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Re: OLIVO parte 1
no,la pianta è bella verde,infatti sta andando su dritta:(
grazie:D ma.....tutte le volte che sento chi a l oliveto si lamenta:""il frantoio costa troppo"", ""non si vende piu olio"","" gli operai vogliono sempre di piu""; ""non c è guadagno""con tutte ste lamentele mi dico:""ma perche continuano?""
grazie:D ma.....tutte le volte che sento chi a l oliveto si lamenta:""il frantoio costa troppo"", ""non si vende piu olio"","" gli operai vogliono sempre di piu""; ""non c è guadagno""con tutte ste lamentele mi dico:""ma perche continuano?""
maxi- utente registrato
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Località : umbria
Re: OLIVO parte 1
Ciao, senza presunzione penso di riuscire a dare molteplici risposte alla tua domanda……….lo facciamo per soddisfazione personale; per la qualità dell’olio; per la gioia di vedere l’olio uscire dalla centrifuga del frantoio; per un pezzo di pane riscaldato sulla griglia e poi bagnato del tuo olio da condividere con i parenti, amici che magari ti aiutano nella raccolta; per vedere le piante di anno in anno crescere e produrre quel tanto in più; per l’oliveto che è sempre un bel spettacolo da vedere; per quel pezzo di terreno che sei riuscito a strappare all’incuria…………… di certo non lo facciamo solo per i soldi. Come ti è già stato detto le piante ci mettono un po’ a produrre e le lavorazioni di gestione non sono proprio poche………..in ogni caso ne vale la pena perché sarai appagato personalmente.
nic.la- utente registrato
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Re: OLIVO parte 1
Infatti sulle piante giovani il legno secco se ne viene fuori è davvero poco. Io riscontro un pò di rametti secchi nelle piante più piccole che abbiamo che hanno circa 30 anni, ma molto poco.maxi ha scritto:no,la pianta è bella verde,infatti sta andando su dritta:(
Riguardo alle potature di queste piante (come anche di tutte le altre) ci sono pareri discordanti, ma non sono delle idee campate per aria ma sono delle idee frutto della esperienza ed anche dettata dalla lettura di testi che consigliano alcune pratiche. C'è chi ti dice che la pianta non va toccata, dunque da quando fai l'innesto sino a che la pianta non muore. Io non seguo personalmente questa regola, mentre i miei nonni si, stavano arrampicati su 12 o 15 metri di pianta (col rischio di rompersi l'osso del collo se cadevano) a raccogliere due olive in tutta la giornata, in più le altre due rimanevano sulla pianta perchè non vi era modo di arrivarci.
Mio padre mi ha indirizzato alla potatura, nel senso che mi ha fatto capire la necessità di potare, sia per poter sfruttare degnamente questa pianta a riguardo dei frutti e sia per poter lavorare in modo da non dover impiegare una mattina intera per prendere 10 chili di olive. Le nostre piante più piccole non sono alte oltre 3 metri, (le secolari arrivano a 5 molto probabile). Dunque all'inizio di quest'anno sono state solo spuntate da quei succhioni che andavano dritti su in cielo e pulite da qualche ramo secco, opppure da qualche ramo che batte contro qualche altro danneggiandolo. Alle volte in queste piantine piccole si taglia anche qualche ramo che è valutato "in più" nel senso che se comunque c'è troppo legno i frutti rimangono piccoli e maturano tardi. Però non è il caso della tua piantina. Come ti ho già detto a mio modo di vedere spunta solo i rametti alti e cura i rami bassi affinché produca ad una altezza da cui si può lavorare stando a terra durante la raccolta.
Comunque se è alta anche un paio di metri lasciala vivere..non la toccare proprio!!
Anto86- UTENTE BANNATO
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Re: OLIVO parte 1
si,per ora sara" alta tra i 2 e i 3 metri, altra cosa che non riguarda questa pianta, (questa mi ha fatto un bel po di olive piccole e liscie sul nero ) ho un altra piantina piu piccola che sta producendo ora le olive,ma sono rimaste verdi e come agrizzite come mai?? stanno ancora sulla pianta e non so se toglierle ,saranno buone??
maxi- utente registrato
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Re: OLIVO parte 1
Ci posteresti una foto?? La hai innaffiata questa pianta? Potrebbe essere una carenza di acqua altrimenti. Comunque se ci fai la cortesia di una foto magari capiamo meglio.
