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Messaggio  sanremese Dom Gen 10, 2016 8:16 am

faldi ha scritto:Vorrei mettere giù qualche olivo, l'idea mi è venuta dopo che da qualche anno vedo che in tanti sono riusciti a coltivarlo in questa zona (prealpi trevigiane) che storicamente non è vocata a questa coltivazione sebbene da certi toponimi credo che che sia stata abbandonata ma che sia già esistita in antichità.
Essendo completamente a digiuno di nozioni riguardanti l'olivicoltura vorrei chiedervi se qualcuno mi potesse consigliare un libro-manuale a riguardo che tratti magari le diverse specie, dove si meglio adattano, e la loro coltivazione in modo biologico.

E magari fare anche qualche corso...i libri, you tube sono una cosa ottima, ma l'esperienza sul campo è quella che rimane di più.
Mi sono avvicinato da poco al mondo dell'ulivo e dell'olio, in pratica da quando ho "ereditato" un centinaio di piante e mi è venuta la voglia di risistemarle.
Ieri ho frequentato un corso di assaggio a Imperia, tenuto da un assaggiatore professionista, anche se farò ( cercherò di fare....) solo l'olio per me, vorrei poter capire se quello che faccio è olio o lubrificante.
A febbraio seguirò un corso di potatura, devo ancora decidere dove, se a Livorno o a Spoleto.

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Messaggio  Anto86 Dom Gen 10, 2016 9:46 am

speedsonic ha scritto:Nel caso di dare la produzione di olive a terzi che eseguano la raccolta come ci si regola per dividere il raccolto?
Quante parti al proprietario e quante a chi le ha raccolte?
Ti rispondo un po in ritardo. Da anni dalle mie parti in Sardegna si fa che chi raccoglie tiene la metà dell olio, l altra metà va al proprietario ed in più lo stesso proprietario paga il frantoio.
Ovviamente chi va a raccogliere deve farsi abbastanza furbo e quindi non andare a raccogliere in posti troppo impervi, dove la macchina nn arriva vicino, dove la quantità e la qualità è bassa (leggi danno da mosca), dove avresti difficoltà a mettere le tende oppure in piante non curate da anni.
Dovessero anche proporti di pulire le piante tu rispondi che il lavoro di potatura si conteggia a parte ok capo
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Messaggio  lucky_ciciu Lun Gen 11, 2016 5:13 pm

Ciao a tutti,
quest'anno, dopo aver saltato la scorsa stagione a causa della scarsità dei frutti, abbiamo fatto l'olio del nostro piccolo uliveto di famiglia (circa 30 piante di varietà Taggiasca). Non è stata una annata molto generosa in quantità ma la qualità delle olive era alta.
Abbiamo raccolto poco meno di 29 "misure" (o Quarte o Carte o Buiole a seconda dei dialetti) che qui da noi è l'antica unità di misura usata per le olive. Una quarta è una misura di volume e corrisponde a 20 litri, che all'incirca corrispondono a 12,5 kg.
La resa è stata ottima infatti ogni misura ha reso 3,450 kg di olio (più del 27%).
Abbiamo in cantina quasi 100kg di olio. Sembra tanto ma anche i parenti sono tanti!

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Qui siamo io e mia moglie dopo aver passato le olive alla chitarra (attrezzo in legno alla ns destra) che serve a separare le olive da foglie e rametti.

Saluti a tutti,
Luca
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Messaggio  Anto86 Lun Gen 11, 2016 5:15 pm

non c'è il defogliatore al tuo frantoio? (compreso nel prezzo al q.le che ti fanno per macinare) affraid affraid
noi raccogliamo ancora le olive solo perchè esistono le tende ed il defogliatore, se no le avrei già tagliate a 2 cm da terra.
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Messaggio  lucky_ciciu Lun Gen 11, 2016 5:25 pm

Si al frantoio c'è un defogliatore disponibile ma in questo modo riesco a misurare sul campo la quantità di olive raccolte ed inoltre mi risparmio di fare un lavoro al frantoio dove comunque c'è sempre movimento rumore e confusione e lo faccio in tutta tranquillità vicino alla casetta in campagna.
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Messaggio  AGRICOL-TURI Lun Gen 11, 2016 6:57 pm

io pure porto le olive al frantoio ultra pulite, infatti mi sfottono simpaticamente dicendomi che quando passano le mie olive le macchine si puliscono
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Messaggio  Anto86 Lun Gen 11, 2016 7:14 pm

....sono scelte, idee, assolutamente insindacabili.

