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Messaggio  Nonno_sprint Sab Nov 29, 2014 7:36 pm

Ho postato questo articolo senza commentare appunto per non influenzare.
Leos86 ha scritto:A me pare che l'articolo avesse un tono e dei contenuti non propriamente da piaga d'Egitto, anzi smentisce in parte l'allarmismo di certa stampa e di certi servizi televisivi che anch'io per interesse personale e professionale ho seguito sulla materia.
Condivido in pieno. Chissà che questo non ci faccia riflettere che forse sarebbe il caso di tornare a praticare l'olivicoltura come si deve: potatura annuale, lavorazione del terreno, concimazione possibilmente con stallatico e limitare al massimo trattamenti chimici.
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Messaggio  emilio79 Dom Nov 30, 2014 11:48 am

condivido in pieno pure io quello che hai scritto tu nonno_sprint ed aggiungerei che bisognerebbe (e fortunatamente adesso si può rifare) ritornare a bruciare in loco gli sfalci di potatura.

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Messaggio  Leos86 Dom Nov 30, 2014 4:49 pm

intendi i residui della potatura? io credo che la cosa migliore , tolta la legna, sia trinciarli piuttosto che bruciarli, è tutta sostanza organica.
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Messaggio  emilio79 Dom Nov 30, 2014 4:58 pm

per chi ha il biotrituratore....
per chi non lo ha.... meglio bruciarli che lasciarli per tanto tempo sul terreno.
e poi anche il carbone residuo è un ottimo concime....

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OLIVO parte 1 - Pagina 22 Empty piantare olivo

Messaggio  Rondine Lun Dic 29, 2014 3:29 pm

Ciao a tutto il forum che trovo utilissimo e ben fatto.
ho ricevuto in regalo l'anno scorso, in primavera se ricordo bene, un ulivo in vaso
la pianta è giovane, alta 80 cm con piccola chioma
il vaso ha diametro 50 cm altezza 40
domande
1-periodo migliore per interrarlo in giardino (sto mettendo a posto casa, il cantiere va via a fine giugno e vorrei aspettare, se possibile...)
2-cure da prestare nel frattempo

grazie delle risposte

Rondine
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Messaggio  Leos86 Lun Dic 29, 2014 5:38 pm

ciao e benvenuto.

Ti consiglio, a quel punto, di aspettare settembre, per piantarlo in giardino. Per il resto direi che lo devi solo innaffiare e concimare. Magari dai un'occhiata alle condizioni del vaso, se è pieno di radici o non sgronda bene l'acqua, potrebbe essere utile rinvasarlo nel frattempo.
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Messaggio  Rondine Lun Dic 29, 2014 8:42 pm

ok, grazie. a settembre avremo rifatto anche il tappeto erboso e potrò mettere a dimora la pianta.

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Messaggio  maxi Lun Gen 12, 2015 3:06 pm

ho notato che da me qualcuno a cosparso i tronchi degli olivi di una polvere bianca Suspect ma cosa è? al mio gli sto schizzando la poltiglia bordonese Neutral
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Messaggio  ferrari-tractor Lun Gen 12, 2015 3:54 pm

E' calce, data a pennello. Disinfetta e scoraggia gli insetti a salire sul tronco.
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Messaggio  maxi Lun Gen 12, 2015 7:13 pm

Shocked ma è tipo poltiglia bordonese? Laughing
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Messaggio  Nonno_sprint Lun Gen 12, 2015 9:37 pm

maxi ha scritto: al mio gli sto schizzando la poltiglia bordonese Neutral
La prossima volta che usi questo termine ti banno. Embarassed Scherzo.


