufa,con un modesto intervento e una spesa contenuta.
    Very Happy A te la scelta in base alle tue esigenze. Very Happy
    Buon pomeriggio da D.C.


    Ultima modifica di Don Camillo il Mer Nov 14, 2012 3:07 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : Modifica testo)

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    Messaggio  ferrari-tractor Mer Nov 14, 2012 5:00 pm

    Don Camillo ha scritto:
    Zirude ha scritto:Due opinioni contrastanti, cosa mi converrà fare? ?????
    Lungi da me il creare incertezze. Question Question
    Voglio specificare che questo tipo di serranda montata all`interno del tubo,vien comandata tramite un braccio esterno,quindi non è posizionata in modo fisso.All`occorrenza può venir aperta o chiusa per gradi.
    Inoltre,anche nella posizione di massima chiusura,il passaggio del fumo è ancora garantito.Non fosse così sarebbe molto pericoloso snort
    Esistono in commercio dei tubi per stufe con già incorporata la serranda.Ne ho visti di diversi diametri.Le lunghezze se non erro sono di circa 1 m.
    Ritengo che questa soluzione abbia il vantaggio di ottimizzare il rendimento della stufa,con un modesto intervento e una spesa contenuta.
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    Buon pomeriggio da D.C.

    Le vecchie termocucine avevano tutte un modo per controllare il tiraggio in uscita.
    Il fatto che l'ho sconsigliato è perchè se hai la canna fumaria che tira poco ti riempe di fumo la casa, se invece il tiraggio è ottimale non ci sono problemi.
    La cosa migliore per la durata è, se possibile, controllare l'afflusso dell'aria in ingresso, in questo modo si evitano fumi e si ha una regolazione diretta della combustione.
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    Messaggio  Poseidon X6 Mer Nov 14, 2012 5:11 pm

    Zirude ha scritto:Un saluto a tutti,
    alcuni giorni fa ho attivato una vecchia cucina a legna che giaceva inutilizzata da una decina di anni in un angolo. Una come questa per intenderci:

    Stufe, caminetti ecc - Pagina 15 Cucina10

    E' bastata una pulita ed ha iniziato a funzionare perfettamente. O quasi...
    Ho utilizzato legna accatastata da una decina di anni in luogo coperto ed asciutto, non so esattamente che legna sia, non me ne intendo, credo si tratti di faggio e rovere.
    Il problema che ho riscontrato è che questa legna brucia molto in fretta, anche se chiudo completamente la valvola presente nella stufa.

    Se i ricordi non mi ingannano, mi pare che bastasse un pieno di legna "forte" ogni 3-4 ore, mentre ora in poco più di un'ora rimangono solo le brace. Il caldo che emana è insopportabile, per questo bisogna limitarsi ad un solo pezzo di lega ogni ora circa.
    Nella tavernetta che era dei nonni nell'alloggio sotto al mio ce n'è una sempre Zoppas (solo senza vetro nel forno e con una anta unica sotto) di almeno 30 anni fa ...àcc Ti dura poco la carica perché il focolare è minuscolo, largo circa 20cm, alto altrettanto e profondo 40. Le rare volte che la accendo anche a me la carica non dura nemmeno 1 ora a prescindere dall'essenza e dalla stagionatura. Per scaldare, scalda bene, ma il suo punto debole è proprio l'autonomia, dovuta al fatto che la griglia del focolare non può essere chiusa e l'unica regolazione è quella vicino al tubo di uscita fumi.
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    Messaggio  Don Camillo Mer Nov 14, 2012 8:55 pm

    Ciao a tutti.Poco per volta con il vostro consenso,vorrei postare le foto delle mie varie stufe a legna.Se siete d'accordo vi invito a compiere un`escursione partendo dal piano,passando per i monti,su,su fino ai 2000 m. dell`alpe dove attualmente il generale inverno la fa già da padrone.
    Comincio con la stufa Hase modello Obelisk di casa.
    Le foto,sono state scattate domenica scorsa appena dopo aver terminato la grande pulizia prima di affrontare la stagione fredda.

    Stufe, caminetti ecc - Pagina 15 P1020562s



    Stufe, caminetti ecc - Pagina 15 P1020558f



    Stufa esteticamente molto curata ma carente per quanto riguarda l`imbottitura interna e la chiusura dello sportello frontale.
    Quando l`ho acquistata,qualche annetto fa, pensavo che tutti i costruttori di stufe lavorassero con cognizione di causa....... ma ho avuto modo di ricredermi. bonk!bonk!
    L`anno prossimo dovrò rifare tutta l`imbottitura interna.
    Buona serata de D.C.

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    Messaggio  straker Mer Nov 14, 2012 9:04 pm

    ferrari-tractor ha scritto:Le vecchie termocucine avevano tutte un modo per controllare il tiraggio in uscita.
    Il fatto che l'ho sconsigliato è perchè se hai la canna fumaria che tira poco ti riempe di fumo la casa, se invece il tiraggio è ottimale non ci sono problemi.
    La cosa migliore per la durata è, se possibile, controllare l'afflusso dell'aria in ingresso, in questo modo si evitano fumi e si ha una regolazione diretta della combustione.

    quoto al 100%
    strozzare una canna fumaria "a prescindere" è un ottimo modo per cercare (e trovare) problemi. l'ho visto fare su una caldaia a fiamma rovesciata da circa 100 kWh che funzionava in modo mirabile, ma "consuma troppo" ... "non fa neppure cenere" ... ovviamente, dopo ... bonk!bonk!
    diverso se il condotto per altezza e/o sezione è eccessivo e causa problemi come descritto dal reverendo
    a casa mia ho preferito far costruire le canne fumarie "sovradimensionate" per non avere mai problemi di tiraggio. naturalmente il "rendimento" si abbassa un po'
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    Stufe, caminetti ecc - Pagina 15 Empty Problemi accensione cucina a legna