All età di 7 o 8 anni mi portavano nel periodo natalizio a raccogliere olive. Lavoravo come può lavorare un bambino di quella età. Le olive si raccoglievano da terra una ad una, ancora le tende non le usavano in tanti dalle mie parti. Ho ricordi dell uso delle tende intorno ai 14 o 15 anni. Dopo che iniziammo ad utilizzare le tende raccoglievamo le olive ad una ad una dalle tende, utile nel caso di posto sassoso o poco pulito dall erba. Bhe ora a distanza di venti anni mi inalbero non poco se vedo qualcuno che mi aiuta a raccogliere dalle tende ad una ad una. Ora puliamo il grosso delle foglie e dei rami che vengono giù, poi tutto in saccoccia e al resto pensa il defogliatore. Più che altro oramai la raccolta la faccio io e ho pochi giorni, dunque certe volte definisco anche "piante dove nn c'è il tanto di stendere la tenda" e via con la prossima.
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Messaggio  Kromer Lun Gen 11, 2016 7:33 pm

lucky_ciciu ha scritto:....dopo aver passato le olive alla chitarra (attrezzo in legno alla ns destra) che serve a separare le olive da foglie e rametti....
anche qui hanno un attrezzo simile che sicuramente s'ispira a questo in foto, solo che è meno inclinato, tutto in ferro con telaio e bacchette saldate; altri hanno virato sul defogliatore artigianale Wink

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Messaggio  speedsonic Lun Gen 11, 2016 8:50 pm

qui dalle mie parti hanno tutti i defogliatori ad aria, io me lo sono costruito anni fa col motore di una lavatrice.
tutti portano le olive defogliate al frantoio per evitare di pagare la macinazione pure sul peso delle foglie, e per sapere con esattezza la resa in olio.
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Messaggio  Nonno_sprint Mer Gen 27, 2016 7:23 pm

Tanto per gradire l' Ue ci impone ben 35 mila tonnellate d'olio d'oliva Tunisino a dazio zero . Un pugno agli olivicoltori Italiani.Spero almeno di trovare in commercio bottiglie con una minima tracciabilità della provenienza con la dicitura " Olio Tunisino", senza nulla togliere alla bontà del prodotto, il chè renderebbe il consumatore finale consapevole di quello che acquista.
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Messaggio  sanremese Mer Gen 27, 2016 8:42 pm

Ma si sa che cosa arriverà dalla Tunisia? Extra vergine, lampante...?
L'etichetta in teoria un minimo di tracciabilità lo dovrebbe garantire...certo che se tu vuoi un evo a 2 euro...
Spesso la gente che si lamenta del prezzo dell'olio, poi non batte ciglio quando deve tirare fuori 6\700 euro per un iphone, ipad...sanno tutto del dispositivo che utilizzano,passano ore sulla rete a documentarsi ma poi mangiano qualunsiasi schifezza gli venga proposta...

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Messaggio  giacomone Ven Gen 29, 2016 5:23 pm

Veramente hai colto nel segno, fanno file di ore per nuovi modelli di telefoni e magari usano olio rancido da 2 soldi per condire l'insalata di "plastica" ! ! ! .
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Messaggio  sanremese Gio Mar 10, 2016 6:37 pm

Sabato e domenica, corso per potare gli olivi, tenuto da Pannelli...
La mosca dell'olivo mi ha punto... Very Happy


Ultima modifica di sanremese il Gio Mar 10, 2016 6:51 pm - modificato 1 volta.

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OLIVO parte 1 - Pagina 32 Empty Corso di potatura

Messaggio  orsetta Gio Mar 10, 2016 6:48 pm

Ciao, sapete se se ne organizzano in Abruzzo di corsi per la potatura?!
Grazie

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Messaggio  sanremese Gio Mar 10, 2016 6:53 pm

Orsetta, dai un occhiata al sito di Giorgio Pannelli.