Ora che ci penso può anche essere una qualità di oliva che rimane sul verde anche da matura. Dunque il fatto che siano ringrinzite può essere che siano mature da da un pezzo. Però, non posso esserne certo, come magari non ne sarò certo dopo la foto..
Ora che ci penso può anche essere una qualità di oliva che rimane sul verde anche da matura. Dunque il fatto che siano ringrinzite può essere che siano mature da da un pezzo. Però, non posso esserne certo, come magari non ne sarò certo dopo la foto..
Anto86- UTENTE BANNATO
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Re: OLIVO parte 1
ecco la foto delle olive prese oggi,la pianta non la ho ma non a grossi problemi,credo:( https://i.servimg.com/u/f58/16/90/11/63/dscn2617.jpg
maxi- utente registrato
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Re: OLIVO parte 1
Sono le olive di questa piantina che mi hai detto che non maturano vero?
Son mature e si stanno anche "passando"....si dice dalle mie parti (ho proprio tradotto dal mio dialetto )
Non so come le potresti utilizzare sinceramente, in grosse quantità si butta tutto al frantoio, nel tuo caso non saprei.
Son mature e si stanno anche "passando"....si dice dalle mie parti (ho proprio tradotto dal mio dialetto )
Non so come le potresti utilizzare sinceramente, in grosse quantità si butta tutto al frantoio, nel tuo caso non saprei.
Anto86- UTENTE BANNATO
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Re: OLIVO parte 1
grazie tante,quindi le prendo ma sai,pure le altre della pianta in foto le ho prese solo ieri ed erano belle liscie e nere,altra cultivar sicuramente le mettero in salamoia
maxi- utente registrato
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Re: OLIVO parte 1
Non so se è la stessa qualità ma noi abbiamo una pianta di olivo che chiamiamo "bianche" proprio perché la maturazione non avviene col classico cambio di colore sul nero ecco, tra l'altro matura prima delle altre. Il colore cambia comunque, da verde con tutti i puntini bianchi diventa un verde più chiaro, che è un pò ciò che ti ritrovi tu ora. Non saprei proprio che qualità di ulivo sia sinceramente, su nomi specifici son tabula rasa proprio.
Anto86- UTENTE BANNATO
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Re: OLIVO parte 1
io c è lo trovata la piantina,non so neanche io individuarla,da me ci sono : pendolino,leccino,frantoio, ma il vecchio proprietario mi disse che una pianta era da mensa e non da olio,sara" quella ?? bo!! da cosa si vedono le diverse cultivar? dalle foglie? oppure dall tipo di olive? quelle da mensa che ho (della foto) sono piu grandicelle di queste
maxi- utente registrato
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Re: OLIVO parte 1
Qui ci addentriamo in cose che non conosco, dunque ti avviso che c'è la seria possibilità che scriva inesattezze. Io per sentito dire so che si possono distinguere dalle foglie, (credo che ci siano qualità in cui anche le foglie sono presenti in quantità minore sulla pianta, cioè piante che hanno proprio meno foglie) dalla grandezze della stesse e dalla tonalità di colore. Inoltre certe qualità presentano frutti più minuti di altri.
Non so davvero dirti altro, anche perchè certe qualità rendono più o meno a seconda del luogo in cui si trovano. Magari tu prendi una pianta che credi faccia olive grosse ma invece a causa dell'ambiente rimangono comunque piccole.
Non so davvero dirti altro, anche perchè certe qualità rendono più o meno a seconda del luogo in cui si trovano. Magari tu prendi una pianta che credi faccia olive grosse ma invece a causa dell'ambiente rimangono comunque piccole.