In questo periodo,considerata la tua zona climatica, la temperatura può anche scendere sotto lo zero, non trattare con la poltiglia bordolese.
E poi,  a che pro trattare l'olivo se gode di ottima salute??
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Messaggio  maxi Mar Gen 13, 2015 8:46 am

Shocked Shocked ma......nonno sprint io avevo capito che per non far ammalare le piante da frutto bisogna dargli la poltiglia bordonese Shocked la sto dando pure al ciliegio(che è sano) e al albicocchi (ma questi anno la monilia:bonk!: ) ?????
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Messaggio  Nonno_sprint Ven Feb 20, 2015 10:16 pm

L'olivo lo puoi innestare in primavera quando la pianta è in ripresa vegetativa
a gemma, a spacco  oppure a corona.
La propagazione per talea la sconsiglio per la bassa percentuale di attecchimento e se il terreno è compatto l'apparato radicale stenta ad espandersi.Meglio ricorrere alla classica piantina tranne per casi in cui si vuol preservare cultivar difficilmente reperibili in vivaio.
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Messaggio  lucio alciati Sab Feb 21, 2015 8:55 pm

Grazie infinite.
Ascolterò i tuoi consigli.

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Messaggio  amelanchier Mar Feb 24, 2015 7:05 pm

oggi a Lecce si è svolta una manifestazione per sensibilizzare la classe politica a fare qualcosa contro la xylella, gli olivicoltori (e non solo) giustamente sono preoccupati per l'andamento della cosa, evidentemente non si sta facendo niente per contrastare il problema.
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Messaggio  Checus Mar Feb 24, 2015 7:37 pm

Domani passo al vivaio per prenotare una trentina di piantine per sostituire e integrare l'oliveto dove vi sono buchi (piante morte, cadute, ahimè bruciate dal piromane di turno che per una volta ho beccato)
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Messaggio  emilio79 Mer Feb 25, 2015 4:47 pm

che varietà vorresti impiantare?

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Messaggio  Checus Mer Feb 25, 2015 4:51 pm

Nocellara messinese, l'impianto antico è di carolea
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Messaggio  emilio79 Mer Feb 25, 2015 4:56 pm

ottima varietà (che fra l'altro conosco) anche se non la coltivo tanto. Ne ho solo 2 piante innestate una 10ina di anni fa.

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Messaggio  Nonno_sprint Mer Feb 25, 2015 10:00 pm

OLIVO parte 1 - Pagina 22 Nocell10
Alcuni anni anni anni fà ho piantumato alcune varietà di olivi da mensa, tra cui questa in foto, il vivaista me l'ha spacciata per Nocellara. Dimensione piuttosto grande, forma leggermente allungata. La pianta ha un attagliamento ridotto con legno piuttosto tenero e leggermente fragile. Mi confermi queste caratteristiche?
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Messaggio  piccolo boscaiolo Gio Feb 26, 2015 5:22 am

dalle foto sembra nocellara pero' considera che l'albero di nocellara (almeno quella etnea) ha un portamento medio-grande

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Messaggio  emilio79 Gio Feb 26, 2015 7:11 am

secondo me è biancolilla

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Messaggio  Nonno_sprint Gio Feb 26, 2015 8:48 am

Aggiunta
di queste Nocellare ne ho due varietà, la Etnea e la Messinese.
Come struttura e portamento della pianta sono uguali mentre i frutti hanno la stessa corposità, si differenziano solo nella forma. Una allungata (come da foto) l'altra rotonda.Rigorosamente da mensa.
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Messaggio  MASTROTURI Gio Feb 26, 2015 11:39 am

personalmente ho una ventina di piante originarie della valle del Belice (Castelvetrano ndr) e la drupa è identica...ma la conferiamo ,insieme con le altre al frantoio...noi abbiamo ,inoltre, una varietà autoctona che chiamiamo scelta Ajello la drupa è veramente "grossa" e risulta eccellente da fare in salamoia...
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OLIVO parte 1 - Pagina 22 Empty Ordinate!ma saranno Roggianella!

Messaggio  Checus Dom Mar 01, 2015 12:16 am

Alla fine mi son fidato del mio vivaista di fiducia e saranno Roggianella (autoctona delle mie zone)
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