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Messaggio  Nonno_sprint Lun Apr 09, 2012 9:30 pm

DODY ha scritto:I potini che hanno potato il mio uliveto hanno detto che è infettato di rogna e non si può fare niente.
La stessa cosa ha detto un tecnico agrario. Possibile?? Aiuto!!
Mai nome per una patologia fu cosi azzeccata "rogna". Debellarla definitivamente è un po utopistico in quanto richiede molto tempo ma si possono contenere o ridurre i danni. Tanto per cominciare è un batterio e alla data attuale non esiste modo di come somministrare l'antibiotico alla pianta, quindi non resta che la strada dell'igiene. Normalmente si parla di disinfettare gli attrezzi da taglio utilizzati per la potatura tralasciando altri fattori di infestazione e diffusione.Normalmente a fine estate l'olivo ha una leggera ripresa vegetativa e se nel contempo si hanno delle piogge abbondanti, tale ripresa è più abbondante e da li a poco inizia la raccolta delle olive con rastrelli a mano, abbacchiatori o percuotendo la pianta con mazze ecco che si creano le condizioni ottimali per la diffusione del batterio spalancando le porte delle ferite all'infezione. Altrettanto è da evitare la raccolta e la potatura con pianta bagnata. Qualche giorno prima della potatura effettuare un trattamento a base rameica e uno successivo entro le 24 ore dalla potatura,non è un antibatterico ma disinfetta.Non anticipare troppo e tantomeno ritardarla. Disinfettare anche gli attrezzi per la raccolta, Ho notato, da quella che è la mia esperienza, che sono più colpite le piante dove si è ecceduto con concimazioni azotate, piante molte vigorose e dove si è esagerato nella potatura di riforma o di ringiovanimento. Dalle mie parti è un vezzo effettuare il taglio rasente senza lasciare spuntoni, quest'anno voglio provare a lasciare su alcune piante infette qualche millimetro di spuntone e osservare l'andamento. ?????

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Messaggio  Riccardo Macari Sab Mag 26, 2012 10:06 am

salve a tutti

sono un vivaista

e lavoro in un vivaio specializzato in olivi,

ho letto i vostri post e per la rogna c'è una soluzione.

utilizzare i seguenti prodotti (tra l'altro Bio)

solfato di ferro
calce idrata

diluire il solfato di ferro in acqua in rapporto 1:1 con la calce ( 1 kg di solfato di ferro ,1 Kg di calce) e spennelarlo sui tronchi ,ferite e branche principali. [b]NON SULLE FOGLIE E GERMOGLI NUOVI!!
per la chioma asportare i rami malati e secchi e trattare nel periodo invernale dopo la raccolta ,dopo la potatura con poltiglia bordolese 1-1,5kg x 100 l

dimenticavo lasciate perdere le concimazioni azotate la dove non servono ,perche aumentano l'attaco dellla rogna intenerendo i tessuti e favorisco altre patologie come cocciniglie occhio di pavone fumagine tignole ecc ecc


Ultima modifica di peppone il Sab Mag 26, 2012 10:24 am - modificato 1 volta. (Motivazione : unione di due post consecutivi)

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Messaggio  dobermann Lun Dic 03, 2012 11:29 pm

Visto che si parla di foto, ecco qualche foto del mio oliveto.
Un saluto a tutti.


https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/38166_1492286717760_3257607_n.jpg

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/39768_1492285997742_7303770_n.jpg

https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/39768_1492285797737_2316217_n.jpg

https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/39468_1492283557681_63411_n.jpg


Comunque magari la resa fosse stata per tutte le olive 13%, in alcune macine è stata spesso e volentieri dell'11%
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OLIVO parte 1 - Pagina 9 Empty Foto dei nostri oliveti

Messaggio  Nonno_sprint Mar Dic 04, 2012 4:52 pm

Postate qui le foto dei vostri oliveti.
Comincio io.
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Messaggio  iury1977 Mar Dic 04, 2012 4:55 pm

meraviglioso nonno, in questo uliveto si può mangiare per terra ma anche senza coperta... mio signore
segno di enorme cura...complimenti

******************************************************************************************************
pretendiamo dalla natura ma prima prendiamocene cura e rispettiamola! solo così saremo realmente in simbiosi
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Messaggio  piccolo boscaiolo Mar Dic 04, 2012 5:21 pm

splendido e stracarico
ps e' coratina?