Anto86- UTENTE BANNATO
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Re: OLIVO parte 1
Accidenti come è cresciuta in tre anni, complimenti. Per la potatura limitati a togliere i succhioni ( rami mascolini e improduttivi nati nell'anno)e qualche rametto interno per dargli aria. Non adesso, aspetta gli inzi di aprile.maxi ha scritto:: ciao a tutti,vii faccio vedere il mio olivo, mi servirebbe un consiglio sulla potatura (che non so fare )
L'idea è ottima ma non sperare di arrichirti, tranne se riesci a vendere il prodotto a 14~15 € litro. Considera che l'olivo è un pò tardivo per l'entrata in produzione, in particolar modo su terreni poco fertili.maxi ha scritto: sto valutando l ipotesi di mettere a dimora nei miei 3000 mq di campo degli olivi,(qui da me fanno da padroni) , mi servirebbe un consiglio,non sulla messa a dimora(gia so a grandi linee come fare) secondo voi puo essere una cosa realmente produttiva? con il tempo avro le mie sodisfazioni? oppure tra spese varie, periodo di aspettativa della crescita,raccolta e frantoio,alla fine è solo una rimessa? pareri da chi ne ha? p.s.: gia ho provato con altre varieta da frutto,ma il risultato è scadente, il terreno è calcareo in pendenza a 500 m.s.l.m , molto ventoso:(
Per la verietà da piantumare ti consiglio di usare quelle autoctone (della zona) Per il sesto d'impianto è un po difficile consigliare non conoscendo la zona, fatti furbo: osserva il circondario e con un pò di umiltà, cosa che non ti manca, chiedi consigli ai vecchi del posto. Saranno ultra felici di aiutarti.
Presumo che sia una cultivar da mensa e come tale bisogna raccoglierla al massimo metà ottobre.maxi ha scritto: ho un altra piantina piu piccola che sta producendo ora le olive,ma sono rimaste verdi e come agrizzite come mai?? stanno ancora sulla pianta e non so se toglierle ,saranno buone??
Non è problema della pianta ma delle olive che si sono disidratate, come detto prima bisogna anticiparne la raccolta.maxi ha scritto:ecco la foto delle olive prese oggi,la pianta non la ho ma non a grossi problemi,credo:( https://i.servimg.com/u/f58/16/90/11/63/dscn2617.jpg
Nonno_sprint- ex moderatori
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Re: OLIVO parte 1
grazie anche a te nonno sprint ma cosa significa "sesto d impianto?" che faccio con quelle olive? le tolgo subito e le metto in salamoia? oppure le lascio sulla pianta? p.s.: da cosa vedo i succhioni? sono quelli in verticale ,giusto?
maxi- utente registrato
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Re: OLIVO parte 1
Ciao Maxi, l'anno scorso ho seguito un corso per la potatura dell'olivo organizzato dalla Comunità Montana qui a Perugia. E' stato molto interessante, anche perché la prima parte del corso verte sull'olivo in generale: pianta, cultivar, metodi d'impianto eccetera, mentre la seconda parte è una giornata sul campo ad osservare potatori esperti ed esercitarsi. Informati se ogni tanto li tengono anche lì a Terni, perché se il tema ti interessa potrebbe esserti molto utile.
Dan
Dan
Dan56k- Moderatori
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Località : Perugia
Re: OLIVO parte 1
ottima idea!! ancora meglio,se ai olivi potrei venire a vedere te come fai in cambio ti porto un po di peperoncini
maxi- utente registrato
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Re: OLIVO parte 1
Ti ringrazio e avrei accettato volentieri... ma io purtroppo di olivi non ne ho... Ho fatto il corso solo per cultura mia personale, per interesse puramente accademico. Buon proseguimento!
Dan
Dan
Dan56k- Moderatori
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Località : Perugia
Re: OLIVO parte 1
Il sesto d'impianto significa come sono disposte le piante: distanza delle piante sulla fila e distanza tra le file: Es: sesto in pianta quadra 4x4 oppure in sesto rettangolare 6x4. Un disegno rende più di mille parole. Questo vale con terreni che non presentano eccessive difficoltà ed ostacoli come terrazzamenti ecc. ecc.In questi casi bisogna assecondare l'andamento del terreno.maxi ha scritto:ma cosa significa "sesto d impianto?"
Di solito le olive da mensa hanno uno spessore abbastanza consistente e non si prestano tanto alla salamoia. Prova, non vale la pena lasciarle sulla piantamaxi ha scritto:" che faccio con quelle olive? le tolgo subito e le metto in salamoia? oppure le lascio sulla pianta?