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Messaggio  sanremese Lun Mar 14, 2016 6:48 am

sanremese ha scritto:Sabato e domenica, corso per potare gli olivi, tenuto da Pannelli...
La mosca dell'olivo mi ha punto... Very Happy
Mi autocito.... Very Happy
Il corso l'ho fatto, lo svettatoio l'ho preso, ora non mi resta che incominciare a farli funzionare.
Pannelli è una persona che sa spiegare e lo sa fare molto bene, davvero interessante.

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Messaggio  orsetta Lun Mar 14, 2016 7:26 am

Purtroppo dalle mie parti non è prevista alcuna giornata.
Devo sperare nella programmazione del mese di aprile.

Grazie mille

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Messaggio  francesco80 Mer Mar 23, 2016 1:39 pm

Secondo voi durante l'anno per gli infestanti è meglio trinciare sotto le piante o fresare??? ALcuni agronomi sostengono che le piante di olivo avendo le radici molto superficiali è meglio trinciare per evitare di tagliarle .

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Messaggio  speedsonic Mer Mar 23, 2016 5:22 pm

io penso che, anche se sono molti anni che il terreno non viene lavorato, una lavorazione superficiale può essere utile per sotterrare il concime e distruggere l'erba infestante, senza fare grossi danni.
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Messaggio  emilio79 Mer Mar 23, 2016 5:53 pm

per esperienza diretta ti posso dire che ho visto un'enorme differenza tra quando concimavo e poi decespugliavo e quando ho optato per concimazione e zappettatura sottochioma.
La seconda soluzione mi migliorava la ripresa vegetativa e lo sviluppo a vista d'occhio.

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Messaggio  Anto86 Gio Mar 24, 2016 7:09 pm

fresiamo da sempre con trattori grossi gli ulivi avendo cura di non avvicinarci tanto al tronco principale e tenendo anche in considerazione la grandezza della chioma. sotto la pianta si finisce a mano o con una motozappa leggera senza scendere troppo in profondità.
in dei terrazzamenti invece abbiamo piante di circa 35/40 anni e li passiamo la fresa del trattore grosso da un lato e dall'altro (dunque anche il prossimità del tronco) ma giusto per togliere l'erba dunque non è necessario far affondare tanto la fresa. fresare quei 10/15 centimetri in profondità non è un problema, lo diventa se si fresa in profondità.
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OLIVO parte 1 - Pagina 32 Empty disinfettare il taglio

Messaggio  PEPPE65 Gio Mar 24, 2016 10:15 pm

cerco un aiuto da tutti e da un super nonnospint
anche se meglio tardi che mai
ad ottobre ho troncato tre ulivi, impiantati nel 1984, ad altezza di 1.5-2mt
uno presenta dei piccoli fori al centro del tronco con fuoriuscita di polvere di legno
uno tutto ok....non ho fatto nessuna disinfestazione e volevo procedere con la poltiglia bordolese
cosa mi consigliate?
grazie

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Messaggio  Nonno_sprint Gio Mar 24, 2016 10:32 pm

Questa capitozzatura a che pro? Per una potatura di ringiovanimento o ridimensionarla o perchè presentava defogliazione localizzata o totale? Una foto non fá male, anzi aiuta molto, una panoramica della pianta e del particolare in causa.Disinfettare non serve, bisogna  risalire alla genesi.
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Messaggio  PEPPE65 Ven Mar 25, 2016 6:37 pm

gli alberi sono stati trascurati nella fase di accrescimento perchè il terreno era stato abbandonato
ed in questi anni non ho mai avuto il coraggio di abbassarli .....erano alti sui 12 m in su
quest'anno in fase di raccolta ho deciso di fare un intervento drastico per ricreare la forma

purtroppo uno si presentava con una chioma non molto vitale e al taglio il tronco presenta dei buchi che gli altri non hanno
credo che il problema derivi dall'aver accatastato nelle vicinanze il legname delle precedenti potature
spero di essere stato esaustivo

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Messaggio  Nonno_sprint Sab Mar 26, 2016 8:11 am

Aver accatastato scarti di potatura alla base dell'albero non comporta inconvenienti. Che le piante presentino una scarsa vegetazione nella parte basale è normale in quanto prevale la dominanza apicale.Considera che l' olivo è una pianta solofila, ama sole e luce in mancanza non vegeta. Dove è fuoriuscita questa polvere come si presenta il legno: duro, morbido, spugnoso? Una foto aiuta.
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