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Messaggio  Nonno_sprint Mar Dic 04, 2012 7:47 pm

iury1977 ha scritto:meraviglioso nonno, in questo uliveto si può mangiare per terra ma anche senza coperta... mio signore segno di enorme cura...complimenti
La cura occorre in tutti i lavori, ma non è sempre cosi lindo.

piccolo boscaiolo ha scritto:splendido e stracarico ps e' coratina?
No è Ogliarola Garganica. Cultivar autoctona della mia zona, almeno cosi dicono anche se nutro qualche ?????
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Messaggio  claudiog1 Mar Gen 08, 2013 5:27 pm

Ho un piccolo appezzamento di terra con una trentina di piante di olivo, al momento della raccolta il conduttore del podere piu' grande che ho, si propose di raccoglierle anche qui', cosi' io ne fui contento. Dopo la raccolta portai le olive al frantoio insieme a lui e gli consegnai parte dell'olio che gli spettava. 3 giorni fa' sono tornato in questo terreno perche' volevo portare via un carrello con i 2 contenitori da 1000 lt per l'acqua che ho portato quest'estate e ho avuto una sorpresa. C'era un medio olivo che non aveva mai fatto frutti e con sorpresa ho visto che era carico di olive o perlomeno non a numero ma a grossezza. Sono grosse quasi come palle da golf, sono di colore nero/violaceo e sono dure. Ho chiesto al conduttore se le aveva viste ma ha detto che erano ancora piccole e verdi per cui non le aveva raccolte (era pero' 2 mesi fa'). Ne ho raccolte circa 20 kg , non so' la razza. Allego una foto , cosi' se qualcuno sa' dirmi come conservarle apprezzero' i frutti di mio suocero che non c'e' piu' e lo pianto' 7/8 anni fa'. Grazie a tutti.[img]OLIVO parte 1 - Pagina 9 Moto5179[/img]
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Messaggio  CanBastardo Mar Gen 08, 2013 5:33 pm

Mai vista una cosa del genere affraid affraid affraid affraid azz azz azz azz
Puoi fare 2 foto sopra una bilancia da cucina, così per vedere il peso di un oliva e quello di tutte assieme?
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Messaggio  Dominik Mar Gen 08, 2013 6:07 pm

caspita che olive!! Very Happy io per le piante di oliva a varieta grande, uso metterle sotto sale in dei grossi contenitori ermetici, per mangiarle a tavola o con l'insalata Very Happy a volte le tengo anche per anni ok capo
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Messaggio  piccolo boscaiolo Mar Gen 08, 2013 6:17 pm

saranno "uovo di piccione"

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Messaggio  dobermann Mar Gen 08, 2013 6:31 pm

Saranno sicuramente olive da mensa cosi grandi.
Ci sono molte ricette su internet e buon appetito... ok capo ok capo
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Messaggio  Nonno_sprint Mer Gen 09, 2013 10:01 pm

A giudicare dalle dimensioni potrebbero essere la Sant'Agostino oppure la Vescicona (accresitivo dispregiativo di vescica) si riconosce dalla polpa molliccia.
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OLIVO parte 1 - Pagina 9 Empty Grosse olive

Messaggio  claudiog1 Mer Gen 09, 2013 11:48 pm

Nonno_sprint ha scritto:A giudicare dalle dimensioni potrebbero essere la Sant'Agostino oppure la Vescicona (accresitivo dispregiativo di vescica) si riconosce dalla polpa molliccia.

Per ora vi ringrazio TUTTI per le risposte, appena posso faccio altre foto e poi comincero' a lavorarle ok capo ?????
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Messaggio  wolfmurex Gio Gen 10, 2013 8:40 pm

anche io ho olive così grosse questa qualita dalle mie parti si chiama olive di spagna, sono grosse dal diametro di circa 3,5cm da cui si possono fare le olive ascolane, le sant'agostino le ho e non sono grosse 2cm ma sono ottime da mangiare fritte

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Messaggio  claudiog1 Gio Gen 10, 2013 9:34 pm

wolfmurex ha scritto:anche io ho olive così grosse questa qualita dalle mie parti si chiama olive di spagna, sono grosse dal diametro di circa 3,5cm da cui si possono fare le olive ascolane, le sant'agostino le ho e non sono grosse 2cm ma sono ottime da mangiare fritte

Ciao, come le cucini o si conservano? Magari 2 o 3 ricettine. Grazie mio signore mio signore mio signore compliments! compliments!
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Messaggio  Nonno_sprint Gio Gen 10, 2013 10:05 pm