Esatto.maxi ha scritto: da cosa vedo i succhioni? sono quelli in verticale ,giusto?
Nonno_sprint- ex moderatori
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Re: OLIVO parte 1
NONNO SPRINT: come le olive da mensa NON si prestano alla salamoia?? io credevo che le olive da mensa erano quelle che si mangiavano in tavola e si facevano PROPRIO in salamoia e come si fanno le olive da mensa??
maxi- utente registrato
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Olivicoltura intensiva-meccanizzata
Secondo voi avrà un futuro l'olivicoltura intensiva-meccanizzata?
Quali saranno i vinti e i vincitori in questo cambiamento colturare in atto??
Quali saranno i vinti e i vincitori in questo cambiamento colturare in atto??
DODY- utente registrato
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Località : Fi-RE
Re: OLIVO parte 1
Cosa intendi di preciso con intensiva?? E anche con meccanizzata..DODY ha scritto:.... l'olivicoltura intensiva-meccanizzata?
Anto86- UTENTE BANNATO
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Età : 38
Re: OLIVO parte 1
Secondo me il nostro amico Dody per intensiva intende quel tipo di impianto che è da un paio di anni che si sta diffondendo anche in Italia. Tempo fa avevo letto sul forum Tractorum che consiste nell'impiantare gli ulivi a filare, tipo i viti, con sesti di impianto molto ridotti (non mi ricordo se si parlava di 1,5 x 4m) Un'oliveto può avere anche carattere superintensivo ( si parla di 1700 piante/ha ), mentre quello intensivo 700 piante/ha. La raccolta in impianti di questo tipo avviene tramite una "vendemmiatrice" semovente, con l'apportazione delle opportune modifiche per fa si che raccolga le olive. Anche la potatura (cimatrice) avviene tramite mezzi meccanici.
La vita utile di questi uliveti è di circa 20 anni, passati quest'ultimi vanno espiantati e sostituiti.
Piacerebbe anche a me approfondire questo argomento
Ps Qualche giorno fa nei pressi di Foggia si è tenuta una dimostrazione della raccolta meccanizzata in questi tipi di impianti, se non ero impegnato nella raccolta delle olive, una camminata me la avrei fatta volentieri.
Saluti e buona notte
Francesco
La vita utile di questi uliveti è di circa 20 anni, passati quest'ultimi vanno espiantati e sostituiti.
Piacerebbe anche a me approfondire questo argomento
Ps Qualche giorno fa nei pressi di Foggia si è tenuta una dimostrazione della raccolta meccanizzata in questi tipi di impianti, se non ero impegnato nella raccolta delle olive, una camminata me la avrei fatta volentieri.
Saluti e buona notte
Francesco
Stihl 026- utente registrato
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Data d'iscrizione : 07.11.12
Località : Cosenza
Re: OLIVO parte 1
Che dire, in due righe hai posto una moltitudine di quesiti in cui neanche dieci convegni multidisciplinari ne verrebbero a capo:dagli agronomi agli economisti passando per il mondo del lavoro e chi più ne ha più ne metta. Andiamo con ordine e ti esprimo il mio punto di vista: l’olivo come ben sappiamo è poco esigente in fatto di acqua e fertilità del terreno il chè ha apportato benessere a coloro che si ritrovavano terreni scarsamente produttivi per altre colture, quanto dico è riferito alla mia realtà locale. Si preferiva un sesto d’impianto mt. 11x11 piuttosto estensivo ma che nei punti d’intersezione delle diagonali si piantumava altre colture arboree ( mandorlo)e ne veniva fuori un sesto di 7.40 x 7.40 (quinquonce). Questo per saggezza contadina in virtù dell’alternanza di produzione dell’olivo e in caso di cattiva annata c’era l’ancora di salvezza delle mandorle e anche per spalmarsi il lavoro di raccolta e potatura in un arco temporale più lungo. Certo il nuovo che avanza fa sempre paura e non bisogna demonizzare, con tutti i pro, i contro e le incognite.DODY ha scritto:Secondo voi avrà un futuro l'olivicoltura intensiva-meccanizzata?
