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Re: OLIVO parte 1
Nella mia zona il prezzo per la molitura moderna è di 10€/q
Quest'anno la resa è stata un po' bassa ed altalenante 4,5q hanno reso circa 80L di olio. Ma le olive di questa campagna rendono di solito moto di piu'.
Quest'anno la resa è stata un po' bassa ed altalenante 4,5q hanno reso circa 80L di olio. Ma le olive di questa campagna rendono di solito moto di piu'.
Re: OLIVO parte 1
X loker:
io direi che ti è andata benissimo visto l'andazzo, 18%!!! la media è ben più bassa un pò ovunque
io direi che ti è andata benissimo visto l'andazzo, 18%!!! la media è ben più bassa un pò ovunque
AGRICOL-TURI- utente registrato
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Re: OLIVO parte 1
Buona sera a tutti , scrivo da una zona di olio DOP Umbria e per la molitura di 1 q.le di olive vogliono € 17 o 1,5 lt. olio
Ultima modifica di Nonno_sprint il Dom Nov 15, 2015 7:04 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : Accodato a Topic esistente.)
giacomone- utente registrato
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Località : Umbria
Re: OLIVO parte 1
Da quelle olive dovevo arrivare almeno a 20l/q
Nella zona ci sono persone che arrivano anche a 27. Purtroppo l'annata è molto scarca.
In un'altra zona la raccolta ha reso solo 12l/q.
Nella zona ci sono persone che arrivano anche a 27. Purtroppo l'annata è molto scarca.
In un'altra zona la raccolta ha reso solo 12l/q.
Re: OLIVO parte 1
loker ha scritto:Da quelle olive dovevo arrivare almeno a 20l/q
Nella zona ci sono persone che arrivano anche a 27. Purtroppo l'annata è molto scarca.
In un'altra zona la raccolta ha reso solo 12l/q.
Anche in queste zone le rese tanti anni fà erano di 27 , ma iniziavano a cogliere il 25 novembre S. Caterina fino a gennaio. Qualità sotto i "piedi". Negli anni di scarica olive con più resa , annata di carica rese più basse
giacomone- utente registrato
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a proposito di dop
ho sentito dire che le olive dop, in questo caso taggiasche, le pagano 16 euro circa in piu al quintale.
ho guardato su internet ed ho visto che l'ottenimento del dop comporta alcune spese.
Tipo; costo inserimento sistema di controllo €50, quota variazione €30 o 10, certificzione dop € 50 a campione prelevato, visita accertamento o verifica €100.
Saranno quote una tantum o annuali?
poi vi è una quota di €0.01 ogni kg di olive.
Ci sarà convenienza a farlo?
ho guardato su internet ed ho visto che l'ottenimento del dop comporta alcune spese.
Tipo; costo inserimento sistema di controllo €50, quota variazione €30 o 10, certificzione dop € 50 a campione prelevato, visita accertamento o verifica €100.
Saranno quote una tantum o annuali?
poi vi è una quota di €0.01 ogni kg di olive.
Ci sarà convenienza a farlo?
speedsonic- utente registrato
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Località : provincia imperia
Re: OLIVO parte 1
Per una ragione molto semplice, perchè per i frantoiani è più pratico usarlo.Almeno da queste parti. Con il contenitore carrellato passa dal separatore alla pesa posta di lato e li il cliente decide se portalo via seduta stante oppure lasciarlo temporaneamente in deposito e ritirarlo con comodo oppure lasciarlo in conto vendita. La stessa cosa per i grossisti, che pesano alla pesa grande esterna. Chiaramente i liquidi vanno misurati in litri fuori dal frantoio. Sapendo il peso specifico dell'olio 0,92 si haAnto86 ha scritto:perchè l'olio lo contate in chilogrammi?? boh boh..
1kg = lt 1,086
1lt = kg 0,920 gr
Nonno_sprint- ex moderatori
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Re: OLIVO parte 1
anche qui si usa kg/q, in zona siamo sul 16 abbondante con picchi di quasi 18.
a Genova e dintorni i prezzi del frantoio sono vicini a quelli del ponente ligure, sui 20€ di media.
a Genova e dintorni i prezzi del frantoio sono vicini a quelli del ponente ligure, sui 20€ di media.
Kromer- utente registrato
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a proposito di DOP
anche nella preparazione delle lattine io uso la bilancia kg 4,6 di olio x lattina 5 lt
Alcune di quelle che elencavi sono per gli oliveti coltivati in zona DOP ed altre per l'olio extravergine prodotto da vendere in confezione bottiglie lattine.
Si di questo si tratta, come solito le garanzie di qualità sono sempre comprensive di spese.speedsonic ha scritto:ho sentito dire che le olive dop, in questo caso taggiasche, le pagano 16 euro circa in piu al quintale.
ho guardato su internet ed ho visto che l'ottenimento del dop comporta alcune spese.