Metti le olive in una zuppiera grande e versa sopra acqua bollente che precedentemente hai fatto bollire. Girare le olive e dopo 1 minuto scolale.
Disponi uno strato di olive in un colapasta e cospargile di sale.(1 Kg di sale per 5 di olive) Ripeti sempre a strati alterni.Mescola le olive più volte al giorno per circa 10 giorni. Con il sale l'oliva si disidrata e raggrinzisce. Assaggiale finchè non raggiungono un grado di dolcezza di tuo gradimento.Una volta raggiunto il punto " X " Sistemarle in una coppa e condirle con un filo di olio, chiaramente extravergine e semi di finocchio. Se a te piace il piccante puoi aggiungere un po di peperoncino, degustibus.
Conservarle in vasi di vetro chiusi ermeticamente in frigo.
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Messaggio  wolfmurex Gio Gen 10, 2013 10:07 pm

le olive sant'agostino le potete semplicemente friggere in poco olio, potete aggiungere qualche pomodorino, e un pizzico di sale e poi ci inzuppate il pane (di semola) e mangiate, queste olive le si possono aggiungere in molti tipi di sugo danno un sapore in più. queste olive le potete conservare anche sotto sale per 2 mesi, se poi volete avere una scorta più lunga una volta che sono arrivati a maturazione nel sale le potete pulire e metterle nei boccacci e fate bollire per creare il sottovuoto e li potete conservare anche un anno.
le olive di spagna si preparano in un bagno di acqua e soda per circa un ora, poi si fanno molti sciaqui con acqua a distanza di mezzora per eliminare la soda, alla fine di diverse decine di risciaqui si prepara una salamoia di lauro e finochietto, che una volta raffreddato lo si versa nelle olive sgocciolate e così si conservano per qualche mese, si possono mangiare così a solo dopo 2 settimane, poi se uno si vuole sfiziare le snocciola e le riempie di carne e altro e poi li impana e le frigge queste sono le olive ascolane.
Le olive sono un frutto amaro, ma una volta preparate sono una leccornia, basta saper come si fa.

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Messaggio  Dominik Ven Gen 11, 2013 9:30 am

Nonno_sprint ha scritto: Metti le olive in una zuppiera grande e versa sopra acqua bollente che precedentemente hai fatto bollire. Girare le olive e dopo 1 minuto scolale.
Disponi uno strato di olive in un colapasta e cospargile di sale.(1 Kg di sale per 5 di olive) Ripeti sempre a strati alterni.Mescola le olive più volte al giorno per circa 10 giorni. Con il sale l'oliva si disidrata e raggrinzisce. Assaggiale finchè non raggiungono un grado di dolcezza di tuo gradimento.Una volta raggiunto il punto " X " Sistemarle in una coppa e condirle con un filo di olio, chiaramente extravergine e semi di finocchio. Se a te piace il piccante puoi aggiungere un po di peperoncino, degustibus.
Conservarle in vasi di vetro chiusi ermeticamente in frigo.

esattamente, era questo che intendevo per "sottosale" io lo faccio con le olive ascolane, solo che io non le ho mai conservate in frigo le ho tenute sempre a temperatura ambiente in un contenitore ermetico,anche perchè il sale agisce da conservante ok capo
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Messaggio  MASTROTURI Sab Gen 12, 2013 4:13 pm

Ulivi...d'inverno!
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Saluti
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Messaggio  dobermann Sab Gen 12, 2013 4:57 pm

bello in inverno, mi piace vederlo inerbito, con quei colori che ci offre la natura poi...... Smile
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Messaggio  Dominik Sab Gen 12, 2013 5:32 pm

wow, tutto a terrazze con i vecchi muretti a secco che facevano un tempo, durano una vita Very Happy
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Messaggio  gian66 Sab Gen 12, 2013 5:33 pm

complimenti per le belle foto MASTROTURI ok capo vedere questo bel verde fà sempre piacere.

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Messaggio  MASTROTURI Sab Gen 12, 2013 7:37 pm

si...daccordo...tutto lavoro per i miei dece e per me  bonk!bonk!
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Messaggio  dobermann Gio Gen 24, 2013 8:50 pm

Salve a tutti, io a fine febbraio inizierò con la potatura dei miei olivi e successivo trattamento con rame.
Voi quando la fate??l'avete già fatta???
Ciao Fabio
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