    Messaggio  clafri79 Mer Nov 14, 2012 9:41 pm

    Nella casa di mia mamma abbiamo una vecchia stufa a legna della Splendid che è sempre andata in modo esemplare. Quest'anno però ci fa diventare matti ad accendersi. Premetto che: la cosa non abitualmente abitata e questa estate abbiamo messo una rete al camino sul tetto molto fitta per evitare che volatili di qualsiasi tipo (dalle vespe agli uccellini) entrassero nella canna fumaria (abbiamo provato a trovare dentro una rondine), la canna fumaria ad un certo punto fa una "S" ad angoli di 90°. Come se non bastasse alla prima giornata di accensione sgocciola condensa dall'imbocco della canna fumaria all'altezza del plafone. Stiamo pensando di: cambiare la rete con una meno fitta (anche se non penso che sia quello il problema) e di togliere la "S" a 90° ammorbidendo l'angolo portandola a 45°. Voi cosa consigliate?
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    Stufe, caminetti ecc - Pagina 15 Empty Re: Stufe, caminetti ecc

    Messaggio  Stefano Pietro Jacopo Mer Nov 14, 2012 10:26 pm

    clafri79 ha scritto:Nella casa di mia mamma abbiamo una vecchia stufa a legna della Splendid che è sempre andata in modo esemplare. Quest'anno però ci fa diventare matti ad accendersi. Premetto che: la cosa non abitualmente abitata e questa estate abbiamo messo una rete al camino sul tetto molto fitta per evitare che volatili di qualsiasi tipo (dalle vespe agli uccellini) entrassero nella canna fumaria (abbiamo provato a trovare dentro una rondine), la canna fumaria ad un certo punto fa una "S" ad angoli di 90°. Come se non bastasse alla prima giornata di accensione sgocciola condensa dall'imbocco della canna fumaria all'altezza del plafone. Stiamo pensando di: cambiare la rete con una meno fitta (anche se non penso che sia quello il problema) e di togliere la "S" a 90° ammorbidendo l'angolo portandola a 45°. Voi cosa consigliate?
    Pulire le canne fumarie in luna crescente.

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    Messaggio  clafri79 Mer Nov 14, 2012 10:30 pm

    Stefano Jacopo ha scritto:
    clafri79 ha scritto:Nella casa di mia mamma abbiamo una vecchia stufa a legna della Splendid che è sempre andata in modo esemplare. Quest'anno però ci fa diventare matti ad accendersi. Premetto che: la cosa non abitualmente abitata e questa estate abbiamo messo una rete al camino sul tetto molto fitta per evitare che volatili di qualsiasi tipo (dalle vespe agli uccellini) entrassero nella canna fumaria (abbiamo provato a trovare dentro una rondine), la canna fumaria ad un certo punto fa una "S" ad angoli di 90°. Come se non bastasse alla prima giornata di accensione sgocciola condensa dall'imbocco della canna fumaria all'altezza del plafone. Stiamo pensando di: cambiare la rete con una meno fitta (anche se non penso che sia quello il problema) e di togliere la "S" a 90° ammorbidendo l'angolo portandola a 45°. Voi cosa consigliate?
    Pulire le canne fumarie in luna crescente.
    Giuro che questa non la sapevo, come mai?
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    Messaggio  Stefano Pietro Jacopo Mer Nov 14, 2012 10:32 pm

    Poiché la fuliggine occlude i condotti, e fa si che venga nei tubi della condensa sporca che gocciola e sporca i muri. Se vuoi continuare il discorso andiamo nella discussione canne fumarie. Fine O.T

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    Messaggio  peppone Mer Nov 14, 2012 10:33 pm

    clafri79 ha scritto:Stiamo pensando di: cambiare la rete con una meno fitta (anche se non penso che sia quello il problema) e di togliere la "S" a 90° ammorbidendo l'angolo portandola a 45°. Voi cosa consigliate?
    entrambe le soluzioni.
    soprattutto la seconda.

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    Messaggio  beppe65 Mer Nov 14, 2012 10:43 pm

    Don Camillo ha scritto:
    Stufa esteticamente molto curata ma carente per quanto riguarda l`imbottitura interna e la chiusura dello sportello frontale.
    Piace. ok capo
    Domande:
    1) superficie riscaldata;
    2) consumo giornaliero e durata del singolo "carico";
    3) il rivestimento in quale materiale è;
    4) problema chiusura sportello;
    5) dimensioni.
    Grazie, Don, e aspettiamo le prossime puntate. Smile ok capo
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    Stufe, caminetti ecc - Pagina 15 Empty rilevatori di monossido di carbonio e gas metano

    Messaggio  k250 Dom Nov 18, 2012 7:12 pm

    ciao a tutti
    vorrei sapere se qualcuno do voi ha un rilevatore in casa e se funziona veramente e se e' utile
    anche la marca per favore
    ciao grazie


    Ultima modifica di beppe65 il Dom Nov 18, 2012 7:52 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : correzione titolo...)
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    Messaggio  beppe65 Dom Nov 18, 2012 7:55 pm

    k250 ha scritto:ciao a tutti
    vorrei sapere se qualcuno do voi ha un rilevatore in casa e se funziona veramente e se e' utile
    anche la marca per favore
    ciao grazie
    Messaggio di servizio: credo che questo esuli dagli argomenti trattati in questo Forum, quindi, momentaneamente lo sospendo.
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