Tipo; costo inserimento sistema di controllo €50, quota variazione €30 o 10, certificzione dop € 50 a campione prelevato, visita accertamento o verifica €100.
Saranno quote una tantum o annuali?
poi vi è una quota di €0.01 ogni kg di olive.
Ci sarà convenienza a farlo?
Alcune di quelle che elencavi sono per gli oliveti coltivati in zona DOP ed altre per l'olio extravergine prodotto da vendere in confezione bottiglie lattine.
giacomone- utente registrato
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Località : Umbria
Re: OLIVO parte 1
Ci sono speranze alla luce delle ultime notizie sulla Xylella fastidiosa che ha colpito i nostri ulivi? Cosa ne pensate? Grazie.
DODY- utente registrato
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Località : Fi-RE
Re: OLIVO parte 1
non so se sai che hanno cominciato ad abbattere le piante,un servizio televisivo ha invece dato notizia di ricercatori che sono in grado di curare le piante,poi c'era il divieto di reimpiantare nuovi ulivi,ora è stato revocato e si può di nuovo piantare in via sperimentale.
amelanchier- utente registrato
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Località : Capri
Olivo
Buonasera, grande problema queste malattie "importate" come quella del castagno .
Si è risolta grazie a ricercatori andati nel paese di provenienza dell' insetto e hanno trovato quello che lo combatte.
Speriamo sia così anche per l'olivo.
Si è risolta grazie a ricercatori andati nel paese di provenienza dell' insetto e hanno trovato quello che lo combatte.
Speriamo sia così anche per l'olivo.
giacomone- utente registrato
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Data d'iscrizione : 17.01.15
Età : 59
Località : Umbria
Re: OLIVO parte 1
Il problema ha un duplice aspetto.
Il primo strettamente fitopatologico e in questo ho la massima fiducia considerato lo spessore del pool di ricercatori chiamati al capezzale degli olivi. Leggasi risultati positivi sulla vite con la Flavescenza dorata della vite nell'Oltre Pò Pavese inizi anni '70
Il secondo aspetto sono le normative locali, nazionali e comunitarie. E quì dove ci sono troppe luci ci sono troppe ombre e nell'ombra non si naviga bene, speriamo spengano almeno qualche faro.
Il primo strettamente fitopatologico e in questo ho la massima fiducia considerato lo spessore del pool di ricercatori chiamati al capezzale degli olivi. Leggasi risultati positivi sulla vite con la Flavescenza dorata della vite nell'Oltre Pò Pavese inizi anni '70
Il secondo aspetto sono le normative locali, nazionali e comunitarie. E quì dove ci sono troppe luci ci sono troppe ombre e nell'ombra non si naviga bene, speriamo spengano almeno qualche faro.
Nonno_sprint- ex moderatori
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Re: OLIVO parte 1
potrebbe essere usato pure per evitare la gelata delle olive un prodotto del genere?
http://www.fito.info/i-nostri-prodotti/nutrizione/concimi-liquidi/concime-antigelo/
si potrebbe usare qualora le previsioni meteo indichino l'arrive di temperature sotto lo zero, chiaramente bisognerebbe valutare i costi per confezioni con maggior contenuto.
O esiste qualche prodotto specifico per olivo.
http://www.fito.info/i-nostri-prodotti/nutrizione/concimi-liquidi/concime-antigelo/
si potrebbe usare qualora le previsioni meteo indichino l'arrive di temperature sotto lo zero, chiaramente bisognerebbe valutare i costi per confezioni con maggior contenuto.
O esiste qualche prodotto specifico per olivo.
speedsonic- utente registrato
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Olivo
Buongiorno a tutti, per chi vuole è ora di fare la concimazione organica degli olivi e piante da frutto.
L'olivo è una pianta che si avvale molto di questa concimazione. Possono essere usati sia concimi organici che ammendanti organici.
L'olivo è una pianta che si avvale molto di questa concimazione. Possono essere usati sia concimi organici che ammendanti organici.
giacomone- utente registrato
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Località : Umbria
Re: OLIVO parte 1
speedsonic ha scritto:potrebbe essere usato pure per evitare la gelata delle olive un prodotto del genere?
Prendo come riferimento solo la temperatura, -6°
L'olivo a quella temperatura resiste bene, alcune cultivar anche -9° per cui lo trovo superfluo. Per l'olivo è deleterio l'escursione termica repentina.