Quali saranno i vinti e i vincitori in questo cambiamento colturare in atto??
Pro: velocità supersonica nei tempi di raccolta e potatura, in una giornata ti raccogli un ettaro e un'altra giornata per la potatura contro le 14~15 del manuale.
Contro:
• richiede investimenti per questa nuova tipologia di coltivazione.
• Attrezzarsi con i mezzi : potatrice e raccoglitrice
• Disporre di terreni pianeggianti o quantomeno accessibili ai mezzi meccanici, possibilmente abbastanza fertili
• Disporre di acqua
• Dopare l’oliveto di fertilizzanti e fitofarmaci per incrementare la produttività.
E i piccoli produttori che non dispongono di mezzi meccanici li tagliamo fuori?Dovranno rivolgersi ai contoterzisti. Questi mica lavorano gratis. Vedasi la raccolta meccanizzata con scuotitori e abbacchiatori pneumatici da parte di contoterzisti dove l’unico risparmio effettivo è il tempo e a conti fatti il risparmio economico non è così significativo rispetto alla raccolta manuale sottraendo giornate lavorative al mondo del lavoro e contributivo.
Incognite: allo stato attuale sembra che ci sia un’unica cultivar sperimentata che abbia buone caratteristiche di resistenza alla rogna che sicuramente andrà incontro l’olivo per l’azione meccanica nella raccolta e nella potatura.
Quale sarà la longevità di questi impianti super-intensivi?
E la tipicità delle caratteristiche delle varie cultivar cosa ne sarà? Avremo un olio standardizzato o peggio “globalizzato a livello mondiale”?
Sabato scorso a Foggia, a due passi da casa, c’è stato un convegno su questo argomento ma sono stato impossibilitato a partecipare. Peccato.
Vuol dire che si pareggia. Avremo una olivicoltura a due velocità, piaccia o no.
Nonno_sprint- ex moderatori
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Re: OLIVO parte 1
il mio parere e' che in paesi con un'agricoltura di tipo industriale come gli stati uniti avra' un futuro in altre realta' come la nostra non credo,cmq secondo me e' una cosa contro natura e l'esperienza insegna che alla lunga questo tipo di coltivazioni (ed allevamenti) super intensivi creano piu' danni che benefici ; la natura va rispettata ed assecondata e nn violentata per i ns scopi
piccolo boscaiolo- utente registrato
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Età : 49
Località : etna
Re: OLIVO parte 1
Sono d'accordo.
Io non conoscevo proprio queste tecniche, ieri infatti avevo capito tutt'altro e per sicurezza ho voluto chiedere spiegazioni. E' una tecnica di coltivazione che se pur redditizia non mi piace..
Io non conoscevo proprio queste tecniche, ieri infatti avevo capito tutt'altro e per sicurezza ho voluto chiedere spiegazioni. E' una tecnica di coltivazione che se pur redditizia non mi piace..
Anto86- UTENTE BANNATO
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Re: OLIVO parte 1
Ragazzi buona domenica a tutti, a che punto siete con la raccolta delle olive? Qual'è la loro resa? Noi domani dovrebbe essere la pen'ultima volta che andremo in frantoio per quest'anno, perchè il più l'abbiamo raccolto, ci sono rimaste solo qualche pianta che insieme avranno si e no 1 ql di olive. Le olive quest'anno sono state colpite molto dalla mosca e pertanto non sono delle migliori; mio nonno dice che olive così, in tutti gli anni che ne ha raccolto, non se ne ricorda, sembrano olive (fortunatamente non tutte) raccolte da terra dopo esser state a contatto con il terreno per giorni e a detta di molti sembra che non si tratti dell'attacco della mosca, ma di una malattia, anche perchè conoscenti che trattano i loro oliveti, hanno olive come le nostre, se non peggio La resa delle nostre olive è oscillata tra il 16-18% e non possiamo di certo lamentarci, perchè dei miei amici, aventi le stesse cultivar nostre, hanno avuto una resa del 13%. La qualità dell'olio, anche se le olive non danno una buona apparenza, è ottima .
Saluti
Francesco
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