Nonno_sprint- ex moderatori
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Re: OLIVO parte 1
cosa intendi resiste bene a -6, l'oliva intesa come frutto, o l'ulivo come pianta? (spero di non aver sbagliato con le difinizioni di olivo ulivo)
e a proposito di escursioni termiche repentine , vedo dalle previsoni meteo
http://www.ilmeteo.it/meteo/Pieve%20di%20Teco
che le massime passeranno dai 15 , 18 gradi agli 11 , e le minime da 10, 12 gradi a -1 -3.
io ho ancora delle olive da raccogliere ma sono molto acerbe, cosa mi conviene fare, raccogliere per evitare danni da gelo o aspettare che maturino ancora?
e a proposito di escursioni termiche repentine , vedo dalle previsoni meteo
http://www.ilmeteo.it/meteo/Pieve%20di%20Teco
che le massime passeranno dai 15 , 18 gradi agli 11 , e le minime da 10, 12 gradi a -1 -3.
io ho ancora delle olive da raccogliere ma sono molto acerbe, cosa mi conviene fare, raccogliere per evitare danni da gelo o aspettare che maturino ancora?
speedsonic- utente registrato
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Olivo
Buona sera a tutti, secondo quante ne hai da raccogliere ? ! ! Acerbe mi sembra strano, con questo mese di novembre caldo . Comunque non si abbasseranno subito subito. Venti invece che le possono far cadere un po' soffieranno.
giacomone- utente registrato
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Località : Umbria
Re: OLIVO parte 1
Mi riferisco alla pianta. Per quanto riguarda se chiamarlo Olivo o Ulivo è una dilemma che che toglie il sonno ai linguisti. I frutti (olive )non risentono tanto, al massimo dopo il freddo si distaccheranno più facilmente dalla pianta.
Nonno_sprint- ex moderatori
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Olivo
entrambe vanno bene sia ulivo che olivo, usa quella che ti è più facile usare.
giacomone- utente registrato
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Località : Umbria
Re: OLIVO parte 1
sono ancora verdi perchè molto cariche, e perchè la taggiasca matura tardivamente.
Inoltre patisce il freddo, anche se non ho trovato a quanti gradi il frutto ha dei danni.
mi pare tre anni fa la temperatura era scesa di alcuni gradi sotto lo zero, mi pare 4 ma non sono sicuro, ed un mio amico, dopo il caldo estivo ha dovuto gettare via 1 quintale di olio perchè immangiabile.
Inoltre patisce il freddo, anche se non ho trovato a quanti gradi il frutto ha dei danni.
mi pare tre anni fa la temperatura era scesa di alcuni gradi sotto lo zero, mi pare 4 ma non sono sicuro, ed un mio amico, dopo il caldo estivo ha dovuto gettare via 1 quintale di olio perchè immangiabile.
speedsonic- utente registrato
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Località : provincia imperia
Olivo
se sono almeno all' invaiatura (cambio colore) puoi raccogliere con ottima qualità. Ormai andiamo verso il tempo brutto e non si può mai sapere cosa succede. Qui abbiamo i tecnici dei sindacati agricoli che ci danno una mano per queste decisioni.
giacomone- utente registrato
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Località : Umbria
ombrelli per la raccolta delle olive
Cosa ne pensate degli ombrelli per raccolta olive?
Oggi ne ho visto uno all'opera e mi è sembrato una buona idea..
Il signore che lo usava, mi ha detto che da solo ora riesce a fare tutto, non deve più chiamare i nipoti o gli amici per aiutarlo a stendere le reti o a mettere le olive nelle casse, non ha saputo però dirmi il prezzo.
Oggi ne ho visto uno all'opera e mi è sembrato una buona idea..
Il signore che lo usava, mi ha detto che da solo ora riesce a fare tutto, non deve più chiamare i nipoti o gli amici per aiutarlo a stendere le reti o a mettere le olive nelle casse, non ha saputo però dirmi il prezzo.
sanremese- utente registrato
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Re: OLIVO parte 1
bell'idea quella degli ombrelli e penso che funzioni.
oggi ho fatto un bel pò di olio, resa bassissima 11 % circa.
ancora nemmeno qui da noi in sicilia sono perfettamente mature
oggi ho fatto un bel pò di olio, resa bassissima 11 % circa.
ancora nemmeno qui da noi in sicilia sono perfettamente mature
emilio79- utente registrato
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Località : NASO, un piccolo paesino della prov. di messina
Re: OLIVO parte 1
potrebbe far risparmiare i soldi di una multa.sanremese ha scritto:Cosa ne pensate degli ombrelli per raccolta olive?
Oggi ne ho visto uno all'opera e mi è sembrato una buona idea..
Il signore che lo usava, mi ha detto che da solo ora riesce a fare tutto, non deve più chiamare i nipoti o gli amici per aiutarlo a stendere le reti o a mettere le olive nelle casse, non ha saputo però dirmi il prezzo.
ho sentito dire che l'ispettorato del lavoro accompagnato dalla forestale ha multato persone intente ad aiutare a titolo gratuito, alla raccolta delle olive, anche se parenti.
speedsonic- utente registrato
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Località : provincia imperia
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